Главная » Миграция » Виза в Камбоджу для россиян в 2019 году: условия, документы и сроки оформления

Виза в Камбоджу для россиян в 2019 году: условия, документы и сроки оформления

Посетить экзотическую Камбоджу для граждан РФ довольно просто и недорого. Королевство активно привлекает туристов, предоставляя удобные способы получения разрешения на въезд за приемлемую стоимость.

Оформление камбоджийской визы обычно не доставляет каких-то сложностей, но все же некоторые нюансы имеются.

Данная статья поможет вам узнать обо всех существующих правилах и тонкостях оформления визы в это Королевство Юго-Восточной Азии.

И вам не составит никакого труда даже самостоятельно получить разрешение на въезд и пребывание, не прибегая к услугам различных фирм и агентств.

В нашей статье подробна раскрыта информация, о том нужна ли виза в Камбоджу для россиян, способы оформления, порядок оформления электронной визы, нужные документы и стоимость получения визы.

Оформление визы через посольство

Посольство Камбоджи в Москве выдает визу после предоставления следующих документов:

  • загранпаспорта с достаточным для выезда сроком действия (более 6 месяцев)
  • 2 фото 3 х 4
  • анкеты, бланк которой можно распечатать и заполнить заранее.

Также может понадобиться копия паспорта. Для того чтоб не возникало лишних затрат, следует ее сделать заранее. Собеседование с офицером проходить не придется, дополнительных вопросов не задают.

Зачастую бывает превышение стоимости визы в рублях, поэтому лучше расплачиваться в долларах.

Стандартный срок предоставление визы – 3 дня, дополнительно за срочность оплачивается 5 долларов, и визу выдадут в этот же день. Не стоит ожидать квитанций об оплате, в Посольстве Камбоджи их не предоставляют. Для оформления визы нужно обратиться по адресу: город Москва, Староконюшенный переулок 16.

Справку можно получить по телефону (495) 637-4736 Подданные России могут оформить визу не только в России, но и за её пределами. Но стоит помнить, что в ближайших к России странах Украине и Белоруссии посольства Камбоджи нет, поэтому визу в эту страну украинцы и белорусы вынуждены оформлять через представительство, находящееся в Москве.

Оформление визы в аэропорту

Туристическую визу в Камбоджу сроком на месяц можно оформить непосредственно по прибытии в аэропортах Пномпеня, Сиамриапа, Сиануквиля, или на любом пограничном КПП с соседними государствами (исключая границу с Лаосом, где визы не оформляются на въезде). Для этого необходимо представить действующий загранпаспорт, одну фотографию паспортного формата и оплатить визовый сбор в размере 30 USD . В случае, если у вас нет фотографии, иммиграционный офицер предлагает заплатить штраф в размере 1—3 USD (разумеется, квитанцию об оплате вам не выдают), и вы все равно получите визу, даже не имея фотографии.

Оформление визы занимает не более 5—20 минут, в зависимости от количества туристов. Также в аэропорту, на тех же условиях, можно получить бизнес-визу на более длительный срок (от 3 до 12 месяцев, визовый сбор от 40 до 300 USD в зависимости от срока пребывания). Часто представители таможенных органов при оформлении требуют предъявить медицинскую карту.

Это требование незаконно, поэтому его можно смело игнорировать (есть информация, что на сухопутных границах в случае отсутствия медкарты выдают какие-то таблетки и требуют 200 KHR на лечение). В любом случае действовать следует по обстоятельствам, и если требования пограничников начинают выходить за рамки корректных, то иногда проще заплатить небольшую сумму, чем рисковать пропустить свой автобус.

Оформление визы через Интернет

Возможно оформление визы в Камбоджу через интернет. Так называемые электронные визы (e-visa) можно получить в течение трех рабочих дней, заполнив анкету на сайте МИД Камбоджи и оплатив визовый сбор в размере 35 USD (оплата кредитной карточкой). Также понадобится отсканированная фотография паспортного образца.

E-visa действительна три месяца с момента выдачи по ней можно находиться в Камбодже до одного месяца. Однако въезд с электронными визами пока ограничен только аэропортами Сиамреапа и Пномпеня.

Кроме того, имели место сбои в работе системы по выдаче виз через интернет — туристы прилетали в страну с распечаткой об оплате визы через интернет, но им заявляли, что визы почему-то нет в базе данных и следует заплатить снова. Сложно сказать, действительно ли система выдачи виз через интернет работает плохо, но многим приходилось в итоге платить дважды.

Возможно продление визы на один месяц на месте. Для этого необходимо обратиться в отделение местной Иммиграционной службы и оплатить сбор в размере 45 USD .

Оформление на ребенка

Для граждан России до 18 лет, едущих в Камбоджу, должны оформляться детские визы.

Для этого потребуются следующие документы:

Если ребенок старше 14 лет, то у него должен быть отдельный загранпаспорт.

  • Если ребенок младше 14 лет, то информация о нем должна быть внесена в паспорт родителя. В этом случае дополнительно нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка.
  • Если с ребенком путешествует только один родитель, то необходимо получить нотариально заверенное согласие на выезд заграницу от второго, оставшегося в России.
  • Если ребенок едет без родителей, а, например, с другими родственниками, то нужно предоставить согласие обоих родителей.
  • Заверенная печатью справка из учебного заведения ребенка.
  • Справка, подтверждающая место работы хотя бы одного из родителей.
  • Копии российских и загранпаспортов обоих законных представителей ребенка.
  • Заполнение анкеты

    Пошаговая инструкция заполнения анкеты

    1. Изначально в правом верхнем углу стоит выбрать тип визы, по которой будет осуществляться поездка в эту страну.
    2. Затем можно приступать к заполнению самой формы:
    • в 1 строке указывается фамилия
    • во 2 строчке нужно вписать имя и указать пол
    • в 3 графе потребуется указать государство рождения
    • в 4 строчке вписывается номер заграничного паспорта и занимаемая должность
    • в 5 строке указывается дата выдачи и срок действия проездного документа
    • в 6 строчке потребуется указать место отправления и прибытия, а также номер рейса
    • в 7 графе указывается прошлое место жительства заявителя
    • в 8 пункте бланка указывается адрес в Камбодже, где планирует остановиться заявитель
    • в 9 строчке указываются сведения о детях. Стоит помнить, что отдельный бланк на детей заполнять не нужно
    • в 10 строке выбирается цель поездки и предположительный срок нахождения на территории Камбоджи.
    1. Завершается заполнение вписыванием даты въезда на территорию страны и подписью заявителя.
    • фамилия
    • отчество
    • имя
    • электронный адрес
    • пол
    • дата рождения
    • страна рождения
    • номер телефона
    • адрес
    • область проживания
    • подданство
    • ответить на вопрос: откуда узнали про страну Камбоджи
    • данные заграничного паспорта
    • вид запрашиваемой визы
    • порт въезда
    • дата въезда.

    Виды Камбоджийских виз

    Соответственно целям поездки визы в Камбоджу для россиян делятся на несколько видов:

    1. Туристическая – самый востребованный для россиян тип, документ подойдет для поездок по стране, отдыха на морских курортах государства
    2. Транзитная – к сожалению, нельзя проехать через Камбоджу без этой визы, ее необходимо оформлять так же, как и остальные
    3. Гостевая – это въезд по приглашению от камбоджийской стороны
    4. Учебная виза – для целей обучения/прохождения курсов
    5. Бизнес-виза – для работы.

    Сроки” оформления

    При оформлении документа через посольство в Москве рассмотрение заявки длится не более 3 дней. Существует также возможность ускорить процесс за дополнительную плату в 5 долларов США.

    В таком случае, документ будет выдан в этот же день.

    Если виза оформляется на границе, процесс не займет более получаса. При отсутствии очереди виза будет получена в течение 5 минут.

    Особенности перехода через некоторые пешеходные КПП

    Как уже было сказано, при пересечении границы через пешеходные пункты иногда возникают проблемы с незаконными требованиями пограничников. Кроме того, случаются и настоящие жульничества.

    Предупрежден – значит, вооружен, потому следующую информацию стоит учесть, особенно если пересечение границы происходит из Таиланда.

    Возле Камбоджийско-Таиландского перехода действуют мошенники, которые выдают себя за работников таможни, однако стоимость визы у них варьируется в пределах 60 долларов. По этой визе пропустят через границу, но переплата по ней ничем не оправдана и получение визы фактически на территории Таиланда незаконно.

    Отличить офис мошенников можно по чистоте и приветливости персонала. Также избегайте услуг так называемых тут-туков, которые предлагают подвезти от вокзала до иммиграционной службы.

    Они привозят туристов в такой же офис. Чтоб дойти до легального пропускного пункта, нужно пересечь сначала тайскую границу и получить штамп о выезде.

    Камбоджийскую сторону легко отличить по наличию большого количества казино, так как игорный бизнес в Таиланде запрещен.

    Также определенным способом вымогательства, но уже со стороны официальных таможенных офицеров, является требование о медицинской карте. Оно незаконно.

    Не соглашайтесь на то, чтобы ее оформить, и тем более принимать какие-либо лекарства для прохождения карантина.

    На границе различные посредники предлагают за определенную плату провести без очереди к окошку оформления виз, а также оформить необходимую визу и т. п. Не стоит передавать им свой паспорт.

    Официальная стоимость камбоджийской визы одинакова для всех пунктов пересечения границы. И даже если пограничник станет утверждать обратное, не соглашайтесь платить больше и убедитесь что это действительно официальное лицо.

    Отдельным вопросом является информация о соглашении между Таиландом и Камбоджей о безвизовом въезде при предъявлении визы соседней страны. К сожалению, на практике этот закон не действует, и в любом случае за визу при пересечении границы придется платить, а сингл-виза при этом аннулируется. Следует помнить, что оформить визу на границе с Лаосом нельзя.

    Удобным способом пересечения границы является международный автобус или водное судно. Этот процесс у водителей доведен до автоматизма, а за вознаграждение 2–3 доллара даже не придется стоять в очереди и подавать документы лично.

    Все легально, особых проблем при таком пересечении границы нет.

    >

    О admin

    x

    Check Also

    Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

    Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

    Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

    Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

    Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

    Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

    Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

    Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...