Главная » Миграция » Виза H1B в США в 2019 году: процедура офорления и необходимые документы

Виза H1B в США в 2019 году: процедура офорления и необходимые документы

Рабочая виза H1B является оптимальным вариантом, если вы желаете иметь официальный статус в Соединенных Штатах Америки с правом трудоустройства. Существует ряд необходимых условий для получения такой визы.

Что такое рабочая виза H1B

Виза H1B – рабочая. Вы едете в США работать, и без работы вы там остаться не сможете.

  1. Вы имеете права находиться на территории США и работать именно на этого работодателя (и ни на какого другого!) сроком до 3-х лет. Название компании, где вы работаете пропечатано прямо в самой визе.
  2. По истечении 3-х лет, вы имеете права подать повторную петицию на продление этого срока ещё на 3 года.
  3. По истечении максимум 6-ти лет, вы обязаны покинуть территорию США. Если, конечно, к тому времени, не начнёте процесс добывания GreenCard.
  4. Вы не имеете права ни работать, ни получать какой-либо сторонний заработок от другой компании, отличной от прописанной у вас в визе.
  5. Можно сменить работодателя. Сначала нужно найти нового, чтобы тот подал за вас петицию, подождал, и всё такое. Это уже гораздо легче, чем получить самую первую визу.
  6. С вами могут полететь и жить там члены вашей семьи – супруг/супруга, несовершеннолетние дети. Они не будут там иметь права работы, и будут иметь визу иждивенцев – H4.

Требования к кандидату

Для получения визы H1B нужно соблюсти следующие условия:

  • Предполагаемая работа заявителя должна представлять собой профессиональную должность, которая требует наличия, как минимум, степени бакалавра в области его специализации
  • Петиция на визу H-1B для работника должна подаваться американским спонсором. Спонсор должен соблюдать средний уровень ставок заработной платы и обещать не увольнять своих американских работников
  • Кроме того, работодатель заявителя на визу должен подать в Департамент труда Заявление об условиях труда, которое обрисовывает ответственность работодателя, в том числе ставки заработной платы, рабочие условия и льготы, предоставляемые работнику по неиммиграционной визе.

Порядок подачи петиции на получение рабочей визы H1B

Давайте рассмотрим порядок подачи петиции на получение рабочей визы H1B:

  1. Американская компания (работодатель) и зарубежный работник предоставляют необходимую информацию юристу, для того, чтобы тот мог подготовить необходимые бумаги, которые подаются в гос. органы США. Бумаги включают в себя несколько иммиграционных форм, писем и дополнительную документацию. Работодатель подписывает иммиграционные формы и письмо поддержки, в котором подтверждает предложение о трудоустройстве и обосновывает то, что работник подходит под требования H1B.
  2. Департамент труда рассматривает Labor Condition Application (LCA) и определяет, соответствует ли зарплата требованиям.
  3. USCIS получает иммиграционные формы и определяет, соответствует ли позиция требованиям H1B и соответствуют ли образование и квалификация работника данной позиции.
  4. После одобрения от департамента труда и USCIS работник должен подать на визу в посольстве либо консульстве США. Если работник уже находится в США по какой-то другой визе, то он должен обратиться в Department of State за предоставлением ему статуса H1B.

Необходимые документы

Для получения рабочей визы в США россиянам необходимы следующие документы:

  • Диплом о полученном профессиональном образовании
  • Трудовая книжка (не признается в США, но все равно приложите)
  • Резюме на английском языке
  • Рекомендательные письма от прежних работодателей или клиентов
  • Паспорт для выездов за рубеж, действительный ещё минимум полгода после окончания действия рабочей визы
  • Пригласительное письмо от американской компании
  • Регистрационный номер петиции I-129, которая была одобрена
  • Распечатанное приглашение на собеседование
  • Распечатка электронной анкеты по форме DS-160 (если с вами едут супруг и дети, на каждого заполняется отдельная форма)
  • Свидетельство о заключении брака (при наличии)
  • Одна цветная фотография 5х5 см
  • Чек, подтверждающий оплату консульского сбора за оформление визы
  • Справка от текущего или прежнего работодателя с подтверждением должности, общего трудового стажа в компании и дохода
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность и тесную связь с родиной (выписки с банковских счетов, документы на движимое и недвижимое имущество)
  • Свидетельство о рождении ребёнка, регистрации брака (при наличии)
  • Лицензия на осуществление профессиональной деятельности (касается лицензируемых профессий, например, врач, юрист, риэлтор)
  • Дополнительные подтверждающие документы, если они есть.

Порядок оформления и запись в Консульство

Порядок оформления визы H1B в США:

  • Необходимо внести оплату по консульскому сбору, до обращения с заявлением. Он оплачивается независимо от решения по выдаче визы, и не возвращается в случае отказа. Оплата производится в национальной валюте, кредитной картой онлайн, или в почтовых отделениях. Выдается документ, действительный в течение одного года, по которому можно, в случае отрицательного решения по визе, пробовать проходить собеседование повторно. Размер консульского сбора по визе H1B, составляет 190 USD .
  • Необходимо заполнить заявление типа DS-160, в электронной форме, о выдаче визы неиммигранту.
  • Обязательна запись на собеседование в Консульство. Требуется предоставить следующую информацию: номер загранпаспорта номер квитанции, или другого документа (оплата консульского сбора) номер штрих-кода из подтверждения.
  • Прийти на собеседование в Консульство или Генеральное Посольство США в России (Посольство в Москве, Консульства: в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге) в назначенную дату и время. Необходимо личное присутствие кандидата.

Супруги и несовершеннолетние дети

Супруг (супруга) и находящиеся на иждивении несовершеннолетние дети не имеют права работать по найму в США, но вправе посещать учебное заведение. Кроме того, домашняя прислуга обладателя визы H1B в США может получить бизнес-визу B-1 (визу для деловых поездок) и получить разрешение на выполнение работ у своего работодателя.

Срок действия визы

В общем, с учетом продления, виза может быть выдана на срок максимум до шести лет, с некоторыми исключениями в особых случаях.

Ограничения выдачи H1B

Существует квотирование на выдачу данных виз, установленное государством. Может быть выдано единовременно не более 65 000 H1B на всю территорию страны.

Люди, получающие образование в США, имеют преференции в виде дополнительной квоты в 20 000.

При этом, согласно партнерским соглашениям между странами, из общей квоты выделяют 6800 единиц для предоставления желающим работать в США жителям Чили и Сингапура.

Исходя из этого, нужно понимать, что решение по получению визы в подобной ситуации будет зависеть от вашего везения не меньше, чем от профессиональных навыков. К примеру, на начало апреля 2019 года года квота на 2019 год уже была полностью исчерпана.

Будьте готовы к тому, что придется неоднократно повторять процедуру по оформлению.

Исключениями в квоте на получение действительной визы H1B являются такие случаи:

  • Если вы едете на работу в любой из вузов США.
  • Вы будете работать в некоммерческой или государственной исследовательской организации США.

Даже по истечении квоты продолжается прием заявок для следующих случаев:

  • Продления текущей визы H1B.
  • Внесения изменений в договоры с сотрудниками при наличии действующей H1B.
  • Оформления смены компании-работодателя.
  • Подачи петиций для работы с несколькими работодателями.

Причины отказа в визе H1B в США

Главные причины отказа:

  • Нестабильное эмоциональное состояние у претендента на собеседовании (излишняя нервозность, спутанность ответов, несовпадающих с ответами, данными в анкете).
  • Выявление расхождений в сроках нахождения на территории своей страны и за границей.
  • Установление факта проживания на территории США мигрировавших родственников, что может привести к незаконной иммиграции.
  • Небогатая визовая история, отсутствие многочисленных поездок, что может говорить об отсутствии состоятельности претендента.
  • Подозрение на подделку документов, предъявляемых для оформления визы.

Преимущества и недостатки рабочей визы H1B

Какие же существуют преимущества и недостатки рабочей визы H-1B? Смотрите ниже.

Преимущества визы H1B

  • Сроки действия визы
  • Автоматическое получение визы для членов семьи
  • Расходы по оформлению берет на себя работодатель

Недостатки визы H1B

  • Ограниченное количество виз
  • Приступить к работе можно не раньше 1 октября
  • Работодатель может быть только один

Но, несмотря на все ограничения, если вы хотите уехать в США именно по типу визы H1B, стоит попробовать, независимо от специальности. Исключения происходят всегда и везде и, возможно, это будет именно ваш случай.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...