Главная » Миграция » Виза в США: как получить самостоятельно, требования к фото и заполнение анкеты

Виза в США: как получить самостоятельно, требования к фото и заполнение анкеты

Пересечение границы, независимо от цели и срока пребывания в стране, возможно только после того, как будет открыта виза в Америку. Виза в США оформляется несколько иначе, чем разрешение на въезд в зону Шенгена, поэтому прежде чем отправиться за ней, следует досконально изучить этот вопрос в теории, чтобы оформление документов через консульство было быстрым, а положительный результат был достигнут с первого раза.

Как получить туристическую визу в США самостоятельно

Прежде чем обратиться в консульство за разрешением, следует для себя определиться: какой тип визы вам необходим. Так, выделяют две большие группы визовых разрешений: иммиграционные и неиммиграционные визы.

В первом случае, в будущем есть возможность стать обладателем вида на жительство, а во втором следует вернуться на родину по окончанию срока действия визы.

Наиболее популярной для путешествий является туристическая виза в США двух форм: В-1 и В-2. Любая из них позволяет отдохнуть в Америке, посетить друзей и родственников, съездить с по работе, но не содержит разрешения жить и трудиться в стране пребывания.

Далее по популярности следуют рабочие визы. Они дают возможность трудиться в США на законных основаниях.

Их существует более 10 подвидов, каждый из которых требует подтверждения принимающей стороной цели вашего визита. В том случае, когда вы планируете получить образование в США, понадобится виза формы F-1, а для повышения уровня своего мастерства — формы M-1.

Туристическая американская виза является самым распространенным подтипом неиммиграционных виз. Цена на нее во многом зависит от изменений курса доллара на валютном рынке.

Стоит отличать плату за оформление визы в США (консульский обязательный сбор) и стоимость самой визы. Для россиян въезд в Америку бесплатный, а вот консульский сбор придется все же заплатить, но это не гарантирует выдачу разрешения на посещение страны.

Консульский обязательный сбор — это плата за рассмотрение заявки на получение визы в США. Граждане некоторых государств, помимо этого платежа, должны внести еще и визовый сбор в пользу посольства США. Даже в том случае, когда в выдаче визы гражданину отказывают, консульский сбор не возвращается.

Платеж номинирован в долларах, но оплачивается в национальной валюте по курсу Банка России. Гражданин должен подать документы для выдачи визы в консульство в течение года с момента оплаты сбора.

В противном случае платеж будет признан недействительным.

Подача необходимого пакета документов

В настоящее время нет единого утвержденного нормативного акта, который закреплял бы определенный набор документов и справок, необходимых для получения визы в Америку, но это совершенно не упрощает жизнь тем, кто все же решил попасть на другой континент по тем или иным мотивам. Задача кандидата на получение визы — убедить представителя посольства в том, что он является платежеспособным лицом с отсутствием за плечами порочащих имя фактов.

Причем это придется делать в письменном виде, собирать различные справки. Виза в США для россиян будет выдана при наличии следующего пакета документов:

  • действительный на последний день пребывания в США загранпаспорт (важно наличие в нем чистых страниц)
  • если в старом загранпаспорте имелись визы государств Шенгена за последние 5 лет до подачи заявки на эту визу, то необходимо предоставить его в оригинале или сделать нужные копии
  • фотография установленного образца (сделанная в соответствии с требованиями посольства США)
  • анкета формы DS-160, заполненная надлежащим образом
  • анкета формы DS-157, (обязательно для лиц мужского пола в возрасте от 16 до 45 лет)
  • консульский административный сбор (банковский чек о его оплате)
  • документальное подтверждение того факта, что после поездки в США гражданин России вернется обратно (справки, подтверждающие наличие работы на родине и постоянного источника дохода, документы на детей, наличие родителей и иных родственников, недвижимости и т. д.).

Документация может быть составлена как на английском, так и на русском языке.

Основные требования к фотографии

Существует ряд общих требований, которым должна соответствовать фотография, предоставляемая на въездное разрешение в США:

  • фото должно быть полноцветным
  • время создания — не позднее чем за полгода до подачи документов
  • задний фон белый либо светло-серый
  • размер 5 на 5 см
  • голова расположена прямо, в центре, занимает около 3 см по вертикали, взгляд направлен в камеру.

Разрешается делать фото в корректирующих зрение очках, со слуховым аппаратом, протезами и т. д. Не допускается предоставление сканированного фото, а также имеющего низкое качество. Для документов на визу необходимо фото разрешением не ниже 600 пикселей, квадратное.

В случае необходимости размещения фотографии на сайте используются те же требования, но там есть возможность корректировки фотографии, а также автоматически заданы параметры для проверки изображения на соответствие предъявляемым требованиям.

Пошаговое заполнение анкеты

Анкета по форме DS-160 и/или DS-157 заполняется на официальном сайте Государственного департамента США. Ресурс поддерживает русский язык.

Заполняя заявление, выбирается государство и город, где кандидат на получение визы планирует проходить собеседование с консульским офицером. Затем следует нажать на кнопку начала заполнения.

Прежде чем приступить к внесению данных в форму заявления, помните: вопросов много, а время на ответы ограничено 20 минутами. Для удобства можно заранее подготовить ответы на вопросы, а затем просто скопировать их на сайт. Для быстроты заполнения электронного заявления заранее подготовьте следующие документы и сведения из них:

  • идентификационные данные гражданина, в том числе и из загранпаспорта
  • данные о родителях, супругах и детях
  • информацию о настоящем месте работы, а также о последнем до него
  • сведения об образовании (когда и что оканчивали, специальность)
  • сведения о прохождении воинской службы, воинское специальное звание
  • какие страны посещались за последние 5 лет
  • куда направляетесь в штатах
  • фотография в электронном формате, соответствующая предъявленным к ней требованиям.

Личные анкетные данные вносятся на двух языках: русском и английском. Обязательными полями первой страницы заявления считаются: девичья фамилия матери, пол, семейное положение, дата и место рождения.

При переходе на вторую страницу заявления заполняются графы: гражданство (подданство), в том числе и предыдущее, если оно менялось, номер удостоверяющего личность документа, номер карты социального обеспечения в США (для тех, кто ранее бывал в этом государстве), а также номер карты TIN.

Третья страница предполагает внесение адреса места жительства с указанием республики (края, автономной области), индекса, города, контактных телефонов, электронного адреса заявителя. В конце остается заполнить только идентификационные данные, цель поездки в США, подтип необходимой визы, указать дату предполагаемого въезда и выезда.

В том случае, когда кандидат едет к родственникам, требуется внесение информации о них с указанием постоянного места жительства.

После заполнения всех граф распечатайте результат на принтере с хорошим качеством печати, а присвоенный заявке номер сохраните или выпишите в блокнот. В том случае, когда путешествие планируется семейным, по окончании основной анкеты следует нажать соответствующую кнопку (заполнить еще за одного) и повторить процедуру нужное количество раз в зависимости от того, сколько человек едет с вами в Америку.

Внесение данных в дополнительные бланки пройдет быстрее, так как программа самостоятельно скопирует повторяющиеся сведения. После распечатывания регистрационной формы и сбора всего пакета документов необходимо предоставить их в консульство для рассмотрения вопроса о предоставлении визы и прохождения собеседования.

Собеседование в консульстве США

Собеседование требует предварительной записи на него на сайте консульской службы. Так как поток туристов в эту страну довольно велик, то зачастую время ожидания может затянуться.

Существует возможность регистрации на собеседование в ускоренном режиме, но не стоит этим злоупотреблять, ведь заявитель должен объяснить представителю консульства такую срочность.

Консульский офицер будет задавать различные вопросы, чаще всего относящиеся к цели поездки в США и времени нахождения в стране. Наиболее частые вопросы касаются непосредственно поездки, наличия работы на родине и уровня дохода, родственников за границей, а также родственников, которые остаются в России.

Если вы выезжаете из страны один, а здесь у вас остаются дети и супруг, то это может натолкнуть офицера на мысль о том, что вы планируете нелегальное трудоустройство и не вернетесь обратно, поэтому заранее продумайте ответы на возможные вопросы, чтобы чувствовать себя уверенно и отвечать без заминок.

Заявитель приходит на собеседование в строго оговоренное время без опозданий. На входе в посольство полиция проверяет паспорт, а также снимает отпечатки пальцев. Уже находясь в здании, придется подождать, когда вас вызовут в кабинет.

Язык собеседования зависит от цели поездки и типа получаемой визы. Например, собеседование на туристическую визу проходит на русском языке, а вот если вы получаете иммиграционную, рабочую визу, то вероятно собеседование на английском.

Какая стоимость оформления

Наравне с вопросом о том, как получить визу в США, наиболее распространенным является и вопрос о цене за оформление визы. Цена выезда напрямую зависит от цели визита в страну и подвида получаемого разрешения.

Немаловажное влияние на конечную стоимость оказывает способ подачи документов: через турагентство либо же получение разрешения на въезд в США самостоятельно. Если получить разрешение через посредника, а не напрямую, то в стоимость услуги автоматически включаются:

  • консультирование по пакету документов, его проверка на соответствие требованиям
  • помощь в составлении формы на сайте
  • сопровождение на собеседование (при необходимости)
  • возврат документации с проставленным штампом.

Независимо от способа получения визы есть консульский обязательный сбор, величина которого неизменна — 160 долларов. Это самый дешевый вариант. Религиозные и культурные деятели, представители филиалов компаний Америки в случае их перевода в главный офис, а также сезонные рабочие и студенты в 2019 году должны заплатить пошлину в сумме 190 долларов, те, кто в штатах планирует вступать в брак — 240 долларов, а трейдеры и инвесторы — 270 долларов.

Независимо от стоимости, стандартная американская виза выдается сроком на 1 год, но по ходатайству и при одобрении консулом она может быть выдана на 3 года.

Отказ в выдаче американской визы

Когда встреча с консулом США заканчивается отказом в выдаче разрешения, это еще не означается окончательного решения. Скорее всего, необходимо еще раз проверить ваши документы, затребовать другую документацию или задать дополнительные вопросы.

Если дело в документации, то недостающие бумаги следует предоставить в течение года со дня собеседования.

По статистике, визы в Соединенные Штаты в РФ не получает один заявитель из 10, подавших заявку. Каких-либо объяснений причин отказа в визе не последует, но наиболее часто встречаемыми проблемами, приводящими к этому, являются:

  • вы — студент, заканчивающий обучение в вузе
  • вы — молодой, холостой, бездетный парень (девушка) с невысоким уровнем дохода
  • вы ранее нарушили сроки пребывания в США
  • информация, изложенная в анкете, не соответствует вашим ответам на собеседовании
  • вы едете к своим родным, которые являются иммигрантами из России
  • уровень владения языком не соответствует типу получаемой визы
  • ваши справки вызывают сомнения в подлинности.

Если консул решил отказать в выдаче визы сразу, то он же паспорт и возвращает. В противном случае, решения о разрешении на въезд в Америку придется некоторое время подождать.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...