c-c.su
Женский журнал: Женский журнал, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Ряпушка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание.

Ряпушка

Ряпушка - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание.

Ряпушка пресноводная рыба семейства сигов. Небольшая рыбка, средний размер, которой 15-20 см.

Существует несколько видов ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula. Её в России ещё называют переславской селедкой.

Общего у неё с селедкой разве, что лишь не значительное внешнее сходство (калоризатор). Тело её сжато с боков, верхняя челюсть короче нижней, а на нижней присутствует выемка.

Тело покрыто крупной чешуей.

Ряпушка предпочитает глубоководные, глинистые водоемы с холодной водой. Её можно встретить в северных озерах: Ладожском, Онежском, Чудском, Псковском, Плещеевом, Белом. Ещё она обитает в Финском, Ботаническом заливах балтийского моря.

Также ряпушка водится в Скандинавии, Германии, Финляндии, Дании, Шотландии и Белоруссии.

Не смотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценной промысловой рыбой. В 16-18 века ряпушка считалась царской рыбой, была даже частью ритуала коронации.

Такой выбор основан на том, что мясо рыбы не только вкусное, но полезное и питательное.

Калорийность ряпушки

Калорийность ряпушки составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ряпушки

В своем составе ряпушка содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамин РР и минеральные вещества:никель, молибден, фтор,хром, цинк, сера, хлор,кальций, магний.

Все эти полезные вещества витамины и микроэлементы благотворно влияют на иммунную, нервную системы, работу сердца и головного мозга.

Применение ряпушки в кулинарии

В кулинарии существует множество способов приготовления этой рыбы. Ряпушку варят, тушат, солят, маринуют, коптят (calorizator). Вкусной и полезной является и икра рыбы.

Невзирая на небольшие размеры рыбки, в ней совсем мало костей, поэтому и кушать её ещё приятнее.

Комментарии закрыты.