Главная » Миграция » Работа в Сербии для русских в 2019 году: вакансии и оформление рабочей визы

Работа в Сербии для русских в 2019 году: вакансии и оформление рабочей визы

Сербия — это не та страна, где можно из ничего заработать крупную сумму денег. Уровень жизни в Сербии чуть ниже, чем на Украине и Москве, зарплаты не существенно больше, при этом найти нормально оплачиваемую работу достаточно сложно.

Если верить последним данным, то безработица в Сербии достигла 20 процентов.

Востребованные специальности

На рынке труда сложно найти вакансии, не требующие высокой квалификации. Такие профессии, как грузчик, уборщик или дворник, садовник, официант, няня или сиделка, прачка, фасовщик, сборщик урожая и тому подобное практически не доступны.

Однако в связи с тем, что после распада Югославии в стране были разорваны инфраструктурные системы, в том числе образовательные, там наблюдается падение уровня подготовки высококлассных специалистов. И это причина того, что у профессионалов с опытом и знаниями в технологичных отраслях есть все шансы на успех.

Наиболее дефицитные направления:

  • Сфера ІТ: системный администратор программист, особенно со знанием языков JAVA, PHP, NET разработчик руководитель проекта.
  • Инженер в областях: электротехника строительство автомобильная промышленность.
  • Медицина: врач (разные специализации) стоматолог фармацевт медсестра (с опытом не менее 3-х лет, высокой квалификации).
  • Финансы: бухгалтер аудитор аналитик консультант по трейдингу брокер.
  • Индустрия красоты: парикмахер мастер маникюра и/или педикюра массажист инструктор по фитнесу.
  • Общественное питание: повар кондитер.
  • Добывающая промышленность: шахтер проходчик.
  • Строительство: каменщик маляр плиточник фасадчик монтажник. паркетчик
  • Другие специальности, требующие опыта и профессиональных навыков: водитель автомеханик слесарь сантехник токарь.

Средняя заработная плата

Средняя зарплата в Сербии в 2019 году после уплаты налогов около 49,5 тысяч динар в месяц или 417 евро. Во многом этот показатель относится к столице страны Белграду.

В более мелких сербских городах оплата труда еще ниже. Больше всего получают специалисты нефтяной, газовой, финансовой, страховой, информационной и фармацевтической отраслей.

Самый низкооплачиваемой считается сельскохозяйственная сфера. Официальная минимальная зарплата в Сербии с 1 января 2019 года — 155 динар или 1,3 евро в час.

Легализация работы в Сербии

Чтобы въехать в Сербию россиянам виза не нужна, но только на 30 дней. На этот период разрешение на работу оформлять не надо.

Чтобы попасть в страну, на границе необходимо предъявить паспорт и обратный билет.

Оформлять визу не должны и те, кто приехал по приглашению гражданина Сербии. Если люди хотят остаться дольше, тогда нужно выехать и снова вернуться в Сербию, или же оформить визу.

Требования к работникам, которые нашли официальное место труда:

  • Дееспособность.
  • Быть старше 18 лет.
  • Пребывать на территории государства не по туристической визе.

Чтобы оформить рабочую визу, необходимо обратиться в консульский отдел Посольства. Там выдают единую визу, которая выписывается, как студентам, так и наемным работникам.

Связано это с тем, что студенческие визы в Сербии не оформляются.

Нужные документы

Для получения визы понадобится такой пакет документов, в состав которого входят:

  • Действующий заграничный паспорт и ксерокопия первой страницы.
  • Копия всех страниц национального паспорта.
  • 2 фото цветные размером 3,5 на 4,5 сантиметра.
  • Заявление-анкета.
  • Медстраховка.
  • Приглашение от компании.
  • Справка с места работы или учебы.
  • Спонсорское письмо для неработающих

Рабочие визы выдаются на три месяца, а потом ее можно продлить еще на год. Виды виз, по которым можно легально работать в Сербии:

  • Рабочая, для чего нужно предъявить договор с нанимателем, разрешение с биржи труда.
  • Деловая, чтобы вести собственный бизнес.

Официальное оформление является обязательным, о чем сказано в Законе о трудоустройстве иностранцев. Согласно его положениям, каждый приезжий из другой страны должен получить разрешение на работу, рабочую визу и вид на жительство временного характера.

Требования к кандидатам

Для получения разрешения на ведение трудовой деятельности в Сербии необходимо выполнение следующих требований:

  • на протяжении месяца на вакансию не должны претендовать сербские граждане
  • вакансия не должна появиться после увольнения сотрудника в итоге каких-либо перемен в экономике или управлении
  • должно быть подписано трудовое соглашение в соответствии с сербским законодательством.

Помимо этого, разумеется, иностранный гражданин должен иметь требуемый уровень квалификации, знаний, умений и опыта для исполнения служебных обязанностей. Данный факт непременно проверяется Национальной службой занятости Республики Сербия, которая отвечает за оформление разрешения на трудоустройство.

Кроме того, сербское законодательство предусматривает наличие персонального разрешения на работу, которое позволяет иностранцу организовать и вести свой бизнес на территории Сербии.

Существует и разрешение для особых ситуаций, к примеру, прохождение стажировки, взятие на работу руководителей либо экспертов установленной сферы. Нарушение закона Сербии о найме граждан иных государств повлечет за собой большой штраф (до 8 тыс. евро) и запрет на ведение трудовой деятельности в этой стране в дальнейшем.

С чего начать поиск работы

Специализированные интернет-порталы

Чтобы изучить самые свежие вакансии, зайдите на сайты:

Большой опыт работы, грамотно составленное резюме и хороший послужной список — верный залог того, что в течение нескольких недель вам сделают интересное предложение.

Корпоративные сайты крупных компаний

Вариант рассылки резюме работодателям напрямую приобретает всё большую популярность. Таким способом соискатель может презентовать себя во всей красе: не только заполнить стандартное резюме, но и приложить к нему письменные рекомендации уважаемых людей или коллег-сербов.

Так шансы получить работу возрастут в несколько раз.

Специализированные агентства

Искать работу при помощи посредников сербы не любят, говорят, лишние расходы и нет гарантий трудоустройства. Для иностранцев этот вариант тоже лишён привлекательности.

Ввиду упрощённого визового режима и невысокой стоимости проживания гораздо удобнее приехать в страну и обращаться к потенциальным работодателям напрямую.

Стажировка в Сербии

Получить богатый опыт работы в разных областях производства, сельского хозяйства и услуг поможет стажировка в Сербии. При этом в качестве стажёров могут выступать студенты и выпускники вузов, а также рабочие и служащие различных компаний. Сербская практика доступна по следующим направлениям:

  • сфера туризма и отдыха,
  • пищевая промышленность,
  • аграрно-промышленная сфера,
  • виноделие,
  • угледобыча,
  • гостиничный бизнес.

Чтобы устроиться на практику в Сербии, студентам и специалистам необходимо иметь:

  • соответствующее документальное подтверждение от вуза, колледжа, с места работы,
  • справку о регистрации сербского предприятия, где предполагается проходить стажировку,
  • сведения о компании, организующей отправление на практику,
  • договор на предмет обучения в рамках стажировки.

Процедура регистрации бизнеса в Сербии

Перед тем как начать процедуру регистрации, нужно придумать название фирмы и позаботиться о ее юридическом адресе. Необходимо подготовить учредительные документы, договор об аренде недвижимости и ксерокопию загранпаспорта.

Далее нужно открыть счет в банке, а затем передать документы в APR (Agencija za Priivredne Registre).

После проверки специалист примет их в работу, и через семь дней фирма будет открыта. Вам выдадут документ, подтверждающий регистрацию юридического лица, а также личный налоговый номер – PIB.

После регистрации фирмы нужно зарегистрироваться в налоговой службе, службе социального страхования и пенсионном фонде. Стоит отметить, что владельцам бизнеса обеспечен вид на жительство в Сербии, который не нужно продлевать, как в случае ВНЖ по рабочей визе.

Налоги в Сербии

Потребление

  • НДС. НДС в Сербии составляет 20%, по льготной ставке НДС 10% на основные продукты питания, лекарства из списка жизненнонеобходимых, газет, оборот объектов недвижимости и др.
  • Акцизы. Подакцизными товарами в Сербии являются нефтепродукт, биотопливо, табак, алкоголь, кофе.

Доходы

  • Налог на прибыль предприятия. Налог на прибыль в Сербии составляет 15%.
  • Налог на доходы граждан. Необлагаемый налогами минимум 2.211.336 динаров за год. При зарплатах до шести средних годовых доходов налог 10%, на суммы выше шести средних доходов 15%. Налог на доходы от капитала 15%, прочие доход ы – 20%.

Имущество

  • Налог на имущество в статике от 0,4% до 2%.
  • Налог на наследство и подарки. Начисляется по рыночной стоимости, установленной Налоговой управой, в зависимости от очередности наследников от 1,5% для близких родственников до 2,5% для тех, кто в дальнем родстве или не является родственником для дарящего или оставившего наследство.
  • Налог на передачу абсолютных прав 2,5%.
  • Налоги на использование имущества.

Кроме того, стоит обратить внимание на:

  • Обязательное пенсионное страхование – 26%.
  • Обязательное медицинское страхование -10,3%.
  • Страхование на случай безработицы – 1,5%.

Плюсы и минусы работы в стране

  • Благоприятный климат.
  • Приветливые люди.
  • Невысокие цены на жилье, продукты, услуги.
  • Отличные условия для развития собственного бизнеса.
  • Огромные возможности для занятия фермерством.
  • Недорогая недвижимость.
  • Несложность оформления визы и разрешения на трудоустройства.
  • Сербский язык легко учиться.
  • Нестабильное экономическое и политическое положение.
  • Низкий уровень зарплат.
  • Ограниченность в выборе профессий и отсутствие карьерного роста.
  • Высокий уровень безработицы, который постоянно растет и составляет 20-25%.
  • Английский для устройства на работу не нужен.
  • Коррупция.
  • Рабочих мест открывают мало, что повышает конкуренцию между претендентами.

Заключение

Насколько реально обосноваться в Сербии, можно узнать из откликов бывших соотечественников. А они самые разные. Некоторые уверяют, что крайне сложно устроиться даже на низкую зарплату.

Но есть и такие, которые рассказывают, как иностранцы занимали высокие посты при большой конкуренции со стороны сербов.

Можно сделать выводы, что все зависит от человека. При упорстве и целеустремленности вполне реально благополучно найти себя и в Сербии.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...