Главная » Миграция » Нужен ли в Казахстан загранпаспорт: безвизовые страны

Нужен ли в Казахстан загранпаспорт: безвизовые страны

Подготовка личных документов при планировании россиянами поездок в Казахстан – занятие, не требующее ни потери большого количества времени, ни материальных затрат. Однако, несмотря на то, что Россия числится в списке, в который включены безвизовые страны для Казахстана, беспечно относить к вопросу сбора необходимых для пересечения российско-казахстанской границы документов нельзя.

Нужно ли готовить загранпаспорт

  1. Оформлять загранпаспорт для пересечения российско-казахстанской границы россиянину не нужно, также этот паспорт не понадобится для жизни, регистрации и получения других официальных документов или разрешений от казахстанских властей.
  2. Но это не значит, что гражданину России на территории Республики загранпаспорт не пригодится. Пересекать границу россиянину можно как по гражданскому, так и по загранпаспорту. Ограничений при этом режиме по поводу предоставления основного документа, подтверждающего личность, нет. Соответственно, если гражданин России не имеет намерения брать в Республику свой гражданский паспорт, он вполне может воспользоваться своим загранпаспортом.

Если в запланированной поездке будет использоваться загранпаспорт, гражданину России необходимо заблаговременно убедиться, что он не просрочен или срок его действия не закончится в период пребывания на казахской территории.

Вопросы по визовому сопровождению

Несмотря на то, что безвизовый режим между Россией и Казахстаном не предполагает подачу гражданами, планирующими пересекать российско-казахстанскую границу, документов и выдачу виз по типу шенгенской либо какой-либо другой национальной визы европейской страны, не всегда при пребывании в Республике россиянин может обойтись только лишь своим российским паспортом или действующим загранпаспортом.

Основные вопросы, которые тревожат граждан, – нужна ли виза в Казахстан, чтобы проведать родственников, и нужна ли виза, чтобы устроиться на работу на казахстанское предприятие.

Есть ряд случаев, когда казахстанские власти требуют официального получения гражданином РФ в миграционной службе Казахстана разрешения на проживание на территории Республики. Так, наиболее распространенными поводами для поездки гражданина России на казахскую территорию является бытовой туризм и посещение родственников.

  1. При пересечении границы предъявить казахстанской пограничной службе действующий гражданский паспорт либо действующий загранпаспорт.
  2. Заполнить миграционную карту и один экземпляр этой карты хранить весь период пребывания в Республике.
  3. Пребывание по миграционной карте допустимо до 90 календарных дней (при выезде из РК миграционная служба будет сверять даты въезда и выезда).
  4. По прибытии на казахстанскую территорию необходимо зарегистрироваться в миграционной службе по месту жительства (гостиница, родственники, съемное жилье и т.д.).

При таком оформлении поездки россиянин не имеет права трудоустраиваться на территории Республики и заниматься здесь бизнесом.

Если у россиянина есть планы трудоустроиться на территории страны, то он должен по приезде обратиться в миграционную службу с ходатайством о предоставлении права на постоянное проживание.

К такому ходатайству прилагаются документы, подтверждающие, что данный гражданин добросовестно исполнял свои гражданские обязанности в стране своего гражданства (в России), что не болен инфекционными заболеваниями и имеет достаточный капитал, чтобы первое время не испытывать материальных затруднений.

В рамках безвизового режима с Россией казахстанские власти стараются не затягивать выдачу россиянам разрешений на постоянное проживание в Республике.

Границы, открытые для казахстанцев



Казахстан – большое и богатое государство, которое ведет открытую внешнюю политику. Положительным моментом такой внешней политики для обычных граждан является довольно длинный список, который составляют безвизовые страны для граждан Казахстана.

Среди них – страны, образовавшиеся на месте развалившегося СССР (кроме стран Прибалтики), а также более экзотические: Аргентина, Тунис, Турция, Черногория, Шри-Ланка, Сербия, тропические островные государства и т.д. Всего около 70 государств.

Но это не значит, что въезд на территорию этих государств бесконтрольный. Существует определенный временной интервал, в течение которого иностранец из Казахстана имеет право без визы пребывать на территории того или иного государства.

В некоторых странах этот срок составляет 15 дней (Таиланд), а, например, в Беларуси безвизовое пребывание возможно в течение одного года.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...