Главная » Автоюрист » Штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ – комментарии Третейского суда

Штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ – комментарии Третейского суда

16 октября суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 000 рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Представители компании на рассмотрение дела не явились.

Основатель мессенджера Павел Дуров не согласен с решением суда и считает требования спецслужб противоречащими закону, а в частности статье 23 Конституции Российской Федерации, где сказано, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Дуров собирается оспорить решение суда и активно подбирает команду юристов.

На сайте Право.ру прозвучало предположение, что потенциально неисполнение вступившего в законную силу решения суда может грозить мессенджеру блокировкой. Однако, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил журналистов, что речи об ограничении доступа к Telegram в настоящее время не идет. «Есть судебное решение, которое я не могу комментировать, но в данном случае никаких разговоров о блокировке сейчас не ведется», — отметил он.

Представители юридической системы и пользователи сети интернет по всему миру делают прогнозы исхода данного дела.

На сайте Радио Эхо Москвы был проведен онлайн-опрос, где пользователям был задан вопрос «Павлу Дурову в ситуации с ФСБ и Telegram надо было уступить ФСБ?»

  • 93% пользователей ответили — «нет»;
  • 4% — «да»;
  • 3% — «затрудняюсь ответить».

Комментарии юристов касательно решения суда о деле компании Telegram

Руководитель Первого Арбитражного Учреждения Надеждин Михаил прокомментировал ситуацию с Telegram. Надеждин высказал мнение, что возможно линия защита должна строиться не на обжаловании штрафа, а на подаче многомиллионных коллективных судебных исков пользователей Telegram (среди, которых есть и иностранные граждане) в зарубежные и международные суды.

Пользователи должны выступить с требованием о возмещении ущерба, компенсации морального вреда и т. п. к Telegram Messenger Limited Liability Partnership с дальнейшей заменой их как ненадлежащих ответчиков на Правительство РФ, ФСБ России и/или Роскомнадзор. Альтернативным вариантом может стать подача самостоятельного регрессного требования Telegram Messenger Limited Liability Partnership к данным структурам.

Несмотря на то, что решение по делу было вынесено еще в понедельник, окончательная «точка» в данном деле пока не поставлена.

О admin

x

Check Also

Электронный полис ОСАГО

Электронный полис ОСАГО — это полноценный документ, который на 2018 год можно оформить в режиме онлайн во многих страховых компаниях, но пока ещё не во всех. В каких именно, и входит ли в список страховых компаний, где можно оформить электронный полис Е-ОСАГО, Ваша любимая, где Вы постоянно его оформляете? Об ...

Электронный ОСАГО усложнят

Среди прочих мыслей, высказанных в письме, РСА предложил разрешить оформлять страховку на автомобиль исключительно его владельцу. При этом собственник авто должен вносить все данные с клавиатуры компьютера, не загружая копии документов на веб-ресурс страховщика, как принято сейчас. Время приобретения полиса ОСАГО страховщики предлагают ограничить: не более девяноста минут. А в ...

Эксперты оценили, что будет, если срок обращения в страховую по ОСАГО сократят до 5 дней

Срок обращения за выплатами ОСАГО будет ограничен до пяти дней Страховые компании пересматривают правила обращения за выплатами по ОСАГО. Срок для сообщения в страховую компанию по ОСАГО об аварии должен не превышать пяти дней. Сейчас мошенники или недобросовестные автоюристы могут обращаться за выплатами по страховке после полугода или года после ...

Что нового в законе об ОСАГО?

Закон об ОСАГО призван обеспечить гарантированные страховые компенсации автомобилистам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и защитить их права в области обязательного страхования. Общие сведения Федеральный закон № 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” был принят Государственной Думой 3 апреля 2002 года и одобрен Советом Федерации 10 апреля того ...