Главная » Миграция » Как получить вид на жительство ( ВНЖ ) в Швеции для россиян и украинцев в 2019 году

Как получить вид на жительство ( ВНЖ ) в Швеции для россиян и украинцев в 2019 году

То, что Швеция является одной из самых стабильных стран с развитой экономикой и высочайшим социальным уровнем в 2019 году, ни для кого не секрет. Большинство населения находится здесь в полном достатке, при этом есть хороший доход и социальное обеспечение во всех сферах.

Из-за чего сюда стремится множество эмигрантов, в числе их и украинцы. Но чтобы орган миграции выдал вид на жительство в Швеции, нужно заранее знать, что понадобится для этого.

Швеция – государство, входящее в состав Евросоюза и пользующееся всеми привилегиями этого, имеет высокий экономический уровень развития. А это значит, что ее население благополучно в финансовом отношении, имеет хорошо оплачиваемые рабочие места, качественное образование и современное медицинское обслуживание.

Особенности шведского порядка оформления документов

  1. Отсутствие единого подхода ко всем претендентам. Это значит, что каждая жизненная ситуация рассматривается и изучается персонально, для ее решения нет стандартных вариантов. То есть люди, подавшие одинаковые заявления, указавшие одинаковые причины переезда, подтвердившие события похожими фактами, могут получить разные решения комиссии.
  2. Заявление в иммиграционную комиссию должно быть подано, когда претендент находится на территории РФ. Собеседование и обсуждение с ним вопроса иммиграции происходит в Посольстве Швеции.
  3. Работа комиссии по иммиграционному вопросу может проводиться как в течение пары недель, так и нескольких месяцев. Срок действия выданного ВНЖ ограничивается полугодом. Более длительные сроки являются исключением из правил.
  4. Миграция в Швецию на сегодняшний день аргументируется, в основном, следующими причинами:

Способы получения ВНЖ и ПМЖ

Конечно, чтобы получить постоянное место жительство в Швеции нужно потратить немало времени и средств. Тем не менее, есть несколько способов, которые могут подойти, для желающих переехать в данное государство.

Трудоустройство.

Первым способом может стать трудоустройство. Для этого необходимо подписать договор с местной компанией Швеции.

Любую вакансию, возможно поискать на просторах интернета. Иностранный гражданин может подойти на место работы фирме, если он имеет хороший опыт, стаж в данной профессии.

Швеция – одна из многих стран, которая нуждается в квалифицированных работниках.

Помимо договора с работодателем, можно обучаться в Швеции. Студенты, которые поступают в учебные заведения государства, имеют возможность получить как ВНЖ, так и ПМЖ.

Но не все иностранные подростки могут себе это позволить. При подаче заявления на получение вида на жительство в стране существует ограничение, связанное с возрастным критерием.

Проблема может возникнуть и с поступлением. Образование в Швеции является престижным, а на платных местах еще и дорогостоящим.

Еще одним хорошим способом получить ПМЖ является открытие бизнеса на территории Швеции. Помимо того, что можно переехать в данное государство, на собственном бизнесе можно заработать немалое состояние. Но для большого дохода созданная фирма должна быть востребованной в Швеции и приносить постоянную прибыль.

При наборе персонала, придется предоставить несколько рабочих мест местным жителям. Это одно из условий страны.

Воссоединение с семьей

Если у иностранных лиц родственники проживают в Швеции, то это можно использовать как вариант получения ПМЖ. Воссоединение с семьей позволяет получить постоянное место жительства в стране.

Но при этом все близкие и родные должны быть исключительно кровными. Например, родители, родные братья, сестры.

Самое главное от них требуется не только согласие на воссоединение, но и оплата всего переезда в страну.

Члены семьи шведского гражданина или держателя карты постоянного жителя имеют право на получение вида на жительство в Швеции. В эту категорию входят следующие лица:

  1. Супруги, состоящие в законном браке.
  2. Лица, проживающие в так называемом гражданском браке.
  3. Партнеры, в случае отношений между лицами одного пола.
  4. Дети до 18 лет, в том числе приемные.
  5. В особых случаях близкие родственники.

Что означает близкие родственники.

Важным условием для оформления ВНЖ для близких является финансовая обеспеченность и наличие жилой площади, достаточной для размещения всех лиц. Если супруги находились в браке и проживали совместно в своей стране в течение 2 лет до переезда в Швецию одного из них, возможно получение сразу постоянного вида на жительство.

В ином случае выдается временный ВНЖ сроком действия 1—2 года, с правом продления.

Воссоединение семьи один из самых долгих способов переезда в Швецию. Рассмотрение заявки, в зависимости от ситуации, может занять от 8 до 21 месяца.

Стоимость оформления составляет 1500 шведских крон (150 евро) для взрослых и 750 (75 евро) для детей до 18 лет.

Если один из способов подходит иностранному лицу, то можно начинать проходить весь процесс оформления ВНЖ.

Оформление ПМЖ в Норвегии

Для иммиграции в Норвегию из России обязательно нужно иметь на руках медицинскую страховку. Даже при наличии визы погранслужба может отказать во въезде, если лицо не предоставляет доказательства наличия средств на весь период проживания.

Документы, необходимые для оформления ПМЖ

  • Анкета, заполненная на английском или шведском языке
  • Заграничный паспорт, действительный на протяжении более чем 3 месяцев после планируемого въезда на территорию страны
  • Оригинал внутреннего паспорта Российской Федерации, и ксерокопии всех страниц, кроме пустых
  • Подтверждение наличия жилья на территории страны. В качестве такового может выступать договор аренды или владения
  • Медицинский страховой полис
  • Медицинская страховка об отсутствии у заявителя тяжелых заболеваний (в первую очередь – заразных)
  • Подтверждение платежеспособности россиянина. Подойдет любой документ, доказывающий наличие законного и стабильного источника дохода:
  • справка с места работы, с указанием должности и оклада соискателя
  • выписка с банковского счета
  • справка о доходах частного предприятия
  • спонсорское письмо, с подтверждением финансовой состоятельности спонсора
  • 2 фотографии, соответствующие шенгенским стандартам:
  1. цветные (черно-белые не принимаются)
  2. размер – 35 на 45 мм
  3. без эффекта красных глаз и обработок в графических редакторах
  4. нет предметов, закрывающих лицо заявителя на снимке
  5. фотография целая, чистая и не помятая.

Определенные категории граждан РФ, в зависимости от ситуации, обязаны предоставлять дополнительные перечни документов:

При воссоединении с семьей

  • Свидетельство о браке с гражданином (кой) Норвегии.
  • Справка с загса с родины о том, что иностранец не состоит в семейных отношений.
  • Штамп в загранпаспорте из визового отдела по месту регистрации в РФ.
  • ВНЖ или виза – при временном проживании до заключения брака для невест и женихов.
  • Документы о заключении и расторжении браков, рождении детей от других отношений.

Принимающая сторона предоставляет

  • Справку от работодателя о доходе за последние 12 месяцев и выписка о полученных средствах за квартал, предшествующий подаче документов.
  • Выписка от компании, где трудоустроен гражданин Норвегии, с указанием периода занятости и заработной платы.
  • Подтверждение отсутствия выплат по социальным пособиям за год.
  • Регистрация по месту проживания.
  • Документ о свободном семейном положении, подойдет справка из Управления регистрации населения.

Престарелые родители в возрасте от 60 лет предоставляют гарантии отсутствия близких родственников в РФ: детей, супруга (и) и др. Они подписывают заявление о согласии на переезд.

Из домуправления по месту регистрации в России необходимо взять справку о том, что в доме или квартире больше никто не проживает. То есть человек является одиноким.Все бумаги переводятся на норвежский либо английский язык в уполномоченных переводческих центрах.

Для предпринимателей

  • справка о доходах
  • расчет бюджета организации
  • бизнес-план

Для студентов

  • Подтверждение английского по системе APIEL от 3 баллов, IELTS – не менее 5 очков, TOEFL — отт 500 очков в бумажном варианте или от 170 в электронном.
  • Доказательства владения норвежским: письменное тестирование или экзамен в университете Королевства.
  • Аттестат о среднем образовании.
  • Фот 3х4.
  • Гарантия финансирования во время обучения: справка о зачислении в местный банк 89 тыс. крон или письмо из Института госфинансирования образования.

При переезде с ребенком

  • свидетельство о рождении ребенка
  • если переезд проходит в сопровождении одного родителя – согласие второго в двух экземплярах, заверенных у нотариуса.

От других россиян в консульстве могут потребовать другие бумаги для оформления ВНЖ, в зависимости от причин переезда в Швецию.

При эмиграции по работе

  • Диплома о профессиональном образовании (колледж, техникум) с программой, рассчитанной минимум на 3 года.
  • Диплом об окончании ВУЗа.
  • Сертификат о профессиональном соответствии.
  • Заявление по форме.
  • Договор с норвежской компанией с условиями: место исполнения трудовых обязательств, размер зарплаты в кронах, период и часы работы, бонусы (предоставление жилья, премии) и т.д.
  • Выписка о статусе работодателя с ресурса: https://www.brreg.no/
  • Заверенная доверенность на имя представителя норвежской компании для обращения в уполномоченные органы для решения вопроса с трудоустройством.
  • Загранпаспорт.
  • Договор о приобретении или аренде жилья на срок действия договора с работником.
  • Российский и заграничный паспорта с копиями всех заполненных страниц.

Как только выдадут карту для постоянного проживания, человеку потребуется на месте проверить всю указанную информацию. Потому как могут допустить незначительную ошибку, из-за которой потом ВНЖ сочтут недействительным. В Швеции вид на жительство не удостоверяет личность.

Поэтому при себе придётся иметь ещё и действующий заграничный паспорт.

Максимальный срок действия карты составляет 5 лет. После этого можно будет провести замену документа, обратившись в миграционный орган.

Понадобится опять пройти снятие биометрических данных. Подобная необходимость объясняется тем, что в базе данных не хранят эти сведения.

К слову, также заменить ВНЖ придётся в том случае, если человек его испортит, потеряет, или же изменится тип карты.

В большинстве случаев этот документ выдают на 1 – 2 года, но с возможностью продления. Естественно, необходимо будет, чтобы на протяжении всего срока у человека сохранялось основание для нахождения в государстве. Если личность будет находиться в стране 4 года, не выезжая надолго за рубеж, то тогда можно будет обрести статус постоянного жителя.

Подождав ещё год, можно будет претендовать на шведское гражданство.

О admin

x

Check Also

Запрет на въезд в Россию из Узбекистана

В последние годы Россия ужесточает миграционную политику с целью борьбы с нелегальными мигрантами, а также для предупреждения социального напряжения, которое приводит к росту преступности. Достаточно популярной стала жесткая мера: запрет на пересечение российских границ. И, как свидетельствует практика, чаще всего к ней прибегают по отношению к выходцам из Средней Азии, ...

Паспорт Узбекистана: проверка и срок действия

В 2011 году для граждан, имеющих паспорт Узбекистана, впервые был введен биометрический паспорт гражданина республики Узбекистан. Его разработали с учетом рекомендаций ICAO. На сегодня он является главным документом, удостоверяющим личность узбека, считается легальным для проживания в пределах Республики и для предъявления его за границей — во всех странах. Особенности обновленной ...

Таможенные правила Узбекистана в 2019 году: ввоз и вывоз товаров

Несколько позабытую в советское время страну Узбекистан туристы начали открывать заново. Действительно, это удивительное место ничем не уступает экзотическим направлениям. Перед тем как посетить это государство, путешественникам стоит изучить правила, которые устанавливает таможня Узбекистана. Таможенные правила при въезде в Узбекистан Приезжая в Узбекистан, нужно пройти таможенный контроль. Для этого нужно ...

Зарплата в Нью-Йорке в 2019 году: минимальный и средний оклад, Зарплаты по профессиям

Большое Яблоко, город небоскребов, мечта для многих и многих миллионов людей, Нью-Йорк манит к себе как туристов, так и потенциальных иммигрантов, и это совершенно неудивительно. Город бесконечных возможностей, город, в котором реально абсолютно все, город самых известных стартапов, самых громких взлетов, родина очень многих великих людей, город, который никогда не ...