Америка – страна с высоким уровнем экономики и комфортными условиями для жизни людей. Именно эти факторы являются наиболее привлекательными для иммигрантов.
Уровень жизни в США интересует многих: об этом задумываются те, кто планирует эмиграцию, это интересно туристам и путешественникам. В этой статье вы найдете ответы на свои вопросы.
Показатели благосостояния
Соединенные Штаты Америки вызывают неподдельный интерес у жителей бывшего Союза. Принято считать, что показатели уровня жизни в этой стране просто зашкаливают.
Это касается практически всех аспектов жизни человека в Америке: жилищных условий, дохода, здравоохранения, заработной платы, безопасности граждан, субъективных показателей благополучия. Говорят, что счастье невозможно купить за деньги, но, с другой стороны, оно складывается именно из таких составляющих.
Показатели, которые учитывают в оценке уровня жизни:
- Социальные аспекты прироста населения — рождаемость и смертность среди населения
- Продолжительность жизни граждан
- Санитарно-гигиенические нормы жизни
- Уровень потребления и снабжения продовольствием
- Среднестатистические жилищные условия
- Культурная среда и потенциал образования
- Соотношение расходов с доходами
- Уровень цен для потребителей
- Транспортное оснащение
- Возможности для культурного и оздоровительного отдыха
- Система социальной помощи и обеспечения
- Соблюдение гражданских и общечеловеческих прав каждого гражданина.
Уровень безработицы
В период экономического кризиса в 2008–2010 гг. безработица достигла максимального значения — около 10%. За последние 5 лет показатель имеет тенденцию к снижению.
Самый низкий уровень безработицы в Северной и Южной Дакоте и Небраске (до 3%), самый высокий — в Нью-Мексико, Миссисипи, Аляске, округе Колумбия (6,6%).
Наличие высшего образования является важным фактором при трудоустройстве. Так, безработными остаются 20% соискателей с высшим образованием и 65% — со средним образованием.
На всей территории стоимость жизни в США разная, даже на территории одного штата качество жизни отличается. Достаточно вспомнить районы в вашем городе: есть богатые районы, есть спальные районы, а есть окраина города, где уровень жизни совсем низкий.
Прожиточный минимум в США высокий и входит в мировую десятку. Если вы квалифицированный работник, то вы можете рассчитывать на заработную плату от 3 до 20 тысяч долларов в месяц.
У работников государственного аппарата и так называемых бюджетников заработная плата составляет от 3 до 8 тысяч долларов месяц.
Итак, во сколько обойдутся потребителям продукты питания, которые необходимы для ежедневного употребления:
- яйца (дюжина) – 1,5$
- рис – 2$
- сливочное масло (250 гр) – 3,5$
- мука – 0,7$
- молоко (1л) – 1$
- сахар (1кг) – 1$
- картофель (1кг) – 1,8$
- морковь (1 кг) – 1$
- капуста (1 кг) – 1,5$
- гречневая крупа (1 кг) – 5,5$
- перец болгарский – 2,3$
- овсянка (1 кг) – 4,5$
- йодированная соль – 1,5$
- макароны (1 кг) – 1,5$
- растительное масло (1л) – 1,6$
- заварной кофе — 14$
- пакетированный чай – 2,5$.
- куриное филе – 5$
- рыбное филе – 7$
- филе лосося – 19$
- говядина – 4,7$
Стоимость хлеба варьируется в пределах 1-4$. Она напрямую зависит от вида хлебобулочного изделия и сорта муки, которую использовали для его изготовления.
Общественный транспорт в США развит крайне плохо, даже по сравнению со странами СНГ. Соединённые штаты — это страна автолюбителей, которые любят ездить на своем любимом авто не только на работу и в магазин, но и путешествовать на нем на большие расстояния.
Американцы любят автомобили с большим объемом двигателя минимум в 3-3,5 литра, и даже достаточно высокая цена на бензин не останавливает автолюбителей от традиционного для американца автомобиля.
Но вернемся к общественному транспорту, одноразовый проезд в автобусе будет вам стоить в порядке 2х долларов, проездной билет на один день будет стоить в размере 5-6 долларов, а проездной на месяц 65-75 долларов все зависит от штата в котором вы проживаете.
Для лиц, которым исполнилось 60 лет, действует льготный проезд, а именно:
- Разовый -75 центов.
- Дневной проезд -1,5-2 доллара.
- Месячный проездной 20-25 долларов.
Цена на бензин постоянно меняется от месяца к месяцу, если неделю назад вы покупали 1 галлон бензина за 2,3 доллара, то на следующей неделе вы можете покупать тот же бензин на той же заправке на 1 доллар дороже.
Цена на бензин колеблится от цены на нефть, когда стоимость за 1 баррель нефти 100-110 долларов, то цена за галлон бензина колеблется в районе 5 долларов.
Также необходимо приобрести страховку на свое транспортное средство, она выйдет в среднем в размере 80-90 долларов в месяц, но для малоимущих существуют специальные программы, когда месячный страховой полис будет стоить 25-30 долларов. Также цена страховки зависит от возраста водителя, чем младше водитель, тем дороже страховка.
Жилищный вопрос
Один из наиболее существенных социальных аспектов — среднестатистические жилищные условия. Общие жилищные условия в США очень и очень высокие: более 95% населения проживает в домах с коммуникациями.
Приобретение собственной недвижимости — вопрос неоднозначный.
В принципе это весьма реально (более реально, нежели в России), но потребуется соблюдение определенных условий:
- Наличие визы, которая позволяет приобретение недвижимости
- Финансовая база
- ITIN (ИНН), который выдается тем, у кого нет номера соцстраховки.
Стоимость недвижимости варьируется в зависимости от региона, также существуют определенные выплаты и расходы, которые несут обе стороны купли-продажи:
- Страховка подлинности бумаг
- Реестровые и судебные пошлины
- Налоговый сбор на передачу имущественных прав
- Оплата услуг агента или брокера.
В общем, можно воспользоваться кредитом или ипотекой. Существуют программы кредитования для эмигрантов, и всегда можно найти удобоваримые дома и квартиры, которые можно купить или взять в аренду.
Естественно, что все зависит от штата, так, например, в Оклахома Сити аренда однокомнатной квартиры обойдется примерно в 500 долларов, в то время как аналогичное жилье в Нью-Йорке будет стоить около 3000 долларов в месяц.
Рассматривая качество жизни, следует также остановиться на услугах, которыми пользуется большинство американских жителей. К ним можно отнести:
- детский сад (полный день) – 1000$
- стрижка газона (в месяц) – 70$
- салон красоты – 30$
- услуги ветеринара (если есть домашнее животное) – 40$.
Весьма дорого обходятся медицинские услуги. Например, за вызов скорой помощи придется заплатить 1000$, а за обычный визит к врачу – 150$.
Однако значительно снизить подобные расходы позволяет медицинская страховка.
Средняя заработная плата
Этот показатель стабильно растёт с середины прошлого века независимо от проблем и катаклизмов во всём мире.
Величина средней заработной платы зависит от специальности. Самый высокий заработок у врачей и исполнительных директоров крупных компаний (более 10000 $ в месяц), нефтяников и газовиков (от 9000), пилотов и военных (от 7500), инженеров, IT-специалистов, юристов (около 7000).
Самые низкооплачиваемые профессии (менее 3000 $ в месяц) – няня, фермер, уборщик, рыбак, садовник.
Самый высокий средний заработок в штатах Нью-Йорк (50000), Коннектикут (49000) и Массачусетс (47500), самый низкий — в Миссисипи (30000), Арканзас (31000) и Тенесси (32000).
Характерной чертой США является неравномерное распределение доходов. По статистике зарплата женщин почти в 1,3 раз меньше, чем у мужчин.
Доходы 20% самых обеспеченных жителей по статистике в 7,93 раза больше заработка 20 % самых бедных.
Социальные блага и налоги американцев
Страхование является важным условием для комфортного уровня жизни в Америке. Чаще всего граждане США страхуют свое здоровье, автомобили и недвижимость. О высоком уровне жизни в этой стране свидетельствует наличие государственной медицинской страховки для пенсионеров в возрасте после 65 лет.
Также в категорию социального государственного обеспечения входят дети до 19 лет.
При работе в крупной американской компании работодатель обеспечивает своих сотрудников медицинской страховкой. Люди имеют право получить выплаты в случае реализации одного из пунктов страхового контракта.
Небольшие компании также стараются заботиться о своих работниках. Не имея возможности обеспечить их медстрахованием, они предлагают купить страховку со скидкой – дисконтом.
В Америке существует абсолютно бесплатное медицинское обслуживание для малоимущих.
Налоги в США отнимают 30-50% общего дохода семьи. Самыми затратными являются налоги:
- федеральный
- налог с продаж
- на имущество и недвижимость
- налоги штата.
Студенты, пенсионеры и жители с минимальным уровнем достатка налогами не облагаются. В некоторых случаях правительством разрабатываются специальные налоговые программы и схемы.
Образование
С 5 лет маленькие американцы идут в школу. В США нет бесплатных детских садов (только несколько программ для малоимущих: Early Head Start, Head Start), но государственное школьное (полное среднее) образование можно получить абсолютно безвозмездно.
Некоторые родители выбирают для детей частные учебные заведения (часто контролируемые религиозными организациями, с раздельным обучением или углубленным изучением предметов), их стоимость составляет от 3 тыс. в год.
Школьное образование предполагает начальные, средние и старшие классы, причем обычно в конце обучения дети концентрируются на отдельных предметах, готовясь к колледжу или университету. Разделения по классам нет, каждый выбирает для себя те уроки, которые он будет посещать.
В Америке можно рассчитывать на высококлассное лечение. Однако оно стоит очень дорого.
Местные жители пользуются страховкой, которая покрывает им большую часть расходов.
Медицина в США включает в себя разветвленную структуру госпиталей и поликлиник. Также многие обращаются к частным докторам. Американские врачи получают гораздо большие доходы, чем их коллеги в России.
Штаты отличаются крайне высокими ценами на стоматологию.
Чтобы получать деньги, необходимо отработать минимум 35 лет. Если уйти на пенсию раньше, ее размер сократится на 20%. Обычно же сумма выплат составляет около 30-40% от заработка.
В целом можно рассчитывать на среднюю пенсию в $1000-1300. Если человек не имеет стажа, ему полагается небольшое пособие – $280 в месяц.
Помимо пособия по старости, есть и другие социальные льготы. Незначительные нюансы в вопросе, с какого возраста можно уходить на отдых, регулирует законодательство штата.
Финансирование действующей пенсионной системы в Америке осуществляется государственными фондами, наполняющимися средствами налогоплательщиков. За обеспечением своевременных выплат следит Правительство США.
Оно же регулирует вопросы повышения пособий.
Американский менталитет, культурная жизнь и развлечения
Развлекаться американцы любят, но еще больше они любят вкусно покушать, потому-то и сидят они целыми днями в Макдональдсах и всевозможных кафе. Когда желудок больше не требует пищи, они идут гулять в парки, катаются на роликах или загорают прямо на газоне – кто с книжкой в руке, кто с планшетником, а кто и вовсе спит. Активные же граждане предпочитают праздному ничегонеделанью поездки в развлекательные парки с кучей аттракционов.
Там не только можно весело провести время, но и вкусно поесть – опять же вернулись к еде.
Любят американцы и праздники, благо их у них очень много: карнавалы, фестивали, ярмарки и прочие увеселительные мероприятия. В такие дни, как правило, никто не работает, все гуляют, отдыхают семьями или с друзьями где-нибудь на заднем дворе дома, ездят в гости.
Жизнь среднестатистического американца не идет ни в какое сравнение с жизнью такого же среднестатистического россиянина или украинца. Этот самый американец имеет практически все: собственный дом, машину (иногда и две), работу.
А ведь именно этих трех вещей так часто нам и не хватает.
Преимущества и недостатки жизни в США
Давайте рассмотрим жизни в США с разных сторон.
Преимущества
- Уровень жизни в СШ чрезвычайно высок, социальные гарантии впечатляют.
- Здесь отсутствует дискриминация по возрасту при приеме на работу.
- Образование в США находится на действительно высоком уровне.
- США — это множество возможностей для внутреннего туризма.
- Для полноценной жизни в США вам будет достаточно только английского языка, никакой другой вам изучать не потребуется.
- США — это не только миллион возможностей для карьерной реализации, но и для занятий вашими любимыми хобби.
- Даже если вас не устраивает ваше рабочее место, либо даже сфера вашей деятельности, то переквалифицироваться будет достаточно просто.
- В отличие от многих других стран, адаптация на месте здесь достаточно проста.
- Американцы — это весьма приветливые и отзывчивые люди, готовые помочь даже прохожему, оказавшемуся в проблемной ситуации.
- Если вы — амбициозный и целеустремленный человек, то вы сможете весьма успешно продвигаться здесь по карьерной лестнице, здесь это очень приветствуется.
- Цены на аренду позволяют снимать достаточно приличное жилье, даже в тех случаях, когда вы получаете не самую большую заработную плату.
- Вам не грозит столкнуться с дискриминацией на любом уровне — любые дискриминационные действия здесь осуждаются не только институционально, но и просто, на бытовом уровне, внутри общества.
- Американская медицина находится на очень высоком уровне, с профессионализмом американских врачей очень мало кто может сравниться.
Недостатки
- Высокая плата за медицинскую помощь. Для богатых американцев это не проблема, ведь существует ещё и медицинское страхование. Но для более бедных семей, особенно для тех, кто не работает, позволить себе подлечиться очень сложно. Что касается русских иммигрантов, то им легче зарабатывать деньги в США, но приезжать лечиться на родину. Ведь заработные платы не позволять получать медицинскую помощь в Америке.
- Высокая плата за обучение. Конечно, после завершения обучения, эти деньги окупаться с лихвой, но для среднестатистической семьи в Америке, очень сложно платить за обучение своих детей. Существуют случаи, когда для обучения ребёнка в институте или университете, семья должна долгие годы откладывать деньги или брать кредит.
- Продолжительность жизни более обеспеченного населения выше, чем бедных американцев. Слишком большой социальный разрыв.
- Загрязнённый воздух и вся экология в больших городах, таких как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лас-Вегас и т. д. Слишком часто появляется смог в городах и даже в пригородах.
- Большие пробки на дорогах. Много людей, что приводит к стрессам и хронической усталости жителей больших городов. Не говоря уже и о преступлениях, процент которых с каждым годом повышается.
- В малообеспеченных пригородах или районах города, массово продают наркотики не только преступники, но и подростки, которые так зарабатывают себе на жизнь.
Подводя итоги
США дают возможности и перспективы, но и многое требует взамен. Представления из голливудских фильмов о том, как живет Америка, не соответствуют действительности.
Не каждый житель способен добиться достойной жизни для себя и семьи. Поэтому желающим уехать туда в погоне за легкими деньгами и безграничной свободой стоит тщательно все обдумать и очень постараться.