Главная » Миграция » ВНЖ (вид на жительство) в Сербии в 2019 году – для россиян, при покупке недвижимости, как получить

ВНЖ (вид на жительство) в Сербии в 2019 году – для россиян, при покупке недвижимости, как получить

Чрезвычайно благоприятное географическое положение, мягкий климат, множество курортов неизменно привлекают в Сербию большое количество туристов со всего мира.

Помимо туризма, страна может привлекать определённую часть иностранцев как место работы, учёбы или ведения бизнеса. Длительное пребывание в Сербии предусматривает наличие у мигранта вида на жительство в стране.

Проживание в Сербии с оформленным видом на жительство помимо формальной легализации пребывания в стране даёт иностранцу целый ряд преимуществ, в числе которых:

  • отсутствие каких-либо ограничений на проживание в стране в течение срока действия ВНЖ;
  • возможность оформить шенгенскую визу в Сербии;
  • право на приобретение и постановку на учёт автомобиля;
  • возможность получить медицинскую карту и пользоваться бесплатными медицинскими услугами в государственных клиниках;
  • право на ПМЖ через определённое количество прожитых в стране лет.

С видом на жительство в Сербии иностранец получает возможность проживать в стране с низкой преступностью, благоприятным климатом и умеренными ценами на продукты и недвижимость.

Кто может оформить

Рассчитывать на ВНЖ в Сербии можно при наличии оснований для этого, таких, например, как:

  • покупка недвижимости;
  • открытие бизнеса в стране;
  • трудоустройство;
  • поступление на учёбу;
  • брак с сербским гражданином.

Через недвижимость

Наиболее часто ВНЖ в Сербии оформляется иностранцами при покупке недвижимости. Тип недвижимости при этом роли не играет: она может быть как жилой, так и коммерческой. Право на ВНЖ в этом случае получает не только заявитель, но и члены его семьи.

Власти страны, как правило, не препятствуют приобретению недвижимости иностранцами, но разрешение специальной комиссии получить всё же потребуется.

В течение трёх недель комиссия определяется с возможностью приобретения недвижимости иностранцем. Затем в течение месяца оформляется сама сделка.

Согласно сербским законам, покупатель выплачивает продавцу первоначальный взнос в размере минимум 10% стоимости объекта, а также платит налог на недвижимость, величина которого составляет 5% размера сделки. Приобретать землю в Сербии иностранцы не имеют права: могут только взять в аренду на срок до 30 лет.

Через открытие бизнеса

Чтобы претендовать на ВНЖ в Сербии через открытие бизнеса, иностранец должен зарегистрировать в стране предприятие. Требований к величине уставного фонда в этом случае не предусмотрено.

Определённые преимущества при оформлении вида на жительство имеют иностранные предприниматели, создавшие рабочие места для местных жителей.

Предприниматель должен находиться в Сербии минимум 183 дня в течение финансового года для того, чтобы вместе с «дозвола за привремени боравак» получить сертификат налогового резидента. На открытие предприятия уходит, как правило, не больше двух недель.

Работа и учёба

Трудоустройство в Сербии или поступление на учёбу в одно из местных учебных заведений дают иностранцу право на ВНЖ при соблюдении ряда условий. Трудовой мигрант должен подтвердить наличие рабочего контракта с сербским работодателем, а иностранный студент подготовить справку о зачислении в учебное заведение.

Срок действия вида на жительство через трудоустройство зависит от того, на сколько рассчитан трудовой договор. ВНЖ для обучения оформляется на 1 год и затем ежегодно продлевается в течение всего учебного курса.

Брак и воссоединение с семьёй

Если иностранец намерен вступить в брак с гражданином Сербии или воссоединиться с родственниками, проживающими в стране, для получения ВНЖ он должен подтвердить серьёзность своих видов на брак или подготовить доказательства наличия родственных связей.

Основанием для подачи ходатайства о предоставлении ВНЖ могут быть и другие обстоятельства, такие как необходимость в прохождении курса лечения, научно-исследовательская деятельность и др. Каждый из таких случаев рассматривается миграционными службами индивидуально.

Как получить ВНЖ в Сербии для россиян

Особенностью механизма оформления ВНЖ в Сербии является отсутствие необходимости возвращаться в страну постоянного проживания: все процедурные мероприятия осуществляются по месту предполагаемого проживания иностранца.

После въезда в страну, прежде всего, следует в течение 24 часов зарегистрироваться в одном из полицейских участков.

Граждане России, Белоруссии и Украины имеют право оставаться в Сербии в течение 30 дней без оформления визы. Этого времени, как правило, бывает достаточно для того, чтобы решить все организационные вопросы, связанные с подачей запроса на ВНЖ.

Например, если иностранец намерен получать вид на жительство на основании покупки недвижимости или открытия бизнеса, он, кроме прочего, должен открыть счёт в одном из сербских банков, внести определённую сумму и взять выписку о наличии средств на счёте.

К заявлению на получение ВНЖ следует приложить:

  • действующий загранпаспорт;
  • 2 цветные фотографии, соответствующие визовым требованиям;
  • подтверждение наличия жилья в стране – договор аренды или документ, подтверждающий владение недвижимостью;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • подтверждение наличие достаточного количества средств для проживания в стране;
  • страховой полис, покрывающий расходы, связанные с возможным получением медицинских услуг;
  • подтверждающую документацию.

  • для предпринимателей – регистрационное свидетельство;
  • при трудоустройстве – рабочий контракт;
  • при поступлении на учёбу – справка из учебного заведения о зачислении;
  • при покупке недвижимости – нотариально заверенные доказательства владения имуществом;
  • при заключении брака – свидетельство о браке, подтверждение финансового благополучия, подтверждение сербского гражданства одной из сторон;
  • для воссоединения с семьёй – документация, подтверждающая наличие родственных связей.

Если ВНЖ оформляет пенсионер, может потребоваться справка из Пенсионного фонда о наличии стабильного дохода или же спонсорские обязательства родственников, проживающих в Сербии.

Если с родителями отправляется ребёнок, потребуется свидетельство о рождении, а также согласие на поездку одного из родителей, когда несовершеннолетнего в поездке сопровождает второй из них.

Оформление документации должно соответствовать визовым требованиям, например, фотография должна:

  • быть сделана не более полугода назад;
  • иметь размер 35х45 мм;
  • иметь чёткое, контрастное изображение, позволяющее рассмотреть черты лица претендента. Исключены очки с тонированными стёклами на снимке, головные уборы допускаются только из религиозных соображений.

Наличие разрешения на постоянное проживание практически приравнивает его обладателя в правах с гражданами страны. Постоянный резидент из числа иностранцев не имеет права только участвовать в выборах и занимать государственные должности.

Гражданство Сербии становится доступным для иностранцев после 8 лет пребывания в стране.

Сколько стоит

При оформлении вида на жительство уплачивается два вида сборов:

  • подача заявления стоит 16 тысяч динаров (около €135);
  • оформление ВНЖ – 8 тысяч динаров (€68).

Сам ВНЖ представляет собой вклейку в паспорт голубого цвета.

Могут ли отказать

Получить отказ в предоставлении вида на жительство в Сербии может иностранец:

  • замеченный в сотрудничестве с международными экстремистскими и террористическими организациями;
  • представляющий собой угрозу общественному порядку или национальной безопасности страны;
  • имеющий неснятые судимости в одной из стран предыдущего проживания;
  • представивший на рассмотрение миграционным властям неполные или недостоверные сведение о себе;
  • использовавший при оформлении документации мошеннические методы.

Поводом для подачи запроса на ВНЖ может быть работа, учёба или ведение бизнеса в стране, а также воссоединение с родственниками, проживающими в Сербии, брак с сербским гражданином, научно-исследовательская деятельность, лечение и другие мотивы.

Чтобы избежать отказа в выдаче разрешения, необходимо подготовить полный пакет правильно оформленных документов. Наличие сербского вида на жительство даёт его обладателю ряд преимуществ, в числе которых – возможность оформить шенгенскую визу, не выезжая из страны.

Видео: ВНЖ в Сербии

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

О admin

x

Check Also

Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...