Главная » Миграция » Виза в Латвию по приглашению 2019 году: особенности оформления и необходимые документы

Виза в Латвию по приглашению 2019 году: особенности оформления и необходимые документы

Въезд на территорию Латвийской Республики требует оформления Шенгенской визы. Поэтому оптимальным вариантом для частных лиц является виза в Латвию по приглашению.

Наличие приглашения значительно упрощает процесс получения визы для тех, кто отправляется в страну к родственникам или по работе.

По каким визам можно въехать на территорию Латвийской Республики

Латвийское посольство выдает иностранным гражданам разрешения на въезд в страну нескольких типов. В частности, это:

  1. Транзитная виза (категория А). Дает туристу, путешествующему через территорию Латвии, право на протяжении 24 часов пребывать в аэропорту этой страны, не покидая его пределов. Необходима гражданам таких государств: Афганистан, Бангладеш, Гана, Демократическая Республика Конго, Эритрея, Эфиопия, Ирак, Иран, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка.
  2. Краткосрочная виза в Латвию (категория С). Выдается, если причина поездки – туризм, посещение родственников, работа. Разрешает находиться в Латвии или путешествовать по территории Шенгена на протяжении 90 суток в течение 6 месяцев с того момента, как была пересечена граница. Может быть одно-, двух- и многократной.
  3. Национальная виза (категория D). Это разрешение на пребывание в государстве на срок более 90 суток. Но путешествовать по всем остальным странам Шенгена его обладатель может не более чем 90 суток в течение полугодового периода.

Виза в Латвию по приглашению родственников и других лиц для россиян выглядит как шенгенская краткосрочная виза категории С.

Особенности” приглашения

Благодаря развитию технического прогресса в мире, необязательно пересылать приглашение почтой. В Латвии при оформлении визовых документов подразумевается заполнение анкеты.

Одной из граф в этом документе является номер приглашения, который и необходимо заполнить.

Приглашающей стороне достаточно лишь сообщить этот номер приглашённому человеку через любые виды связи.

При оформлении приглашения, данный код сохраняется в электронной базе миграционного управления, а потом при рассмотрении документов на выезд по гостевой визе просто проверяется сотрудниками департамента. Основной привилегией гостевой визы для иностранцев, включая россиян и украинцев, является тот факт, что приглашающий вправе пригласить на желаемый и удобный для него срок.

Никаких ограничений для граждан Латвии в этом случае не существует.

Уникальность гостевой визы заключается в том, что приглашение имеет достаточно большой срок действия. Оно действительно шесть месяцев со дня его официального заверения.

То есть, приглашающий может оформить приглашение, а приглашённый вправе приехать на протяжении полугода со дня оформления.

Процедура оформления приглашения

Процедура оформления приглашения состоит из следующих этапов:

  • Получение приглашения.
  • Сбор документов, ксерокопий, справок, фотографий. Пакет требуемых бумаг будет зависеть от цели поездки и иных факторов.
  • Покупка билетов.
  • Заполнение анкеты онлайн или лично. Вносимые данные должны быть корректными и достоверными, чтобы при проверке с действительной информацией из переданных документов не возникало спорных ситуаций.
  • Оплата пошлины. После чего будет получена квитанция, требуемая в качестве документа, подтверждающая оплату.
  • Передача всех данных в Консульство или Посольство. Сделать это можно по почте или самостоятельно, отправившись с Консульство.
  • Получение визы в Консульстве или службой доставки Pony Express.

Документы для латвийской визы по приглашению

  1. Заграничный паспорт, действующий на дату подачи и не менее 3 месяцев после окончания срока, на который запрашивается разрешение
  2. Анкета
  3. Два фото. Цветные, белый фон. Лицо – 70-80% всего изображения. Фотографии должны быть недавние, сделанные в пределах полугода, предшествующего дате подачи документов
  4. Медицинская страховка. Сумма страховая – от 30 000 евро. Срок – весь период действия визы. Действительна во всех странах зоны Шенген
  5. Латвийская гостевая виза оформляется только по приглашению, предоставленному в произвольной форме и заверенном нотариусом, либо в Управлении по делам гражданства и миграции
  6. Финансовые гарантии. Если в анкете указали, что сами являетесь спонсором, то такими документами могут быть дорожные чеки, выписка из банковского счета или наличные деньги.

Основные сведения в пригласительном письме

В пригласительном письме должны содержаться основные сведения:

  • ФИО.
  • Дата и место рождения.
  • Адрес проживания (может отличаться от адреса регистрации).
  • Гражданство.
  • Цель визита.
  • Предполагаемые даты въезда и выезда, либо срок посещения.
  • Место подачи документов.
  • Место проживания гостя в Латвии.

Вся предоставленная информация должна быть достоверной. В противном случае это может стать причиной отказа в выдаче визы.

Условия подтверждения приглашения и требования к кандидатам

Главное условие одобрения приглашения — материальная обеспеченность поездки. Если расходы на себя берет принимающая сторона, то к документам прилагается соответствующий документ о покрытии расходов.

Если иностранный гость самостоятельно оплачивает поездку, то он подтверждает свою платежеспособность справкой с места работы с размером оклада, выпиской из банковского счета или спонсорским письмом.

Эти справки прикладываются к общему пакету, который принимающая сторона направляет в Управление по делам иммиграции и гражданства.

На основании предоставленной информации работник Управления по делам иммиграции делает вывод, что у иностранного гостя нет иммиграционных намерений и что он не станет вести нелегальную трудовую деятельность или иными способами нарушать визовые порядки страны.

Отказ можно получить по следующим причинам:

  • Указана некорректная, ошибочная или недостоверная информация.
  • Представлены не все документы.
  • Консульство не имеет достаточных оснований верить цели визита.
  • Консульство подозревает, что гостю может не хватить средств для оплаты визита.

Если случилась одна из этих ситуаций, то в большинстве случаев позволяется подать документы повторно.

В большинстве случаев именно из-за неимения возможности связаться с заявителем и случаются отказы.

Стоимость изготовления

Стоимость визы в Латвию фиксирована. Все тарифы на оформление размещены на официальном сайте Посольства.

После перехода на него можно выяснить цену в зависимости от типа разрешения и длительности пребывания в стране.

За срочную визу нужно заплатить большую сумму. Россияне должны внести двойную оплату в размере 70 евро.

В некоторых случаях стоимость визы может быть изменена. Например, для детей от 6 до 12 лет придется заплатить 35 евро.

До шести лет документ выдается на бесплатной основе.

Полная сумма состоит из консульского сбора и страховки. Обычно полис стоит около 45 евро.

>

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...