Главная » Миграция » Въезд в Китай без визы для россиян в 2019 году

Въезд в Китай без визы для россиян в 2019 году

Каждый год множество граждан Российской Федерации посещают территорию Китайской Народной Республики. Это направление особенно привлекательно среди туристов благодаря культурно-исторической ценности региона.

Перед поездкой в Китай следует определиться, нужна ли виза в Китай для россиян в 2019 году и как ее можно получить. Согласно актуальному иммиграционному законодательству КНР оформление визы в Китай — обязательная процедура для всех россиян, кто собирается посетить это государство.

Исключения – города Гонконг и Макао, туда можно въехать на 14 и 30 дней соответственно без предварительно полученного разрешения.

Безвизовый режим с 2019 года

С 1-го января текущего 2019 года в Китае приняли решение, согласно которому безвизовый режим для иностранных подданных введён в 5-ти новых городах КНР. Благодаря этому закону иностранцам разрешён въезд в страну и нахождение там на протяжении 6 дней (144 часов).

Транзитный безвизовый въезд и выезд возможен через воздушный и морской порты. Это нововведение касается таких населённых пунктов: Сямынь , Циндао, Чэнду, Ухань , Куньмин.

Отметим, что новое правило относится к гражданам 53 стран мира, включая Россию.

Виза в Китай

Всем гражданам России, решившим посетить Китай, следует подать документы на визу. В соответствии с целью поездки необходимо выбрать соответствующую категорию. Список документов не велик:

  • Заполненная анкета с вклеенным в нее цветным фото (без головного убора, фон светлый).
  • Паспорт (срок его действия должен составлять не менее полугода, дополнительно предоставляется копия страницы с фотографией и основной информацией).
  • При предоставлении документов в другой стране (не на территории Российской Федерации) требуется предоставить данные о том, что нахождение на территории законно.
  • Копии страниц паспорта с выданными ранее визами в Китай (при наличии).

Это основной список документов. Он может быть расширен в зависимости от категории запрашиваемой визы. Например, категория туристической визы L предполагает, что дополнительно будут представлены следующие документы:

  • Приглашение принимающей стороны.
  • Авиабилеты в оба конца (или бронь).
  • Письмо отеля о бронировании на указанные даты.

Штамп по прилету

Попасть в Китай без заранее полученной визы можно в группе, которая предварительно составляется из нескольких человек (для индивидуальных визитов правило не действует). В этом случае в приграничную службу предварительно подаются групповые списки граждан, которые имеют право на такую процедуру, списки отправляются китайской туристической фирмой.

Такие въездные документы даются для групп более двух человек, их можно получить, прилетев в аэропорт Пекина или на о. Хайнань. По такому разрешению находиться на территории государства позволено не более 21 дня.

Посещение Китая без визы

В некоторых случаях россияне имеют право посетить страну без визы. Самые распространенные случаи применения данного исключения:

  • Посещение Гонконга.
  • Поездка в Макао.
  • Транзитная поездка.
  • Упрощенный визовый режим для некоторых регионов Китая (виза по прибытии).

Отправляясь в Китай без визы, путешественник должен прекрасно разбираться в вопросах оформления документов на границе, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Рассмотрим каждый вариант посещения отдельно.

Нужна ли россиянам виза в Гонконг

Гражданам России для посещения Гонконга на срок, не превышающий 14 дней, виза не требуется. Целью путешествия должен быть указан туризм, транзит, посещение друзей либо родственников, или же краткосрочный деловой визит, не связанный с извлечением прибыли на территории Гонконга.

При поездке из материкового Китая в Гонконг необходимо учесть, что если у вас не мультивиза (многоразовая), или не двукратная виза в Китай, то выехав из Поднебесной в Гонконг обратно вернуться вы не сможете — китайская виза прекращает свое действие, и чтобы вернуться в Китай необходимо оформить новую китайскую визу.

Этот нюанс несложно преодолеть еще в России — оформив мультивизу или визу с возможностью однократного выезда из Китая. Такая виза стоит не намного дороже, дополнительного времени и документов для ее оформления не требуется.

При въезде в Гонконг без визы на паспортном контроле необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее одного месяца с момента окончания поездки, а также обратные билеты либо билеты с третью страну вашего следования. В некоторых случаях могут попросить подтвердить наличие денежных средств, достаточных для пребывания в стране.

Это могут быть как наличные, так и банковские карты либо дорожные чеки.

В случае, если срок вашего пребывания в Гонконге превышает 14 дней, либо целью поездки является работа в стране, визу необходимо оформлять заранее в консульствах Китая на территории России.

В Макао без визы

В настоящий момент Макао является специальным административным районом КНР. В сентябре 2012 года было подписано новое двухстороннее Соглашение между РФ и КНР об отмене виз.

С момента вступления в силу данного соглашения, граждане России имеют право находиться на территории в течение 30 дней, при этом виза в Макао не нужна, если целью посещения является туризм, встреча с друзьями или поездка по делам. Но это не гарантирует беспрепятственное пересечение границы.

Если местные службы решат, что пребывание россиянина в стране не желательно, они оставляют за собой право отказать во въезде.

Особенности въезда и пребывания

Штамп с датой пересечения границы

Когда необходимость оформления бумаг для въезда в Макао отпала, в паспорт при въезде пограничные службы начали ставить специальный штамп с датой пересечения границы. С этой даты россиянин может свободно находиться в стране 30 дней.

Допускается и пересечение границы страны с целью транзита в третью страну, виза в Макао в таком случае тоже не нужна.

Каждый турист, прибывший в страну с целью ознакомления с достопримечательностями, в аэропорту проходит контроль. Проверят срок действия паспорта, который должен быть не менее 2 лет с момента планируемого выезда из страны.

Дополнительные бумаги, которые могут потребовать предоставить в аэропорту:

  • Билеты на обратную дорогу.
  • Если это не конечная точка путешествия, то предоставляют билеты в третье государство.
  • Бронь гостиницы.
  • Подтверждение наличия средств для проживания. Как правило, достаточно суммы в 500 МОР (местная валюта Патака).

Перечисленные документы запрашивают далеко не всегда, но лучше перестраховаться и подготовить необходимое.

Безвизовый транзит

Если путешественник прибывает в международные аэропорты Пекина, Гуанчжоу, Шанхая, Чэнду, Даляня, Чунцина, Шэньяна, Куньмина, Сианя, Гуйлиня, Уханя, Ханчжоу, Харбина, Сямыня и планирует вылететь в течение 72 часов в другие государства через те же самые воздушные узлы, то ему не нужно предварительно получать транзитную визу в Китай. В подобных ситуациях нужно соблюдать определенные правила:

  • Если пассажир прилетел в города Шанхай, Пекин, Чэнду, Гуанчжоу или Чунцин, то ему дозволено выходить в город, но его пределы покидать запрещается
  • Нельзя осуществить пересадку на другой вид транспорта (автобус. поезд).

Иногда бывают такие рейсы, при которых прилет осуществляется в один аэропорт, а вылет – из другого. В таких ситуациях тоже можно обойтись без транзитной визы, но есть обязательные требования:

  • Полет обслуживает один авиаперевозчик
  • Полет обслуживают разные авиакомпании, но все части перелета идут под единым кодом бронирования и вписаны в один бланк
  • Авиакомпанией запланировано прибытие в один аэропорт для дозаправки, а вылет из другого.

В этом случае может быть разрешен 24-часовой коридор для транзита (выход из международной зоны аэроузла), если предъявить соответствующие посадочные талоны, но конечное решение будет принимать визовый офицер.

Правила безвизового транзита также распространяются на жителей Украины (на Казахстан норма не распространяется).

Регионы с упрощенным режимом въезда

Упрощенный визовый режим — это случай, когда получение визы для посещения страны обязательно, но предусмотрена возможность ее оформить на границе или в аэропорту прибытия.

Так же, как и при безвизовом режиме, здесь требуется заграничный паспорт и билеты на обратную дорогу.

  • 21 октября 2013 года открылся центр по выдаче виз на 30 дней в аэропорту города Хайлар. Условия оформления визы в течение 10 минут:
  • Прилет из Читы
  • Заранее подготовленные документы.

В Хайларе оформляются только разовые визы.

  • Оформление визы по прилете на Хайнань.
    Если турист, прибывающий на остров, собирается побывать в других городах страны, нужно сразу в аэропорту Феникс (города Санья) оформить однократную китайскую визу:
  • Срок — 15 дней (14 ночей)
  • Рейс должен быть прямым.
  • С 17 марта 2019 года россияне получили возможность оформления въездной визы в КНР на 30 дней сразу после прилета в аэропорт Сицзяо приграничного города Маньчжурия.

О admin

x

Check Also

Зарплаты сотрудников в Леруа Мерлен в разных городах России в 2019 году: сколько зарабатывают руководители и продавцы

Леруа Мерлен – международная компания-ритейлер, которая специализируется на продаже товаров для строительства, отделки и оформления дома, дачи и сада. Миссия компании – сделать доступным для каждого ремонт и обустройство своего дома. Достижения и перспективы Благодаря вниманию к деталям и европейскому опыту Леруа Мерлен стал одним из мировых лидеров рынка Do ...

Зарплата военнослужащих в России: сколько получает контрактник в 2019 году

Несомненно, защита Родины — это призвание и священная обязанность каждого гражданина страны. Однако, одним патриотизмом сыт не будешь и семью не накормишь. А ведь от работы военных зависит безопасность страны. Это понимает наше руководство, поэтому оно старается обеспечить российских военнослужащих как можно лучше. В последние годы произошли существенные перемены в ...

Сколько зарабатывают сотрудники в – Красное и Белое – в 2019 году

История развития Свое начало компания Красное Белое берет еще в 90-х годах, когда его основатель челябинский бизнесмен Сергей Студенников основал SPS-холдинг, который специализировался на продаже алкогольных и табачных изделий. Бизнесмен начал свое дело с нуля, что свидетельствует о целеустремленности и работоспособности. В Челябинск он переехал после окончания службы в армии. ...

Сколько составляет средняя зарплата в Новосибирске в 2019 году

Новосибирск – третий по величине город России, поэтому, неудивительно, что сюда многие стремятся переехать. Жизнь в этом городе имеет свои особенности, связанные как с климатом, так и с экономическим положением региона. Суровый климат Зауралья накладывает свой отпечаток. Основные отрасли Город Новосибирск и область относится к особым регионам нашей страны. В ...