Главная » Новые законы » Будут ли новые “майские указы” президента о повышении зарплаты бюджетникам в 2020 году

Будут ли новые “майские указы” президента о повышении зарплаты бюджетникам в 2020 году

В конце февраля российская пресса сообщала о том, что в Кремле, возможно, думают над новой серией указов, направленных на борьбу с бедностью в стране. Подобные указы появились в мае 2012 года, после очередного по счету вступления в должность президента Путина, и неофициально были прозваны “майскими”.

Они были рассчитаны на весь шестилетний президентский срок, поэтому с началом следующего такого срока многие ожидают новых мер помощи бюджетникам. Появятся ли новые “майские указы” президента о повышении зарплат бюджетникам в 2020 году, как они могут выглядеть, за счет каких средств будут реализовывать указы.

Будут ли новые “майские указы” президента о повышении зарплаты бюджетникам в 2020 году

Формально подводить итоги всех 11 указов, подписанных 7 мая 2012 года, еще рано — некоторые из них ставят задачи вплоть до 2020 года. Хотя в целом, разумеется, определенные выводы сделать можно.

Самой заметной задачей, которая была поставлены теми указами, стал рост зарплат учителям и врачам в России. Государство поставило перед собой амбициозную задачу — учителя и врачи должны были к 2020 году получать среднюю зарплату вдвое выше, чем средняя зарплата в том регионе, где они проживают.

Структура финансирования зарплат бюджетников такова, что основная нагрузка при исполнении этих указов легла не на федеральную власть, которая придумала указы, а на региональные органы власти. Губернаторы начали решать задачу так, как она и была поставлена — чистой математикой, не особенно интересуясь тем, как на самом деле живут бюджетники.

С другой стороны, иных способов выполнить майские указы у большинства регионов и не было — в их бюджетах элементарно нет для этого достаточных денег.

Стремясь к формальному исполнению указов, власти всех уровней пошли по привычному для чиновников еще с советских времен пути — пути приписок и подтасовок.

Так, в 2020 году центральное правительство изменило методику расчета среднемесячной зарплаты в регионах — разумеется, таким образом, чтобы средняя зарплата оказалась ниже, чем при расчете прежним способом. Это автоматически сделало поставленные цели более достижимыми.

Очень часто врачи и учителя узнавали о том, какие высокие зарплаты они получают, только из новостей и сообщений Росстата. К примеру, в 2020 году статистики сообщили о том, что российские учителя зарабатывают в среднем 32 тысячи рублей в месяц, но журналисты канала ОТР провели большое расследование и выяснили, что в половине регионов страны учителя получают нищенские зарплаты около 10 тысяч рублей, и это все деньги, которые они получают на руки, а не один лишь оклад, как можно было подумать.

Прибавим к этому такие уловки, как массовый перевод сотрудников больниц из числа медицинского персонала в персонал технический (разумеется, с сохранением прежних обязанностей) или перевод научных работников с полной ставки на 0,5 или даже 0,3 ставки с сохранением загрузки… Фактически бюджетники, попавшие под майские указы 2012 года, если и стали более обеспеченными, то однозначно не настолько, насколько об этом сообщается в отчетах по итогам выполнения указов 2012 года.

Разумеется, стоит оценивать ситуацию трезво и понимать, что профанация майских указов была заложена в них изначально. Президент, подписавший указы и оставшийся в стороне, не мог не понимать, что ждет бюджетников на практике.

Однако он, как обычно, грамотно оказался как бы не причем.

Будут ли новые “майские указы” президента о повышении зарплаты бюджетникам в 2020 году

Будут ли новые “майские указы” в отношении бюджетников в 2020 году

Однозначно судить об этом пока нельзя. Действительно, в конце февраля издание РБК сообщило о том, что его источники в администрации президента намекнули на подготовку новой серии указов, которые будут направлены на борьбу с бедностью.

Согласно опубликованной РБК информации, по состоянию на конец февраля министерства российского правительства готовили предложения по поводу того, какие меры соцподдержки можно было бы реализовать с помощью новых “майских указов”.

По тем же инсайдам, полученным журналистами РБК, можно судить о том, что новые указы, если они правда появятся, будут направлены не на целые категории бюджетников, а будут содержать адресные меры помощи.

Вероятнее всего, если новые майские указы в 2020 году появятся, они будут выглядеть примерно так же, как выглядят новые меры поддержки рождаемости, которые введены с 1 января. Напомним, что с нового года в России появились повышенные выплаты на детей, которые положены тем семьям, где на каждого ее члена приходится не более 1,5 региональных прожиточных минимумов.

Исходя из привязки к прожиточному минимуму, судя по всему, и будут определяться те российские граждане и семьи, которые могут быть затронуты новыми указами, если те действительно появятся. Адресная борьба с бедностью позволит сосредоточить усилия именно на тех, кто в этом прежде всего нуждается.

Впрочем, ничего конкретного о возможном содержании будущих указов так и не появилось. Пока мы имеем дело с утечками, которые вполне могли носить предвыборный характер.

Будут ли новые “майские указы” президента о повышении зарплаты бюджетникам в 2020 году

За счет чего могут быть профинансированы новые “майские указы”

Пожалуй, это главный вопрос. Российский бюджет в последние несколько лет верстается с дефицитом, а к концу 2017 года правительство исчерпало накопленные в 2000-е годы резервы.

Приоритет при планировании расходов отдается армии, спецслужбам и чиновникам, и едва ли эта ситуация особенно изменится.

О новом источнике средств для бюджета говорится уже практически официально — судя по всему, в ближайшее время россиянам стоит ожидать роста подоходного налога с прежних 13% до 15%. Чиновники высказываются при этом в том смысле, что два процента — это не бог весть какое увеличение налога, так что ничего страшного, люди переживут.

Однако понятно, что для казны эти два процента — это огромные дополнительные суммы, за счет которых можно будет заткнуть дыры бюджета и реализовать те или иные меры поддержки нуждающихся. Фактически, помогать людям будут за их же счет.

О admin

x

Check Also

Как получить налоговый вычет за строительство дома, ЛьготОтвет

Вопрос: Можно ли получить налоговый вычет за строительство дома? Когда и как это можно сделать? Ответ: Получить имущественный налоговый вычет возможно не только за покупку квартиры, но и при строительстве дома. Главное условие — помещение должно быть жилым, с правом регистрации в нем граждан. Если по документам это объект незавершенного ...

Выплаты из материнского капитала в 2020 году: будут ли, какие положены, ЛьготОтвет

Вопрос: Какие выплаты можно получить из материнского капитала? Я получала выплату по маткапиталу только один раз — 25 тысяч рублей, могу ли я получить те выплаты, за которыми я не обращалась? Ответ: В 2020 предусмотрены только ежемесячные выплаты из материнского капитала. Оформить их можно при рождении или усыновлении второго ребенка ...

Можно ли прописать новорожденного ребенка в квартире без согласия собственника, ЛьготОтвет

Вопрос: Можно ли прописать новорожденного ребенка по месту регистрации матери без согласия собственника? Сразу поясним, что такой термин как «прописка» устарел, и в нормативных актах уже давно не используется. Прописка существовала во времена Советского союза, но затем была отменена и заменена на регистрацию лица по месту жительства. В обиходе это ...

Налоговый вычет при покупке квартиры с материнским капиталом с ипотекой или без в 2020 году, ЛьготОтвет

Вопрос: Я купила квартиру за 1 млн за материнский капитал: 400 тыс. составлял маткапитал, а остальные 600 — личные средства. С какой суммы мне можно вернуть 13%: с полной стоимости квартиры или только с собственных средств? Какие документы для этого нужны? Ответ: В Налоговом кодексе (в частности ч. 5 ст. ...