Кофе из Вьетнама – обязателен к приобретению во время отпуска. Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой.Это может показаться удивительным, но Вьетнам является одним из мировых лидеров по производству и поставкам кофе, соревнуясь за пальму первенства с Бразилией.
Вьетнамский Кофе
Он пользуется большой популярностью среди его ценителей благодаря особому утонченному аромату и насыщенности вкуса. Именно такое описание лучше всего характеризует местный ароматный напиток.
Есть несколько главных факторов, которые способствуют этому.
- Уникальный климат. Изначально это заметили французские колонизаторы в XIX веке и начали культивировать новое для данного региона растение. Первые кофейные плантации появились на юге страны в провинции Нгеан. Немного позднее швейцарский ученый обнаружил идеальное ввиду своего географического расположения место в горах вблизи Далата – столицы провинции Ламдонг. Живительная влага и яркое солнце субэкваториального пояса обогащают зерна полезными веществами и позволяют напитаться этим необыкновенным ароматом.
- Традиционный национальный способ обжарки. Находчивые вьетнамцы применяют разные технологии. Но основной является добавление какао-бобов. Именно они придают волшебный привкус шоколада, который не спутаешь ни с каким другим.
Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток?
Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна.
Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.
Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века.
Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.
Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к Международной организации кофе, что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта.
В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.
Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.
Вьетнамские кофейные провинции
Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.
К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг.
Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот.
Здесь находится кофейная биржа.
Сорта вьетнамского кофе
Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.
- Робуста (Coffea Canephora) – наиболее популярный из-за своей простоты и дешевизны в производстве. Имеет высокую урожайность при минимальных затратах. Устойчив к болезням и растет на небольших высотах. Самый крепкий и плотный напиток. Он выгодно отличается от африканских и азиатских собратьев более мягким вкусом и отсутствием кислинки, которая обычно присуща данному виду.
Его называют Солнцем Вьетнама. Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей.
Единственное, что им необходимо – обильная влага.
В переводе с английского робуста означает здоровый. В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием.
Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.
Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации.
Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений.
Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.
Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким земляным или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.
- Арабика (Coffea Arabica) – не самый распространенный вид во Вьетнаме. Плантации арабики занимают всего 10% от общего числа. Она очень прихотлива и мгновенно реагирует на изменение и ухудшение климатических условий снижением урожая.
Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:
Лювак (Чон)
- Лювак (Chon) – настоящий эксклюзив. Парадоксально, но самый дорогостоящий кофе в мире родом из бедной страны Юго-Восточной Азии. Интригует умы гурманов технология его получения. В рацион пальмовой куницы (мусанга) вводятся плоды кофейного дерева. В процессе ферментации оболочка распадается, а зерна насыщаются полезными веществами и приобретают неподражаемые вкусовые качества. И только после этого их собирают, отмывают от экскрементов и просушивают.
Что в нем особенного? Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире.
И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал.
Одна чашка такого кофе в кафе Далата, например, стоит около 700 руб. Как тут не возникнуть желанию продегустировать!
Но сначала хотелось бы узнать, что это за элитный зверь. И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных.
Точнее, о маленьких пушистых зверьках. При чем тут кофе? — спросите вы.
Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так.
Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.
Элитный зверь, или Главный секрет знаменитого сорта Мусанги — производители знаменитого кофе Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница.
Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.
Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом.
И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна.
Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?! Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации.
И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.
Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.
Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.
- Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
- Кофе насыпают в особый фильтр.
- Заливают крутым кипятком.
- Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.
Как делают кофе лювак сегодня?
В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен.
Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда.
Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.
- Эксельса (Coffea Excelsa) – очень редкий сорт. Дерево имеет большую крону и очень чувствительно к погодным колебаниям. Из-за этого довольно нерегулярно плодоносит. Это основополагающая причина того, что в чистом виде его не встретишь. Чаще всего используется местным населением для приготовления купажей, в которых существенно меняет вкусовую палитру.
- Кули – высококачественный кофе премиум-класса. Один из самых дорогих и элитных сортов. Производят кули в очень ограниченном количестве и только в одном месте – Дак Лаке. Обладает долгим послевкусием.
Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак.
Сорт благотворно влияет на организм:
- активизирует работу мозга, умственную деятельность
- снижает вероятность развития сахарного диабета
- ускоряет работу желудочно-кишечного тракта
- бодрит, снимает усталость.
Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют разбавленным — с молоком или льдом.
Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30.
Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.
В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет.
Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.
Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут лювак.
Компании по производству и реализации кофе
- TrungNguyen. Компания существует на рынке около 18 лет. Главные преимущества кофе Me trang: Регулярное повышение качества продукции. Модернизация производственных процессов. Расширение собственного имиджа. Повышение квалификации сотрудников. Грамотное использование инновационных технологий. Кофе в зёрнах Blue Ocean Один из лучших продуктов этой компании — Ocean blue.
- HungPhatCompanyLtd. Продукт растет на плато Далат. Высота над уровнем моря составляет 1,5 тыс. метров. Климат этого места идеально подходит для выращивания таких брендов, как кофе арабика. Кофе с маслом лесного ореха Con Soc. Продукция компании является синонимом словосочетания знак качества. Она получила признание в России, Китае, Японии. Производится также кофе робуста. Сотрудники компании советуют заваривать напиток при помощи специальных бумажных фильтров.
- Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd. Компания производит, перерабатывает и экспортирует кофе по всему миру. Сегодня им лакомятся жители многих азиатских стран, включая Японию и Сингапур. Молотый кофе Наполеон Бонапарт Trung Nguyen В кофейной продукции используются следующие виды зерен: арабика чари робуста. Лучший товар этого производителя — молотый кофе Наполеон Бонапарт и G7.
Вьетнамцы продают зерна для себя и для туристов. По качеству они не отличаются, все дело в цене.
Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.
В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г.
Цены:
- За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2.
- Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично.
- 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.
- Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.
Способ обжарки
Запах и чуть шоколадный привкус – это фирменный знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь.Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.
Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа.Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным.
Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.