Главная » Миграция » Оформление визы в Китай в 2019 году: документы, сроки, стоимость, особенности визового режима, порядок оформления, типы виз

Оформление визы в Китай в 2019 году: документы, сроки, стоимость, особенности визового режима, порядок оформления, типы виз

В последние года Китай становится все более популярным направлением для переезда людей разных профессий благодаря тому, что местное Правительство налаживает отношения с другими государствами по вопросам бизнеса.

В 2019 году Китай для россиян предоставил особые условия получения визы – минимальный пакет документов и упрощенную процедуру. Оформление визы требует тщательной подготовки документов во избежание отказов.

Получить визу можно в Посольстве КНР в Москве, а также в визовом центре.

Виза в Китай

Гражданам России для посещения Китая в 2019 необходимо получить визу, подавать документы на оформление которой нужно в Посольство Китая в Москве или консульства в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке и Иркутске. Пакет документов изрядно обширен, особое внимание нужно уделить тому, чтобы бумаги были сложены в определенном порядке.

Россиянам, кроме лиц, обладающих дипломатическими паспортами, чтобы посетить Китай требуется оформить визу. Многим необходимо получить не просто туристическую групповую визу, но достаточно серьезную – деловую.

Данные визы бывают нескольких типов (многократные, однократные и т.д.).

Такие бизнес-визы в Китай открывает весьма приятные возможности не только для деловых людей, но и для туристов. Например, имея две бизнес-визы в Китай можно по упрощенной схеме получить мультивизу на целый год! Т.е. помимо деловых поездок, можно будет посещать Китай в личных целях.

Оформление бизнес-визы в Китай требует знания всех тонкостей оформления и сбора необходимых документов. Даже сложены они должны быть в определенном порядке!

Безвизовый въезд

Существуют ситуации, когда можно попасть в Китай без визы. Есть территории, на которых можно находиться без разрешительного документа какое-то время при определенных условиях, в других же местах дозволяется получить так называемую визу в КНР по прилету.

Штамп по прилету

Попасть в Китай без заранее полученной визы можно в группе, которая предварительно составляется из нескольких человек (для индивидуальных визитов правило не действует). В этом случае в приграничную службу предварительно подаются групповые списки граждан, которые имеют право на такую процедуру, списки отправляются китайской туристической фирмой.

Такие въездные документы даются для групп более двух человек, их можно получить, прилетев в аэропорт Пекина или на о. Хайнань.

Для жителей приграничных территорий

Установлен особый режим получения китайской визы для тех россиян, кто проживает в регионах, граничащих с Китаем. Если на руках имеется приглашение с китайской стороны, то разрешение на пересечение границы выдается прямо на пограничном пункте (не все пропускные пункты попадают под правило, информацию нужно уточнять в Консульствах).

Безвизовый транзит

Если путешественник прибывает в международные аэропорты Пекина, Гуанчжоу, Шанхая, Чэнду, Даляня, Чунцина, Шэньяна, Куньмина, Сианя, Гуйлиня, Уханя, Ханчжоу, Харбина, Сямыня и планирует вылететь в течение 72 часов в другие государства через те же самые воздушные узлы, то ему не нужно предварительно получать транзитную визу в Китай.

Необходимые документы для получения визы

  • Оригинал загранпаспорта.
  • Цветное фото на белом фоне 3,3 x 4.8 или 3,5 x 4,5- 2 шт
  • Копия паспорта РФ (разворот с лицом, с пропиской и страницы 18-19).
  • Наличие одной любой использованной визы КНР.

Как грамотно читать визу в Китай

Для граждан разных стран деловая или туристическая виза в Китай предусматривает особые отметки и рисунки, но в целом общий вид имеет неизменным. Основным фоном идет изображение Великой Китайской стены, справа над которой находится герб Республики – красный круг.

Над гербом – серия и номер визы.

В первой строчке слева указывается категория визы. Под ней – период действия. Ниже располагаются персональные данные владельца – фамилия, дата рождения.

Далее, если вы путешествуете с ребенком, указываются его данные. С правой стороны визы сначала указывается кратность документа: 1, 2 или М, что означает одно- двух или многоразовая виза в Китай у владельца, затем срок пребывания в днях (максимальный) и номер паспорта.

Необходимые документы на визу

  1. Загранпаспорт, актуальный еще более полугода по завершении путешествия, при наличии свободных страниц для штампов копия главной страницы с индивидуальными данными и фото в формате A4.
  2. Копия российского паспорта (первая и вторая страницы).
  3. Анкета с заполненными ячейками, подписанная соискателем (форма V.2013A) – оформляется в электронном либо печатном виде. Пройдя по ссылке, вы вправе сохранить документ на русском языке (формат DOС).
  4. Ксерокопии билетов на авиарейс в две стороны.
  5. Наличие брони гостиницы (даже не оплаченной).
  6. Пригласительное письмо, содержащее план визита, срок и место его проведения, данные о приглашающих.
  7. 1 свежее фото 48*33 мм (прилагается к анкете, стандарты приведены далее).
  8. Медстраховка с копией, на объем покрытия от 15 тысяч долларов на целый период визита.Если есть потребность воспользоваться ею на китайской территории, следует набрать круглосуточный бесплатный номер +86-400-050-8909, для запроса на медицинское сопровождение.
  9. Справка с работы, содержащая статус, объем дохода и рабочий стаж. Лицам, выступающим в качестве ИП, требуется копия свидетельства (если вы летите в Китай впервые).

Типы виз китайских виз для россиян

Они классифицируются на базе намерений путешественника.

  1. C выдается лицам, обслуживающим международные рейсы.
  2. D предоставляется тем, кто принял решение обосноваться навсегда в Поднебесной.
  3. F оформляется при участии в программах обмена, прохождении учебы, ознакомлении со страной.
  4. G предназначено для транзитного въезда.
  5. J1 нацелена на представителей зарубежных средств массовой информации. В соответствии с этим документом, присутствовать в Китае допустимо свыше 180 дней.
  6. J2 выдается при кратковременном визите представителям СМИ. Присутствовать в стране можно до 180-дневного срока.
  7. L представляет собой туристическую визу.
  8. M выдается тем, кто совершает деловые визиты (осуществляя коммерческие сделки и занимаясь торговлей).
  9. Q1 предоставляется для воссоединения с семьей, если вторая половина – китайский гражданин (либо лицо, обладающее правом постоянного пребывания в КНР). Согласно этому разрешению, в Китае можно пребывать свыше 180-дневного срока.
  10. Q2 оформляется, если есть родственники на китайской земле, и планируется недолговременный визит к ним (до 180-дневного срока).
  11. R — ставится на визы, выдаваемые особо значимым специалистам в своей отрасли.
  12. S1 предоставляется тем, кто навещает иностранных граждан, живущих либо проходящих обучение в Китае. Дает право присутствия в стране свыше 180 дней.
  13. S2 приравнена к S1, однако период присутствия в стране ограничен 180-дневным сроком (это максимальное пребывание).
  14. X1 выдается тем, кто проходит длительный курс учебы (от 180 дней). Если срок обучения недолгий (до 180 дней), то предоставляется разрешение разновидности X2.
  15. Z предоставляется трудоустроенным в Китае.

Виза в КНР детям

Детям виза делается индивидуально. Предоставляются:

  1. Отдельная анкета, оформленная родителями.
  2. Индивидуальный паспорт для лиц, достигших 14-летнего возраста.
  3. Родительское согласие на поездку, прошедшее нотариальное заверение, когда малолетний выезжает лишь с кем-то из родителей либо уполномоченным сопровождающим. К согласию прилагается копия паспорта.
  4. Ксерокопия свидетельства о рождении.
  5. Одно фото в цвете.

Детский загранпаспорт и копия визы сопроводителя.

Туристическая виза в Китай

Документы принимаются представительства консульства, если в визовой анкете в графе цель визита указан туризм. Такой тип разрешений довольно популярен среди россиян, ввиду относительно простой процедуры, которая даёт возможность недорого и качественного пляжного отдыха на курортах острова Хайнань, посещения крупнейших мегаполисов, участия в горных экспедициях и этнографических туров по глубинке страны.

Рекреационные возможности Китайской Народной Республики практически безграничны.

Рабочая виза Китай

Такя виза получается гражданами России, которые въезжают на территорию Китая, чтобы иметь право там работать. Также ее выдают супругам будущего работника и несовершеннолетним детям.

Причем разрешение на трудоустройство от организации в Китае и контракт должны быть получены заранее по согласованию с работодателем. Случается, что россияне посещают страну в рамках научного обмена или приезжают на коммерческие гастроли.

В китайской народной республике на первое место ставят работу, а уж потом семью. Поэтому многие наши соотечественники едут к китайцам перенять их трудовые навыки, секреты промышленного производства, народной медицины.

Стоимость оформления визы в Китай

Стоимость визы в Китай зависит от ее типа и сроков оформления. Например, цена однократной туристической и деловой визы намного ниже цены многократной мульти-визы.

Обработка документов занимает от двух до семи дней. Чем короче срок оформления визы в Китай, тем выше ее стоимость.

Важно отметить, что наши расценки, кроме оплаты услуг, включают страховку и консульский сбор.

Тип документа Однократный въезд Двукратный въезд Многократный въезд
ЦЕНА
Обычные сроки рассмотрения 1500 рублей 3000 рублей 4500 рублей
Ускоренные сроки рассмотрения (срочная виза) 2400 рублей 3900 рублей 5400 рублей
Экспресс-рассмотрение 3600 рублей 5100 рублей 6600 рублей

Одновременно со стоимостью визы в Китай берется банковская комиссия не менее 2.5% с каждой персоны.

Безвизовый въезд на остров Хайнань

Остров Хайнань – это круглогодичный курорт очень популярный у туристов, в том числе у российских. Сюда можно попасть и без визы, но процедура эта доступна только при содействии туристических компаний.

Только туристические фирмы могут подать документы заранее, проинформировав власти Китая о прибытии группы туристов. По заявлению иммиграционной службы КНР, эта возможность доступна для групп туристов от 2-х человек.

Прочитайте последнюю фразу и вдумайтесь в нее! То есть, по мнению властей КНР где-то существуют группы туристов до 2-х человек? Интересно, как это выглядит?

Один человек – это уже явно не группа. Вывод: Если организатор вашего тура гарантирует, что подаст заявку на группу туристов, то виза для поездки на остров Хайнань вам не нужна.

Во всех остальных случаях сдавайте документы на полноценное разрешение в консульство Китая.

Китай имеет ряд двусторонних соглашений с некоторыми государствами, граждане которых при определенных условиях могут посетить Китай без визы. Подробную информацию по этому вопросу можно получить в посольствах и консульствах КНР.

О admin

x

Check Also

Зарплаты сотрудников в Леруа Мерлен в разных городах России в 2019 году: сколько зарабатывают руководители и продавцы

Леруа Мерлен – международная компания-ритейлер, которая специализируется на продаже товаров для строительства, отделки и оформления дома, дачи и сада. Миссия компании – сделать доступным для каждого ремонт и обустройство своего дома. Достижения и перспективы Благодаря вниманию к деталям и европейскому опыту Леруа Мерлен стал одним из мировых лидеров рынка Do ...

Зарплата военнослужащих в России: сколько получает контрактник в 2019 году

Несомненно, защита Родины — это призвание и священная обязанность каждого гражданина страны. Однако, одним патриотизмом сыт не будешь и семью не накормишь. А ведь от работы военных зависит безопасность страны. Это понимает наше руководство, поэтому оно старается обеспечить российских военнослужащих как можно лучше. В последние годы произошли существенные перемены в ...

Сколько зарабатывают сотрудники в – Красное и Белое – в 2019 году

История развития Свое начало компания Красное Белое берет еще в 90-х годах, когда его основатель челябинский бизнесмен Сергей Студенников основал SPS-холдинг, который специализировался на продаже алкогольных и табачных изделий. Бизнесмен начал свое дело с нуля, что свидетельствует о целеустремленности и работоспособности. В Челябинск он переехал после окончания службы в армии. ...

Сколько составляет средняя зарплата в Новосибирске в 2019 году

Новосибирск – третий по величине город России, поэтому, неудивительно, что сюда многие стремятся переехать. Жизнь в этом городе имеет свои особенности, связанные как с климатом, так и с экономическим положением региона. Суровый климат Зауралья накладывает свой отпечаток. Основные отрасли Город Новосибирск и область относится к особым регионам нашей страны. В ...