Главная » Миграция » Как стать гражданином Латвии россиянину в 2019 году: необходимые документы, сроки и стоимость, преимущества латышского гражданства, способы получения

Как стать гражданином Латвии россиянину в 2019 году: необходимые документы, сроки и стоимость, преимущества латышского гражданства, способы получения

Приобретение латвийского гражданства для русского человека – это возможности, ограниченные только границами Евросоюза, которые, как известно довольно широки. Гражданин Латвийской Республики автоматически становится гражданином ЕС, что открывает ему возможность проживания в Латвии и перемещения по всей территории Евросоюза в безвизовом режиме.

Что должен знать иммигрант?

Латыши считают, что с 1940 по 1991 год их родина была оккупирована коммунистической властью. Такая позиция накладывает отпечаток на миграционную политику и на отношение к гражданам России после иммиграции.

Безусловно, на россиянина не будут нападать или угрожать ему. Но чтобы влиться в общество, нужно хорошо знать язык, культуру, с уважением относиться к традициям.

В республике проживает много неграждан: так называют тех, кто после распада СССР не смог сдать тест на знание языка. Автоматически паспорт выдавали только этническим латышам, всем остальным пришлось уехать либо смириться с отсутствием статуса гражданина.

Их дети при желании могут получить паспорт Латвии в 16 лет, но только если родились на территории государства после 1991 года. Если хотят, неграждане могут пройти натурализацию.

Кто имеет право претендовать на гражданство Латвии

Однако претендовать на получение латвийского паспорта может далеко не каждый. Если вы всерьез интересуетесь тем, как стать гражданином Латвии, следует иметь в виду, что право подать документы на получение гражданства Латвийской Республики имеют следующие претенденты:

  • иностранные граждане, выполнившие все условия натурализации
  • потомки латвийских граждан
  • рожденные на территории Латвийской Республики (при регистрации факта рождения)
  • сироты, находящиеся в стране на попечительстве вне семьи
  • дети, которые были найдены на территории Латвии, чьи родители неизвестны.

Способы получения

Возможный вариант Основание для получения гражданства
по рождению хотя бы один из родителей является гражданином Латвийской Республики
усыновление усыновителями ребенка иностранного государства являются граждане Латвии (автоматически предусматривает для него латышское гражданство)
брак брачный союз с гражданином (гражданкой) Латвии при условии пяти лет совместной жизни.
натурализация наличие вида на жительство, постоянное проживание в Латвии, стабильный доход, знание языка
особые заслуги перед Латвийской Республикой решение о признании особых заслуг принимает Президент Латвии

Как правило, при отсутствии родства с гражданами Латвии, первым шагом на пути к гражданству будет получение вида на жительство.

Возможный вариант Основания для получения вида на жительство
право собственности покупка жилого помещения, предприятия на сумму не менее двухсот пятидесяти тысяч евро
ценные бумаги покупка облигаций у латышского правительства на сумму не менее двухсот пятидесяти тысяч евро
инвестиции инвестирование в работающие предприятия на территории Латвии (не менее тридцати пяти тысяч в уставной капитал)

Условия для получения гражданства

Претенденты на получение паспорта гражданина Латвии должны соответствовать установленным требованиям:

  • Возраст старше 15 лет.
  • Постоянное проживание (ПМЖ) на территории Латвии в течение последних 5 лет. Допустимый суммарный срок отсутствия за эти 5 лет – 10 месяцев, но не полгода подряд до подачи заявления.
  • Владение государственным языком – иммигранты сдают экзамен.
  • Знание истории Латвии, ее законов, Конституции, национального гимна – отдельное тестирование.
  • Наличие постоянного и легального источника дохода. Минимальный доход заявителя зависит от его категории и составляет от 0,5 до 2 тысяч евро.
  • Отказ от российского гражданства. Два паспорта оставляют за собой беженцы и дети из многонациональных семей (до наступления 18 лет). Жители России, Украины и Белоруссии могут иметь двойное гражданство в Латвии только после получения особого разрешения от Кабинета министров.

Пакет документов для оформления гражданства

  • Латвии заявление
  • 1 цветное фото размером 3х4 см
  • справка об отсутствии судимости (для лиц старше 14 лет)
  • удостоверение личности
  • документ, подтверждающий постоянное проживание в Латвии в течение последних 5 лет
  • документ об отказе от предыдущего гражданства и разрешение на экспатриацию в предыдущей стране подданства
  • документ, подтверждающий утерю гражданства
  • справка об отсутствии гражданства другой страны (для лиц без гражданства)
  • справка о занятости с работы или учебного заведения
  • справка о доходах или пособии
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

В стоимость оформления входит небольшая (в пределах 30 EUR) пошлина за подачу заявления на натурализацию. Данный перечень документов не является исчерпывающим.

В зависимости от категории, статуса и прочих индивидуальных условий пакет документов сокращается или расширяется.

Преимущества и недостатки гражданства Латвии

Получение гражданства Латвии — идеальный вариант для тех, кто решил остаться на территории страны для постоянного проживания.

Преимущества наличия латвийского паспорта

  1. Возможность вести трудовую деятельность и путешествовать на территории ЕС.
  2. Позволяет покупать недвижимость и открывать счета на тех же условиях, что предусмотрены для граждан ЕС в каждой из европейских стран.
  3. Граждане Латвии имеют возможность посещать США без визы.
  4. Гражданство — более надежный статус, чем вид на жительство, и при его получении не нужно будет беспокоиться об изменениях миграционного законодательства.
  5. Латвия — комфортная для жизни страна. Она привлекает доступными ценами, удачным географическим расположением и благоприятной экологией.

Из минусов нужно отметить отсутствие возможности оставить второе гражданство (кроме предусмотренных законов исключений).

Кому не дадут латвийское гражданство

Есть определённые категории иностранцев, которым латвийские власти с большой долей вероятности никогда не выдадут паспорт. К ним относятся:

  • действующие сотрудники спецслужб иностранного государства, военнослужащие и работники государственного аппарата
  • лица, открыто призывающие к террористическим действиям, проводящие активную пропаганду фашизма, тоталитаризма, коммунизма и любой другой идеологии, которая считается враждебной Латвии
  • лица, отрицающие основные положения Конституции страны, а также замеченные в антиконституционных действиях в отношении Латвийской Республики
  • иностранцы, которые имеют судимость по статьям, признаваемым Уголовным кодексом Латвии.

Латышский паспорт (в отличие от ВНЖ) не выдаётся владельцам недвижимости и инвесторам. Если возникнет желание его оформить, придётся пройти процесс натурализации.

Как сделать двойное гражданство Латвия Россия

Осуществить задачу можно несколькими способами. Главное, учесть все правовые аспекты и не нарушить законы иммиграции.

Чтобы претендовать на получение гражданства Латвии требуется иметь вид на жительство и проживать в стране не менее 5 лет. За этот срок можно выезжать из страны, но отсутствие не должно превышать 1 года с перерывами и не более 6 месяцев подряд.

При владении постоянным видом на жительство за 5 лет нельзя покидать страну сроком более, чем на год без перерывов.

Когда человек осознает, что краткосрочной визы стало недостаточно, наступает время получать временный вид на жительство. Он позволяет пребывать в республике более 3-х месяцев за полгода.

При любом способе получения ВНЖ нужно предоставить медицинскую справку о том, что у вас нет туберкулеза в активной фазе. Также прилагается подтверждение источника финансовых средств, медицинская страховка, справка из правоохранительных органов.

ВНЖ выдают при соблюдении следующих условий:

  • воссоединение членов семьи
  • заключение трудового договора
  • получение студенческой визы и обучение в высшем учебном заведении
  • лечение
  • для организации религиозной деятельности
  • покупка недвижимого имущества на сумму не менее 250 тысяч EUR
  • инвестиции в экономическое развитие республики.

Получение ПМЖ и гражданства может быть получено в результате следующих процессов.

Натурализации

Предполагает добровольное приобретение гражданства.

Получает в результате проживания в стране и подходит под следующие параметры:

  • возраст более 15 лет
  • постоянное нахождение в Латвии более 5 лет
  • знание языка не ниже D-уровня
  • знание истории, гимна страны, правовых аспектов, включая Конституцию
  • доказательство финансовой состоятельности
  • отказ от российского гражданства.

Натурализация включает этапы

  1. Подача документов и подписание клятвы верности.
  2. Оплата пошлины.
  3. Прохождение экзамена на знание латышского языка, гимна, истории и основных правовых положений.

Кто не может пройти процесс натурализации

Действующим законодательством Латвии предусмотрены случаи, в которых человек не может подвергаться подобной процедуре.

  1. Со стороны человека наблюдались антиконституционные действия, направленные против статуса независимости Латвийской Республики.
  2. Человек пропагандировал на территории страны идеи относительно фашистского или коммунистического режима.
  3. Причастность к институтам управления другой страны.
  4. Военная служба в другом государстве.
  5. Судимость. Особенно это касается криминальной ответственности.

Проверка знаний относительно основных аспектов государства

При получении статуса гражданина посредством натурализации, человеку необходимо пройти несколько этапов по проверке знаний. К ним относятся знания:

Проверка осуществляется посредством прохождения нескольких этапов именно по категориям. Первой из них является язык. Проходит проверка в два этапа.

Изначально человека проверяют устно, потом ему предоставляются письменные задания на знание орфографии и самого языка непосредственно.

Прохождение остальных категорий можно пройти по выбору — как в устной, так и в письменной форме. Это зависит только от самого человека.

Перед прохождением всех этапов претенденту необходимо дать клятву преданности и верности по отношению к Латвии. Также потребуется оплатить пошлинные сборы в государственный бюджет.

Причины отказа

В данный момент времени основными причинами для отказа в выдаче статуса поданного Латвии являются следующие особенности:

  1. Наличие проблем с законом.
  2. Отсутствие денег на самостоятельное материальное содержание.
  3. Плохое знание языка и культуры страны, а также ее истории.
  4. Предоставление подложных документов и неверных сведений о себе.
  5. Наличие запрета на въезд в страну.
  6. Участие в какой-либо период времени в террористических группировках.
  7. Недавно погашенная судимость за особо тяжкие преступления.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...