Главная » Миграция » Виза в Латвию в 2019 году: необходимые документы, стоимсть, сроки изготовления

Виза в Латвию в 2019 году: необходимые документы, стоимсть, сроки изготовления

Латвия входит в состав Шенгенского соглашения, а значит россиянам для въезда туда потребуется наличие действующего Шенгена. Его можно получить заранее через консульство или визовые центры в РФ.

Шенгенская виза в Латвию самостоятельно делается не очень трудно, к заявителям предъявляются стандартные требования, главное подтвердить цель своей поездки, наличие средств и места проживания и гарантировать свое возвращение обратно.

Понятия и определения

Не все путешественники знают, требуется ли оформление визы в Латвию. Государство входит в список стран, подписавших особое соглашение.

В этом случае требуется обязательная подготовка шенгенского разрешения.

С сентября 2015 были введены новые требования, касающиеся подготовки визы в Латвию. Гражданин в обязательном порядке должен пройти процедуру дактилоскопии. Она представляет собой сдачу отпечатков пальцев.

Также требуется особенное фотографирование со считыванием сетчатки глаза.

Основные типы виз

Граждане РФ могут подать заявление на получение шенгенской, национальной латвийской визы, вида на жительство. Шенгенская виза предназначена для краткосрочных визитов.

Категория А выдается для транзита через страны Шенгена и распространяется только на зону аэропорта.

Для посещения территории Латвии нужна шенгенская виза C. Она позволяет находиться в республике и других странах Шенгена до 90 дней в полгода (180 дней). Виза C может быть одно, двух и многократной.

Максимальный срок, на который выдается шенгенская виза в Латвию 5 лет.

Для долгосрочного (более 90 дней) пребывания в Латвии россиянам необходимо оформить временный вид на жительство. Основанием для его получения служат воссоединение семьи, учеба, владение недвижимостью, контракт на работу, научное сотрудничество, инвестиции и другие причины.

Интересно, что получив решение о предоставлении вида на жительство, все равно необходимо подать документы на долгосрочную латвийскую визу категории D.

Требования к документам

Важно помнить, что все подаваемые документы должны соответствовать всем нормам и требованиям, предусмотренным правительством государства.

Необходимо особое внимание уделить заполнению анкеты (формы) на получение визы. Заполнение этого документа имеет несколько нюансов.

Нюансы заполнения анкеты

  1. Она отображается в электронном виде. Электронная анкета заполняется на сайте Министерства иностранных дел Латвийской республики. После заполнения всех данных, её необходимо распечатать. Не стоит бояться, что персональные данные могут попасть не в те руки. В электронной анкете все данные зашифровываются при помощи специальной программы.
  2. На распечатанной электронной анкете должен присутствовать бар – код. Распечатанный электронный документ необходимо самостоятельно подписать.

Во многих консульствах достаточно предоставить уже распечатанный экземпляр анкеты, но в некоторых городах могут потребовать заполнить анкету самостоятельно. Заполнять нужно исключительно латинскими буквами.

Если потребуется заполнить анкету самостоятельно, в консульстве можно попросить образец правильного заполнения (можно скачать здесь). К фото также существуют особые требования: они должны быть свежими.

Максимально допустимый возраст фотографии равен трём месяцам.

Медицинская страховка должна иметь покрытие не меньше тридцати тысяч евро и быть действительной ещё пятнадцать дней после окончания тура. Документы, подтверждающие материальное состояние могут быть в любом виде.

В этом случае важен именно факт наличия денежных средств из расчёта сорока пяти долларов на одного человека в сутки.

При оформлении в визовом центре подписывается согласие на обработку персональных данных.

Документы на визу в Латвию

Для оформления туристической визы категории C необходимо представить пакет документов, в который входят:

  • анкета, заполненная онлайн на оф. сайте посольства латинскими буквами, распечатанная и подписанная
  • загранпаспорт с двумя чистыми страницами, действительный более 3 месяцев после выезда из Шенгенской зоны
  • оригинал российского паспорта и ксерокопии всех заполненных страниц
  • одна фотография для визы категории C и две для визы категории D (требования к фото см. ниже)
  • полис медицинского страхования с минимальным покрытием 30 000 EUR на каждого выезжающего (для визы категории D — 42 600 EUR ), который можно оформить онлайн. При оформлении мультивизы полис предоставляется на срок первого посещения Шенгена
  • квитанция об оплате консульского сбора
  • документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания в Латвии
  • копии авиа- или ж/д билетов, подтверждающих маршрут следования. При поездке на авто — копии водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС и план маршрута поездки
  • подтверждение бронирования или оплаты отеля (отелей) на запрашиваемое время поездки.

Дополнительные документы

  • при поездке к родственникам и друзьям — заверенное в МВД Латвии приглашение с гарантией оплаты расходов и предоставления жилья, а также копия документа о легальности их проживания в стране
  • для деловой поездки — приглашение от юридического лица с гарантией оплаты расходов и предоставления жилья, указанием сроков и цели поездки
  • участникам спортивных и культурных мероприятий — письменное приглашение организаторов или пригласительные билеты, а также подтверждение наличие жилья
  • для получения учебной долговременной визы категории D студенты и школьники должны предъявить письменное приглашение от учебного заведения.

Отдельные условия

Загранпаспорт проверяется особенно тщательно, потому что он является главным документом из вышеуказанного перечня:

  • в нем еще должны остаться хотя бы 2 чистые страницы для проставления виз
  • паспорт должен быть действительным минимум 90 дней после путешествия.

Когда планируется поездка с ребенком без загранпаспорта, запись делается в личном паспорте родителя.

Виза в Ригу может стать недостижимой целью, если предоставить фотографии неподходящего формата (требуются фото 3,5 на 4,5 см). Значение имеет фон фотографии (в идеале – белый или светло-серый).

Лицо должно быть в фокусе и четко видно, отсутствие шапки и открытые плечи – обязательно.

Необходимо заранее подумать о бронировании гостиницы – данные о ее месторасположении и другую информацию могут запросить в посольстве или консульстве. Осуществить бронирование можно с помощью туристических агентств либо без привлечения других лиц (сделать это самостоятельно по интернету).

Однако стоит обратить внимание, что латвийское консульство может отказаться принять распечатку о бронировании гостиницы через сайт booking.com без объяснения причин.

Чтобы подтвердить свое материальное положение, достаточно получить справку с работы. Можно обратиться в банк и получить выписку с личного счета.

Категории граждан, которым для посещения Латвии не требуется виза

  • граждане стран, имеющих безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения (страны ЕС, США, Канада, Бразилия и т. д.
  • граждане государств-членов Европейского Союза, государства Европейской экономической зоны и Швейцарская Конфедерация
  • лица, использующие как документ для путешествия паспорт ООН, паспорт Европейской комиссии, паспорт Ватикана. Эти граждане могут въезжать в Латвию без визы и находиться в стране до 90 дней в течение полугода, считая с первого дня въезда.
  • владельцы дипломатических паспортов которых могут въезжать в страны Европейского Союза (за исключением Дании, Ирландии и Соединенного Королевства)
  • владельцы паспорта Соединенного Королевства British Nationals (Overseas) и паспорта Соединенного Королевства British subjects
  • признанные беженцы, лица без гражданства и другие лица без подданства, постоянно проживающие в какой – либо стране Европейского Союза и имеющие проездной документ, выданный этой страной (не относится у Соединенному Королевству и Ирландии).

Стоимость и сроки оформления визы в Латвию

В стоимость визы в Латвию в обязательном порядке включается консульский сбор, который для граждан России составляет 35EUR за каждый паспорт. Обратите внимание, что стоимость визы в Латвию состоит из консульского сбора только в том случае, если Вы подаете документы непосредственно через официально диппредставительство Республики.

В случае если ходатайство о визе подается через латвийский визовый центр помимо консульского сбора, оплатить придется и сервисный сбор. Услуги Пони Экспресс зависят от города, в котором Вы подаете документы.

Так тем, кто подает документы через ВЦ Латвии в Москве за сервисные услуги нужно заплатить 20EUR за паспорт.

Граждане, подающие документы в ВЦ в Питере, в качестве сервисного сбора должны оплатить 25EUR. Все остальные города и регионы России оплачивают сервисный сбор ВЦ в размере 30EUR за паспорт.

Оплата сервисных услуг визового центра Латвии производится в российских рублях по курсу Центрального Банка на день оплаты.

Стандартная процедура рассмотрения визового ходатайства составляет 10 календарных дней. Есть возможность ускоренного рассмотрения документов — 3 календарных дня, однако в этом случае придется за срочность доплатить — 35EUR за паспорт.

Виза для ребенка

Для детей оформляются такие же документы на визу в Латвию, как и для взрослых. Если у ребенка нет собственного загранпаспорта, то виза ему выдается при условии того, что он вписан в паспорт матери или отца и там присутствует его фотография.

За детей младше 14-ти лет анкету заполняет родитель/опекун, самостоятельное заполнение возможно только после достижения этого возраста. К пакету документов на ребенка прикладывается копия справки, подтверждающей финансовые гарантии от родителей.

Если несовершеннолетний ребенок собрался выезжать в сопровождении одного родителя/опекуна, то от второго потребуется заверенное у нотариуса разрешение на выезд. Если несовершеннолетний едет с третьими лицами, то подобное разрешение нужно от обоих родителей/опекунов плюс потребуется копия действительной шенгенской визы и загранпаспорта сопровождающего лица.

Самостоятельное пересечение латвийской границы возможно только для детей, которые имеют свой собственный загранпаспорт, а также разрешение на выезд от обоих родителей/опекунов.

Если второй родитель отсутствует, то нужны документы, подтверждающие эту информацию:

  1. Свидетельство о смерти родителя №2
  2. Актуальное решение суда об опекунстве и так далее.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...