Главная » Миграция » Как получить рабочую визу в Литве для россиян в 2019 году

Как получить рабочую визу в Литве для россиян в 2019 году

Осуществлять трудовую деятельность в Вильнюсе и других населённых пунктах Литвы граждане других государств не имеют права без наличия разрешающих официальных бумаг. Рабочая виза в Литву оформляется по стандартной процедуре.

Особенности получения рабочей визы в Литву

Само получение рабочей визы в Литву проходит в несколько этапов.

  1. Первая стадия – непосредственное трудоустройство, которое может осуществляться в удаленном формате. Это важный момент, поскольку получить визовый документ без официального трудоустройства на территории страны – невозможно.
  2. Второй этап подразумевает получение разрешения на работу, выдаваемого на основании заключенного трудового соглашения между работником и работодателем.
  3. Третья ступень – это непосредственная подача бумаг в миграционные инстанции. Как правило, документы для рабочей визы в Литву переводятся на литовский язык и нотариально заверяется.

Если рассматривается вариант получения визы для выполнения сезонных работ, то стоимость пошлины составит 34,75€. Продление разрешения на работу оплачивается отдельно в размере 52,13 евро. Долговременная рабочая виза в Литву для россиян не регламентируется стандартными временными рамками.

Длительность действия визового разрешения определяется прежде всего сроком заключенного трудового контракта.

Документы на рабочую визу в Литву

Как и в случае с другими видами шенгенов, рабочая виза не может быть оформлена без определенной документации.

Документы, которые требуются для получения литовской рабочей визы:

  • Заявление, заполненное на бланке консульства
  • Ксерокопия действующего загранпаспорта
  • Ксерокопии дипломов или сертификатов, которые подтверждают наличие у заявителя необходимой квалификации
  • Ксерокопии сертификата оценки квалификации, если профессия требует наличия у заявителя высшего образования
  • Ксерокопия сертификата от уполномоченного органа, о признании наличия у заявителя требуемого уровня квалификации (если для выполнения должностных обязанностей не требуется предоставить диплом российского или иностранного ВУЗа)
  • Справки и свидетельства, подтверждающие наличие у заявителя опыта по специальности (минимум два года работы в соответствующей сфере).

Документы требуется перевести на литовский язык (каждый перевод подписывается переводчиком лично) и заверить нотариально (штамп апостиль).

Кому требуется литовская рабочая виза

Литва является членом Европейского Союза и имеет полноправный статус членства в ЕС с 2004. В результате этого, Литва приняла законодательство ЕС.

Согласно Закону о свободе передвижения, предусмотренному законодательством ЕС, граждане ЕС имеют право проживать и работать в Литве без необходимости получения визы длительного пребывания или рабочей визы.

Регистрация права пребывания также известна как виза временного проживания.Для сравнения, граждане государств, не являющихся членами ЕС, обязаны, согласно закону, получить разрешение на проживание и работу в Литве до момента начала трудовой деятельности с полной занятостью.

Как правило, аппликант в таких случаях должен уже иметь официальный письменный трудовой контракт от литовской спонсорской компании, а также занимать должность, требующую определенного уровня знаний и навыков, и это при условии, что на данную вакансию не будет претендовать никто из граждан Литвы. Спонсорская компания подает заявление на получение рабочей визы от имени иностранного гражданина.

Все заявления о получении рабочей визы рассматриваются в Министерстве социальной безопасности и труда Литвы.

Сроки действия

При получении рабочей визы аппликату необходимо иметь письменное официальное подтверждение о том, что на вакансию не претендует никто из граждан Литвы. При регистрации стоит указать, на какой срок вы хотите получить разрешение на осуществление трудовой деятельности:

  • на 2 года – дополнительно указывается спонсорская организация и должность заявителя
  • на 1 год – для прохождения интернатуры или длительного курса обучения с целью приобретения дополнительной квалификации
  • на 6 месяцев – для выполнения сезонной работы.

Стоимость рабочей визы в Литву складывается из двух основных факторов:

  • консульский сбор за краткосрочную визу — 35 евро (70 евро при срочном порядке оформления)
  • консульский сбор за долгосрочную визу — 60 евро
  • сервисный/визовый сбор — 18 евро
  • сбор за разрешение на осуществление трудовой деятельности:
  • разрешение на 1 год — 121,64 евро
  • разрешение на 2 года — 150,60 евро
  • разрешение на полгода (участие в сезонных работах) — 34,75 евро
  • продление разрешения — 52,13 евро.

Куда подавать

Документы для оформления рабочей визы необходимо подавать в визовые центры, консульства или напрямую в посольство Литвы в Москве и Санкт-Петербурге.

В визовых центрах и консульствах, как правило, оформляются краткосрочные рабочие визы, которые подразумевают участие в сезонных работах сроком до 90 календарных дней. В посольство обращаются обычно за долгосрочной рабочей визой, которая требуется тем россиянам, которые хотят трудоустроиться в Литве на продолжительный срок (минимум на год).

Аннулирование литовской рабочей визы

Литовская рабочая виза может быть аннулирована в случае, если:

– Рабочая виза была получена путем ложной информации
– Трудовой контракт аппликанта был расторгнут
– Виза длительного пребывания аппликанта была аннулирована.

Санкции за нелегальное трудоустройство

В Литве наказывают только работодателя:

  • штраф в размере 2 — 3 тысяч евро
  • выплата трех минимальных окладов нелегалу и его немедленное увольнение
  • возмещение всех налогов за полученную от нелегала прибыль.

Какие права приобретает иностранец

Национальная рабочая виза в Литву обладает теми же правами, что и шенгенская виза, только по ней Вы можете находиться более 90 дней в полугодие в Литве. Т.е. по ней Вы можете свободно передвигаться и находиться в странах Шенгена, пока у Вас действует национальная литовская виза.

Личный опыт

Игорь: обратился за помощью к специалистам (18.01.2019)

В начале 2019 года я загорелся идеей подзаработать. Многие знакомые уже ранее трудились за границей.

В основном опыт был положительным.

Сам я строитель, имею приличный стаж. Пришлось воспользоваться самым тяжелым вариантом трудоустройства.

Начал самостоятельно оформлять рабочую визу.

К сожалению, не было знакомых в Литве, которые трудоустроились и могли меня порекомендовать работодателю. Так, все эти заботы легли на мои плечи.

Начал искать информацию на различных форумах. Узнал, что этот вариант трудоустройства наиболее экономный.

Однако с ним связан довольно высокий риск.

В итоге на этапе сбора документов пришлось потратиться. Без этих бумаг рабочую визу получить невозможно.

Второе, с чем столкнулся, – огромные очереди, которых также нельзя было избежать. Вот тут я и опустил руки, вернее сдалась моя нервная система.

Все-таки пришлось обратиться за помощью в фирму, которая занималась трудоустройством работников в Литве. Да, денег ушло немного больше, чем при попытках самостоятельных поисков.

Однако результат, а еще уверенность в том, что я реально смогу выехать, того стоили!

Сергей: кое-как получил рабочую визу (06.02.2019)

Уже несколько месяцев подряд созревал, чтобы попробовать трудоустроиться в Литву. По профессии я сварщик, и многие мои коллеги уже давно периодически ездят на заработки в эту страну.

Больше всего привлекала оплата труда. У нас такие деньги за вакансию нигде не предлагают.

Через тех же русских знакомых, которые уже длительное время трудились в фирме, я договорился с работодателем. Он заверил, что устроит туда, но придется подождать около месяца.

Вакансия у них должна какое-то время быть в открытом доступе.

Как ни странно, но именно на этом этапе боялся отказа. В итоге вышло так, что разрешение на работу я получил без проблем, хоть и заняло все в общей сложности около 2 месяцев.

Куда труднее оказалось получить рабочую визу в Литву. Скажу сразу: было сложно собрать необходимый пакет документов.

Я потратил большую часть времени на их подготовку.

Очень долго не мог получить бумаги с бюро переводов. А еще возникли проблемы с оформлением страхового полиса.

Это обязательное требование для выдачи разрешения.

Однако на руках у меня все-таки была трудовая виза в Литву. Но стоила она больше не в финансовом плане, а в моральном.

Рабочая виза в Литву для русских и украинцев является реальным шансом получить хорошую работу, однако Вы должны сами понимать, что у Вас есть много конкурентов, и чтобы получить должность, вы должны владеть определёнными качествами, навыками и знаниями. Сезонная работа более простой вариант, но тут также есть много конкурентов с других стран.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...