Главная » Миграция » Рабочая виза в Испанию: процедура оформления и необходимая документация

Рабочая виза в Испанию: процедура оформления и необходимая документация

Многие жители стран СНГ, в частности россияне, отправляются на заработки в Европу. Нередко их выбор падает на Испанию. Но чтобы иметь возможность официально устроиться на работу в этой стране, необходимо оформить визу, дающую право на осуществление трудовой деятельности.

Рабочая виза в Испанию должна быть получена в стране проживания заранее, но прежде, чем приступить к подготовке документов, следует внимательно ознакомиться со всеми особенностями оформления данного типа визы.

Что такое рабочая виза Испании

Получение испанской рабочей визы дает иностранцу право легально находиться в королевстве и трудиться на его территории. Внешне разрешение выглядит как вклейка в заграничный паспорт.

Оформить визу за пределами родной страны не получится. Поэтому русские должны заниматься этими вопросами только в РФ, а, например, украинцы — в Украине.

Важно все время, отведенное на рассмотрение заявки, находиться в пределах досягаемости, так как испанские чиновники нередко вызывают соискателей на личный прием.

  • Искоренение бедности
  • Борьба за женские права
  • Решение экологических проблем.

Бизнесмены тоже могут не открывать этот тип разрешительного документа. Для создания компании и ведения дел им достаточно обычной туристической визы.

Если бизнес будет прозрачным, а с уплатой налогов не возникнет проблем, то иностранец имеет право подать бумаги на ВНЖ.

Условия получения рабочей визы в Испанию

Гражданам без паспорта ЕС для открытия рабочей визы нужно иметьявляется разрешение на работу. Поэтому для получения этого документа ищите работодателя.

Есть вариант приехать в страну по шенгенской визе, найти работу, получить контракт, разрешение на работу, и вернуться в Украину для оформления рабочей визы.

Иностранцы редко могут рассчитывать на работу в Испании из-за большого процента безработицы. А чтобы принять на вакансию человека без паспорта ЕС, нужно привести веские основания.

Для государственных органов страны важно, что вы не займете вакансию, на которую претендуют испанцы или граждане ЕС.

Основная сложность при оформлении на работу иностранца –наличие квот. В последнее время рынок труда наводнили мигранты, и для защиты прав испанцев были введены квоты. Они регулируют количество возможных мест, которые могут быть предоставлены иностранцам.

Обычно их занимают высококвалифицированные специалисты, профессия которых находится в списке востребованных в стране. Этот список пересматривается каждый триместр в году.

Иностранцы, желающие получить рабочее место в Испании, должны быть утверждены Министерством труда Испании.

Если ваша профессия находится в списке дефицитных, и на эту вакансию не нашлось желающих (что очень маловероятно), шанс получения должности возрастает. Еще одним вариантом получения рабочей визы – перевод: украинскаяработы в Испании является работа по переводу.

В таком случае крупная компания переводит своего сотрудника работать в испанский филиал. Такое сотрудничество называется транснациональным.

Основания для получения

Миграционная политика Испании, в том числе в отношении трудовых мигрантов, относительно свободна. Однако для оформления трудовой визы необходимо иметь чёткие основания. В качестве таковых можно учитывать:

  • Наличие приглашения на работу
  • Наличие готового трудового соглашения с испанским работодателем
  • Ведение индивидуальной предпринимательской деятельности на территории рассматриваемого европейского государства
  • Отсутствие проблем с законом в Испании. Данный фактор позволяет беспрепятственно находиться на территории Испании с целью поисков работы
  • Проживание на испанской территории на основании наличия собственного жилья или в случае заключения официального брака с гражданином или гражданкой Испании (при отсутствии вида на жительства оформляется постоянная рабочая виза).

При этом претендент на получение рабочей визы должен соответствовать следующим критериям:

  • Не являться нарушителем миграционного режима Испании. Гражданин, нарушивший въездной или выездной порядок рассматриваемого государства не имеет право на работу на территории рассматриваемого государства
  • Данному гражданину не запрещён въезд на территорию Европейского Союза
  • Претендент на получение рабочей визы не является испанским репатриантом
  • Данный гражданин претендует на должность, на входящую в перечень допустимых для иностранных граждан должностей
  • Заявление гражданина России на предоставление рабочей визы в обязательном порядке должно быть одобрено Департаментом по делам иностранцев.

Виды испанской рабочей визы

Рабочая виза – это долгосрочная виза, дающая право иностранцам на осуществление трудовой деятельности на территории Испании. Для работы иностранным гражданам выдают национальную визу.

Такая виза действует 90 дней, которые даются иностранному работнику на то, чтобы по приезде в Испанию оформить вид на жительство на основании трудоустройства.

Рабочая виза бывает нескольких видов:

  • для работы по контракту
  • для работы по контракту на определенный срок
  • для работы без контракта
  • для работы, связанной с поездками за границу
  • для работы без необходимости разрешения на трудоустройство

Голубая карта. Голубая карта – это особый вид визы, дающий право на трудоустройство не только в Испании, но и в других странах ЕС. Однако сменить страну можно только после 18 месяцев работы в Испании.

Для украинцев, россиян, белорусов, а также граждан других стран, не входящих в состав ЕС, оформление Голубой карты возможно лишь в случае соответствия некоторым критериям: в частности, зарплата должна быть минимум в 1,5 раза больше средней заработной платы в Испании или в 1,2 раза – если вы являетесь специалистом в дефицитной отрасли.

Визы работников по найму и предпринимателей

Визы делятся на несколько видов в зависимости от деятельности и длительности работы.

Виза работника по найму:

  • Виза А дает возможность работать на сезонных работах или по временному трудовому договору
  • Виза В выдается максимум на 12 месяцев для работы по контракту
  • Виза С выдается для продления визы В

Виза предпринимателя:

  • Виза D позволяет работать предпринимателю 12 мес
  • Виза D (длительная) выдается как пролонгирование визы D на 24 мес
  • Виза Е продлевает предыдущий тип визы еще на 3 года

Документы на рабочую визу в Испанию

Россиянину, желающему легально работать на территории Испании, необходимо собрать документы из следующего перечня:

  • 3 экземпляра заявление стандартной формы EX–08. Заполняется и подписывается лично предполагаемым работником. Так же проставляется подпись и печать работодателя
  • Заверенные нотариально, переведённые на испанский язык и легализованные ксерокопии всех заполненных страниц действующих внутреннего и заграничного паспортов гражданина РФ
  • Документ, подтверждающий уровень профессиональной квалификации претендента на определённую должность
  • Идентификационные данные компании, в которой намеревается работать данный гражданин Российской Федерации. Указывается адрес фирмы или предприятия, юридические данные, и т. д.
  • Трудовой договор
  • Банковские документы, подтверждающие наличие денежных средств, достаточных для проживания данного гражданина на территории Испании
  • Гарантия работодателя о соблюдении нормативов испанского Закона 45/99
  • 4 стандартные фотографии 3,5 на 4,5
  • Медицинское освидетельствование формата 086-у
  • Справка о несудимости
  • 2 копии разрешения на временное проживание и работу (Autorización de Residencia y Trabajo).

Все документы, изданные на территории Российской Федерации, должны быть легализованы и переведены на территории консульства Испании. Полный пакет документов передаётся в Департамент по делам иностранцев в выбранной для постоянного проживания и работы провинции Испании или миграционный отдел испанского консульства на территории Российской Федерации.

Где и как найти работодателя в Испании

Проще всего трудоустроиться в королевстве тем, кто переводится на должность в испанский филиал своей же компании. В этом случае предусмотрена упрощенная система оформления документов, а количество отказов в визе уверенно стремится к нулю.

Искать работодателя можно и самостоятельно через сайт государственной службы занятости. На нем вывешивается список дефицитных профессий, на которые могут претендовать иностранцы.

Но найти работу таким способом получится только у настоящего профессионала, ради которого испанские компании будут готовы пройти процедуру получения разрешения на работу.

  • Подбором работодателя в Испании
  • Решением всех вопросов с выдачей разрешения на работу
  • Оформлением визы.

Россияне, живущие в королевстве уже несколько лет, рекомендуют тщательно проверять подобные фирмы. Многие из них на деле оказываются мошенниками.

Приглашение на работу от работодателя

Документ оформляется как испанским работодателем непосредственно, так и его доверенным лицом. Заявление подаётся в отдел по иностранцам в полиции. Также можно обратиться в местное отделение министерства труда.

Приглашение в Испанию от работодателя При подаче документов наниматель обязуется представить весомые доказательства того, что ему необходимо нанять именно иностранца. Представляются доказательства того, что подданные королевства Испания, а также граждане ЕС не претендуют на данную вакансию.

Разрешение на работу оформляется в течение 45-60 суток. Такой срок обусловлен тем, что испанскому нанимателю необходимо собрать доказательства того, что ему требуется конкретный сотрудник из России.

Согласно существующему законодательству, наниматель в течение 30 дней будет должен искать сотрудников в стране. Если место работы и условия труда не заинтересуют испанцев, ему разрешат пригласить иностранца.

Работа по специальности

Вопрос трудоустройства по специальности для иностранных граждан в Испании очень сложный. На сегодняшний день в Испании существует потребность в программистах и IT-специалистах при условии владения испанским языком. Если у иностранного гражданина есть рабочая виза категории D, то он имеет право на получение разрешения на работу в Испании сроком на 12 месяцев с правом продления.

На время действия разрешения на работу его владелец имеет право находиться и работать на территории Испании, свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения, свободно выезжать и въезжать в Испанию. Граждане стран – не членов ЕС, имеющие разрешение на работу, имеют все права рабочего гражданина ЕС, бесплатное медицинское обслуживание и социальную защиту.

Неквалифицированная работа

Разрешение на пребывание с целью работы иностранным гражданам может быть выдано на срок от одного года до пяти лет и может ограничиваться по территории, сектору или виду деятельности. На сегодняшний день в Испании, как и в любой стране Европейского Союза, существует относительная потребность в неквалифицированных рабочих, которые готовы работать на неквалифицированных малооплачиваемых работах.

  • Сфера обслуживания: гостиницы, магазины, бары, рестораны, уборка помещений – требуются преимущественно женщины в качестве уборщиц, горничных, официантов, продавцов, кухонных рабочих, поваров. Для официантов и продавцов обязательное владение испанским языком и базовым английским для крупных городов и туристических регионов. Так же необходимо учесть, что имеется переизбыток непрофессиональной рабочей силы в данном направлении, т.к. страны Латинской Америки специализируются в данной сфере деятельности и не имет языкового барьера, поэтому конкурентноспособность не в пользу иностранных граждан других государств.

  • Аграрный сектор (поля, сады, плантации, склады): требуются мужчины и женщины для работы по уборке урожая и сортировке продукции, а также грузчики.
  • Строительство и ремонтные работы: требуются в основном мужчины различных строительных профессий.
  • Офисы различных компаний и учреждений: требуются в основном женщины для работы в качестве секретарей, делопроизводителей, курьеров и т.д. Обязательно знание испанского языка, желательно знание английского языка. Секретарь как таковой обязан свободно работать с ПК, так же необходимо учесть, что все операционные системы на ПК не поддерживают русский язык. Так же для секретарей обычно требуют знание местного языка: каталонский, баскский, галицийский и др.
  • Высокие технологии: требуются мужчины и женщины с соответствующим образованием и знанием иностранных языков (знание испанского языка обязательно) и др.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...