Главная » Миграция » Как получить вид на жительство в США для россиян: способы и правила оформления в 2019 году

Как получить вид на жительство в США для россиян: способы и правила оформления в 2019 году

Если вы поставили своей целью получение вида на жительство в США, то в первую очередь вам потребуется получить подробное представление о государственной системе страны. В США вопросами предоставления требуемого статуса иностранным гражданам занимаются Иммиграционное бюро и Министерство труда.

Именно эти органы будут контролировать иностранцев на территории США и принимать решение о выдаче грин-карты. Вопреки расхожему мнению о сложности стать его обладателем, многие получают возможность претендовать на ВНЖ в этой стране — США предоставляют свыше 180 видов виз, обеспечивающих возможность легального переезда сюда.

Кто может претендовать на вид на жительство в США

Для тех, кто хотел бы получить вид на жительство в США, главным нормативным документом, регулирующим эти вопросы является Закон о натурализации и иммиграции, принятый в 1965 году. Он гласит, что иностранец имеет право получить вид на жительство в Америке в 8-ми случаях:

  • выказав желание о воссоединение с семьей, которая имеет постоянное место жительства на территории США
  • получив работу в Штатах
  • совершив крупное денежное вложение в экономику Америки (от полумиллиона тысяч долларов США)
  • выиграв Green Card в лотерею (Diversity Lottery)
  • заключив брак с гражданином/гражданкой США
  • получив, находясь в штатах, статус беженца и выказав намерение воспользоваться своим правом на получение политического убежища на территории США
  • подав необходимый документ на выдачу Green Card в соответствии с действующим положением о получении вида на жительство в стране
  • получив одобрение Национальной разведки (в лице ее директора) на выдачу иностранцу визы и права претендовать на гражданство США.

Весь перечень документов, которые потребуется собрать, чтобы получить ВНЖ, визу или гражданство представлен на официальном сайте Государственного Департамента США. Иностранец, обладающей грин-картой, имеет право свободно перемещаться за пределы страны, не имеет каких-либо ограничений в получении работы и может пользоваться всеми правами жителя США, кроме избирательного.

Документ выдается минимум на 10 лет и может быть пролонгирован.

Для подачи заявки на выдачу грин-карты иностранцу необходимо обладать визой ЕВ-5, выдача которой происходит только после капитальных вложений в развитие экономики страны. Желающий получить упомянутую визу обязан обеспечить 10 рабочих мест для граждан США, создав новый бизнес и инвестировав от 500 тысяч до 1 миллиона долларов (зависит от региона).

Произвести вложения необходимо через так называемые Региональные центры, которые готовы предоставить бизнесмену список районов, требующих создания новых рабочих мест.

  • достигнуть возраста совершеннолетия в США
  • получить одобренную правительством карту
  • официально провести на территории США не меньше 5 лет
  • прожить в штате, где будет подан документ на рассмотрение, не менее 3 месяцев.

Обязательным для иностранцев является прохождение тестов на владение английским, а также знание истории страны и законов, действующих на территории США. Право на подачу заявления на выдачу вида на жительство имеют также граждане, заключившие брак с жителем США, а после проживания в браке в течение 3-х лет, иностранец также имеет право претендовать на получение гражданства.

Законные способы получения вида на жительство в США

Способом, который не потребует от претендента каких-либо усилий и вложений, можно считать участие в Diversity Lottery — особой лотерее, проводящийся США. Главным призом станет возможность получить грин-карту.

Если на территории страны проживают ваши близкие родственники, то вы можете подать заявление о желание воссоединения с семьей, на основании которого возможно получить ВНЖ. Документ будет рассмотрен Государственным Департаментом, и в случае подтверждения близких родственных связей вы будете приглашены на собеседование в посольство Штатов, где будет приниматься первичное решение о выдаче вам карты или вида на жительство.

Следующим легальным способом можно считать брак между иностранцем и гражданином США. Прожив не менее 3 лет в браке и обзаведясь недвижимостью в Штатах, вы имеете право запросить гражданство.

Отдельно стоит отметить, что двойное гражданство вполне законно на территории Америки.

Если вы являетесь хорошим специалистом в своей отрасли, то получение визы и вида на жительство в Америке серьезно упрощается. Политика страны заключается в массовом привлечение специалистов со всего мира.

Обладая хорошими знаниями, вы легко найдете работу в Штатах. Кроме того, специалисты получают хорошие скидки на недвижимость в стране.

Получение политического убежища в США

Еще один законный способ обрести ВНЖ в этой стране — подача заявления на выдачу статуса беженца. Каждый гражданин, подвергающийся притеснениям по каким-либо признакам в своей стране, имеет право запросить политического убежища и получить статус беженца. Важно только доказать факт притеснения.

Чтобы получить документ, подтверждающий статус беженца и карту, необходимо обратиться в Госдепартамент и пройти собеседование.

Главными плюсами такого статуса считается сравнительная легкость его получения и дальнейшая возможность найти работу в Штатах уже через 150 дней после принятия положительного решения со стороны властей. Список тех, кто имеет право получить убежище в Америке:

  • деятели культуры, идеи которых преследуются по тем или иным причинам
  • работники правоохранительных органов, юристы, финансисты и прочие деятели государственных органов, которые могут преследоваться по закону
  • люди, притесняемые в связи с религиозными взглядами или национальной принадлежностью
  • сексуальные меньшинства

Чаще всего документ на получение статуса беженца подают, находясь на территории страны. Наилучший вариант — подать прошение о рассмотрение вопроса после истечения срока действия неиммиграционной визы (6 месяцев). Собеседование будет проводить иммиграционный офицер.

Запомните, чем больше фактов, подтверждающих ущемление со стороны властей/жителей вашей страны вы сможете предоставить, тем выше шанс одобрения выдачи убежища. Нередки случаи, когда статус беженца выдавался после первого же интервью.

Заключение

Главный минус описанного способа — это невозможность вернуться домой, а также приобрести недвижимость на территории США до конца разбирательства вашего дела, которое может растянуться на несколько лет.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...