Главная » Предпренимателю » Обезличивание персональных данных: приказ 996

Обезличивание персональных данных: приказ 996

Что подразумевается под обезличиванием персональных данных? Приказ № 996 Роскомнадзора содержит исчерпывающий ответ на этот вопрос. Помимо этого в документе подробно расписаны требования к обезличиванию и методы, которыми оно проводится. Подробнее – в материале.

Зачем требуется

В соответствии с российским законодательством персональные сведения физических лиц находятся под охраной государства. Базисные понятия раскрыты в отдельном Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее – Закон № 152-ФЗ).

Главной задачей данного нормативно акта является защита права человека на неприкосновенность частной жизни и личную (семейную) тайну, которое может быть нарушено при обработке его персональной информации (ст. 2 Закона № 152-ФЗ).

Персданные – любые сведения, которые прямо или косвенно относятся к человеку. Под персональными данными понимается, в том числе, Ф.И.О., адрес проживания, телефон, дата рождения и т.п.

Оператор персданных – лицо, которое осуществляет обработку персданных и другие законные действия, например, постановку цели, состава и необходимых для обработки действий. Операторами выступают органы государственной власти РФ, организации, индивидуальные предприниматели.

Обработка – всевозможные операции (их совокупность) с персональными данными. К ним, в частности, относятся: сбор, запись, накопление, систематизация, распространение, обезличивание и т.д. На практике обработка персональных сведений может производиться, как с использованием средств автоматизации, так и без них.

– ст. 3 Закона № 152-ФЗ

Для соблюдения положений законодательства об охране персональной информации физических лиц в части неразглашения персданных применяются различные методы их защиты.

Можно обезличить

Один из способов неразглашения частной информации является обезличивание персональных данных. Приказ 996 содержит исчерпывающую информацию по данной методике.

Сразу скажем, что метод обезличивания – не для всех. В соответствии с законодательством он должен применяться органами государственной и муниципальной власти для защиты перссведений физических лиц, чьи данные содержатся в документах, размещаемых в публичном доступе.

Обезличивание персональных данных: приказ 996

Организации коммерческого сектора экономики могут использовать эту методику по своему усмотрению. Никаких обязательств по его применению закон на коммерческих операторов не накладывает. Если руководством компании принято решение о его использовании, соответствующие правила работы с выбранным методом обезличивания и списком ответственных работников закрепляется внутренними нормативными актами. Например, Положением о работе с персональными данными (ст. 8, 87 ТК РФ, п. 3 ст. 3, п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ).

Одним из хрестоматийных примеров обезличивания персональных данных по приказу № 996 Роскомнадзора от 05.09.2013 является публикация официальных документов в открытом доступе. Чтобы соблюсти требования закона о неразглашении персданных, и применяется этот метод. Сразу на память приходят судебные решения, в которых реальные имена участников разбирательств скрыты, и присутствуют исключительно названия юридических лиц.

Основные требования при использовании обезличивания (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, п. 3, 4 требований и методов, утв. приказом Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996):

  • невозможность определить без доп информации, кому принадлежат конкретные персональные сведения
  • полнота, структурированность и применимость данных после процедуры обезличивания.

Подробности о методиках и правилах обезличивания персональных данных в приказе № 996 (п. 10-15 требований и методов, утв. приказом Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

СЗВ-М за август 2017 года: сроки сдачи и пример заполнения

Кто обязан сдать за август Задача сдать СЗВ-М за август 2017 года стоит перед всеми работодателями-страхователями. В частности, это: компании и их подразделения частные предприниматели (у которых есть работники и/или подрядчики) адвокаты, детективы, нотариусы и иные специалисты частной практики. Кого указывать В составе формы СЗВ-М за август 2017 года сотрудники ...

Сверхурочная работа ТК РФ 2018: оплата

Трудовым кодексом регламентируется сверхурочная работа, порядок ее учета и оплаты. За часы, отработанные сверх нормы в отчетном периоде, вознаграждение производится в повышенном размере. Альтернативный вариант – предоставить сотруднику отгул. Ориентироваться надо на ежедневную переработку, а при суммированном учете – на итог отработки за месяц или другой учетный период. Как оформить ...

Сверхурочная работа без согласия работника

Возможность сверхурочной работы установлена ТК РФ В случае возникновения производственной необходимости работодатель может привлечь сотрудника к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ). Напомним, что сверхурочной является работа, выполняемая сотрудником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени по инициативе администрации. В случае поденного учета рабочего времени «сверхурочка» – это работа, ...

СЗВ-М за декабрь 2018 года: бланк, образец, судебные решения

СЗВ-М в течение всего 2018 года работодатели ежемесячно сдавали в ПФР. Форма очередного — декабрьского отчета применяется прежняя, а вот подходы ПФР к наказанию страхователей за ошибки в СЗВ-М изменились. Что учесть в декабрьском СЗВ-М? Как накажут работодателей за ошибки? В нашем материале вы найдете не только ответы на эти ...