Главная » Миграция » Документы для визы в Литву: сколько стоит литовская виза для россиян?

Документы для визы в Литву: сколько стоит литовская виза для россиян?

Шенгенская виза в Литву стала необходимой с конца 2007 года. Литва является государством, входящим в зону Шенгенского договора, а также членом Евросоюза. Если получить визу в Литву, появляется возможность посетить другие страны Шенгенской зоны.

Посольство в г. Москве возьмет заявление на оформление визы, когда убедится, что цель поездки — именно Литва или планируется большую часть путешествия провести в этой стране. Въезд в шенгенскую зону через Литву также дает заявителю право рассчитывать на получение визы этого государства.

Категории виз

Выделяют несколько разновидностей виз:

  • Категория A. Данный документ является видом визы транзитной и выдается для пребывания туристов на территории аэропорта в ожидании самолета в другую страну. Покидать границы аэропорта, имея эти документы, нельзя. Для россиян такая виза не нужна.
  • Категория B. Эта виза тоже транзитная. Но в данном случае разрешат ехать через территорию страны, но не более пяти дней. Этот вариант удобен для путешествия на автобусе или личном транспорте.
  • Категория С. Это туристическая, гостевая или деловая шенген виза. При оформлении каждой из них есть свои нюансы.
  • Категория D. Этот документ называют национальной визой. Его выдают в центрах для разрешения пребывания в стране от 90 дней. Окончание срока его действия может наступить через несколько лет. Это не шенген виза. Как правило, заявители оформляют эту категорию для учебы / работы в стране.
  • Мультивиза. Такое разрешение выдают людям, которые должны посещать Литву с деловыми визитами многократно. Однако рабочей она не является, то есть работать на территории этого государства заявитель не сможет. Выдается мультивиза в Литву не более чем на полгода.
  • Упрощенная литовская виза. Особый вид документа, предусматривающий возможность гражданам РФ следовать из России в Калининградскую область прямиком по территории Литвы поездом (туда и обратно) на автобусе, автомобиле (не более суток).

Особенности получения некоторых виз

  • Анкета с подписью просителя. Заполнение — литовский или английский язык. Подготовиться к анкете необходимо заранее, особенно при наличии пробелов в знании основных анкетных терминов.
  • Копия // оригинал заграничного паспорта заявителя (две пустые страницы обязательны). Окончание срока его действия через три месяца после предполагаемого возвращения.
  • Паспорт//копия гражданина
  • Единый полис шенгенской зоны о медицинском страховании. Минимальный размер страхования — 30 тыс. евро
  • Документы, подтверждающие бронирование гостиницы на все время пребывания заявителя в Литве
  • Выписки из соответствующих банков о состоянии счетов туриста и финансовой возможности поездки в Литву. Сумма — более 30 евро на каждый день пребывания в стране.
  • Документы (заявление, копии паспорта и выписки счетов) спонсора при невозможности просителя визы обеспечить свою поездку самостоятельно.
  • Документы, директора предприятия или фирмы, на которой работает заявитель. Они предоставляются с мокрой печатью и подписью руководства и содержит сведения о ежемесячном окладе, продолжительности работы на данном предприятии, а также должности.
  • При наличии собственного бизнеса должен быть пакет документации из налоговой инспекции (ИНН, доходы и время постановки фирмы на учет).
  • Авиабилеты / их ксерокопии (в обе стороны).
  • 3,5 см^4,5 см фотоснимок. Его приклеивают на анкету.

Гостевая и деловая визы предусматривают нахождение на территории страны до 90 дней и относятся к категории краткосрочных. Пакет официальных бумаг для поездки:

  • Анкета, информация в которой содержится на литовском//английском и подтверждается личной подписью просителя. Существует возможность заполнения этого бланка на сайте. Но тогда придется ее распечатать. Такая анкета будет содержать специальный код.
  • 3,5 см^4,5 см фотография, которую необходимо приклеить к анкете.
  • Оригинал //копия загранпаспорта (две пустые страницы в наличии).
  • Оригинал // копия паспорта гражданина РФ.
  • Оригинал //копия медицинского страхового полиса (не менее 30 тыс. евро).
  • Документы с предприятия (оклад, должность, стаж на данном месте работы), подписанный директором, заверенный печатью.
  • Банковские выписки о текущем положении финансовых дел заявителя и способности обеспечить от 30 евро в день на все время путешествия.
  • Приглашения от литовской стороны с реквизитами и заявлением приглашающего.
    Для посещения родственников последние должны предоставить в Службу Миграции Литвы документ для заверения их легального нахождения на территории страны. Это могут быть документы гражданина Литвы, долгосрочные визы или ВНЖ (вид на жительство), а также данные о месте проживания, телефоне, месте работы приглашающей стороны. Родство подтверждается соответствующими документами.
  • Если вызов делает литовская компания или устроители различных мероприятий и конкурсов, официальные бумаги тоже подаются для оформления приглашения. В противном случае необходим запрос со стороны российской компании с подробным перечнем запланированных мероприятий.

Приглашение должно обязательно содержать временные границы визита. При необходимости указываются место проживания гостя и условия его содержания.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...