Главная » Предпренимателю » Уведомление о персональных данных в Роскомнадзор

Уведомление о персональных данных в Роскомнадзор

Что представляет из себя уведомление о персональных данных в Роскомнадзор? На кого распространяется обязанность по его сдаче? Все знают о том, что персональные данные работников могут быть переданы третьим лицам исключительно по их письменному согласию. Конечно, это правило распространяется не на все случаи передачи персональных данных. Также и уведомление о персональных данных в Роскомнадзор (образец заполнения ищи в статье) требуется не всегда.

Разберемся с понятиями

По роду деятельности компании (организации и индивидуальные предприниматели) имеют дело с персональными сведениями работников. В организациях хранятся документы, содержащие в себе персональные данные персонала:

  • личные карточки работников
  • зарплатные ведомости
  • личные дела
  • тому подобные документы.

Источниками сведений о себе являются, как правило, сами сотрудники. В случае если сведения о работнике можно получить только от третьих лиц, работодатель все равно должен заручиться согласием работника. Для этого его нужно предупредить о характере запрашиваемых сведений и последствиях отказа работника дать согласие на их получение (п. 3 ч. 1 ст. 86 ТК РФ).

Отметим, что согласие на обработку персданных требуется не всегда. В ряде случаев никакого согласия не требуется. К примеру, это относится к ситуациям, связанным с выполнением оператором обязанностей, установленных действующим законодательством. К примеру, не нужно брать согласие на предоставление информации:

  • ФНС (ст. 24 НК РФ)
  • ПФР (ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ)
  • военным комиссариатам (ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Сообщаем чиновникам

Так зачем же нужно уведомление о персональных данных в Роскомнадзор и образец заполнения для ООО и других форм собственности?

Уведомление о персональных данных в Роскомнадзор

  • Ф.И.О., адрес работника и реквизиты паспорта, в том числе, дата выдачи документа и наименование органа, который его выдал
  • название или Ф.И.О. работодателя (оператора персональных данных), который получает согласие на обработку данных
  • цель обработки персональных сведений
  • перечень сведений, на обработку которых работник дает согласие
  • название или Ф.И.О., а также адрес лица, осуществляющего обработку данных по поручению работодателя, если обработка будет ему поручена
  • список действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие и способы их обработки
  • срок действия выданного согласия и способы его отзыва
  • подпись сотрудника.

Действительно, многие знают, что нужно сдавать уведомление о персональных данных в Роскомнадзор, а кто и когда должен сдавать, не знают. Работодатели, обрабатывающие персданные работников еще до начала обработки должны уведомить территориальное подразделение Роскомнадзора о своем желании обрабатывать данные. Это требование справедливо для всех случаев, кроме, тех ситуаций, когда сведения (ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

  • обрабатываются в соответствии с трудовым законодательством
  • являются общедоступными
  • получены вследствие заключения договора с сотрудником, при условии, что сведения не распространяются, а используются для исполнения данного договора
  • содержат в себе только Ф.И.О. работников
  • требуются для однократного пропуска на территорию работодателя
  • включены в информационные системы персданных
  • обрабатываются без использования средств автоматизации
  • обрабатываются в случаях, предусмотренных действующим законодательством о транспортной безопасности.

В остальных случаях требуется уведомление о персональных данных в Роскомнадзор (скачать форму можно в конце статьи). Бланк документа вместе с порядком его заполнения утвержден приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94. В свою очередь, подробный перечень указываемых сведений содержится в части 3 статьи 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Уведомление о персональных данных в Роскомнадзор

Направить документ можно на бумаге в территориальное подразделение Роскомнадзора или в электронном виде через портал персональных данных. Срок сдачи уведомления о персональных данных в Роскомнадзор не установлен.

Добавим, что существует срок уведомления о прекращении обработки персональных данных (ч. 7 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Он составляет 10 рабочих дней с момента прекращения обработки данных.

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец уведомления о персональных данных в Роскомнадзор. Он доступен для скачивания по прямой ссылке на сайте.

Если компания (индивидуальный предприниматель) планирует работу с персональными данными сотрудников, выходящую за рамки деятельности, о которой сообщать не нужно, то о подаче уведомления забывать не следует. Компании грозит ответственность за уведомление о персональных данных в Роскомнадзор, не предоставленное в соответствии с законом (ст. 13.11, 13.14 КоАП РФ).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Копия приказа об увольнении

Оформление процедуры прекращения действия трудового договора невозможно без издания приказа. В нем даются указания кадровой службе и бухгалтерии по подготовке документов, связанных с разрывом рабочих взаимоотношений с конкретным сотрудником. С текстом должен ознакомиться сотрудник, уходящий со своей должности. При желании работник может запросить копию приказа об увольнении. Содержание документа Распоряжение ...

Выдача оригинала трудовой книжки на руки

Можно ли выдавать оригинал Действительно, оригинал трудовой книжки на руки выдать можно. Такое исключение сделано для случаев, когда книжка нужна работнику для целей его обязательного социального страхования (обеспечения) (ст. 62 ТК РФ). Поэтому, если оригинал трудовой книжки нужен для представления в Пенсионный фонд, то работнику нужно пойти на встречу. Ведь ...

Вычет при продаже имущества: как получить

Человек продал квартиру или машину. Как получить вычет при продаже имущества? Что для этого нужно? На эти и другие вопросы ответим в материале. Зачем нужен вычет При продаже объекта, находившегося в собственности, физическое лицо получает доходы. Как правило, они облагаются налогом на доходы физлиц. Однако, в при соблюдении ряда требований ...

Налоговый вычет при продаже квартиры полученной по наследству

Какими вычетами при продаже наследственной квартиры может воспользоваться наследник? Порой при полученном наследстве в виде жилья вопрос о проживании в данной квартире не стоит. Зачастую такие «лишние» квартиры выставляются на продажу. Однако, не секрет, что при реализации имущества нужно платить НДФЛ. Положен ли налоговый вычет при продаже квартиры, полученной по ...