Главная » Миграция » Эмиграция в Швейцарию в 2019 году: как переехать жить на ПМЖ, пути получения

Эмиграция в Швейцарию в 2019 году: как переехать жить на ПМЖ, пути получения

Иммиграция в Швейцарию – привлекательная для многих людей идея. Экономическая стабильность, безопасность, высокий уровень жизни, качественное образование и медицина – вот неполный список того, что получает человек, становясь гражданином этого государства.

Общая информация

Швейцарская Конфедерация — уникальное место. Несмотря на исторически сложившееся название, официально это федеративная республика, состоящая из 4 районов: Северного, Южного, Центрального и Западного.

Официальной столицы нет, однако фактически это Берн. Государственных языков четыре:

Швейцарская экономика признана одной из самых стабильных в мире. Она признана финансовым сердцем Европы, а ее банки — самыми благонадежными.

В государстве развит свободный рынок, в который не вмешивается государство, созданы условия для мелких и крупных предпринимателей.

Пользуется славой и природа. Жителей окружают луга, реки, прозрачные озера и горы.

Более половины территории, площадь которой составляет 41 300 км², занимают Альпы.

Климат разнообразен. Преобладает характерный Центральной Европе континентальный, но ближе к югу — средиземноморский.

Средняя температура — +20–25°С в теплые и +1–6°С в холодные времена года.

Национальная кухня формируется благодаря разношерстному этническому составу. В ней много влияния итальянской, французской и немецкой кухонь.

Самым важным ингредиентом можно назвать сыр, и большинство блюд готовятся на его основе.

Уже несколько лет Конфедерация занимает первые места в рейтингах ООН по уровню жизни, Индексу счастья, Индексу процветания.

Основные способы переезда в Швейцарию на ПМЖ

Большинство способов иммиграции в Швейцарию из России ничем не отличаются от тех, которые допускаются в странах Евросоюза. Но при этом швейцарские законы более строги, а власти несколько избирательно относятся к соискателям вида на жительство, которые не имеют гражданства страны ЕС или, например, США.

Работать в Швейцарии — мечта многих трудовых мигрантов. И не только из России.

Переехать на работу в это государство смогут те, кто сможет подтвердить высокий квалификационный уровень, при этом обладая востребованной в экономике профессией.

Для успешной иммиграции российский мигрант должен оформить трудовую визу, по которой приехать в Швейцарию, и далее запросить вид на жительство. Оформить визу и ВНЖ можно на основании приглашения от швейцарского работодателя и при наличии заключённого с ним трудового договора.

Для них процедура трудоустройства облегчена, как и условия переезда в Швейцарию.

Инвестирование и открытие бизнеса

Если финансы позволяют, вложите какую-то их часть в развитие швейцарской экономики.

Для инвесторов присутствует ряд ограничений:

  • инвестор не может быть пенсионером
  • минимальный размер инвестиций – не менее 250 000 франков в год.

Итак, процесс открытия своего дела на территории государства:

  1. Открытие предприятия – 20 000-100 000$ (расходы на уставный фонд).
  2. Регистрация бизнеса в налоговых службах – 10 000-15 000$.
  3. Получение разрешения на работу для своих работников.
  4. Официальное трудоустройство сотрудников вашего предприятия.
  5. Ведение бизнеса при регулярной выплате зарплат и налогов.

Швейцарские университеты входят в топ-100 мировых. Их дипломы признаются везде и дают уверенный старт в карьере.

Студенты проходят стажировки в крупных международных компаниях и к выпуску получают предложения о трудоустройстве.

Образование в Швейцарии стоит больших денег, проживание недёшево. Транспортные расходы, страхование, организация досуга ложатся дополнительным, чувствительным бременем. В швейцарских университетах надо учиться серьёзно, с серьёзной выкладкой, списывать и прогуливать не дают.

Неуспеваемость, нарушения дисциплины, невыполнение программы влекут за собой исключение и утрату студенческой визы.

Брак и воссоединение с семьей

Вопросы воссоединения семьи либо регистрации брака являются гуманитарными. Миграционные власти страны защищают семейные ценности и предоставляют визы в том случае, когда один член семьи – гражданин Конфедерации либо лицо, имеющее ВНЖ/ПМЖ, а другой – иностранец.

Для миграционных властей важно быть уверенными в наличии родственных связей либо желании заключить брак у молодоженов. Если собранные документы убедительны, подтверждены проверками и собеседованием, то выдача долгосрочных виз с видом на жительство становится формальностью.

И, наоборот, наличие доказательств касаемо фиктивности семейных отношений с целью незаконного въезда на территорию страны влечет за собой отказ и принудительную высылку.

Швейцария принимает политических и экономических беженцев, но довольно-таки строга в отборе. Она не входит в ЕС и на неё не распространяются квоты, что распределяет Брюссель по приёму вынужденных переселенцев.

Взрывной наплыв беженцев в Европу, случившийся в последние годы, привёл к тому, что Швейцария ужесточила правила приёма, вплоть до запретительных, и попала под шквал критики с карикатурами. Правда, швейцарцы отличаются упрямством, этим их не проймёшь.

Чтобы обосноваться в Швейцарии надолго, необходимо получать визы категории A, B или С. Именно они дают своим обладателям некоторые привилегии. Очень важно строго соблюдать все визовые правила и требования, чтобы иметь возможность остаться здесь на ПМЖ, а позже и получить гражданство Швейцарии – c 2019 года это будет сделать еще сложнее.

Документ позволяет своим обладателям приехать в страну и устроиться здесь на работу. Но это будут должности, не требующие специальных знаний, то есть трудиться получится в качестве неквалифицированного работника. Имея такое разрешение, попасть в Швейцарию сможет только заявитель.

Право на нахождение вместе с ним не распространяется на членов семьи.

Визу категории A можно получать несколько лет подряд. А после четырехкратного оформления иностранец претендует на визу следующего порядка – категории B.

Самая обширная категория, которая выдается значительному числу иностранцев, желающих получить временный вид на жительство в Швейцарии, а затем остаться здесь навсегда. Особая разновидность визы B – Fiscal Deal.

Такой вариант подходит тем иностранцам, которые могут себе позволить жить в Швейцарии и не работать. Условия касаются и россиян, готовящихся эмигрировать сюда. Свою состоятельность будет необходимо подтвердить.

Для этого на счете должна находиться приличная сумма, не менее 850 тысяч евро.

Прожив на территории Швейцарии более 12 лет и имея общий трудовой стаж в этой стране не менее 10, можно оформить визу C – разрешение на постоянное проживание, а с ним и до гражданства недалеко.

Этот тип визы практически уравнивает вас в правах с гражданами страны. То есть вы имеете те же привилегии, что и обладатели красного с белым крестом паспорта, за исключением права голоса. Действует такая виза 2 года, после чего подлежит продлению, если есть основания.

С визой C иностранец уже может покупать в стране недвижимость как для отдыха, так и для жизни, полноценно заниматься бизнесом.

Иногда этот срок может быть увеличен в два раза. Все зависит от того, в каком статусе вы находитесь здесь и откуда приехали.

Например, получить визу C жителям стран ЕС намного проще, чем приехавшим из России.

После заключения брака сначала выдается виза B, а спустя всего пять лет после тщательных проверок, она заменяется категорией C.

Процедура получения

Процесс иммиграции в Швейцарию не только долгий, но и дорогой. Путь натурализации займет не менее 12 лет и около 200 тысяч долларов на одного человека.

Это стоимость не жизни, а только всевозможных пошлин и сборов.

Документы для оформления

Для того что бы эмигрировать, потребуется длительное время и финансовые затраты, страна с таким высоким уровнем жизни подразумевает и серьезные затраты на жизнь.

Оформление начинается со сбора документов, которые необходимы для выбранного пути получения разрешения:

  • Требуется предоставить паспорт и его копии
  • Все подтверждения финансовых средств для жизни, инвестирования, обучения, ведения бизнеса, оплаты жилья
  • Справки из внутреннего ведомства об отсутствие судимости, подтверждение отсутствия задолженности по налогообложению
  • Сертификаты о знание одного из 4 государственных языков страны
  • Прохождение медкомиссии, которая подтвердить отсутствие инфекционных или психических заболеваний
  • Сведения о семье, муже/жене, детях, родителях, копии их документов — паспорт, свидетельство о рождении, браке (для воссоединения семьи, брака)
  • Документы подтверждающие открытие бизнеса, либо покупку существующего, инвестиционные бумаги
  • Справка о зачисление в университет, подтверждение оплаты учебы
  • Документы на владение недвижимости, фирмы, предприятия
  • Дипломы, сертификаты специалиста и прочие документы подтверждающие профессиональные навыки
  • Трудовой договор с прописанными условиями и размером заработной платы.
  • Все документы должны быть переведены на один из государственных языков страны, а также заверены апостилем.

Не допускается подача ложных сведений, просроченных документов, важность перевода имеет особое значение, не верно переведенные бумаги — могут спровоцировать отказ.

Требования к кандидатам

Следующий этап иммиграции – оформление ПМЖ. Это возможно только при наличии вида на жительство.

ПМЖ необходимо продлевать каждые 5 лет.

Требования для получения ПМЖ в стране:

  • законное проживание на территории Швейцарии в течение 10 лет (из них 5 лет нужно находиться в стране непрерывно)
  • наличие чистой миграционной истории
  • законопослушное поведение в течение всего пребывания в стране
  • наличие веских оснований для выдачи вам ПМЖ.

Условия для получения

Последний и самый долгожданный этап – получение гражданства. Заявление на его получение разрешено подавать только при наличии ПМЖ.

Условия для получения гражданства Швейцарии:

  • со дня подачи заявления вам необходимо в течение 3 лет не выезжать из страны
  • глубокая интеграция в швейцарское общество
  • отсутствие правонарушений финансовая обеспеченность.

Интеграция включает в себя знание государственного языка, культуры и истории коренного населения. Также вы должны знать конституцию страны и соблюдать ее законы.

Гражданство Швейцарии

Стать обладателем швейцарского паспорта могут иностранцы, прошедшие все этапы процесса натурализации. Сроки получения гражданства существенно различаются в зависимости от причины, выдвинутой соискателем.

Например, семейная пара, один из членов которой – гражданин Швейцарии, а второй – иностранец, обязана прожить на территории страны не менее пяти лет.

Очень лояльна Швейцария к беженцам, которые смогли доказать невозможность проживания на исторической родине. Им достаточно провести в стране на законных основаниях всего пять лет.

Жизнь в Швейцарии после иммиграции

Швейцария — государство с высочайшим в мире уровнем жизни. Это великолепные пейзажи, экология, высокие заработные платы и пенсии, качественное образование.

Но есть и минусы: очень высокие цены (на продукты, жилье), трудности с поиском работы. Иммигрантам, особенно россиянам, сладко не приходится: они чаще страдают от бедности, тесного жилья, бюрократии.

За те же деньги они могли бы жить в другом месте, но в лучших условиях.

Преимущества и недостатки переезда в Швейцарию

Желающим эмигрировать в Швейцарию на ПМЖ необходимо знать все плюсы и минусы жизни в высокоразвитой стране.

К основным преимуществам можно отнести:

  1. социальная защищенность
  2. высокие заработные платы и пенсии
  3. низкий уровень преступности
  4. экология
  5. высокий уровень здравоохранения
  6. качественные и бесплатные дороги (по сравнению с платными шоссе в соседних странах)
  7. система образования
  8. безвизовый въезд в страны Шенгенского пространства.

Минусы жизни в Швейцарии:

  1. дорогая недвижимость
  2. высокие цены на съем и обслуживание жилья
  3. мало достопримечательностей
  4. повышение цен на обучение
  5. большие налоги, обязательные сборы, страховки.

Заключение

Процесс переезда в Швейцарию на ПМЖ из России – процесс дорогостоящий и трудный. А получение швейцарского гражданства потребует от вас просто невероятной выдержки и терпения, ведь до заветного момента придется ждать 12 лет минимум.

Но оно того стоит, ведь Швейцарию по праву считают одной из самых стабильных, безопасных и комфортных для проживания стран.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...