Главная » Миграция » Вид на жительство во Вьетнаме 2019 году: условия иммиграции, необходимые документы, процедура оформления ВНЖ, стоимость

Вид на жительство во Вьетнаме 2019 году: условия иммиграции, необходимые документы, процедура оформления ВНЖ, стоимость

Вьетнам в 2019 году привлекает иностранных граждан своим необычайно тёплым климатом и низкими ценами на проживание. Именно поэтому большая часть иностранцев, стремятся стать резидентами этой республики.

Но непосредственно перед этим необходимо оформить вид на жительство во Вьетнаме, без ВНЖ проживать на территории страны долго не получиться.Альтернативой вида на жительство может служить виза, разрешающая пребывать в стране. Но необходимо учитывать, что её потребуется постоянно продлевать.

К сожалению, никто не может дать гарантии, что в очередной раз визу продлят. Поэтому если человек хочет избежать вынужденного выезда или депортации из республики, необходимо позаботиться о получении ВНЖ.

Постоянный вид на жительство во Вьетнаме

Получение постоянного вида на жительство (ВНЖ) – это идеальное решение для иностранцев, которые намерены проживать во Вьетнаме в течение длительного периода времени. При наличии ВНЖ человеку разрешено постоянно проживать во Вьетнаме, но он или она не является гражданином страны.

Однако, согласно Постановлению № 24/2000 о въезде, выезде и пребывании иностранцев во Вьетнаме, иностранцы могут получить постоянный вид на жительство во Вьетнаме при определенных достаточно ограниченных обстоятельствах.

В соответствии с п.1 статьи 13, претендовать на получение постоянного вида на жительство могут следующие категории иностранцев:

1. Лица, сражающиеся за свободу и независимость вьетнамской расы, за социализм, за демократию, мир и науку

2. Лица с выдающимися заслугами, способствующими строительству и защите вьетнамского Отечества

3. Лицо, являющееся супругом, ребенком или родителем вьетнамского гражданина, постоянно проживающего во Вьетнаме.

Порядок получения постоянного вида на жительство для указанных выше категорий граждан:

Для ВНЖ 1-го и 2-го типов иностранцы подают свои досье в Департамент иммиграции Министерства общественной безопасности. Список документов включает в себя:

  • фото и ходатайство заявителя о разрешении на постоянное жительство, оформленное в соответствии с формой, установленной Министерством общественной безопасности
  • биографическая справка, составленная заявителем
  • копия паспорта (при наличии)

Для получения ВНЖ 3-го типа иностранцы подают свои досье в Департамент иммиграции Министерства общественной безопасности или в органы управления выездом и въездом в отделения общественной безопасности провинций и городов централизованного управления.

Список документов

  • фото и заявка заявителя о разрешении на постоянное жительство, сделанные в соответствии с формами, установленными Министерством общественной безопасности
  • судебные документы, заверенные компетентным органом страны, гражданином которой лицо является
  • официальное уведомление компетентного агентства страны, гражданином которой лицо является, с просьбой вьетнамских властей разрешить данному лицу постоянно проживать во Вьетнаме
  • документы, подтверждающие, что кандидат на постоянное жительство подпадает под случаи, указанные в п.1 статьи 13
  • копия паспорта заявителя.

Какие возможности предоставляет ВНЖ

Наличие резидентской карты на временное проживание дает такие возможности как:

  • въезжать и выезжать с территории страны без оформления визы
  • при наличии такого документа становится доступной покупка недвижимости в стране, что невозможно сделать по туристической визе. При этом использовать ее можно только для себя и своей семьи, передача другим лицам за плату запрещено
  • в последующем возможно оформление гражданства. Иностранные граждане, достигшие 15 лет, выбирают самостоятельно, в подданстве какого государства они будут находится, независимо от мнения родителей.

Покупка недвижимости в стране не обязательна. Кроме того, отсутствие иностранного гражданина со статусом резидента более 90 дней подряд во Вьетнаме влечет конфискацию государством имущества без предоставления компенсации или ее возврата в последующем.

Способы получения ВНЖ

Чтобы избежать вынужденного выезда или депортации из Вьетнама, необходимо позаботиться о получении вида на жительство (ВНЖ). Он оформляется при наличии оснований для длительного пребывания в стране:

  • Открытие собственного бизнеса во Вьетнаме. Это может быть что угодно: туристическое агентство, кафе, магазин, отель.
  • Официальное трудоустройство в стране. Вьетнам испытывает дефицит высококвалифицированных сотрудников, а именно в инженерной, горнодобывающей, фармацевтической и металлургической областей.
  • Покупка акций (1%) существующей компании. Этот вариант подходит тем, кто хочет просто жить во Вьетнаме, то есть не планирует устраиваться на работу и открывать свой бизнес.
  • Брак с гражданином Вьетнама. Заключение брака не является основанием для получения гражданства. Но супруг или супруга гражданина Вьетнама может претендовать на ВНЖ.

Процедура оформления

В 2019 году оформить вид на жительство можно, лишь находясь на территории Вьетнама. Но изначально в эту страну необходимо въехать.

Для граждан России и Украины не нужно оформлять визу. Но это лишь в том случае, если срок предположительного пребывания не более 15 суток.

Поэтому лучше сразу обратиться в консульское представительство в стране фактического пребывания и оформить туристическую или рабочую визу.

Именно этот тип виз подлежит дальнейшему продлению, что само по себе позволит собрать все необходимые документы и оформить ВНЖ во Вьетнаме. Оформить туристическую визу во Вьетнам можно на 30 или 90 дней.

Для оформления вида на жительство в 2019 году необходимо будет представить справку, подтверждающую, что кандидат на ВНЖ является несудимым. Необходимо отметить, что этот документ необходимо брать в родной стране.

Поэтому людям, которые решили уехать во Вьетнам на постоянное место жительства, необходимо предварительно позаботиться о наличии этого документа. В противном случае потребуется оформлять доверенность на третье лицо, которое сможет взять эту справку на родине и переслать мигранту.

Помимо справки об отсутствии судимости человеку потребуется представить такие документы:

  • действующий заграничный паспорт
  • действующий паспорт своей родной страны
  • документ, свидетельствующий о наличии образования.

Сроки получения ВНЖ и стоимость

В течение 6 месяцев после получения полного досье Департамент иммиграции обязан самостоятельно скоординировать свои действия. Вместе с заинтересованными ведомствами при проведении экспертизы и проверки поданных документов и сообщить результаты Министру общественной безопасности для рассмотрения и принятия решения.

При необходимости, срок рассмотрения документов может быть продлен на 3 месяца. В течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о выдаче ВНЖ, лицу на руки выдается документ.

Плата за обработку составляет 100 долларов США.

Срок действия ВНЖ

Постоянный ВНЖ действителен в течение трех лет. Его необходимо обновлять каждые три года в органах управления выездом и въездом в отделениях общественной безопасности провинций или городов с централизованным управлением.

В противном случае ВНЖ может быть отозвано.

Когда могут отказать

Власти вправе предоставить отказ в оформлении резидентской визы при условиях:

  • отсутствия оснований для длительного проживания в стране – отсутствия договоренностей с предприятием во Вьетнаме о приглашении специалиста и заключении с ним трудового договора, заключении брака с вьетнамцами
  • подлог документов, сообщение недостоверных сведений, нарушение миграционных правил, просрочка туристической визы при нахождении в стране
  • наличие непогашенной судимости, совершение противоправного деяния на территории Вьетнама, объявление в розыск
  • отсутствии Approval Letter – письма приглашающей организации, которое выдают обычно туристические компании, для оформления визы на въезде во Вьетнам в аэропорту прилета. Стоимость такого документа достигает обычно 10 – 40 долларов США.

Отказать могут и в продлении туристической или резидентской визы. В этом случае следует посетить ближайшую страну – Камбоджу, Лаос или Таиланд и обратиться в дипломатические представительства Вьетнама на территории этих государств.

Что делать в случае отказа

Что делать, если отказали в получении ВНЖ? Дальнейшие действия будут зависеть от причины отказа.

Если дело в недостоверности информации в документах, данные в них нужно привести в порядок и попробовать подать еще раз.

Если отказ обусловлен риском для общества, например, судимостью, то обжаловать такой отказ вряд ли будет возможно.

Плюсы и минусы жизни во Вьетнаме

Перед тем как переехать жить во Вьетнам из России, следует ознакомиться со всеми плюсами и минусами проживания в нём. Начнем с недостатков.

Минусы

  1. Вьетнам – очень бедная страна. Большинство людей живёт за чертой бедности. Более 70% вьетнамцев проживают в сельской местности. Они занимаются рыболовством, фермерством, переработкой аграрной продукции. Городские жители, по большей части, связаны с торговлей. Ну, а самых бедных вьетнамцев можно найти на севере страны и в дельте Меконга.
  2. В Республике не признают двойное гражданство.
  3. Придётся освоить вьетнамский язык. Он достаточно сложный и мало где может пригодиться, кроме как в самом Вьетнаме. Более того, в этой стране существует несколько разных диалектов.
  4. Во Вьетнаме относительно низкий уровень жизни.
  5. В этой стране есть чётко выраженный сезон дождей.
  6. Вьетнам – коммунистическая республика.
  7. Экзотическая для россиян вьетнамская кухня и небольшой выбор продуктов питания.
  8. Во Вьетнаме плохо развита медицина. Но её уровень постепенно возрастает. Здесь привычные для нас европейские методы лечения соседствуют с традиционной восточной медициной.
  9. Низкий уровень образования. В республике немало колледжей и технических учебных заведений, но высшее образование оставляет желать лучшего. Большинство учебных планов устарели. Отсутствует связь между учебой и реальной жизнью. Поэтому выпускники не могут найти высокооплачиваемую и достойную работу. Дипломы вьетнамских вузов считаются недействительными в Европе и США.
  10. Невысокие зарплаты.
  11. Качество жилья на низком уровне. Дома во Вьетнаме высокие и длинные из-за существующего налога на фасад и крайне маленьких участков под застройку. Эти жилища примыкают одно к другому настолько тесно, что не остаётся даже тропинки между ними.
  12. На улице можно встретить ядовитых змей и прочих опасных животных.
  13. Вьетнамцы могут неприязненно относиться к иностранцам, трудящимся в их стране, поскольку считают, что они отнимают у их бедного народа работу.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...