Главная » Миграция » Работа и вакансии в Венгрии для русских в 2019 году, основной пакет документов для получения работы

Работа и вакансии в Венгрии для русских в 2019 году, основной пакет документов для получения работы

Сегодня большое количество людей стремится уехать за границу с целью заработка, ведь работа в Венгрии может дать в дальнейшем возможность уехать жить на ПМЖ в другие европейские страны, входящие в ЕС.

Венгрия славится своим дружелюбием к туристам, достаточно стабильным экономическим состоянием и просто хорошими людьми с глубокой культурой и большой историей.

Целью поездки в Венгрию, в большинстве случаев, является желание заработать, устроить свое будущее, реализовать свое личное дело. Но все ли так просто как можно подумать?

Разберем этот вопрос подробней.

Преимущества и перспективы работы в Венгрии

Как и большинство восточноевропейских государств, Венгрия давно порвала с социалистическим прошлым и сегодня является участником ЕС и НАТО. Основу экономики страны составляют машиностроение, нефтегазовая, автомобильная, фармацевтическая и химическая отрасли.

Благоприятное географическое расположение способствует активному налаживанию экономических связей с соседними государствами: самый крупный торговый партнёр Венгрии — Германия.

Последствия глобальных экономических кризисов не миновали страну, но к 2019 году их влияние сведено к минимуму, большинство отраслей промышленности поступательно развиваются, растёт инвестиционная привлекательность Венгрии.

Среди наиболее очевидных преимуществ трудоустройства в Венгрии — возможность получить ВНЖ, а в дальнейшем ПМЖ в стране, что даёт право на беспрепятственное перемещение по всем странам ЕС. Трудовой мигрант, легально работающий в Венгрии, имеет возможность устроить детей в школу, пригласить к себе близких родственников и получать социальную помощь в случае необходимости.

Иностранец, имеющий статус постоянного резидента Венгрии, может рассчитывать на упрощённую процедуру трудоустройства в одной из более развитых европейских стран.

По оценкам специалистов, рынок труда Венгрии имеет тенденцию к увеличению числа вакансий в различных отраслях экономики в 2019 году. Такой рост является следствием положительной динамики развития базовых областей хозяйства, при этом большинство вакансий продолжают оставаться открытыми.

Как и в большинстве других стран европейского сообщества, преимущество при трудоустройстве в Венгрии имеют граждане этого государства и представители ЕС.

Востребованные профессии в Венгрии

В странах Евросоюза, а Венгрия от недавнего времени относится к таковым, наблюдается избыток кадров на фоне глобальной безработицы. Люди, лишаясь работы, стараются занять всевозможные ниши, а наибольшие шансы находятся в сфере медицины, торговли, бухгалтерии, туризме.

Потому занять свое место в этих отраслях довольно сложно. В свою очередь, найти работу в Венгрии можно по таким специальностям, как экономист, банковский работник, газовщик и энергетик.

Для этого требуется особенное образование и опыт работы, потому рядовому человеку пробиться будет довольно сложно.

Наиболее востребованы работники нефтяного дела, хорошие руководители, то есть кадры узкой специальности. Программисты, менеджеры, работники сельского хозяйства также пользуются спросом.

Зарплаты в Венгрии

Венгрии очень напряженная ситуация с трудоустройством. Найти достойную работу мигрантам из России, Украины и других стран СНГ достаточно трудно.

Это связано ни сколько с национальной дискриминацией, сколько с реальным дефицитом открытых вакансий.

Венгрия входит в шенгенскую зону, а значит, чтобы взять на работу иностранца, работодатель должен доказать, что среди соискателей на это место не оказалось коренных жителей страны, граждан из Евросоюза, и только представители третьих стран соответствуют предъявляемым требованиям.

Уровень зарплат в стране очень невысокий. В среднем сотрудники из разных сфер получают от 800 до 1200 евро в месяц, при том, что на коммунальные платежи тратить приходится 300-400 евро.

Иностранцам предлагают менее достойную оплату труда. Трудясь полный рабочий день, можно получить лишь 400-500 евро и это будет не такой и плохой доход.

Кроме полной занятости, очень распространено трудоустройство на неполный рабочий день, где используется почасовая оплата труда.

Кроме официального трудоустройства можно найти подработку без оформления. Это сфера услуг, домашний сервис, уход за пожилыми, больными и детьми.

Большинство кадровых агентств и даже прямые работодатели предпочитают не указывать фиксированную заработную плату в своих объявлениях с открытыми вакансиями. Строчка по результатам собеседования оставляет за работодателем право значительно уменьшить оплату труда, если у соискателя недостаточный уровень знания венгерского языка, а также отсутствует владение другими иностранными языками – английским или немецким, кроме русского.

Оформление рабочей визы и разрешения на работу

Ни для кого не секрет, что для официального трудоустройства на территории Венгерской Республики иностранному резиденту стоит иметь разрешение на работу и рабочую визу. Последний документ предоставляет право не только на трудоустройство, но и на нахождение иностранца в стране на протяжении весьма длительного периода времени.

Рабочая виза – это национальная виза типа D. Для получения подобного разрешения необходимо иметь основания. В случае с трудоустройством основанием считается наличие работодателя, имеющего законные основания для ведения бизнеса или предпринимательского дела в Венгрии.

Весь процесс оформления рабочего разрешения заключается в том, что изначально работодатель иностранного резидента обязан посетить службу занятости и уведомить данный орган об открытии свободной и актуальной вакансии.

Напомним, что согласно действующему законодательству этой страны работодатель имеет право принимать на работу иностранных граждан, если на открытую вакансию претендует гражданин Венгрии или резидент одной из стран, входящих в Европейский Союз.

Поэтому работодателю изначально нужно доказать, что на заявленную им вакансию не нашлось необходимого претендента. Только после этого работодатель получает специальное разрешение, которое затем подается в Министерство по трудоустройству для оформления вызова или приглашения будущего наёмного работника.

Наряду с приглашением работодателю выдается и разрешение на работу для иностранного резидента. После оформления пригласительного письма и разрешения на работу, данные документы посылаются в страну фактического нахождения иностранного работника.

После его получения будущий наемный работник может отправляться в дипломатическое представительство Венгерской Республики для подачи бумаг на оформление рабочей визы в это государство.

Посольство Венгрии находится только в Москве. Посетить его можно на Мосфильмовской улице, 62. Для подачи бумаг и консультации относительно выдачи визы требуется предварительная запись.

Также стоит отметить, что подача всех необходимых бумаг осуществляется только лично заявителем, то есть принести документы третье лицо не имеет права.

Перечень документов для рабочей визы

Для открытия рабочей визы заявителем подаётся пакет бумаг:

  • Загранпаспорт. Документ должен быть действительным минимум на протяжении 90 дней с даты окончания запрашиваемой визы.
  • Фотоснимки в количестве 2 штук. Все фото должны соответствовать установленным шенгенским стандартам.
  • Пригласительное письмо.
  • Копия или оригинал трудового договора, где должно быть обязательно прописано, на какой срок трудоустраивается человек, и какие обязанности на него будут возлагаться.
  • Полис медицинского страхования.
  • Разрешение на работу.
  • Аппликационная форма.
  • Договор, подтверждающий аренду недвижимости в Венгерской Республике. Данный документ доказывает, что у человека имеется временное жильё для проживания на период его трудоустройства в государстве. Без этого документа можно обойтись, если в трудовом договоре прописывается, что работодатель обязуется предоставить жильё наёмному работнику на весь период его работы в Венгрии.
  • Выписка из банковского учреждения, которая подтверждает, что у человека на счету имеется достаточная сумма денег для поездки в Венгрию и проживания там.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины в размере 50 евро. Напомним, что при отказе в выдаче разрешения деньги заявителю не возвращаются. Государственная пошлина уплачивается не за выдачу визы, а непосредственно за рассмотрение документов.

После подачи документов каждый иностранный резидент обязан сдать биометрические данные (отпечатки пальцев), которые затем сотрудники посольства заносят в единую базу.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...