Главная » Миграция » Виза в Узбекистан для граждан России

Виза в Узбекистан для граждан России

Бывшая союзная республика в центральной части Средней Азии привлекает туристов из разных стран, в том числе и российских, которые задаются вопросом, будет ли нужна виза в Узбекистан для граждан России. В настоящее время государство реализовывает визовую политику, благодаря которой многие иностранцы могут ехать в гостеприимный край, не получая специального разрешения.

Впрочем, это не означает, что поездка для жителей России и других стран не будет связана с определенными формальностями. В чем же заключается особенность визовой политики Узбекистана?

И какие правила действуют по отношению к самим узбекам в разных странах: могут ли они поехать без визы в Россию или Южную Корею?

Знакомство с азиатской республикой: что нужно знать иностранцу

Это означает, что россиян и выходцев из вышеназванных государств готовы пропустить через границу при наличии загранпаспорта. Остальным гостям придется позаботиться об оформлении визы.

Несмотря на лояльную визовую политику, Узбекистан требует от иностранцев обязательной регистрации. Но существующую систему можно назвать устаревшей и не совсем удобной.

Турист обязан зарегистрироваться в течение 3 суток после пересечения государственных границ. Сделать это можно в органах внутренних дел Республики по месту временного жительства или в отеле. Теоретически туристу не придется обращаться в специальные органы для такой процедуры, если он не будет забывать о талоне, который выдают в местных гостиницах для подтверждения факта пребывания постояльца.

Но на практике все намного сложнее.

Так как все это непросто выяснить, не разбираясь в тонкостях системы, то гости сталкиваются с проблемами. Например, в результате проверки сотрудники полиции или же пограничной службы могут потребовать у туриста оплаты некоего штрафа, но по факту это можно считать вымогательством.

Как оформляют визы в Узбекистан

Теперь стоит разобраться с вопросом, что делать иностранцу, если он является подданным страны, в отношении которой не действует безвизовый режим. В таком случае предстоит обратиться в консульские учреждения. Сделать это можно в представительстве Республики непосредственно по месту проживания туриста.

Если же таковое отсутствует в стране, следует обратиться по прибытию в консульское бюро, которое работает непосредственно в аэропорту Ташкента.

Но стоит подчеркнуть, что не всегда узбекские чиновники дают добро на оформление визы в аэропорту. Если посольство Узбекистана есть в соседней стране, то они могут и развернуть приезжего. Что радует туристов, так это быстрый срок оформления визы.

Как правило, процедура занимает не больше 4 рабочих дней. Перечень документов, необходимых для получения разрешения, зависит от цели визита в Республику.

О получении специального разрешения придется позаботиться, даже если иностранец совершает транзитную поездку из России через Казахстан и Узбекистан в Туркменистан. Тогда виза будет стоить в пределах 20-40 долларов.

Как граждан Узбекистана встречают в других странах

Приходится ли узбекам оформлять специальные разрешения для поездок по миру? Во многие страны они могут ехать, не получая виз.

В том числе, граждане этой страны имеют право въезжать на территорию России. Но местное законодательство указывает, что для этого нужно иметь на руках новый биометрический паспорт.

Безвизовые страны для граждан Узбекистана — это Азербайджан и Армения, Беларусь и Грузия, Казахстан и Кыргызстан, Молдова и Украина. А вот для поездки в Южную Корею местным жителям придется оформить разрешение.

Стоит напомнить, что между этими государствами налажены тесные связи. Они основаны на дружбе, которая тянется на протяжении долгих веков.

Есть сходство и в культуре, и в менталитете. Узбекистан поддерживает Южную Корею на международном уровне, ожидая в ответ такую же поддержку.

Хотя пока что между странами существует визовый режим, он достаточно упрощен для сторон. Для поездки в Южную Корею гражданину Узбекистана не придется тратить много времени на получение разрешения.

Как правило, процедура оформления визы длится от 3 и до 6 дней.

В него обязательно входит загранпаспорт, срок действия заканчивается не раньше, чем через 4 месяца на момент обращения в посольство. К нему прилагают фото и справку с места работы.

Узбек, выезжающий на отдых в Южную Корею, должен подтвердить свою платежеспособность — для этого подойдет выписка из банка о состоянии счета. Если же он едет с деловой целью, тогда нужно приложить приглашение от принимающей стороны.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...