Главная » Миграция » Причины отказа в визе: почему могут отказать в шенгенской визе?

Причины отказа в визе: почему могут отказать в шенгенской визе?

Границы шенгенской зоны ежегодно пересекает большое количество туристов. Кто-то из них едет за покупками, кто-то – посмотреть достопримечательности или встретиться с друзьями, родственниками. Планирование поездки может омрачить только один момент – отказ в визе.

Причин может быть много, так же, как и выходов из сложившейся ситуации.

Поэтому все нюансы следует внимательно изучить и выбрать правильный путь. Рассмотрим, что необходимо делать в случае получения отрицательного решения.

Какие ошибки обычно допускаются

Предоставление фиктивной информации

Не стоит обманывать себя и представителей консульских учреждений, ведь в первую очередь это невыгодно самому выезжающему. Если представленная информация окажется ложной или притворной, то въезд в страны Шенгена может быть закрыт в некоторых случаях даже навсегда.

Например, отказ в визе в данном случае можно получить, если были представлены неверные сведения о месте работы или указана информация о броне в отеле, которая через определенное время была снята.

Важно понимать, что некоторые отели сотрудничают с консульскими учреждениями и могут предоставить им информацию об отмене брони. Если такое случится, гражданина незамедлительно вызовут на собеседование и попросят дать разъяснения.

Если опровергнуть обвинения не получится, то имеется вероятность получения штампа в паспорте об аннулировании визы.

Наличие фальшивых документов

Низкий уровень дохода, недостаточно средств для осуществления поездки

Для путешествия по странам Шенгена необходимо предоставить гарантию того, что у выезжающего гражданина достаточно средств. Если специалисты, занимающиеся подготовкой визы, посчитают, что денежных средств не хватает для пребывания за границей, в визе может быть отказано.

Плохая история поездок

Отказ в визе можно получить также по причине наличия прежних нарушений в зоне Шенгена или если была допущены правила въезда. Если гражданин был ранее занесен в черный список, то про визу можно забыть.

Причины в данной ситуации могут быть разные: нарушен закон страны пребывания, превышено количество дней для нахождения в шенгенской зоне, нарушены правила пользования визой и другие.

Чистый паспорт

С одной стороны, это кажется абсурдом, так как гражданин впервые выезжает за границу, не имеет никаких нареканий, и ему вдруг приходит отказ в шенгенской визе. Это довольно редкая причина для отказа, но сотрудники визового центра имеют право на нее ссылаться.

Поэтому при совершении первого путешествия лучше выбрать страну, предъявляющую менее строгие требования для туристов.

Отказы имели место ранее

Нет медицинского полиса (страховки)

Отказ в визе по такой причине – довольно распространенное явление, так как страховка относится к числу обязательных документов для оформления выезда.

Нет обоснования цели поездки

Для пересечения границ Шенгена должны быть определенные причины. Например, это может быть туризм, обучение, поездка по работе.

Если сотрудники визового центра не увидят оснований для посещения страны, то заявителю могут дать отказ в шенгенской визе.

Срок действия паспорта кончается

Если срок загранпаспорта выходит, то для оформления визы придется сначала оформить новый документ и только после этого обращаться в консульство. При планировании поездок всегда необходимо следить за документами, чтобы не упустить время.

Что предпринять в случае отрицательного ответа

Если гражданин получил отказ, то он имеет полное право обжаловать решение консульства.

Для этого необходимо:

  1. Грамотно составить и подать официальное заявление в МИД страны, которая отказала в выдаче визы.
  2. В заявлении четко указать, почему именно произошел отказ.

После получения и рассмотрения заявления, МИД может дать отказ. В таком случае придется все же устранять причину и выждать определенное время, прежде чем начать заниматься подготовкой визы заново.

Ошибки неопытных туристов

Среди туристов существуют определенного рода мифы, которые свидетельствуют о том, что следует делать в случае получения отказа:

  1. Повторно обращаться нужно в то же посольство, которое ранее выдало отказ, иначе консульства других стран будут отказывать автоматически. На самом деле это неправда, и подавать заявление можно в консульство любой страны.
  2. Заклеить штамп об отказе. Кто распространил такую идею, остается загадкой. Не стоит рассчитывать, что делать такое с документами можно безнаказанно.
  3. Оформить разрешение на выезд нельзя в течение трех месяцев после получения отказа. На самом деле срок зависит от многих факторов. Отказ, как правило, касается конкретной поездки.

Виды отклонений

Прежде чем рассматривать типы отказов, необходимо определиться с тем, как выглядит сам отказ в визе. Отказ в разрешении на выезд выглядит в виде штампа, который содержит букву и цифру.

Каждая буква и цифра имеют свое определенное значение:

  1. Буквы С и D означают тип визы, которую оформляет гражданин.
  2. Цифра, прикрепленная к букве, имеет следующее значение:
  • Полный отказ обозначается цифрой 1.
  • Цифра 2 означает, что гражданину необходимо явиться на собеседование.
  • Донести дополнительные документы необходимо в том случае, если стоит цифра 3.
  • Цифра 4 означает отказ без указания на срок.

Приостановление разрешения

Приостановление или аннулирование визы может происходить по многим причинам. Наиболее часто это происходит в двух случаях.

По собственному желанию

Такой вариант может звучать странно, но все же встречается на деле, и к нему можно отнести:

  • Документы получены с ошибками. При обнаружении неточностей следует сразу обратиться в консульство с целью аннулирования разрешения и выдачи новых бумаг. Причем если ошибки не заметить сразу и по такой визе поехать путешествовать, то имеется риск, то на границе туриста остановят и поставят штамп о запрете на въезд. В таком случае отдых будет испорчен. Безусловно, ошибки в документах – это вина специалистов визового центра, но отвечать за них приходится лицам, выезжающим за границу.
  • Требуется въезд в другую страну при наличии уже действующей визы.
  • Срок действия визы заканчивается, но покидать страну гражданин пока не планирует.

В принудительном порядке


Произойти это может по инициативе посольства той страны, в которой находится пребывающий гражданин. Причины для этого разные:

  • В период нахождения за границей были нарушены законы стран ЕС.
  • В документах указана ложная информация.
  • Несоответствие страны для пересечения границы.
  • Действия по нахождению за границей не совпадают с целью поездки. Например, целью было путешествие, а гражданин по факту стал заниматься обучением или устроился на работу.

Ваши действия

Что делать, если все виза была аннулирована? Все зависит от того, каким именно способом это было осуществлено. При самостоятельном решении о приостановлении визы необходимо:

  1. Обратиться в посольство соответствующей страны.
  2. При обращении иметь при себе документы: заявление с указанием причин принятого решения, внутренний и заграничный паспорт, анкета.

Если аннулирование произошло по инициативе консульства, то главное, что необходимо делать, – не отчаиваться. Если прямого запрета на въезд в страны Шенгена не было, можно начать оформлять новую визу.

При получении запрета можно попробовать его обжаловать. Для этого необходимо подать апелляцию в посольство страны, принявшей соответствующее решение.

Если это не дает результата, можно обратиться в МИД. Идти в данную инстанцию следует только при наличии доказательств своей правоты и если заявитель действительно уверен, что его интересы были ущемлены.

В противном случае время будет упущено.

Существует также период, в течение которого заявитель не может получить разрешение на въезд ни в одну из стран Шенгена. В народе она называется визовый карантин.

Обычно его срок составляет не более трех месяцев. В этот период ни одно посольство не примет документы.

Бывают случаи, когда запрет ставится на срок до 10 лет.

Из этого правило есть исключение: некоторые виды запретов относятся к определенному консульству. Например, гражданин подал документы, а через определенное время передумал и забрал их.

Консульство в таком случае может объявить такому туристу запрет на определенный период.

Если характер поездки срочный, а карантин объявлен на приличный срок, можно написать ходатайство, указав срочную необходимость в выдаче визы. Если запрет будет снят, то во второй раз ошибок лучше не допускать.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...