Главная » Миграция » ВНЖ (вид на жительство) в Чехии в 2019 году – для россиян, как получить, при покупке недвижимости

ВНЖ (вид на жительство) в Чехии в 2019 году – для россиян, как получить, при покупке недвижимости

Стабильная экономика, богатая культура, средневековая архитектура и ментальная схожесть – характеристики, которые привлекают россиян в выборе Чехии как страны для постоянного места жительства.

Несмотря на общее социалистическое прошлое и гостеприимство чехов, иммиграционное законодательства страны отличается своей жесткостью. Тем не менее, получить вид на жительство здесь вполне реально.

Статистика показывает, что республика находится в списке 30 лучших стран для жизни. Иммиграция в Чехию подразумевает некоторые перспективы для россиян.

А именно:

  • проживание в стране с богатым наследием и стабильным экономическим положением;
  • возможность безвизового выезда в страны ЕС;
  • упрощенное оформление канадской и американской виз;
  • простая система налогообложения;
  • возможность ведения предпринимательской деятельности;
  • отсутствие призыва на срочную службу;
  • бесплатное среднее образование;
  • возможность получения бесплатного высшего образования.

Кроме того, Чешское здравоохранение считается одним из лучших в мире, а платное образование здесь дешевле, чем во многих европейских странах.

Именно по таким причинам многие россияне считают Чешскую Республику перспективной для проживания страной и выбирают ее для оформления вида на жительство.

Гражданам РФ доступно оформление ВНЖ в Чехии при условии соблюдения одного или нескольких условий:

Однако иностранному гражданину найти работу в Чехии проблематично в связи с некоторым недоверием к иностранцам. Востребованы в республике только узкопрофильные специалисты с высшим образованием.

Кроме того, в случае увольнения виза аннулируется в течение 3 дней, если работник не получит другую должность на территории страны.

Наличие рабочего ВНЖ не разрешает сразу привести в страну семью. Для этого потребуется время и длительный сбор документов.

Важно, что даже при минимальных доходах или и вовсе при отсутствии прибыли уплата налогов должна производиться в установленном для таких ситуаций размере.

По закону обладатели учебного ВНЖ не в праве приобретать недвижимое имущество на территории Чехии.

При заключении брака получение статуса ПМЖ для одного из партнеров возможно только после 3 лет совместной жизни после регистрации.

Необходимые документы

Для оформления ВНЖ в Чехии понадобиться особый пакет документов. В зависимости от целей переезда сотрудники Консульства могут запросить дополнительные сведения и уточняющую информацию.

Список основных документов:

  • заполненная анкета. Она выдается при обращении в Консульство;
  • действующий заграничный паспорт, выданный не ранее, чем 10 лет назад;
  • три цветных фото размером 3,5 на 4,5 см;
  • подтверждение платежеспособности и финансового положения. Обычно предоставляется выписка с банковского счета. Главное условие – минимум 1 200 долларов (33 тысячи крон) на счету;
  • подтверждение места жительства – бронь в отеле или договор найма;
  • медицинский страховой полис с минимальной суммой покрытия 30 тысяч евро;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ, подтверждающий основания поездки – зачисление в ВУЗ, открытие бизнеса, заключение брака и т.д.

Такая справка является также разрешением на пребывание в Чехии в плоть до вынесения решения о предоставлении ВНЖ.

Как получить ВНЖ в Чехии для россиян

Подготовленные документы для оформления ВНЖ нужно подать одним из двух способов:

  1. В Консульство Чехии, находящееся в стране заявителя. В таком случае вид на жительство запрашивается заранее без въезда в страну. Документы подаются лично в назначенный день.
  2. В МВД на территории Чехии. При подаче документов таким способом предусмотрена предварительная запись. В любом случае для начала потребуется оформить долгосрочную национальную визу еще в России. За время действия такого разрешения заявителю нужно оформить ВНЖ в местном полицейском управлении МВД.

Независимо от способа подачи заявления, скорее всего, с кандидатом будет проводиться собеседование на предмет противоречий и возможных спорных моментов в заявке.

Как правило, собеседование проводиться на чешском языке. Претендент в праве пригласить переводчика за свой счет. По результатам собеседования составляется протокол и выноситься решение.

Помимо сдачи стандартного пакета документов заявителю придется сдать и биометрические данные. Это делается для подготовки биометрического удостоверения личности.

Срок рассмотрения заявления на предоставление статуса ВНЖ напрямую зависит от целей переезда – учеба, работа, бизнес и т.д.

Сроки могут быть следующими:

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...