Главная » Миграция » Золотая виза инвестора в Испанию в 2019 году

Золотая виза инвестора в Испанию в 2019 году

Многие страны Европейского союза сегодня предлагают иностранным инвесторам программы предоставления особого вида на жительство в обмен на солидные денежные инвестиции в экономику страны — и называются такие программы Золотая виза.

В некоторых странах получение такого ВНЖ сопряжено с рядом сложностей (например, сумма необходимых инвестиций может быть очень высока), однако именно в Испании процесс получения золотой визы достаточно лёгок.

Именно поэтому королевство уже несколько лет подряд держит пальму первенства и предпочитается многими иностранными инвесторам среди прочих стран Европы: 2019 год побил все рекорды по количеству инвестиций в испанскую экономику, особенно в секторе недвижимости. При этом, доля иностранных инвесторов только растёт и в прошедшем году составила 65% от общего числа вложений.

ВНЖ для инвесторов

Испания относится к числу европейских государств с четко продуманной и постоянно совершенствующейся иммиграционной политикой. Ее цель заключается в том, чтобы, не нарушая интересы собственных граждан, дать возможность иностранцам, решившим поменять страну постоянного проживания, стать полноправными членами общества.

Официально основы испанской иммиграционной политики закреплены в ряде норм и актов, прописанных в Конституции, соглашениях с Евросоюзом, а также в постановлениях и циркулярах, выпускаемых Министерством иностранных дел и Министерством труда и иммиграции.

Декларируя принцип равенства между иностранными гражданами и гражданами Испании, Закон об иностранцах учитывает все возможные вопросы, связанные с пребыванием человека с зарубежным паспортом на территории страны: от правил пересечения границы и гарантии свободы передвижения до права на социальную защиту и принятие гражданства.

Там же прописан действующий порядок выдачи вида на жительство, который, как известно, является одним из важнейших этапов легализации иностранцев. Тут стоит отметить, что законом предусмотрено почти два десятка оснований для получения испанского ВНЖ, различающихся между собой не только мотивами кандидата, но и статусом страны его происхождения или видом предполагаемого социального обеспечения.

Отдельного внимания заслуживает Закон 14/2013 от 27 сентября о поддержке предпринимательства и его интернационализации, получивший неофициальное название Золотая виза. Его принятие стало важным шагом государства на встречу бизнесменам из разных стран мира, заинтересованным в том, чтобы жить и работать в Испании.

Согласно тексту закона, сделать это можно разными способами:

    • Приобрести на сумму не менее 1 млн. евро акции или доли собственности местных предприятий
    • Вложить 2 млн. евро в государственные ценные бумаги
    • Реализовать на территории Испании бизнес-проект, несущий в себе особый общественный интерес
    • Приобрести объект жилой или коммерческой недвижимость, стоимость которого превышает 500 тыс. евро.

    Преимуществами ВНЖ инвестора по сравнению с ВНЖ без права на работу являются

    • минимум документов и сокращенное время рассмотрения запрос (8 рабочих дней в консульстве), после чего вы получаете резидентскую визу с возможностью пребывания в Испании 365 дней
    • возможность оформить карточку резиденции с правом работы для вас и ближайших членов семьи
    • возможность запроса карточки резидента в течение всего года после получения визы и 90 дней с момента ее окончания
    • получение первой карточки резидента через Мадрид со сроком действия 2 года
    • отсутствие обязательства пребывания в Испании в течение 183 дней в году для продления ВНЖ в дальнейшем (достаточно одного въезда в страну в течение всего периода)
    • отсутствие фискальной резиденции в Испании в случае пребывания семьи на ее территории менее 183 дней и, соответственно, необходимости подавать налоговую декларацию.

    Визу инвестора можно получить, если вы инвестируете

    • в покупку акций компаний-резидентов Испании (нижняя граница стоимости – 1 миллион евро)
    • в открытие депозита в банке-резиденте Испании (минимум – 1 миллион евро)
    • в покупку бондов и государственных облигаций (на 2 миллиона евро и больше)
    • в открытие в Испании собственного бизнеса (при этом нужно подтвердить эффективность бизнес-плана и создание новых рабочих мест)
    • в покупку недвижимости в Испании (стоимость объекта не должна быть менее 500 тысяч евро).

    Плюсы и минусы вида на жительство в Испании для инвесторов

    • В отличие от других ВНЖ, можно оформить супругам по гражданскому браку, финансово зависимым совершеннолетним детям и родителям. Золотая виза дает право на работу в Испании всем членам семьи инвестора
    • Для этого типа ВНЖ в Испанию предусмотрен ускоренный порядок рассмотрения заявки — 10 дней для визы, 20 дней для ВНЖ.
    • При инвесторском ВНЖ не требуется фактического проживания в Испании, под которым понимается период свыше 183 дней в году, нужно посетить Испанию один раз за период действия вида на жительство.
    • Виза инвестора в Испанию, в отличие от других типов ВНЖ, дает возможность остаться налоговым резидентом другой страны, ведь она не требует проживания в Испании более полугода.
    • Золотую визу можно оформить не выезжая из Испании, в случае законного нахождения на ее территории.

    • Относительно высокий размер требуемых инвестиций.
    • Необходимость поддерживать объем инвестиции для продления ВНЖ.
    • Сохранение налоговой резиденции в другой стране имеет обратную сторону — возможные проблемы с последующим оформлением долгосрочного ВНЖ и гражданства Испании.

    Условия получения получения визы инвестора в Испании

    В первую очередь претендент на получение визы инвестора в Испании должен озаботиться документальными доказательствами законности происхождения собственных доходов (справки 2НДФЛ, 3НДФЛ, банковские выписки, договоры аренды или купли-продажи, относящиеся к российской недвижимости и иной собственности).

    Чтобы получить золотую визу инвестора в Испании вы также должны:

    • Купить один или несколько объектов жилой недвижимости на сумму от 500 тысяч евро — при этом, это необязательно должна быть только жилая или только коммерческая недвижимость, об этом мы сообщали в материале ранее
    • Вложить свои средства в покупку государственных облигаций королевства на сумму от двух миллионов долларов, или
    • Инвестировать средства (в сумме более миллиона евро) и одну из испанских компаний
    • Сделать вклад на сумму от 1 млн евро в один из местных банков
    • Иными крупными инвестициями создать достаточно высокое количество рабочих мест, оказать технологическое или существенное социально- или социально-экономическое, влияние с помощью инвестиций.

    Безусловно, покупка недвижимости в королевстве Испания — один из самых популярных способов принять участие в программе получения золотой инвесторской визы. Мы также хотим еще раз подчеркнуть, что, воспользовавшись этой возможностью, вы можете достаточно выгодно дифференцировать свой инвестиционный портфель: например, одновременно вложившись в приобретение дома или квартиры для совместного проживания с семьей, а также в покупку апартаментов для последующей их сдачи в аренду или в объект из сферы ритейла — для получения пассивного дохода.

    Нововведения в программе Золотая виза, которые касаются инвестиций в недвижимость

    • теперь вместе с инвестором на привилегии программы Золотая виза могут претендовать не только официальные супруги и несовершеннолетние дети, а и гражданские супруги, родители материально зависящие от инвестора, а также совершеннолетние дети, при условии, что они находятся на обеспечении инвестора и еще не создали собственную семью
    • срок, в течении которого можно претендовать на визу после осуществления инвестиций, увеличился с двух до двенадцати месяцев
    • появилась возможность получить визу инвестора тем, кто еще не осуществил сделку купли-продажи, но уже подписал предварительный контракт. В этом случае, инвестор может претендовать на визу сроком на 6 месяцев, а уже после заключения договора в праве подавать запрос на годичную визу или вид на жительство сроком на 2 года.
    • виза инвестора предусматривает право не только на проживание, но и право на работу
    • при условии сохранения инвестиций, срок действия вида на жительство можно продлить еще на 5 лет и в дальнейшем продлевать каждые 5 лет без ограничений
    • вид на жительство можно получить минуя этап получения визы инвестора. Это означает, что если инвестор легально находится на территории Испании и осуществляет предусмотренную программой инвестицию, он имеет право подавать запрос на получение вида на жительства, без необходимости выезжать из страны и подавать запрос на визу инвестора, как это было в старой версии закона.

    Главные требования к инвестору для участия в программе

    • Покупка недвижимости стоимостью от €500000.
    • Покупка гособлигаций на сумму от €2000000.
    • Вклад в местный банк на сумму от €1000000.
    • Создание бизнес-проекта в Испании с рабочими местами / важным социально-экономическим влиянием / важным вкладом в научные и технологические инновации.

    О admin

    x

    Check Also

    Медкомиссия на вид на жительство РФ: анализы и госпошлина в 2019 году

    Мигрант, имеющий РВП, стремится получить вид на жительство. ВНЖ представляет собой зеленую книжку, которая дает лицу право постоянного проживания в стране, позволяет свободно перемещаться в пределах РФ, выезжать за границу, получать социальное и пенсионное обеспечение, трудоустраиваться без патента. Получить ВНЖ можно в территориальном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) не раньше ...

    Продление вида на жительство в 2019 году: уведомление подтверждения проживания

    Иностранные граждане, которые хотят проживать и работать в России на законных основаниях, должны иметь соответствующие документы и разрешение на проживание. Сегодня таким документом выступает вид на жительство. Он представляет собой вид зеленой книжки, которую выдает ФМС РФ. По какому принципу выдается ВНЖ, какой срок действия имеет образец документа и как ...

    Как получить Грин Карту США в 2019 году: что такое Green Card?

    Многие россияне в поисках лучших профессиональных или жизненных перспективы решают уехать заграницу. Среди стран, которые охотно принимают мигрантов, лидером является Америка. США интегрирует различные выгодные программы для переезда и создает комфортные условия для развития потенциальных граждан своего государства. Самым распространенным способом уехать за океан является Грин карта. Что это такое, ...

    Медкомиссия на вид на жительство (ВНЖ) в 2019 году – где пройти, стоимость

    Чтобы получить разрешение властей какой либо страны на долгосрочное пребывание, иностранец должен подготовить и представить на рассмотрение миграционных властей определённый пакет документов. Одной из обязательных бумаг, которые при этом потребуются мигранту, является медицинская справка с заключением врача о состоянии здоровья претендента. Такой документ выдаётся по результатам прохождения медкомиссии на ВНЖ. ...