Главная » Миграция » Вид на жительство в Казахстане

Вид на жительство в Казахстане

В последнее время среди жителей России, Беларуси, Украины и других стран постсоветского зарубежья определенной популярностью пользуется Казахстан как государство, в котором относительно легко можно устроиться на работу, связанную с добычей полезных ископаемых. Поэтому все чаще возникают вопросы, что нужно, чтобы оформить вид на жительство в Казахстане.

Прием для иностранных граждан

  • имеют родственные связи с кем-то из граждан Республики Казахстан
  • сами до распада СССР проживали на казахстанских территориях, а в постсоветский период так и не стали подданными другого государства (не оформили гражданство)
  • являются квалифицированными специалистами, приглашенными на работу казахстанскими предпринимателями
  • готовы инвестировать в экономику Казахстана.

Это примерный перечень граждан, которые имеют право претендовать на получение вида на жительство в Казахстане по упрощенной системе. Более полный перечень можно найти на официальном сайте Консульства при Посольстве Казахстана того государства, в котором соискатель намерен подавать документы на получение официального ВНЖ (например, в Консульстве при посольстве Республики Казахстан в России).

Только ВНЖ дает право иностранцу или лицу без гражданства работать или вести бизнес на казахстанской территории.

Статус иностранца с ВНЖ

На иностранцев, проживающих в республике по ВНЖ, распространяются абсолютно все социальные программы, которые действуют на территории республики и касаются:

  • пенсионного обеспечения
  • социального обеспечения на период нетрудоспособности
  • медицинского обслуживания
  • образования.

Статус лица, имеющего вид на жительство, подтверждается официальным одноименным документом.

Порядок получения

Порядок получения ВНЖ для иностранцев, которые не имеют привилегий на участие в сокращенной процедуре, состоит из нескольких шагов.

В рамках первого шага заявитель должен получить разрешение на постоянное проживание в республике. Для получения такого разрешения он должен обратиться в отдел миграционной службы по месту проживания в Казахстане.

Обратиться с таким заявлением может только лицо, которое находится на казахстанской территории на законных основаниях.

Несмотря на то, что для граждан России установлен безвизовый порядок пересечения казахстанской границы, каждый въезжающий иностранец заполняет миграционную карточку. На момент подачи прошения гражданином России о разрешении на постоянное проживание именно миграционная карта может подтвердить законность пребывания в Республике.

  1. Гражданский паспорт, выданный страной своего гражданства (например, для россиян это паспорт гражданина России).
  2. Документ, который подтверждает, что материальное положение соискателя удовлетворительное и что имеющихся денежных средств достаточно, чтобы первое время обеспечивать себя и свою семью самостоятельно. По состоянию на начало 2019 года минимальная сумма, которую соискатель должен подтвердить, – около 8 тысяч долларов США (средства необязательно должны быть в долларах). Такой документ выдает банковское учреждение, в котором у соискателя открыт расчетный или депозитный счет.
  3. Справка о том, что соискатель не имеет непогашенных судимостей в стране своего гражданства.
  4. Договор о найме или о приобретении жилья на территории Казахстана.
  5. Справка о состоянии здоровья.


Такой же пакет документов необходим на каждого члена семьи. Исключение – подтверждение материальной состоятельности.

Ее подтверждает только тот член семьи, который подает основное заявление.

Рассмотрение миграционной службой Казахстана поданного пакета документов занимает от десяти рабочих дней до двух месяцев.

Вторым шагом легализации пребывания иностранца на казахстанской территории является уже непосредственно получение ВНЖ. Но выдано оно может быть только по истечении трех лет проживания в республике на основании права на постоянное проживание.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...