Главная » Защита прав » Захват заложников статья 206 УК РФ: правила поведения, отличие от похищения

Захват заложников статья 206 УК РФ: правила поведения, отличие от похищения

Захват заложников попадает под понятие терроризма – идеология, которая подразумевает насилие как способ влияния на государственные органы или какие-либо международные организации. Любой акт терроризма, кроме прямого физического насилия, рассчитан на то, чтобы испугать жертву или спровоцировать угрозу определенному кругу лиц, другими словами, терроризировать общественность.

Правила поведения

Захват заложников статья 206 УК РФ: правила поведения, отличие от похищения

Правила безопасности при захвате в заложники рассчитаны на то, чтобы не привлекать внимание террориста и не провоцировать его на насильственные действия. Необходимо терпеть все оскорбления личности, лишение свободы, четко следовать требованиям террористов.

Ни в коем случае не допускается противоречие преступникам.

Если возникло желание сходить в туалет или мучает жажда, требуется спросить разрешения у террористов. В случае начала штурма спецслужбой нельзя бежать навстречу органам власти.

Объясняется это тем, что сотрудники могут посчитать вас за террориста и открыть огонь. В той ситуации, когда человек был взят в заложники в собственной машине, необходимо привлечь внимание сотрудников ДПС.

Для этого рекомендуется нарушить ПДД или наехать на столб.

Существует целый свод правил, как требуется вести себя заложнику:

  1. Необходимо избегать любого риска, максимально ограничить контакт с террористами, избегать конфликтных ситуаций с ними. Особенно это правило актуально в ситуации, когда преступники находятся под действием алкогольных или наркотических веществ.
  2. Запрещено оказывать агрессивное сопротивление террористам, резкие движения могут спровоцировать преступников.
  3. Рекомендуется запомнить как можно больше информации, приметы преступников. Следует обратить внимание на количество террористов, какое оружие они используют, постараться составить словесный портрет преступника. Для этого нужно выделить особенности голоса, внешности, тематики разговоров, мимику, как террорист двигается, ведет себя. Данная информация в будущем поможет сотрудникам полиции установить личность преступника.
  4. Рекомендуется избегать прямого зрительного контакта с преступниками.
  5. Требуется вести себя спокойно, истерики могут спровоцировать преступников на насильственные действия. Сохраняйте чувство достоинства, однако категорично отказываться от приказов террористов не стоит. Не надо бояться обратиться к ним с просьбами выйти в туалет, попить воды или в том, в чем имеется острая необходимость.
  6. При длительном захвате требуется подготовить себя к предстоящим испытаниям, постоянно должна проходить мысленная активность, никогда не стоит отчаиваться. Заложнику требуется убедить себя в благоприятном исходе сложившейся ситуации.
  7. Заложнику необходимо помнить, что правоохранительные органы делают все возможные действия по его спасению. Со временем шанс на освобождение становится все больше и больше.
  8. Если преступник обращается с вопросом, на него следует отвечать кратко. Более свободно можно общаться с террористом на отдаленные темы, однако не рекомендуется затрагивать политические и личные тематики.
  9. Каждый ответ или действия должны быть тщательно обдуманы. Следует избегать высказываний или действий, которые в будущем могут повлечь за собой ущерб кому-либо из заложников.
  10. В любой ситуации требуется быть вежливым и тактичным, необходимо сохранять спокойствие даже при угрозах расправы, ограничении бытовых условий или движений.
  11. По просьбе преступников необходимо поддержать требования террориста в какой-либо форме, при возможности стоит указать, что требования исходят от похитителей.
  12. Не рекомендуется пытаться самостоятельно освободиться.
  13. При любой возможности следует передать информацию о том, где вы находитесь, приметы террористов, как они себя ведут.
  14. Если террористы взяли в заложники пассажиров автобуса, жертвам ни в коем случае не следует перемещаться по салону без разрешения преступников.
  15. Желательно расположиться максимально далеко от окон и дверных проемов. Объясняется это тем, что таким образом создается дополнительная безопасность при штурме здания или транспортного средства.
  16. Если осуществляться штурм здания, желательно укрыться за какими-либо предметами, например, стол или шкаф. Необходимо защитить свое тело от пуль любыми средствами. При силовом освобождении необходимо лечь на пол лицом вниз, а голову прикрыть руками.
  17. Если при штурме используется слезоточивый газ или помещение в дыму, рекомендуется использовать для дыхания смоченный платок, быстро и часто моргать.
  18. Если имеется угроза взрыва, требуется лечь на живот как можно дальше от оконных проемов и дверей, закрыв голову руками. Сохранить свое здоровье можно укрывшись за предметами мебели, например, под столом.
  19. Если здание рушится, требуется выбрать место, в котором никакая часть тела не будет придавлена. Главная цель заложника – выжить. В случае необходимости требуется оказать себе первую медицинскую помощь.
  20. При силовом спасении заложников запрещено брать в руки оружие преступников. Сотрудники правоохранительных органов могут посчитать вас за террориста.
  21. При штурме старайтесь не позволить бандитам занять место среди заложников.
  22. Не стоит возмущаться, если во время штурма к вам отнесутся некорректно, как с вероятным преступником.

Как отличить захват заложника от похищения

Захват заложников статья 206 УК РФ: правила поведения, отличие от похищения

В 206 статье уголовного кодекса сказано, что под захватом заложника подразумеваются действия, которые направлены в целях принуждения государства, организации или какого-либо человека совершить определенное действия или воздержаться для того, чтобы спасти жертву.

Именно данный вопрос заботит сотрудников полиции. Правильно оценить действия преступника и в будущем судить его по правильной статье не всегда так просто, как кажется на первый взгляд.

От квалификации преступного дела зависит суть дальнейшего судебного разбирательства, поскольку это сильно может отразиться на сроке заключения преступника.

Спутать похищение и взятие в заложники просто, так как составы преступлений очень похожи между собой. На основе 206 статьи УК РФ можно выделить несколько явных отличий между захватом заложника и похищением. Нужно рассмотреть объект преступления:

  • захват заложника направлен на покушение безопасности общества
  • похищение же подразумевает посягательство на свободу конкретного лица.

Также требуется рассмотреть вопрос открытости, при захвате заложника преступление может происходить как тайно, так и открыто. Похищение же всегда имеет тайный характер.

При захвате заложника требования преступника адресуются государству или каким-либо общественным организациям, при похищении обращение поступает к близким родственникам жертвы.

На видео о правилах поведения

Большую роль для квалификации преступления играет анализ момента его окончания. Захват заложника считается законченным, как были предъявлены требования по его освобождению.

Момент окончания похищения – изъятие жертвы с привычной обстановки. Вышеописанные критерии позволяют сотрудникам правоохранительных органов квалифицировать преступления в каждом отдельном случае.

Взятие заложников — достижение преступной цели угрожающими средствами

Преступники способны добиваться своих целей различными средствами. В некоторых случаях злодеяния приобретают поистине огромные и действительно угрожающие масштабы.

Итак, давайте поговорим сегодня про терроризм и захват заложников как особый вид преступлений против личной свободы.

Особенности преступления

Эта тема большинству из нас знакома лишь по фильмам. Однако в современном мире практически никто не может быть застрахован от взятия в заложники.

Особенно это касается крупных городов и любых населённых пунктов с высокой криминализацией. Каждому из нас необходимы знания о данном преступлении хотя бы в общих чертах.

Преступлению взятия в заложники посвящается 206-я статья УК РФ.

Первое, что стоит рассмотреть, это отличие захвата заложника от похищения человека и незаконного лишения свободы.

Отличие от похищения человека

Захват заложников статья 206 УК РФ: правила поведения, отличие от похищения

Ранее разграничение составов преступлений при похищении людей и захвате их в заложники представляло некоторые трудности. Сейчас выведено несколько ключевых отличий. Они позволяют достаточно чётко провести квалификацию:

  1. Объект преступления. При похищении это личная безопасность, при захвате – общественная.
  2. Открытость. О захвате заложников оповещаются официальные лица, СМИ. Похищение, напротив, почти всегда происходит тайно. Лишь близкие похищенного могут узнать о злодеянии, когда им предъявляют требование о выкупе.
  3. Место. Люди становятся заложниками там, где находятся, хотя впоследствии они могут быть перемещены (например, если преступники действуют в автобусе). Похищенного человека перемещают в место содержания сразу.
  4. Требования. При похищении они предъявляются самому человеку или узкому кругу его близких. Заложников захватывают, чтобы потребовать чего-либо у государства, организаций либо третьих лиц.

Далее мы поговорим про состав и виды преступления захвата заложников.

Виды злодеяния

В 206-й статье – четыре части. Вторая посвящена квалифицированным видам взятия людей в заложники.

В первой части говорится о преступлении без особых квалифицирующих признаков.

Квалифицирующие признаки даны ниже:

  • преступники действовали группой, был предварительный сговор
  • насилие над заложниками было опасно для их здоровья/жизни
  • злоумышленники были вооружены (или имели при себе то, что способно заменить оружие)
  • в заложники взяли заведомо несовершеннолетнего или беременную женщину
  • захвачено двое или более человек
  • преступники были наняты либо имели корыстную цель.

Весь список выше относится ко второй части 206-й статьи. В третьей и четвёртой частях говорится о последствиях, которые может повлечь взятие заложников.

Это либо неосторожное, либо умышленное причинение смерти.

Состав преступления и субъекты

Взятие заложников признано преступлением с формальным составом. Это значит, что человек виновен с того момента как производит захват человека (людей).

  • Умысел – прямой. Для состава преступления важно, чтобы у злоумышленников обязательно была определённая цель. Обычно это понуждение к конкретным действиям (освободить политического заключённого, предоставить возможность покинуть страну) либо бездействию (например, не выдавать некоего преступника другому государству).
  • Субъектом преступления считается злоумышленник старше четырнадцати лет. У преступника должна быть установлена полная вменяемость.

Далее мы расскажем вам про правила поведения в случае захвата (взятия) в заложники.

Правила поведения при захвате в качестве заложника

Захват заложников статья 206 УК РФ: правила поведения, отличие от похищения

Единой инструкции по действиям при захвате террористами заложников не существует. Однако в общественных местах и организациях можно встретить рекомендации. В целом они сводятся к следующему:

  1. Если захват уже произошёл, лучше не пытаться убежать. Это можно делать только в том случае, если рядом нет преступников и есть реальная возможность избежать захвата.
  2. Категорически не рекомендуется разговаривать с террористами, пытаться наладить отношения, предлагать помощь (например, в переговорах). Точно так же стоит сдерживать страх, крики, слёзы. Преступники часто находятся в возбуждённом состоянии, под воздействием психоактивных веществ, они могут неадекватно среагировать.
  3. Необходимо настроиться на возможные трудности. Освобождение придёт не сразу. Не исключаются различные лишения: голод и жажда, холод, недостаток воздуха, препятствия в отправлении естественных потребностей.
  4. Если преступники требуют сохранять неподвижность, необходимо всё же проявлять минимальную двигательную активность. Например, время от времени сокращать мышцы, чтобы они не затекали и не отказали, если внезапно придётся двигаться.
  5. Не менее важна активность умственная. По возможности нужно запомнить приметы преступников (рост, манера двигаться, говорить, ведущая рука, лидерство и подчинение). Захватчики нередко маскируются под заложников и впоследствии скрываются.
  6. Кроме того, важно не позволить мозгу погрузиться в спячку, ведь в какой-то момент может потребоваться высокая сосредоточенность. Желательно вспомнить любимые стихи, книги, фильмы, приятные события жизни. Мыслить необходимо в позитивном ключе: верить, что страшная ситуация разрешится.
  7. При штурме нельзя отбирать у террористов оружие, близко подходить к преступникам, так как можно случайно оказаться на линии снайперского огня или быть принятым за злоумышленника. Если применяются свето-, шумовые или газовые гранаты, рекомендуется лечь на пол лицом вниз, накрыть голову руками, не тереть глаза, не пытаться убежать.
  8. После освобождения нужно сразу же заявить о себе, чтобы в срочном порядке получить необходимую медицинскую и психологическую помощь. Важно сделать это даже при отличном самочувствии, так как посттравматический синдром может проявляться только через некоторое время.

Далее мы расскажем вам про ответственность за захват заложника по статье 206 УК РФ.

О том, как стоит сеюя вести в случае взятия вас в качестве заложника, смотрите в следующем видео:

И еще одна видеоинструкция, которая поможет вам выжить в случае захвата заложников:

О admin

x

Check Also

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно согласно ТК РФ?

В настоящее время не редкость, когда гражданин одновременно трудится на нескольких работах. Законодательство РФ такую практику не запрещает, но при этом Трудовой кодекс регламентирует, что трудовая книжка физического лица должна храниться по основному месту работы. Параллельное трудоустройство в других организациях должно оформляться как совместительство. По желанию гражданина сведения о такой ...

Метод парных продаж в оценке недвижимости: сущность, применение, пример расчета

Метод парных продаж основан на анализе имеющейся ценовой информации по недавно проданным аналогичным объектам (парным продажам). При этом предполагается, что объекты парной продажи отличаются друг от друга только выявленным и соотнесенным к объекту оценки экономическим износом. В ряде случаев метод сравнительного анализа продаж позволяет определить общий накопленный износ, как правило, ...

Медицинская экспертиза как последняя надежда

Процедура судебной экспертизы предполагает всестороннее изучение предоставленных документов, материалов и составление квалифицированного заключения. Поскольку экспертное заключение является судебным доказательством, его правомочность и объективность имеет первостепенное юридическое значение. Ложное заключение эксперта может быть как заведомо составленным, так и допущенным по причинам недостаточной компетентности, профессиональной халатности или недосмотра. Эксперт может также не ...

Мать-одиночка и предоставляемая ей социальная помощь от государства: порядок получения

Практически 30% населения имеют данный статус. И это говорит о том, что желание получать пособие достаточно велико. Ведь как показывает практика, каждая вторая женщина специально желает получить статус для приобретения льгот различного плана. Что это такое? Матерью-одиночкой становится женщина, которая родила по собственному желанию или для себя. Если она воспитывает ...