Главная » Миграция » Вид на жительство в Италии: как получить, способы и оформление необходимых документов

Вид на жительство в Италии: как получить, способы и оформление необходимых документов

Переезд в Италию выгоден по многим причинам. Во-первых, вы становитесь гражданином не только этой страны, но и всего ЕС.

Это дает возможность жить, работать, открывать свой бизнес в большинстве государств Европы. Во-вторых, у вас существенно повышается уровень жизни, социального обеспечения в старости и умножаются возможности для безопасного инвестирования своих капиталов.

Как получить вид на жительство в Италии

Получить вид на жительство в Италии можно за 2-3 месяца, потратив на это минимум средств (в среднем до 300 евро). Однако бессмысленно подавать документы на ВНЖ в Италии, если вы изначально не соответствуете требованиям посольства.

Вид на жительство в Италии может получить:

  • финансово независимое лицо с удаленным доходом не менее 1,5 тыс. евро в месяц на одного человека (плюс расходы на иждивенцев)
  • предприниматель, планирующий открытие бизнеса или бизнес-эмиграцию (перевод активов)
  • студент уже зачисленный в вуз и оплативший обучение
  • тот, кто озабочен воссоединением семьи, проживающей в Италии
  • сотрудник итальянской компании, который уже прошел собеседование и заключил контракт минимум на год.

В каждом конкретном случае необходимы свои документальные подтверждения, которые будут тщательно проверяться. К примеру, если вы претендуете на ВНЖ в Италии с возможностью трудоустройства в государстве, то вам нужно попасть в определенную квоту, а вашему работодателю — оформить соответствующее разрешение на наем иностранного специалиста.

Если вы утверждаете, что являетесь членом семьи тех, у кого есть ВНЖ, то понадобится свидетельство о рождении.

Формально право получить вид на жительство в Италии имеют все граждане России, у которых нет судимости, есть паспорт, и отсутствуют предыдущие визовые нарушения (отказ в визе или депортация). Однако на практике итальянский ВНЖ получают только избранные.

Ограничения связаны с высокими требованиями к финансовой состоятельности, сложностями с дистанционным поиском работы в Италии и оформлением разрешения.

Однако если задаться целю получить ПМЖ в Италии, то нет ничего невозможного. При желании, вы можете быстро сформировать требуемые документы, подтянуть свои финансы до нужно уровня и получить заветный ВНЖ, а спустя 10 лет натурализации и гражданство Италии.

Основания для получения ВНЖ

Наиболее типичные причины переезда:

  • сезонная работа в сельском хозяйстве (например, на сборе апельсинов)
  • учеба, в том числе в частных языковых школах или по программах МBA
  • трудоустройство в Италии
  • бизнес-эмиграция
  • брак или личные взаимоотношения с итальянским гражданином (гражданкой)
  • просьба о политическом убежище в связи с притеснениями на родине
  • воссоединение с родственниками.

Если у вас сезонная работа и контракт длится всего полгода, то и ВНЖ вам оформят на этот срок. А случае когда у вас контракт с вузом на 2-3 года, то есть шанс получить более долгосрочный ВНЖ.

Италия — свободное государство и никто не будет требовать от вас объяснений, почему вы решили эмигрировать из России, если у вас есть постоянные поступления на счет в итальянском банке (от ренты, бизнеса или высокой пенсии) или контракт с итальянским работодателем. Главным основанием для ПМЖ в Италию является ваше желание.

Оно должно быть подкреплено весомыми аргументами (например, получение работы в итальянской компании или открытие своего бизнеса в партнерстве с итальянскими гражданами).

Для сравнения: претендовать на гражданство Италии могут только те, кто там родился, имеют близких родственников итальянцев, стаж службы в итальянской армии либо длительный период легального проживания в стране. Всего этого не требуется от претендентов на ВНЖ, ведь совсем необязательно, что люди в будущем решатся остаться в государстве на постоянной основе.

Иностранцы всегда имеют право не выезжая из страны продлить свой ВНЖ, а спустя положенный срок, претендовать на ПМЖ.

Срок действия вида на жительство в Италии

Сроки ВНЖ могут быть:

  • от 6-9 месяцев (для временной работы в период сезона, например, в сельском хозяйстве или туризме)
  • на год — для окончания учебного года в итальянском вузе или проживания с дистанционными доходами
  • на 2 года (в случае воссоединения с семьей, занятия предпринимательской деятельностью, работы в Италии).

После окончания ВНЖ (примерно за несколько недель), вы можете продлить его еще на такой же срок (если не изменились обстоятельства). После истечения 5 лет легального проживания в стране, без привлечения в полицию и депортации, можно претендовать на ПМЖ в итальянском государстве, а еще через пять — на получение гражданства.

ВНЖ дает иностранцу все права для нахождения в стране, работы или занятия бизнесом. Вы обязаны будете платить налоги и сборы, оплачивать коммунальные услуги и выполнять другие обязанности обычных итальянских граждан.

Если, к примеру, вас остановит на дороге полицейский, нужно будет показать свой заграничный паспорт и ВНЖ. Этого достаточно для подтверждения своей личности и легального нахождения в стране.

При этом штраф, который вам могут выписать, не будет отличаться от того, что положен в этом случае любому итальянскому гражданину.

Оформление временного ВНЖ

Для оформления ВНЖ формируется определенных пакет документов, список которых можно найти на сайте визового центра или посольства Италии. Подаются бумаги в том месте, где вы живете, а потом в Полицейское управление уже в Италии.

Если вы уже проживаете в Италии, выезжать в Россию не нужно.

От соискателей потребуется:

  • заявление (прошение)
  • заграничный паспорт и фотографии (2 шт.)
  • справка об отсутствии проблем с законом
  • подтверждение наличия жилья в Италии (аренды, права собственности)
  • справка из банка о наличии денежных средств на счету (для финансово независимых лиц)
  • страховка медицинских расходов сроком на год (лимит от 30 тыс. евро)
  • трудовой контракт с работодателем (если ВНЖ с трудоустройством)
  • учредительные документы (при покупке компании или открытии своей на территории страны).

Для получения гражданства Италии нужны будут более весомые аргументы (в частности, ВНЖ на длительный срок, документы о родстве и пр.). Для временного ВНЖ достаточно вышеописанного пакета бумаг, который может расшириться, если есть на то причины.

В качестве документов, подтверждающих регулярный доход, можно использовать бухгалтерскую отчетность вашей фирмы в России, договор об аренде жилья (в Москве или другом городе), справку из Пенсионного фонда РФ о размерах вашей пенсии. Все бумаги придется перевести на итальянский язык и легализовать.

Главная проблема заключается в денежных суммах, которые необходимо подтвердить. Итальянское посольство требует подтверждения дохода на уровне 30 тыс. евро в год. На семью эта сумма возрастает до 50 тыс. евро в год.

Это минимум, который нужно доказать справками из банка или другими документами. Также придется снять или купить (заранее) жилье в Италии и документально доказать его наличие.

В среднем, аренда жилья в Италии обходится в 500-1200 евро в месяц, расходы на покупку могут быть очень разными в зависимости от престижности выбранного региона и его удаленности от столицы.

Если оформлять ВНЖ через посредников, то его стоимость может составить до 3 тыс. евро. Действуя самостоятельно, вы уменьшаете сумму расходов, но и повышаете риск отказа.

Поэтому если есть хоть малейшие сомнения, лучше получить предварительную консультацию (или хотя бы экспертизу) подаваемых документов специалисту. Кстати, посредников можно найти не только в России, но и в самой Италии.

Например, очень часто он оказывают услуги по оформлению визовых документов одновременно с риелторскими услугами.

Постоянный ВНЖ

Постоянный ВНЖ оформляется, если иммиграция фактически состоялась, т.е. вы уже прожили в Италии пять лет и намерены здесь проживать и далее. Причиной может быть брак с итальянцем (итальянкой), налаженный бизнес в стране, воссоединение семьи и другие весомые факторы.

В этом коренное отличие иммиграции от временных поездок в Италию пусть даже с длительным периодом проживания. Подразумевает ПМЖ и получение гражданства в будущем.

Так называемый permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo (PdS CE) или по-нашему документ, подтверждающий ПМЖ, оформляется путем подачи документов в патронате или коммуне Италии. При его получении обязательно сдается тест на знание итальянского языка.

Вид на жительство в Италии PdS CE может быть запрошен и для своих родственников, членов семьи. Оформляется он на неопределенный срок, но спустя пять лет, вы уже получаете право на получение итальянского паспорта (естественно, после проверки и прохождения определенной процедуры).

Для получения ВНЖ PdS CE от вас потребуется подтвердить свой доход в Италии, наличие жилья, родственников-итальянцев (если есть), отсутствие нарушений уголовного законодательства. Если все пройдет гладко, то вы получите возможность ПМЖ в стране хоть до самой старости и можете жить по этому документу даже не получая гражданства.

Кто может стать гражданином Италии

Гражданином страны может стать тот, у кого есть кровные связи с итальянскими гражданами либо тот, кто имеет ПМЖ в Италии не менее 10 лет.

На получение паспорта вправе претендовать:

  • иностранные дети итальянцев, которые утратили гражданство и желают его восстановить его
  • потомки итальянских граждан
  • иностранцы, прожившие 10 лет в Италии на законных основаниях.

Получение гражданство довольно длительная процедура, которая подразумевает подачу документов в префектуру района проживания (отдел гражданства), а потом принятие присяги на верность и оформление паспорта.

В том случае, если паспорт получают все члены семьи, нужно будет каждому проходить отдельную процедуру и личное собеседование. Будут учитываться обоснованность вашей просьбы и хорошее знание итальянского языка.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...