Главная » Миграция » Спонсорское письмо для шенгенской визы в 2019 году

Спонсорское письмо для шенгенской визы в 2019 году

Нововведение времен шенгена, которое затронуло все страны содружества, но в большей степени коснулось Испании – спонсорское письмо. Это не совсем то, что представляется при первом знакомстве с данным понятием, но суть соответствует наименованию.

Некий спонсор (или группа спонсоров), заинтересованный в вашем приезде в ту или иную страну, готов помочь материально осуществить данное путешествие, что и подтверждает письменно.

Данное письмо необходимо на этапе получения визы всем туристам, которые не могут подтвердить свое материальное положение, соответствующее требованиям посольства для открытия визы.

И особенно строго к этому пункту относится Посольство Испании. Эта солнечная страна, в которую очень любят ездить отдыхать русские туристы, сурово отказывает в визе всем, кто, по их мнению, не имеет достаточно средств, чтобы потратить их на благо испанской экономики.

Что такое спонсорское письмо и для чего оно необходимо?

Спонсорское письмо – это документ, который подтверждает платежеспособность лица, который намерен пересечь границу иностранного государства.

Его оформляют в том случае, если у самого туриста:

  • Не хватает денежных средств на счетах в банке.
  • Несоответствующий размер заработной платы, которую можно подтвердить документально.

В таком случае спонсорское письмо помогает соискателю получить шенгенскую визу, благодаря родственникам.

Именно эти лица могут гарантировать то, что в определенных случаях расходы путешественника они возьмут на себя. Тем самым, иностранное государство создает для себя финансовые гарантии.

Расходы по поездке в Испанию, которые могут возникнуть

  • Проживание в гостинице, отеле, хостеле, пансионате или у частного лица.
  • Городской, пригородный, арендованный и иной транспорт любого вида.
  • Услуги гидов, переводчиков.
  • На экскурсии по достопримечательностям Испании.
  • Обслуживание в медицинских учреждениях за границей.

Без спонсорского письма гражданину могут отказать в выдаче шенгенской визы в Испанию, если его денежных средств недостаточно для покрытия таковых расходов.

Если документ с вашего места работы содержит недостаточные суммы для покрытия будущих расходов, а на банковских счетах имеются такие средства, то в визовый центр направляйте выписку из банка. В таком случае, спонсорское письмо не предоставляйте.

Нюансы и особенности

Итак, спонсором пишется заявление, в котором основной акцент делается на полное содержание и обеспечение приглашенной стороны, пока она находится на территории иной страны. Это может быть как гражданин иной страны, так и родственник, проживающий в стране гражданства спонсируемого туриста, главное требование – абсолютная платежеспособность спонсора.

Кроме случаев, при которых спонсор полностью оплачивает дорогу, пребывание, еду, жилье, экскурсионные затраты, страховку, на счету у путешественника должны быть свободные деньги в сумме минимума, согласно требованиям Евросоюза (около 60 евро на сутки).

Кому потребуется письмо

Существуют определенные категории лиц, спонсировать которых приходится чаще всего:дети — профинансировать поездку таковых могут родители (законные представители) или иные совершеннолетние родственники

  • студенты
  • пенсионеры
  • граждане с ограниченными возможностями здоровья
  • не имеющие официального места работы и источника дохода.

Оформитель спонсорского заявления

Для туристической поездки написать подтверждение расходов может человек, чьи родственные связи с заявителем можно подтвердить документально. Это может быть:

  • Мать или отец.
  • Совершеннолетний ребенок, спонсирующий родителей.
  • Супруг или супруга.
  • Официально признанный попечитель или опекун.

Спонсор должен иметь финансовую возможность обеспечить заявителя во время пребывания в Испании. Если оформляется гостевая виза, все расходы на питание и проживание туриста берет на себя приглашающее лицо.

Форма спонсорского письма, заполняемая иностранцем, схожа с российской. Вместе с приглашением заявление направляется туристу, и уже на основе этих данных оформляется виза.

Поездки в командировки обязан спонсировать работодатель. Он высылает заявителю официальное подтверждение оплаты всех расходов на фирменном бланке с контактами организации, печатью и подписью.

Что указывается в спонсорском письме?

Письмо о спонсорстве обязательно должно содержать следующие сведения:

  • страна планируемого посещения
  • даты начала и завершения планируемого пребывания
  • паспортные сведения гаранта и спонсируемого лица
  • упоминание связи (родственной или другой) между гарантом и спонсируемым лицом.

В письме гарант указывает, что именно он финансирует все денежные расходы, которые предусматривает поездка (это транспортные расходы, питание, проживание, врачебные услуги, услуги экскурсоводов, гидов и прочее).

Перечень необходимых документов, прикладываемых к письму

После написания письма и его перевода следует позаботиться о наличии комплекта документации, подтверждающего финансовую состоятельность спонсора, а именно:

  • копия паспорта спонсирующего лица (разворот и прописка)
  • копия документа, свидетельствующего о степени родства (свидетельство о браке, о разводе, о рождении, копия решения об установлении опеки или попечительства и др.)
  • если у гаранта и выезжающего лица разные фамилии, потребуется документ, удостоверяющий смену фамилии
  • справка с места трудовой деятельности, заверенная надлежащим образом — важно, чтобы заработная плата спонсора в месяц была не ниже 500 евро* (справка должна быть выдана не ранее, чем за 30 суток до оформления визы)
  • выписка с расчетного счета из банка, подтверждающая наличие определенной суммы на счету.

Дополнительные документы

Кроме письма, от спонсора требуются подтверждающие его бумаги. К ним относятся:

  1. Доказательство близкого родства с заявителем – свидетельство о рождении, свидетельство о браке или справка об усыновлении.
  2. Если фамилия одного из лиц отличается от той, которая указана в свидетельстве, требуется документ о причине смены фамилии.
  3. Копии страниц гражданского паспорта спонсора – первой страницы и страницы с пропиской.
  4. Справка с места работы спонсора на фирменном бланке с указанием должности, оклада, места работы и сведений об организации.
  5. Выписка с банковского счета спонсора.

Чтобы вычислить необходимую сумму на банковском счету, нужно умножить требуемые в сутки 64,53 евро на количество дней в поездке. На 1 человека минимальная сумма составляет 580 евро.

Если в путешествие собирается мать с несовершеннолетним ребенком, она должна иметь возможность обеспечить сразу двоих, поэтому минимальная сумма удваивается.

Важные моменты

  1. Если вы временно не работаете, но у вас есть сбережения в банке, то предоставьте выписку со счета. В этом случае спонсорское письмо не понадобится.
  2. Если вы покупаете путевку в туристической фирме и самостоятельно оформляете спонсорское письмо, то полученная путевка и будет доказательством вашей финансовой самостоятельности. Выписку со счета предоставлять не нужно, просто предъявите спонсорское письмо.
  3. В спонсорском письме могут быть указано несколько спонсируемых лиц.
  4. Человек, не являющийся близким родственником, может написать для вас письмо, но шансы получить визу меньше. Выходом в такой ситуации может стать, если он разместит деньги на вашем банковском счете. Выписка с этого счета послужит подтверждением вашей платежеспособности.
  5. Для несовершеннолетних документы, доказывающие родство, заверяются нотариально.

Советы по оформлению спонсорского письма

Спонсорское письмо разрешается составлять и писать без какого-либо четкого порядка, в произвольной форме, специальный бланк не требуется. Чрезвычайно важно, чтобы в его содержании присутствовали факты, свидетельствующие о родстве спонсора и заявителя.

Кроме того, в этом документе непременно должны быть указаны сроки планируемой поездки, место посещения, а также паспортные данные спонсора и прочая личная информация.

Обычно текст спонсорского письма составляют на русском языке, но посольства некоторых стран требуют, чтобы он был написан на английском.

Нотариально заверять спонсорское поручительство, как правило, не нужно, но в том случае, если спонсором выступает не ваш родственник, а какое-либо другое лицо, лучше все же заверить документ у нотариуса.

Сегодня многие люди, которые часто получают краткосрочные шенгенские визы, по своему опыту знают, что для своего спокойствия стоит заранее оформить нотариальное заверение – это повышает шансы на получение визы.

Одно спонсорское письмо можно оформить сразу на нескольких своих родственников. Например, если вы путешествуете большой семьей, и среди вас только кто-то один имеет постоянный высокий доход, этот человек может написать одно спонсорское свидетельство для всех участников поездки.

Что такое спонсорское письмо на ребенка

Спонсорское письмо – это официальное свидетельство того, что все расходы заявителя во время его путешествия за границу берет на себя спонсор. Расходы могут касаться проживания, питания, шопинга, медицинского обслуживания и даже транспорта.

Обо всех возможных расходах, которые берет на себя спонсор, следует четко указать в самом документе.

Как выглядит заявление о спонсорстве

Кроме того, необходимо указать, кому адресовано заявление, в частности, генеральному консулу или представителю визового центра. О том, на чье имя придется оформлять документ, необходимо позаботиться заранее.

Следует посмотреть, как зовут консула или поинтересоваться в визовом центре города заявителя, на чье имя обычно такие документы пишутся.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...