Главная » Миграция » Вид на жительство (ВНЖ) в Австрии в 2019 году – как получить, для россиян, финансово независимых лиц

Вид на жительство (ВНЖ) в Австрии в 2019 году – как получить, для россиян, финансово независимых лиц

Австрия – это уникальная европейская страна. Она манит иностранцев прекрасными пейзажами, высоким уровнем жизни, стабильным доходом и возможность беспрепятственно путешествовать по всему Евросоюзу.

Однако получить вид на жительство достаточно проблематично, так как местные власти очень требовательны к иммигрантам. Не смотря на это, государственные чиновники, каждый год направляют квоты в разные части Европы. В них указывают количество иммигрантов по каждой программе, которых готовы принять в Австрии.

Австрийские власти знают все преимущества своей страны, поэтому к иммигрантам, а особенно к тем, кто планирует длительное пребывание в государстве, относятся достаточно предвзято. К гражданам России предъявляются очень строгие требования.

Например, ежегодно консульство получает специальные квоты, на количество выдаваемых ВНЖ. К тому же часто требуется хорошее знание немецкого языка.

За последние годы иммиграция в Австрию увеличилась, даже не смотря на сложности в получении вида на жительство.

Оно принесет с собой массу преимуществ, среди которых можно выделить:

  • высокий уровень проживания;
  • доступные цены на жилье, услуги и продукты питания;
  • безопасность страны находится на высшем уровне;
  • страна имеет военный внеблоковый статус, защищающий жителей от международных конфликтов;
  • Австрия является лидером в сфере экологии;
  • открываются огромные возможности в обучении и дальнейшем трудоустройстве;
  • граждане могут свободно путешествовать по странам, входящим в Шенгенское Соглашение.

Для переезда и официального проживания в Австрии необходимо получить вид на жительство. Он выглядит, как обычная пластиковая карта, в которой закодирована личная информация иммигранта. Однако для ее получения необходимы серьезные основания.

Основания для оформления

Австрийские власти предоставляют несколько оснований, которые позволяют беспрепятственно оформить вид на жительство, а в дальнейшем получить гражданство. Если иммигрант планирует длительное время оставаться в стране, то ему необходимо не покидать территорию не менее 183 дней в году.

Существует четыре основных пути получения австрийского гражданства. Все они имеют ряд нюансов и особенностей, о которых обязан знать россиянин, прежде чем оформлять бумаги на ВНЖ.

Для финансово независимых людей

Это способ является самым востребованным среди обеспеченных граждан России и других стран СНГ. Однако человеку необходимо иметь хороший бизнес родной страны, который будет ему приносить высокий доход.

Существует одно огромное преимущество такого получения ВНЖ – иммигрант лишается выплаты налогов. Продлевать документ можно много раз, пока человек будет соответствовать всем требованиям.

В данном случае для получения ВНЖ, необходимо соблюдать определенные условия:

  • наличие документов, подтверждающих доход иммигрантов. Для семьи из 3 человек эта цифра составляет 80 000 евро в год;
  • предоставление сертификата о владении немецким языком на начальном уровне А1;
  • оформление медицинского страхового полиса, для покрытия расходов;
  • наличие договора аренды жилья;
  • при покупке недвижимости.

При получении ВНЖ важно попасть в квоты, они распределяются в начале январе. Это достаточно сложный процесс, поэтому его лучше доверить профессионалам. Так шансы на получение желаемых документов увеличиваются в несколько раз.

Через трудоустройство

Многие российские граждане едут в Австрию, чтобы найти хорошую работу. Они заключают трудовой договор, который позволяет получить ВНЖ. Как только его срок истекает, то он прекращает действовать и человеку необходимо покинуть страну.

Государство предоставляет 2 типа ВНЖ для получения работы:

Для получения одного из двух ВНЖ, есть несколько оснований.

Подтвердить квалификацию необходимо с помощью теста, в котором нужно набрать 70 баллов из 100

Всем участникам нужно пройти тест, в котором необходимо набрать не меньше 50 балов из 75

Для жителей РФ они достаточно распространенные:

  • медсестра;
  • электротехник;
  • фрезировщик;
  • токарь;
  • кровельщик;
  • инженер в сфере машиностроения и другие.

Человеку необходимо пройти тест, набрать 50 балов и можно приступать к оформлению документов на получение ВНЖ

Для этого необходимо получить диплом магистра и пройти 2 этапа дипломной программы высшего образования. Затем иностранец получает визу на полгода.

За это время необходимо найти работу и заключить договор с работодателем. На основании этого выдают карту ВНЖ. Если по ней отработать, не меньше 10 месяцев, то можно получить карту плюс. Она открывает более широкие возможности на трудовой рынок Австрии

Для получения образования

Если гражданин РФ поступил в вуз Австрии, то он имеет полное право получить студенческий ВНЖ. Для этого необходимо предоставить документ о зачислении, сертификат о знании немецкого языка. Вид на жительство действует, пока студент обучается.

Стоит отметить, что студент имеет право работать до 10 часов в неделю. Это отличная возможность, наладить отношения с работодателем, который может пригласить на работу. Что в дальнейшем позволит оформить ВНЖ по трудоустройству.

Вступление в брак

Это один из самых распространенных способов получить вид на жительство. После заключения брака с гражданином/кой Австрии, его или ее вторая половина получает ВНЖ. Разрешение также могут оформить дети до 18 лет, которые не состоят в браке (рожденные в России).

В совместном браке необходимо прожить, как минимум 4 года. Спустя этот срок иностранец имеет право получить ПМЖ, а в последствие и гражданство.

Как получить вид на жительство в Австрии для Россиян

Для получения вида на жительство в Австрии необходимо соблюдать требования, которые выдвигают местные власти к иммигрантам.

Россияне не стали исключением:

  • постоянный финансовый доход для одного человека он составляет 900 евро, а для ребенка – 140 евро;
  • наличие медицинской страховки;
  • приобретенная недвижимость или жилье, взятое в аренду;
  • знание немецкого языка сразу на начальном уровне;
  • отсутствие судимости.

Если все эти правила соблюдены, иммигрант обязан подать прошение в Австрийское консульство, кроме того важно подготовить пакет документов, который в себя включает такие бумаги:

  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • анкета;
  • фотографии;
  • свидетельство о бракосочетании;
  • медицинская страховка;
  • документы, подтверждающие доход человека;
  • договор на аренду жилья или бумаги на покупку недвижимости;
  • справка о несудимости;
  • анкета, которую нужно корректно заполнить на немецком языке;
  • сертификат А1, который подтверждает знание немецкого языка на начальном уровне.

Россиянам, которые планируют жить в Австрии более 2-х лет, обязательно подписывают с местными властями интеграционное соглашение. Основная задача документа – обязать иностранца посещать курсы немецкого языка. Благодаря этому человек быстрее адаптируется в новой местности.

Как продлить

По истечению срока действия ВНЖ иммигрант имеет право продлить его действие.

Для этого необходимо обратиться в отдел иностранцев и предоставить документы:

  • заявление;
  • заграничный паспорт;
  • основания для продления ВНЖ;
  • справка о доходах;
  • фотография;
  • договор купли недвижимости и сертификат об аренде жилья.

Документы необходимо подавать заранее, до того как окончиться действие ВНЖ.

Сколько действует

Изначально ВНЖ выдается на год. В течение 2-х лет его необходимо ежегодно продлевать. Потом эту процедуру нужно повторять раз в полтора года, а затем на 18 месяцев. В общей сложности получается 5 лет.

В общем, человек должен прожить 10 лет в Австрии, чтобы получить паспорт этой страны. Хотя бывают исключения, и этот срок может увеличиться или наоборот немного уменьшиться.

Видео: ВНЖ в Австрии

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...