Главная » Миграция » Виза в Латвию по приглашению 2019 году: особенности оформления и необходимые документы

Виза в Латвию по приглашению 2019 году: особенности оформления и необходимые документы

Въезд на территорию Латвийской Республики требует оформления Шенгенской визы. Поэтому оптимальным вариантом для частных лиц является виза в Латвию по приглашению.

Наличие приглашения значительно упрощает процесс получения визы для тех, кто отправляется в страну к родственникам или по работе.

По каким визам можно въехать на территорию Латвийской Республики

Латвийское посольство выдает иностранным гражданам разрешения на въезд в страну нескольких типов. В частности, это:

  1. Транзитная виза (категория А). Дает туристу, путешествующему через территорию Латвии, право на протяжении 24 часов пребывать в аэропорту этой страны, не покидая его пределов. Необходима гражданам таких государств: Афганистан, Бангладеш, Гана, Демократическая Республика Конго, Эритрея, Эфиопия, Ирак, Иран, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка.
  2. Краткосрочная виза в Латвию (категория С). Выдается, если причина поездки – туризм, посещение родственников, работа. Разрешает находиться в Латвии или путешествовать по территории Шенгена на протяжении 90 суток в течение 6 месяцев с того момента, как была пересечена граница. Может быть одно-, двух- и многократной.
  3. Национальная виза (категория D). Это разрешение на пребывание в государстве на срок более 90 суток. Но путешествовать по всем остальным странам Шенгена его обладатель может не более чем 90 суток в течение полугодового периода.

Виза в Латвию по приглашению родственников и других лиц для россиян выглядит как шенгенская краткосрочная виза категории С.

Особенности” приглашения

Благодаря развитию технического прогресса в мире, необязательно пересылать приглашение почтой. В Латвии при оформлении визовых документов подразумевается заполнение анкеты.

Одной из граф в этом документе является номер приглашения, который и необходимо заполнить.

Приглашающей стороне достаточно лишь сообщить этот номер приглашённому человеку через любые виды связи.

При оформлении приглашения, данный код сохраняется в электронной базе миграционного управления, а потом при рассмотрении документов на выезд по гостевой визе просто проверяется сотрудниками департамента. Основной привилегией гостевой визы для иностранцев, включая россиян и украинцев, является тот факт, что приглашающий вправе пригласить на желаемый и удобный для него срок.

Никаких ограничений для граждан Латвии в этом случае не существует.

Уникальность гостевой визы заключается в том, что приглашение имеет достаточно большой срок действия. Оно действительно шесть месяцев со дня его официального заверения.

То есть, приглашающий может оформить приглашение, а приглашённый вправе приехать на протяжении полугода со дня оформления.

Процедура оформления приглашения

Процедура оформления приглашения состоит из следующих этапов:

  • Получение приглашения.
  • Сбор документов, ксерокопий, справок, фотографий. Пакет требуемых бумаг будет зависеть от цели поездки и иных факторов.
  • Покупка билетов.
  • Заполнение анкеты онлайн или лично. Вносимые данные должны быть корректными и достоверными, чтобы при проверке с действительной информацией из переданных документов не возникало спорных ситуаций.
  • Оплата пошлины. После чего будет получена квитанция, требуемая в качестве документа, подтверждающая оплату.
  • Передача всех данных в Консульство или Посольство. Сделать это можно по почте или самостоятельно, отправившись с Консульство.
  • Получение визы в Консульстве или службой доставки Pony Express.

Документы для латвийской визы по приглашению

  1. Заграничный паспорт, действующий на дату подачи и не менее 3 месяцев после окончания срока, на который запрашивается разрешение
  2. Анкета
  3. Два фото. Цветные, белый фон. Лицо – 70-80% всего изображения. Фотографии должны быть недавние, сделанные в пределах полугода, предшествующего дате подачи документов
  4. Медицинская страховка. Сумма страховая – от 30 000 евро. Срок – весь период действия визы. Действительна во всех странах зоны Шенген
  5. Латвийская гостевая виза оформляется только по приглашению, предоставленному в произвольной форме и заверенном нотариусом, либо в Управлении по делам гражданства и миграции
  6. Финансовые гарантии. Если в анкете указали, что сами являетесь спонсором, то такими документами могут быть дорожные чеки, выписка из банковского счета или наличные деньги.

Основные сведения в пригласительном письме

В пригласительном письме должны содержаться основные сведения:

  • ФИО.
  • Дата и место рождения.
  • Адрес проживания (может отличаться от адреса регистрации).
  • Гражданство.
  • Цель визита.
  • Предполагаемые даты въезда и выезда, либо срок посещения.
  • Место подачи документов.
  • Место проживания гостя в Латвии.

Вся предоставленная информация должна быть достоверной. В противном случае это может стать причиной отказа в выдаче визы.

Условия подтверждения приглашения и требования к кандидатам

Главное условие одобрения приглашения — материальная обеспеченность поездки. Если расходы на себя берет принимающая сторона, то к документам прилагается соответствующий документ о покрытии расходов.

Если иностранный гость самостоятельно оплачивает поездку, то он подтверждает свою платежеспособность справкой с места работы с размером оклада, выпиской из банковского счета или спонсорским письмом.

Эти справки прикладываются к общему пакету, который принимающая сторона направляет в Управление по делам иммиграции и гражданства.

На основании предоставленной информации работник Управления по делам иммиграции делает вывод, что у иностранного гостя нет иммиграционных намерений и что он не станет вести нелегальную трудовую деятельность или иными способами нарушать визовые порядки страны.

Отказ можно получить по следующим причинам:

  • Указана некорректная, ошибочная или недостоверная информация.
  • Представлены не все документы.
  • Консульство не имеет достаточных оснований верить цели визита.
  • Консульство подозревает, что гостю может не хватить средств для оплаты визита.

Если случилась одна из этих ситуаций, то в большинстве случаев позволяется подать документы повторно.

В большинстве случаев именно из-за неимения возможности связаться с заявителем и случаются отказы.

Стоимость изготовления

Стоимость визы в Латвию фиксирована. Все тарифы на оформление размещены на официальном сайте Посольства.

После перехода на него можно выяснить цену в зависимости от типа разрешения и длительности пребывания в стране.

За срочную визу нужно заплатить большую сумму. Россияне должны внести двойную оплату в размере 70 евро.

В некоторых случаях стоимость визы может быть изменена. Например, для детей от 6 до 12 лет придется заплатить 35 евро.

До шести лет документ выдается на бесплатной основе.

Полная сумма состоит из консульского сбора и страховки. Обычно полис стоит около 45 евро.

>

О admin

x

Check Also

Сколько зарабатывают сотрудники в – Красное и Белое – в 2019 году

История развития Свое начало компания Красное Белое берет еще в 90-х годах, когда его основатель челябинский бизнесмен Сергей Студенников основал SPS-холдинг, который специализировался на продаже алкогольных и табачных изделий. Бизнесмен начал свое дело с нуля, что свидетельствует о целеустремленности и работоспособности. В Челябинск он переехал после окончания службы в армии. ...

Сколько составляет средняя зарплата в Новосибирске в 2019 году

Новосибирск – третий по величине город России, поэтому, неудивительно, что сюда многие стремятся переехать. Жизнь в этом городе имеет свои особенности, связанные как с климатом, так и с экономическим положением региона. Суровый климат Зауралья накладывает свой отпечаток. Основные отрасли Город Новосибирск и область относится к особым регионам нашей страны. В ...

Средняя заработная плата в Краснодаре в 2019 году: последние изменения

Краснодар неоднократно признавался одним из лучших и комфортных городов России для жизни. В городе низкий уровень преступности, благоприятные погодные условия, транспортная доступность (из аэропорта Краснодара можно добраться до любого крупного города России), стремительное увеличение объемов жилищного строительства, положительная ситуация на рынке труда. Каждый год сюда переезжают тысячи людей из других ...

Средняя зарплата таможенника в Москве и других городах России в 2019 году

Работа таможенника в России является одной из самых престижных. Попасть на таможню в аэропорту, на границу в переходных пунктах, в том числе на границах Таможенного союза, непросто. Для этого необходимо обладать знаниями в соответствующей сфере, закончить специальный факультет в ВУЗе, разбираться в таможенном законодательстве, знать особенности документации и документообращения. Работа ...