c-c.su
Женский журнал: Женский журнал, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Сушильный шкаф для фруктов и овощей

Сушильный шкаф для фруктов и овощей

Вырастить фрукты, ягоды, овощи, собрать грибы — это еще полдела. Надо еще суметь их сберечь, зима-то у нас продолжительная.

В сушеных фруктах и овощах хорошо сохраняются полезные вещества.

Кто-то выбросил холодильник, а я превратил его в сушильный шкаф для фруктов и овощей. Вытащил из него все «внутренности», оставил металлический корпус с дверью и резиновым уплотнителем.

Отверстия с тыльной стороны плотно заделал куском жести, чтобы не проникли мыши, а также насекомые и пыль. На боковых стенках саморезами закрепил рейки так, чтобы на них легли рамки, обтянутые мелкой сеткой. На нее можно насыпать измельченные плоды и, не переворачивая и не наклоняя, ставить сетчатые рамки на рейки в шкаф.

Между рамками сделал расстояние 10 см, а между нижней и дном — 25 см. Чтобы содержимое быстрее сохло, шкаф снаружи покрасил черной краской и поставил его в солнечное место.

В результате температура в «холодильнике» доходит до 70 «С. Снизу и сверху сооружения просверлил отверстия диаметром 1,5 мм для циркуляции воздуха. В пасмурные дни подогрев осуществляется от электросети.

На деревянной рамке закрепил патроны и электролампочки, которые попарно соединены последовательно, с помощью шнура с вилкой они включаются в сеть. Лампочки в таком режиме долго служат.

В дождливую погоду шкаф накрываю крышкой для предохранения от попадания внутрь воды.

Из справочной литературы узнал, что оптимальная температура для сушки моркови — 70

75 °С, свеклы — 78

89 °С, яблок и грибов — около 70 °С, петрушки, лука репчатого, сельдерея и т. д. — 50 °С. Ведро яблок или грибов в солнечную погоду полностью высыхает за 1—1,5 дня, в пасмурную -за 1

Мой сушильный шкаф работает надежно и эффективно, постоянно обеспечивая семью витаминами.

Комментарии закрыты.