Главная » Миграция » Бизнес виза в Китай для россиян в 2019 году

Бизнес виза в Китай для россиян в 2019 году

КНР становится с каждым годом все привлекательнее для построения нового и развития уже действующего бизнеса.

Поэтому число предпринимателей из России посещающих Китай с целью ведения переговоров, налаживания долгосрочного сотрудничества и подписание договоров на закупку различного рода оборудования и готовой продукции растет ежегодно.

Ключевые отличия рабочей и деловой категорий

Рабочая и деловая визы имеют ряд существенных отличий.

Виза для ведения трудовой деятельности предполагает обязательное заключение предварительного контракта с китайским работодателем, оформление разрешения на работу. Официальный инвайт китайской стороны — условие открытия рабочей категории визы (категории Z, F).

Виза для ведения коммерческой деятельности (категория M) выдается на основании подтверждения целей визита. Подтверждением служит приглашение зарубежных партнеров, посещение выставок, конференций, саммитов.

Направленность деловой визы

Китай с экономической точки зрения – одна из наиболее благоприятных стран с большими возможностями для инвестиций, в том числе. Намерения тех, кто подает запрос на выдачу такого разрешения, — открытие бизнеса или представительства компании, торговые и производственные отношения, заключение деловых соглашений и сделок, участие в международных форумах и визитах.

Деловая (бизнес) виза Китая позволяет менять статус и срок пребывания уже в Китае. Имея деловые визы (F или M), легче оформить годовую многократную визу (мультивизу) в Китай.

Поэтому причинам иногда целесообразно оформлять не туристическую, а деловую визу Китая.
Если самому оформлять бизнес визу, то нужно предоставить в консульство Китая: загранпаспорт и копия паспорта РФ, фото, справка с работы, страховка, заполненные анкеты консульства Китая, приглашения уполномоченной организации и отдела МИД местного правительства Китая (для многократной визы – подлинники).

Типы деловых виз

Исходя из причины, по которой планируется посещение КНР, виза бывает нескольких видов:

  • Рабочая, категории Z – для желающих отправиться в Китай для трудоустройства по контракту, заключенному с местной компанией. Заявителю необходимо предоставить один из следующих документов: разрешение на работу, выданное министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения аналогичная бумага из госадминистрации по делам иностранных специалистов свидетельство о регистрации организации – от китайского админоргана документ, разрешающий коммерческую деятельность, предоставленную местными органами власти в сфере культуры приглашение на проведение оффшорных нефтяных операций в республике от Национальной профильной корпорации. По прибытии в КНР обладатели визы Z в течение 30 дней должны зарегистрироваться по месту предполагаемого проживания.
  • Для привлечения кадров, в которых остро нуждается предприятие, оформляют разрешения R типа. Заявитель должен предоставить сертификаты, подтверждающие уровня квалификации и навыков, востребованных в Китае.
  • Деловая, категории М – для желающих открыть свою фирму либо филиал в КНР. Существует одно- и двухкратная виза, когда срок посещения страны не превышает 3 месяца. Заявителям необходимо предоставить приглашение от бизнес-партнера с указанием данных приглашаемого лица, программу визита, информацию о принимающей стороне, а также копию его удостоверения личности.
  • Бизнес-виза F типа. Востребованный вариант разрешения, предусматривающий возможность оперативно менять время нахождения в Китае. Дополнительно позволяет заниматься коммерцией, наукой, разного рода технической деятельностью, а также приезжать по культурному обмену. При наличии ранее оформленных двух разрешений подобного вида, возможно получение годовой мультивизы. Документы такие же, как у категории М.

Документы для бизнес-визы

  1. Загранпаспорт, действительный не менее 7 месяцев на момент подачи документов в консульство Китая, для виз 30/90.
    Для мультивиз 30/365 – действительный не менее 1 года и 4 месяцев на момент подачи документов
  2. Старый загранпаспорт оригинал или копия страниц с отметками (если есть).
  3. Две цветные фотографии на белом фоне размером 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на матовой бумаге, размер лица – строго 30-33мм, не старше 6 месяцев, на плотной фотобумаге, очень хорошего качества.
  4. Опросный лист.
  5. Справка с места работы (зарплата не менее 50000 руб.). Для индивидуальных предпринимателей – копии ИНН и ОГРН, а также справка по образцу и/или справка из банка на сумму от 80000 руб.
  6. Желательно Справка из банка на сумму от 80000 руб. на человека, не старше 30 дней (обязательно для туристов до 25 лет и для мультивиз)
  7. Медицинская страховка ( с покрытием 35000 € можно купить у нас за 0,7 € на день пребывания) или письмо об отказе от страхования.

Процесс оформления рабочей визы

Приняв решение отправиться работать в Китай, начинать следует с поиска подходящей вакансии. Достойные предложения находят на специализированных коммерческих сайтах или официальной странице любого китайского ВУЗа.

Россиянам для трудоустройства в КНР доступны любые специальности. Единственным требованием к соискателям является наличие высшего образования, официального трудового стажа более 2 лет.

Нашедшему подходящую вакансию предстоит пройти собеседование (скайп), по результатам которого работодатель примет или отклонит предложение. Успешное собеседование заканчивается передачей ксерокопий документов соискателя для оформления разрешения на работу.

Разрешение оформляет представитель китайской стороны, посетив местный Департамент труда с ксерокопиями документов будущего работника. Разрешение готовится 10 дней.

Какие требования предъявляются к приглашению?

Если говорить о приглашении, то оно может быть оформлено только на фирменном бланке, и делается это на имя Генерального Консула Посольства Китая в Москве.

При этом указывается следующая информация:

  • Данные той стороны, которая приглашает вас для работы.
  • Информация о приглашаемом лице – в том числе номер его загранпаспорта и дата его рождения.
  • Дата, на которую придется поездка.
  • Тип документа – в нашем случае это работа в Китае по бизнес визе.
  • Подпись и печать компании, которая приглашает на работу, плюс дата, на которую было оформлено приглашение.

Важно помнить, что приглашение действует только на протяжении трех месяцев с момента выдачи. Но для этого на документе обязательно должно быть проставлено число. Так же следует учитывать и еще один важный момент – если все расходы на территории страны берет на себя приглашающая сторона, то бронирование отеля и авиабилетов не обязательно.

Но этот пункт должен быть прописан в приглашении.

Что еще может запросить Консульство? Это:

  • Справка с места работы.
  • Страховой полис международного формата, оформить который можно прямо на сайте консульства в режиме онлайн.

Что необходимо для годовой многократной бизнес-визы в Китай

В перечень документов для получения многократной визы сроком на 12 месяцев необходимы следующие документы:

  • Оригинал и копия (можно только копия) приглашения именно от государственной компании Китая.
  • Оформленные в прошлом две годовые визы в КНР.
  • Когда приглашение оформляется коммерческой организацией КНР при наличии менее двух ранее полученных виз, нужно заверить письмо-приглашение в МИД Китая. Если же ранее оформлялось более двух виз, то к приглашению прилагаются копии всех виз КНР.

При оформлении бизнес визы в Китай нужно учесть множество нюансов, даже то в каком порядке необходимо правильно раскладывать документы при подаче заявления. Поэтому целесообразно обратиться за профессиональной помощью, она сохранит время, деньги и нервы.

Также это практически 100% гарантия получения визы, если данные заявителя не были искажены.

Процесс оформления деловой визы

Для посещения Китая с целью получения прибыли, заключения сделок, ведения переговоров, специальное разрешение помимо въездной визы категории М не требуется.

Получить приглашение от зарубежных партнеров можно международным почтовым отправлением или через e-mail.

Одним из важных условий одобрения является прозрачность дел предпринимателя. Заранее позаботьтесь о решении текущих вопросов.

Оплатите долги, налоги закажите выписки, подтверждающие легальность, прозрачность и официальную регистрацию деятельности.

Получив инвайт и подготовив пакет документов согласно чек-листу, смело отправляйтесь в ближайшее представительство или визовый центр.

Существует исключение для россиян, оказавшихся в Шанхае с коммерческими целями, но без разрешения на въезд. Сотрудники аэропортов Пудонг, Хонгкяо выдают визу категории М, когда целью поездки является:

  • Подписание делового контракта
  • Проведение инспекции продукции
  • Ремонтные работы
  • Участие в мероприятии с горящей датой проведения
  • Сотрудникам контроля необходимо предъявить приглашение от компании с подтвержденным капиталом более 1 млн. юаней, заграничный паспорт, документы с информацией о вашем бизнесе.

О admin

x

Check Also

Зарплаты сотрудников в Леруа Мерлен в разных городах России в 2019 году: сколько зарабатывают руководители и продавцы

Леруа Мерлен – международная компания-ритейлер, которая специализируется на продаже товаров для строительства, отделки и оформления дома, дачи и сада. Миссия компании – сделать доступным для каждого ремонт и обустройство своего дома. Достижения и перспективы Благодаря вниманию к деталям и европейскому опыту Леруа Мерлен стал одним из мировых лидеров рынка Do ...

Зарплата военнослужащих в России: сколько получает контрактник в 2019 году

Несомненно, защита Родины — это призвание и священная обязанность каждого гражданина страны. Однако, одним патриотизмом сыт не будешь и семью не накормишь. А ведь от работы военных зависит безопасность страны. Это понимает наше руководство, поэтому оно старается обеспечить российских военнослужащих как можно лучше. В последние годы произошли существенные перемены в ...

Сколько зарабатывают сотрудники в – Красное и Белое – в 2019 году

История развития Свое начало компания Красное Белое берет еще в 90-х годах, когда его основатель челябинский бизнесмен Сергей Студенников основал SPS-холдинг, который специализировался на продаже алкогольных и табачных изделий. Бизнесмен начал свое дело с нуля, что свидетельствует о целеустремленности и работоспособности. В Челябинск он переехал после окончания службы в армии. ...

Сколько составляет средняя зарплата в Новосибирске в 2019 году

Новосибирск – третий по величине город России, поэтому, неудивительно, что сюда многие стремятся переехать. Жизнь в этом городе имеет свои особенности, связанные как с климатом, так и с экономическим положением региона. Суровый климат Зауралья накладывает свой отпечаток. Основные отрасли Город Новосибирск и область относится к особым регионам нашей страны. В ...