Главная » Миграция » Бизнес виза в Индию для россиян: порядок получения в 2019 году

Бизнес виза в Индию для россиян: порядок получения в 2019 году

Индийская Республика – это крупное азиатское государство. Сегодня в стране активно развивается фармакологическая отрасль и производство различных товаров, включая одежду, обувь и бытовую технику.

У России с Индией давно налажены экспортно-импортные отношения. Но главное преимущество в открытии собственного дела в Индии – это дешевая рабочая сила.

Что такое бизнес виза

Бизнес-виза – это специальное разрешение на въезд, которое оформляется всеми гражданами, которые собираются вести дела с какими-либо индийскими партнерами или же открыть свое дело в данной стране. Запрос на оформление деловой визы может подаваться практически в любых целях, которые не предполагают извлечение прибыли на территории этого государства.

Имея на руках бизнес-визу, человек может:

  • заключать сделки и проводить переговоры с различными лицами на территории Индии
  • заниматься изучением местного рынка
  • налаживать деловые контакты на территории страны
  • принимать участие в различных профильных мероприятиях
  • проходить курсы профессионального обучения или повышения квалификации
  • принимать участие в программах обмена.

Таким образом, человек не сможет трудоустроиться в Индии, имея только этот разрешительный документ, и если он хочет получить работу, ему нужно будет оформить соответствующее разрешение.

Отличия бизнес визы от рабочей

Рабочая и бизнес категории отличаются. Подавая заявку на открытие визы, чётко формулируйте цель посещения.

Бизнес-виза выдаётся гражданам России, решившим посетить Индию с целью:

  • Открытие ИП, ООО, запуск проекта, старт-апа
  • Изучение состояния, объёмов рынка интересующей области
  • Создание прочных деловых связей, заключение контрактов и договоров
  • Участие в международных бизнес-мероприятиях, конференциях, съездах
  • Повышение квалификации (краткосрочное) сотрудников, партнёров
  • Технический осмотр, установка, наладка оборудования на предприятиях.

Извлечение конкретной финансовой выгоды требует особых разрешений. Зарабатывать деньги допустимо, имея открытую рабочую категорию.

Получить разрешение на въезд и трудоустройство на территории республики могут граждане России, при соблюдении ряда требований:

  1. Наличие у соискателя высшего образования (степени бакалавра, специалиста и т.п.)
  2. Подтверждение уровня навыков, умений, предусмотренных профессией
  3. Заработная плата составит не менее 20 тыс. долларов ежегодно
  4. Индийская компания, принимающая соискателя официально оформлена госорганами республики
  5. Соискатель обязуется исправно платить налоги, участвовать в жизни штата и государства.

Важно! Неквалифицированный, лёгкий труд недоступен приезжим. Правительство республики заботится о собственных гражданах и запрещает трудоустройство иностранных гостей на места, предназначенные индусам.

Национальная низкоквалифицированная рабочая сила имеет преимущества перед иностранцами.

Куда обращаться

Оформить бизнес-визу в Индию можно только в консульском отделе. В Москве дипломатическое представительство Индийской Республики находится на улице Воронцово Поле в здании № 4.

  • Часы работы Визовых Центров Индии: понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
  • Подача документов производится с 10:00 до 17:00, выдача паспортов с визами — с 14:00 до 17:00.

Визовый центр Индии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Новый Арбат, дом 2 (4 этаж, офис 412)
  • Телефоны: +7 (499) 500-55-29, +7 (495) 638 56 54.

Визовый центр Индии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 22 (3 этаж, офис 30)
  • Телефон : + 7 (812) 313-11-63 .

Список необходимых документов

Если человек хочет оформить бизнес-визу в Индию, ему нужно будет предоставить следующий перечень документов:

  • действующее заграничное удостоверение личности
  • цветная фотография, выполненная в хорошем качестве
  • копия разворота заграничного удостоверения личности
  • официально оформленное приглашение, предоставленное заинтересованной компанией, ведущей свою деятельность на территории Индии
  • лицензия на продажу медицинской продукции, если отправиться собирается представитель фармацевтической компании
  • ходатайство от организации, оформленное с переводом на английский язык на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя
  • билеты в обе стороны
  • выписка, на которой будет указываться точный остаток средств на банковском счету заявителя
  • подтверждение брони гостиничного номера
  • заполненный опросный лист.

После сбора всех необходимых документов нужно будет заполнить заявление и обратиться с ним в посольство.

Период рассмотрения документов

Срок, на протяжении которого будет осуществляться процедура рассмотрения предоставленных документов уполномоченными сотрудниками дипломатического представительства, в соответствии с установленными правилами, составляет не более пяти рабочих дней, но при наличии веских обстоятельств он может увеличиваться до десяти дней.

Срок действия визы

Определенных сроков действия у бизнес-визы нет. Рабочее разрешение выдается на тот срок, на который заключён трудовой договор с индийской компанией (в том случае, если подразумевается трудоустройство). Если же человек отправляется в Индийскую Республику с целью открытия собственного дела, то период времени рассматривается сотрудниками консульства в индивидуальном порядке, но чаще всего иностранцам на открытие бизнеса выдаются годовые визы.

Если целью визита в Индию являются деловые переговоры, то разрешение выдается максимум на полгода.

Стоимость оформления

Консульский сбор за оформление рабочей визы в Индию для россиян такой же. Но если разрешение оформляется через один из визовых центров, то дополнительно уплачивается сервисный сбор, цена которого равна 135 RUB.

Сервисный сбор покрывает затраты на пересылку документов в посольство.

Основания для отказа

Отказы встречаются редко. Связаны с общим запретом выезда за рубеж, неправильно собранным пакетом документов, нарушениями правил пограничного контроля в прошлом.

Послужить причиной отказа может несоответствие запрашиваемой категории целям выезда за рубеж.

Отказы нескольких типов:

  • С-1. Временный запрет
  • С-2. Требование явиться на дополнительное собеседование в консульство.
  • С-3. Ошибки, неточности, недостоверная информация, указанная в анкете.
  • С-4. Бессрочный запрет посещать конкретный штат или всю страну.

Повторная подача заявление на одобрение допускается сразу после получения на руки уведомления об отказе.

Преимущества ведения бизнеса в Индии

К малому бизнесу в Индии относятся предприятия и компании, у которых основной капитал не превышает 667 000 USD. Налоговая ставка на прибыль юридических лиц равна 30% для местных предприятий и 40% для иностранных.

Подоходный налог равен 30%. Но в Индии есть своя особенность.

Налогами не облагаются заработные платы до 200 USD, а в стане средний оклад равен 100 USD, поэтому многие работодатели экономят на отчислении налогов.

Сегодня в Индийской Республике самыми актуальными сферами для ведения бизнеса являются:

  • IТ – сфера. Согласно законодательству иностранный резидент, открывший компанию по IТ–технологиям, в первые 10 лет не платит налоговые взносы.
  • Утилизация мусора. Отходов в государстве очень много, а перерабатывающих заводов и предприятий практически нет.
  • Туризм. Актуальность сферы туризма напрямую зависит от региона Индии. Больше всего туристическая сфера востребована в Мумбае и других больших городах Индии, а также на курортах вроде Гоа.
  • Общественное питание. Индия – страна бедная, поэтому большим спросом пользуются не элитные рестораны, а кафе быстрого питания с низкими ценами.
  • Производство тканей. Индийские ткани экспортируются во многие страны мира. Ткань пользуется необычайным спросом и отличается высокой стоимостью на европейских рынках.

Непосредственно для самой регистрации компании потребуется не больше 500 USD. Остальная часть финансовых средств уходит на аренду помещений или земли, заработные платы персоналу и обустройство бизнеса.

Средняя заработная плата в Индии равна примерно 100 USD.

С пристальным вниманием правительство республики относится к въезжающим незамужним девушкам и официально безработным. Подавая заявление, заполняя анкету, убедите сотрудников посольства в том, что истинной целью поездки не стала миграция.

Важно! Жаркий влажный климат — причина массового распространения тропических инфекций, грибков, других заболеваний.

Врачи иммунологи рекомендуют поставить прививки перед пересечением границы. Медики предлагают отказаться употреблять местную воду (пить бутилированную).

Заключение

Не видя каких-либо перспектив на территории России, многие граждане отправляются в другие страны в поисках более высокого и стабильного заработка. Довольно популярным в последнее время стало открытие бизнеса на территории Индии или же просто организация дел с какими-либо организациями, ведущими деятельность в этой стране.

О admin

x

Check Also

Документы для получения свидетельства о рождении ребенка

После появления на свет крохи его маме с папой предстоит не только знакомиться на практике с родительскими функциями, но и поспешить с оформлением свидетельства о рождении. Это первый документ новорожденного, который остается единственным вплоть до совершеннолетия. Законом максимально упрощена процедура оформления бумаги. За нее не придется даже платить госпошлины. И ...

Какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка?

Рождение ребенка — торжественное событие для молодого семейства. Оно связано не только с приятными хлопотами по уходу за крохой, но и с бюрократическими процедурами. Например, придется поспешить с пропиской новорожденного. Эта обязанность возложена на родителей законом. Чтобы решить такую ответственную задачу быстро и с минимальными хлопотами, нужно получить ответы на ...

Беженцы в Греции в 2019 году – как получить статус

Перед тем, как отправиться в Грецию на отдых или с целью миграции, необходимо учесть, что в стране присутствует большое количество беженцев. Следует учесть, что они надолго не задерживаются в стране. Чаще всего, Греция подходит беженцам как транзитная зона или перевалочная база перед движением в другие страны. В большей степени лагеря ...

Беженцы в Германии в 2019 году – как получить статус

Общеевропейский кризис беженцев, охвативший Европу несколько лет назад, не обошёл стороной и Германию. Мало того, именно на немецкую территорию стремится попасть подавляющее большинство вынужденных переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, охваченных вооружёнными конфликтами. Несмотря на геополитические изменения последних лет, отношение к беженцам из стран постсоветского пространства не изменилось ...