Главная » Автоюрист » Врачебная ошибка: куда обращаться и как доказать?

Врачебная ошибка: куда обращаться и как доказать?

Неверный диагноз и неграмотный курс лечения, врачебная ошибка, откровенная халатность – новостные ленты пестрят вопиющими и шокирующими случаями, которые происходят по всей стране. Добиться справедливости и получить компенсацию за принесенный здоровью ущерб хоть и сложно, но все-таки можно, и наш обзор расскажет, как действовать в случаях некачественного медицинского обслуживания.

Есть ли статья за врачебную ошибку?

Реальный тюремный срок за неквалифицированное исполнение профессиональных обязанностей врач вряд ли получит, ведь врачебная ошибка ни в одной статье УК РФ не фигурирует как самостоятельное понятие. Однако, наказание за тяжкий вред здоровью или смерть пациента последует, если медик совершил противоправные действия или бездействовал.

На основании ст.109 (ч.2):

действие, повлекшее смерть пациента, наказывается 3-летним сроком;

при нанесении тяжкого вреда при ненадлежащем выполнении обязанностей – год тюрьмы.

В рамках уголовного законодательства также рассматриваются дела:

о незаконном проведении аборта, после которого здоровью пациентки был нанесен непоправимый ущерб или она скончалась (ст. 123 ч.3);

о медицинской практике без лицензии, что привело к смерти пациента (ст.235 ч.2) или серьезному ухудшению здоровья (ст.235 ч.1);

о неоказании помощи (ст. 124);

о халатности (ст.293).

Важно! Ввести реальную ответственность за врачебную ошибку способен новый закон «Об обязательном медстраховании при оказании медпомощи». Вот только когда сам термин «врачебная ошибка» и варианты наказания будут в него включены – неизвестно.

Причины и неотвратимость наказания

Допущенные врачами оплошности можно разделить на две большие группы.

Объективные причины врачебных ошибок – это:

недостаточность знаний и умений из-за малого опыта;

нетипичное протекание заболевания у конкретного пациента;

нехватка современного оборудования для уточнения диагноза;

недостаток лекарственных средств.

Однако, перечисленные причины не должны служить оправданием для неисполнения долга. Молодые врачи всегда могут проконсультироваться у опытных коллег, при нехарактерном течении болезни – доктор обязан оказать пациенту больше внимания и применять стандартные приемы с осторожностью, при недостатке оборудования – направить в более современную клинику и пр.

Нередко встречаются и субъективные причины врачебных ошибок:

неполноценное обследование и неправильная постановка диагноза по причине излишней самоуверенности доктора;

нежелание совершенствоваться, знакомиться с новейшими исследованиями, повышать уровень образованности в конкретной области медицины;

готовность прятаться за прошлым успешным опытом или авторитетом коллег.

Регулярные врачебные ошибки примеры из жизни наглядно подтверждают, при этом во всех случаях пациентам удается взыскать денежные компенсации и наказать медперсонал.

Перечислим лишь несколько последних случаев. С петербургского роддома удалось взыскать 15 миллионов рублей за ущерб здоровью роженицы и смерть ее малыша. Невзирая на показания, акушеры решили не делать кесарево, в результате чего новорожденный получил несовместимые с жизнью травмы головного мозга.

Случай из Новоуральска – мужчине за оставленный при операции на колене инородный предмет компенсировали 700 тысяч. А житель Красноярска смог стребовать с травматологов 300 тысяч за то, что при снятии гипса они умудрились повторно сломать руку его сыну.

Как действовать?

Что делать при врачебной ошибке? Если вы убеждены в своей правоте и хотите всего лишь указать на неправильность лечения, обратитесь к заведующему отделения. Если тот не захочет слушать, – к главврачу больницы.

Обычно руководители клиник, особенно частных, идут навстречу, чтобы избежать негативных отзывов и шумихи. Вам могут предложить небольшие денежные компенсации, бесплатные обследования для уточнения диагноза или дополнительный курс лечения.

Но если была допущена роковая врачебная ошибка, куда жаловаться при серьезных проблемах со здоровьем или летальном исходе близкого человека?

Если лечение проходило по полису ОМС, то жаловаться нужно:

в страховую компанию;

в городской департамент здравоохранения;

Сотрудники страховой помогут составить претензию и проведут независимую медэкспертизу. С этими документами идите в суд и прокуратуру, если лечебное учреждение не пойдет на мировую и не предложит варианты выхода из ситуации.

На заметку! Прибегать к суду необходимо только после того, как от медклиники получены отрицательные ответы или ее руководство не желает вести переговоры. К иску приложите полученные отказы и копии направленных вами претензий.

Если лечение проходило в частной клинике, то отстаивать права следует уже на основе закона о защите прав потребителей, поэтому жалобу нужно подавать в Роспотребнадзор.

В любом случае основой жалобы станет заявление, в котором указывается:

наименование учреждения, где проходило лечение, и данные лечащего врача;

схема лечения и все назначения (процедуры и их периодичность, лекарства и их дозировки);

в чем выразился причиненный ущерб и по чьей вине он был нанесен (субъективное мнение пациента или родственников, подкрепленное результатами медэкспертизы).

Руководство больницы обязано рассмотреть заявление в течение 10 рабочих дней и дать ответ. Если через указанное время реакции не последовало, можете смело готовить документы в вышестоящие инстанции – департамент здравоохранения, суд, прокуратуру.

Как доказать?

Большую сложность представляет и то, как доказать врачебную ошибку, не имея специального образования? На данный момент в стране неразвита деятельность медицинских экспертов, независимые заключения которых становились бы весомым аргументов в суде. Даже Национальной медицинской палате Леонида Рошаля пока законодательно не хватает прав для проведения экспертиз. Сегодня степень причинения вреда оценивает судебно-медицинская комиссия, в которую нередко входят коллеги врача-убийцы.

Те, кто пытается отыскать правду при некачественном лечении или смерти родственника, часто сталкиваются с сокрытием правды, а также круговой порукой, при которой медперсонал покрывает друг друга, искажает или утаивает факты. Пробить эту стену сложно, но возможно.

На заметку! Сделать работу сотрудников лечебного учреждения более прозрачной отчасти помогают установленные в больницах и роддомах камеры видеонаблюдения. Записи с них чаще используются при жалобах на хамское или неадекватное поведение медперсонала.

Если допущена врачебная ошибка, куда обращаться известно, но что станет доказательством вины врачей?

Вот несколько полезных советов.

В процессе лечения сохраняйте все выписки, справки, назначения и прочие бумаги, которые подтверждают действия врачей. При возникновении конфликтной ситуации выписку из истории болезни могут на руки и не выдать, поэтому постарайтесь получить ее и остальные документы заблаговременно.

Постарайтесь фиксировать мельчайшие детали, вплоть до времени назначений и характера проводимых процедур.

Ведите дневник пациента, записывая происходящее максимально подробно. Любая деталь во время суда может стать решающей.

Воспользуйтесь услугами хорошего адвоката с успешным опытом победы в подобных делах.

Не пренебрегайте возможностями сделать независимую экспертизу даже в том случае, если экспертные оценки уже даны стороной ответчика.

Пациенты, а также родственники погибших в результате неквалифицированных действий врачей или их бездействия, на основании ст.1085 ГК РФ вправе получить не только компенсацию за утраченное здоровье и моральный ущерб. Вы можете требовать возмещение расходов:

на лекарства и дорогостоящие процедуры;

за услуги сиделки или частного медперсонала;

за санаторно-курортное лечение;

за оплату проезда, проживания и питания, если они потребовались для восстановления здоровья;

и даже за переквалификацию, если из-за утраты здоровья человек не способен работать по прежней специальности.

Важно! В суде придется доказать, что расходы стали следствием приобретенных по вине врачей проблем со здоровьем.

Если учитывать, что медики будут всеми возможными способами затягивать дело, наказать виновных на практике достаточно сложно. Для этого требуется упорство и настойчивость, которых у больного человека может и не оказаться. Защитить права пострадавшего могут родственники, коллеги или друзья. Прощать врачам халатность или безграмотность нельзя, ведь ценой ошибки становится не только благополучие человека, но и его жизнь.

О admin

x

Check Also

Отмена транспортного налога 2019: последние изменения

Отменили или нет налог? Отмена транспортного налога на 2019 год – очень обсуждаемая тема среди россиян. И в сети проходит совершенно различная информация об изменениях по этой таксе: об увеличении, уменьшении и даже полной отмене обременения. Всю правду на 2019 год мы и расскажем в этой статье! Транспортный налог в ...

Освобождаются ли пенсионеры от уплаты транспортного налога

Многие задаются вопросом: освобождаются ли пенсионеры от уплаты транспортного налога в нашей стране? Должен ли пенсионер платить налог на автомобиль? Имеются ли льготы на транспортный налог для пенсионеров в 2018 году? Попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье. Налоги на транспорт относятся к региональному типу взносов в государственную казну, ...

Какой срок уплаты транспортного налога по закону

Владельцы транспортных средств, зарегистрированных на территории РФ, обязаны ежегодно вносить плату в бюджет. Неперечисление средств в установленный законом срок влечет начисление пеней и штрафов. В какой срок нужно внести средства, чтобы не нарушить требования законодательства, как переводятся деньги, есть ли льготы? Срок уплаты транспортного налога по закону Обязаны платить налог ...

Как выполнить перерасчет транспортного налога? Образцы заявлений и советы юриста

Бытность счастливого автовладельца ежегодно омрачают «письма счастья» от налоговой инспекции с указанием оплатить транспортный налог. В юридическую службу «Единый центр защиты» ежегодно обращаются физические лица, которые хотят выполнить перерасчет транспортного налога, так как налоговая инспекция неправильно исчислила налог. Наиболее часто встречаются следующие причины неправильного исчисления налога: не учтены льготы, предоставленные ...