Главная » Материнский капитал » Куплю – продам материнский капитал или обналичка выделки не стоит

Куплю – продам материнский капитал или обналичка выделки не стоит

«Куплю материнский капитал», «обналичить мат. капитал» – такие объявления во всемирной сети сегодня всё еще встречаются. Это при условии, что возможных путей применения материнского капитала совсем немного, а получение его непосредственно в виде наличных средств законом не предусмотрено.

Адвокат по семейным делам сообщает, что сложившаяся ситуация обусловлена антисоциальным образом жизни определённого круга семей. В то же время, когда возникают подобные предложения, соответственно, следует ожидать и спроса на них.

Махинации с обналичиванием мат. капитала

Обычно для того, чтобы обналичить материнский капитал, предлагается приобрести совсем маленькую жилую площадь по непомерно высокой стоимости. Идея этой сделки в следующем: при покупке нескольких квадратов жилой площади в деревенском доме по московским расценкам держатели материнского капитала получают от риелтора наличные. Одновременно с этим, риелтор вычитает стоимость своих услуг и сумму накладных расходов.

Существуют непорядочные риелторские компании, продающие квадратные метры в таком деревенском доме не одному десятку покупателей, в конечном итоге, исключая возможность фактического проживания на этой жилплощади.

Раннее существовала похожая схема, только в качестве продавцов недвижимости привлекались родственники, которым вы доверяете. Доля их жилья покупается за счет ипотечных средств, и в дальнейшем материнский капитал направлялся на погашение ипотечного кредита. После поправок в законодательство, приобретаемое жилье должно оформляться в равных долях на всех членов семьи (детей в т.ч.) и при продаже такой недвижимости не обойтись без органов опеки и попечительства.

Способы борьбы с продажами материнского капитала

С целью контроля ситуации в мае 2011 года Госдума предложила к рассмотрению законопроект, согласно которому устанавливается минимально допустимый размер жилого помещения, находящегося в собственности, разрешенный для операций по его купле-продаже. Этот способ контроля операций по незаконной продаже материнского капитала позволяет остановить деятельность недобросовестных продавцов жилья в так называемых «резиновых домах», ранее используемых для теневой регистрации граждан.

Минимальный размер жилплощади, оформляемой в собственность, согласно этому закону, должен быть достаточным для проживания одного человека, что для большей части городов составляет площадь не менее 8 квадратных метров.

Однако в апреле 2012 года было принято решение о переносе рассмотрения законопроекта на более поздний срок.

Ответственность за обналичивание мат. капитала

Действия, связанные с продажей материнского капитала, попадают под ст. 159.2 УК РФ: хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Наказание – штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

За предварительный сговор санкции увеличиваются до 300 тыс. рублей штрафа — или лишения свободы до 4 лет, а также до 5 лет принудительных работ.

В сети можно найти множество примеров историй о семьях, прогоревших на сделке обналичивания средств мат. капитала – все деньги достались мошенникам. И об этом не заявишь в полицию, ведь действия семьи тоже являлись противозаконными. Хотелось бы рассчитывать на то, что мошеннические действия, связанные с предложением купить материнский капитал, заинтересуют правоохранительные органы и получат с их стороны соответствующую реакцию.

Конечно, существуют и успешные примеры обналичивания материнского капитала, так что решать вам, стоит ли овчинка выделки.

О admin

x

Check Also

Региональный материнский (семейный) капитал в 2019 году – на что можно потратить, как получить, кому положен

Региональный материнский капитал — еще одна программа помощи семьям с детьми. Она была разработана спустя пять лет после принятия федерального закона о материнском капитале на его базе. Но регионы внесли в закон некоторые корректировки, зависящие от демографической ситуации и уровня жизни своего населения. Что это такое Вместе с федеральной программой ...

Размер (сумма) материнского капитала в 2019 году: заморозка, изменения, индексация

Выплата материнского капитала является надежной помощью семьям с несовершеннолетними детьми. Каждый год появляются новые нормативы, которые регулируют порядок и сумму выплат денежных средств. Программа, стартовавшая более 10 лет назад, вызывает бурные обсуждения у чиновников в этом году. Размер (сумма) материнского капитала При разработке программы социальной помощи гражданам РФ в 2007 ...

Путин о новых детских пособиях и материнском капитале в 2019 году – программа поддержки семей с детьми

С начала нового года Россию ждут большие изменения в демографической политике страны. Новые масштабные меры, предложенные президентом России Владимиром Путиным 28 ноября 2017 года, будут направлены на помощь тем семьям, которые нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства, и ввиду этого не могут решиться на рождение детей. Смотрите отрывок речи ...

Путин о материнском капитале – Маткапитал можно будет получить как пособие

Материнский капитал могут прировнять к социальному пособию На прошедшей прямой линии Владимир Путин заявил, что материнский капитал может быть приравнен к соцпособию. Так, летом-осенью этого года, Кремль и Белый дом будет обсуждать возможность включения маткапитала в реформированную систему соцподдержки. Материнский (семейный) капитал позитивно влияет на демографическую ситуацию в стране, по ...