c-c.su
Женский журнал: Женский журнал, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Клинический госпиталь на Яузе: медицина и экономика здравого смысла

Клинический госпиталь на Яузе: медицина и экономика здравого смысла

Клинический госпиталь на Яузе: медицина и экономика здравого смысла

Марголин Яков Маркович, Генеральный директор Клинического госпиталя на Яузе, инновационного лечебного учреждения, открытие которого в году стало событием года в области частной медицины Москвы. В году Яков Маркович возглавил разработку проекта многопрофильного госпиталя, построенного по моделям передовых европейских медицинских центров, а уже в году Клинический госпиталь на Яузе принял первых пациентов.

О том, как современные медицинские технологии способны изменить нашу жизнь, Генеральный директор Клинического госпиталя на Яузе рассуждает в интервью корреспонденту издания Портал Московская медицина.

— Уважаемый Яков Маркович, открытие Клинического госпиталя на Яузе стало без преувеличения событием года со знаком плюс в сфере московского здравоохранения. Сложнейшая экономическая ситуация, на слуху закрытия, сокращения — и такой прорыв..Может, стоило подождать до лучших времен, не рисковать?

Деньгами инвесторов, репутацией, судьбами врачей?

— Когда мы только начали планировать создание Клинического госпиталя на Яузе, cитуация была не многим лучше. Но Вы сами видите, что хотя с момента открытия госпиталя прошло не так много времени, наши специалисты уже активно ведут прием посетителей, в отделении лучевой диагностики практически не простаивает уникальное оборудование, в хирургическом отделении проводятся серьезные операции.

Если Вы про отсутствие очередей в регистратуру и толчеи в коридорах, то подобного у нас никогда не будет — комфорт и удобство пациентов это одна из составляющих правильных медицинских технологий, с учетом которых и проектировался госпиталь на Яузе.

Что касается финансового риска, у нас очень мудрые инвесторы — они прекрасно осознают, что медицина это не краткосрочные вложения, полная отладка механизма — от маркетинга до координации действий всего персонала, займет не один месяц. При этом мы руководствуемся давно доказанным фактом, что медицина при грамотном подходе является весьма прибыльным бизнесом и уверены, что даже в такое сложное время идеология, которой мы следуем, обязательно принесет положительные результаты.

— Создание Клинического госпиталя на Яузе это своего рода экспромт или вы брали за основу конкретный зарубежный опыт, может приобретали готовую технологию организации лечебно-диагностического процесса?

— Нет. Мы сами продумывали каждую мелочь и можем твердо заявить, что разработали собственную технологию организации эффективного медицинского центра.

У нас действительно получился технологически правильный современный медицинский комплекс. Я сейчас говорю даже не о том ультрасовременном оборудовании, которым оснащен госпиталь, имеется ввиду тот набор мелочей, который реально облегчает и ускоряет прием, диагностику и лечение пациентов.

— Мягких ковров и позолоты, которыми порой пылят в глаза некоторые частные медицинские центры, у вас нет, но заботливое отношение к пациентам заметно сразу — это и бесплатная парковка, просторные лифты, удобные кресла в холлах, даже в гардеробе улыбаются..

— Все это лишь видимая часть, но мы тщательно планировали каждое помещение для пациентов, диагностики и лечения. Скажем, обычная двухместная палата в хирургическом отделении может за несколько минут превратиться в самую современную реанимационную палату. Результаты радиологических исследований можно в режиме реального времени переслать для консультации в любую точку мира — таких примеров современной организации работы лечебного учреждения я могу привести много, боюсь это тема не для короткого ознакомительного интервью, а для большого очерка..)

— Что касается передовой медицины, Клинический госпиталь на Яузе располагает полноценными отделениями гемокоррекции, генетики, онкологии, остеопатии, сосудистой хирургии, пластической хирургии, аритмологии — это все к дополнению к привычным врачебным специальностям от педиатрии до травматологии. Вашим возможностям позавидуют многие «раскрученные» клиники.

Какие еще «фишки» Вы приготовили для своих пациентов?

— Прежде всего мы лечебное учреждение полного цикла. Наши пациенты могут быть уверены — все, что касается их здоровья, будет решено в границах одного лечебного учреждения.

— То есть, если у человека проблемы с желудком, его кроме гастроэнтеролога обязательно посмотрит и стоматолог? Я, конечно, упрощаю.

— Примерно так. Вам не требуется простаивать в очередях к разным специалистам и лечить симптомы — мы обязательно найдем первопричину проблем со здоровьем и будем лечить Вас комплексно.

Важно, что все наши пациенты проходят ежегодную диспансеризацию. Это позволяет выявить проблему на ранней стадии и сэкономить существенные средства и время на лечении.

— Кстати, о деньгах. Частная медицина сегодня многими воспринимается как «обдираловка». По некоторым данным, в России пользователей частных клиник не более 20% от общего населения.

В Европе цифра зашкаливает за 60%. Клинический Госпиталь на Яузе это элитарное лечебное учреждение?

— Я не люблю слово элитарное, особенно применительно к медицине. Можно сказать, что мы в премиальном секторе, но это прежде всего означает не цены, а качество предоставляемых услуг.

Нужно понимать, что частная медицина в отличие от государственных медицинских учреждений за все платит сама — от света и воды до бахил и одноразовых пеленок, причем наши расходы постоянно растут.

Премиальный сектор медицины это экономика и медицина здравого смысла, которая касается и нас, и наших пациентов. Если по болезни теряется или откладывается работа, которая обеспечивает Вас и Вашу семью, можно за несколько минут подсчитать во сколько Вам обойдется нетрудоспособность или увольнение «по собственному» желанию.

Без сомнения, быть здоровым существенно выгоднее — и мы эту возможность обеспечиваем в максимально короткие сроки. В итоге затраты на быстрое инновационное лечение оборачиваются значительной выгодой уже в самое ближайшее время.

А что касается конкретных цифр, не думаю, что по-московским меркам они запредельны — зайдите на наш сайт и сами оцените соотношение цена-качество.

— Яков Маркович, ваши врачи это менеджеры, которые должны зарабатывать деньги своим работодателям, или они прежде всего врачи? Вопрос не праздный — наш редакционный портфель под завязку набит историями пациентов, которые жалуются, что из них бесконечно вытягивают деньги «за каждый чих».

— Конечно, наши врачи это прежде всего врачи! Причем самого высокого уровня. В Клиническом госпитале на Яузе служат только фанаты своей профессии, а не бухгалтера в белых халатах.

Один из принципов работы госпиталя — максимальная прозрачность. Если у Вас есть расчет лечения, он не увеличится ни на копейку. Мы просто не можем позволить себе нечестных отношений, это и есть та самая экономика здравого смысла как раз и предполагает подобный подход к пациенту — дорожить каждым пациентом это норма в мировой практике.

Как пример лояльности — мы не требуем сдавать анализы именно у нас в госпитале. Если Вы уверены, что имеете возможность сэкономить — пожалуйста, приносите результаты исследований, проведенных в других местах.

— Если брать европейский опыт, то система частных госпиталей, клиник, это важнейший элемент здравоохранения в целом. Конечно, не основополагающий столп, но без частной медицины представить организацию здравоохранения невозможно.

Именно в частной медицине самые передовые методы, врачи и руководители частных клиник очень уважаемые люди, которых никто их не называет «хапугами». Но при этом частные медицинские центры берут на себя часть функций общественного здравоохранения — сложные случаи, клинические испытания , научная деятельность, что в этом плане можно сказать о Вашем Госпитале?

— Мы действительно по-настоящему большое медицинское учреждение и это звание подразумевает участие в серьезной научной работе, без чего просто невозможно развиваться. Нельзя только импортировать технологии, мы не просто собираемся — но и твердо уверены, что будем создавать собственные технологии, которыми станут пользоваться наши коллеги как в России, так и за рубежом.

Уже сегодня в состав нашего медицинского центра входит уникальное отделение клеточных технологий, где, например, наши ученые в сотрудничестве с учеными других стран работают над глобальным решением проблемы диабета 1 типа. Экспериментальная, производственная и клиническая базы обеспечивают комплексное решение любых задач в биоинженерии и использовании биотехнологий.

Отделение гемокоррекции решает сложные медицинские проблемы пациентов и предлагает настолько революционные, а главное, эффективные методы лечения, например, аутоиммунных заболеваний, что может быть даже целью медицинского туризма для пациентов из других стран.

Конечно, наши специалисты (а это и кандидаты, и доктора наук) не варятся в собственном соку — участие в международных симпозиумах, конференциях, форумах — непременный залог того, что врачи Клинического госпиталя на Яузе будут в курсе самых современных методов лечения. Мы действительно способны проводить сложнейшие операции собственными силами, но при необходимости готовы приглашать на помощь выдающихся российских и зарубежных специалистов.

Нам не зазорно учиться и не жалко делиться своим опытом.

— Яков Маркович, а может ли в принципе как-то взаимодействовать ультрасовременный частный госпиталь и общественное здравоохранение, или премиальная медицина это исключительно удел обеспеченных людей?

— Вероятно, многие удивятся, но на год мы заключили договор с ФФОМС и подключились к программе обязательного медицинского страхования (ОМС) по некоторым направлениям. Это значит, что жители столицы смогут совершенно бесплатно получить ряд услуг и на собственном опыте ощутить, что значит выйти за общепринятые стандарты медицинской помощи.

Комментарии закрыты.