Главная » Миграция » Студенческая виза в США в 2019 году: особенности получения и возможности использования

Студенческая виза в США в 2019 году: особенности получения и возможности использования

Студенческая виза в США разрешает гражданам другой страны обучаться в школах, колледжах и университетах или укреплять знания английского языка. Но прежде чем подавать документы на студенческую визу в США, нужно от учебного заведения получить официальное приглашение и иметь при себе официальную бумагу, подтверждающую цель поездки по Америке.

Образование в США

Считается, что Америке принадлежит одно из лидирующих мест по качеству обучения школьников и студентов. Вероятно, поэтому в местные вузы стремится так много иностранцев, а виза F1 (необходимое условие поездки) – одна из самых популярных среди запросов в диппредставительство.

Действующая система образования США состоит из трех общепринятых ступеней:

  • дошкольное (до 5-6 лет)
  • школьное (11-12 классов)
  • высшее (6 лет).

Американские вузы работают по трехступенчатой системе:

  • бакалавриат (4 года)
  • магистратура (2 года)
  • аспирантура (в зависимости от специальности).

Разновидности студенческих виз США

Студенческая виза делится на 3 разновидности.

При необходимости студент может изменить данную визу на другую категорию по необходимости, но в целом в привилегии можно отнести:

  • Возможность находиться на территории США на всем протяжении обучения, путешествовать в ее пределах и непродолжительные поездки за границу.
  • Возможность для студента перевестись в другое обучающее учреждение по своему выбору при предварительном уведомлении иммиграционной службы США.
  • Возможность работать на неполной занятости при учебном заведении.
  • Подача визы М-2 для членов семьи обучающегося.

Права студента:

  • Нахождение на территории США на весь период обучения с возможностью продления для времени стажировки.
  • Возможность работать в студенческом городке или вне его при наличии разрешения, однако в целом получение работы достаточно ограниченно.
  • Возможность перехода в другой университет.
  • Получение визы F2 для родственников обучающегося.

В целом, данная виза предназначена чисто для обучения. Студент для поддержки своего статуса обязан проходить положенные занятия и выполнять все условия, требующиеся для получения диплома.

С помощью визы можно:

  • Получить легальную работу в США на время нахождения.
  • Путешествовать в пределах США.
  • В дальнейшем получить другой вид визы, вроде F1.
  • Получить визу для членов семьи в формате J.

По каким программам можно получить

Основная программа, по которой происходит обучение в США иностранных студентов – SEVIS. Это обширная онлайн – система.

По ней могут проходить обучение лица, получившие визы типа F,J,M.

Когда гражданин России будет зачислен на курсы или в Университет, сотрудник учреждения в тот же день заносит соответствующие данные в программу. Студент может проверить наличие в базе своей фамилии.

Если она там есть, то посольство выдаст визу.

Получить студенческую визу нужно для обучения по следующим программам в США:

  • получение среднего и высшего образования в учебных заведениях Америке
  • обучение взрослых и молодежи на курсах английского языка
  • программа подготовки к сдаче международных экзаменов
  • программа подготовки к обучению в школах, колледжах и университетах США
  • обучение на курсах МВА.

Особенности получения студенческой визы в США (виза F-1)

В большинстве случаев, студенческая виза является многократной и позволяет за время ее действия совершить несколько поездок в Америку. Иногда визовой офицер может выдать учебную визу на одно посещение и продолжительностью под конкретную программу обучения.

Количество дней пребывания в стране на самой визе не указывается. Сроки пребывания в США проставляют каждый раз при въезде.

Обычно дата выезда указывается в соответствии с датой окончания программы обучения.

Программы обучения, требующие получения студенческой виз:

  • Получение среднего и высшего образования в колледжах и университетах США
  • Обучение на различных курсах английского языка для молодежи и взрослых
  • Программы подготовки к сдаче международных и профессиональных экзаменов
  • Подготовительные программы к обучению в американских школах и колледжах
  • Обучение в рамках программы Мастера делового администрирования (MBA)

Решение по студенческой визе в Америку принимается сотрудником Посольства во время общения с заявителем на собеседовании. Чтобы получить разрешение на въезд в США, студенту необходимо заполнить подробную анкету на английском языке и подготовить убедительный пакет документов.

Главными документами для студенческой визы являются сведения от учебного заведения (форма I-20).

Процедура подачи документов на визу

  • Для того чтобы начать собирать документы для предоставления их в американское Консульство, первым делом следует получить от учебного заведения документ по форме I-20. Эта бумага является свидетельством того, что право студента на подачу документов законно, и человек зачислен на курс.
  • После получения формы стоит еще раз проверить наличие необходимых для подачи документов и оплатить консульский сбор.
  • Кроме стандартного сбора понадобится оплатить еще и SEVIS – оплата информационной системы для студентов из других стран.
  • Для всех, кто подает документы на неиммиграционную визу, предусмотрена специальная базовая анкета, форма DS-160. Анкета должна быть заполнена без ошибок и лишних знаков, без оставления пустых полей. Несерьезное отношение к данному документу может повлечь за собой отказ в выдаче визы. Анкета заполняется в онлайн-режиме.

После того, как все пункты выполнены, документы отсылаются в электронном виде в Консульство, и студенту назначается день, когда работник Посольства пригласит его на разговор по поводу поездки в США по студенческой визе.

Необходимые документы

Первоочередная задача потенциального студента, желающего обучаться в Соединенных Штатах – сдать вступительные экзамены.

Перечень документов для подачи в посольство:

  1. Оригинал и копия формы I -20, которая служит подтверждением того, что студент был зачислен в учебное заведение Америки, имеющее аккредитацию. Колледж или ВУЗ Соединенных Штатов сам выдает данную форму студенту сразу после зачисления.
  2. Анкета по форме DS Заполненный вариант пересылается по электронной почте. Распечатывается только подтверждение.
  3. Письмо – приглашение на собеседование в посольство.
  4. Загранпаспорт, действительный на момент подачи и в течение полугода после окончания обучения.
  5. Одна фотография в цвете, размер – 5 на 5 см. Фото должно быть сделано не ранее, чем в течение последних шести месяцев.
  6. Квитанции, подтверждающие оплату сбора SEVIS и консульского сбора.

Как проходит собеседование

Для прохождения беседы со специалистом нужно хотя бы за 15 минут до ее начала подойти к Посольству Соединенных Штатов. Этого времени достаточно, чтобы собраться с мыслями и задать интересующие вопросы по процедуре.

В здании органа имеется камера хранения, куда можно поместить лишние вещи. Но некоторые из личных вещей (особенно габаритные) не подойдут даже для хранения в специальной камере.

Верхняя одежда берется с собой в зал.

Данную беседу со специалистом нельзя считать экзаменом, так как она непринужденная, поэтому не нужно в этом случае волноваться. Человек должен быть уверенным, ответы давать правдивые и четкие.

Чем непринужденнее будет собеседование, тем позитивнее будет завершение.

По времени это не займет более 15 минут, так как беседа состоит из нескольких вопросов. Для визового офицера важно удостовериться в том, что документация в порядке, а по получению образования иностранец вернется на родину.

Стоимость и сроки оформления

В таблице представлены цены и сроки оформления визы:

Название визы Стоимость Сроки оформления
F1 4250 рублей До 1 месяца
M1 4250 рублей До 2 недель
J1 4250 рублей – не требуется оплата SEVIS До 2 недель

Срок действия

Разрешение на учебу типа f1 и m1 действует на протяжении срока обучения. После окончания программы студент, желающий пройти стажировку, имеет право подать заявку на продление визы и перевод ее в новый статус.

Причины отказа в визе

Об отказе в визе консул сообщает во время собеседования. Распространенные причины:

  • Отсутствие визовых штампов в другие страны
  • Ошибки в предоставленных данных
  • Отсутствие документов
  • Нет близких родственников в России
  • Недостаточно средств для проживания в Америке.

Преимущества обучения в США

Давайте рассмотрим плюсы обучения в США:

  • Система образования в США признана одной из лучших в мире.
  • 7 из 10 лучших университетов мира находятся в США.
  • Возможность во время обучения принимать участия в исследовательской деятельности университета.
  • В ВУЗах США используются инновационные технологии и программы обучения.
  • После обучения студентам открываются широкие перспективы трудоустройства.
  • Особое внимание уделяется комфортному проживанию студентов на кампусах.
  • Возможность подрабатывать во время учебы.
  • Обучение проводится в небольших группах по 10-15 человек.
  • Расширенный пакет обязательного медицинского страхования.

Оформление визы в США — процесс достаточно сложный и долгий, но отзывы всех школьников и студентов, обучающихся в этой стране, исключительно положительные. Особенно тепло они отзываются об уровне образования, возможности обучения у работающих профессионалов своего дела, а также о наличии огромного количества дополнительных специализированных курсов и факультативов, которые может посещать каждый из студентов.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...