Главная » Женские штучки » Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка.

Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

AdMe.ru расскажет, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры.

Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.

Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла.

Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет.

Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке.

Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух.

Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой.

Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца.

Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили.

Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой.

Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места.

Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым.

Хранить его можно 3–6 месяцев.

Размораживаем:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
  • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.

6. Картофель

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок

Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре.

Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку.

Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • На полке холодильника в течение нескольких часов.
  • На сковороде — только добавьте немного воды.

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника.

Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

8. Супы-пюре, бульоны

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок

Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два.

Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места.

Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне.

Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать.

Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

  • В микроволновке.
  • Оставляем размораживаться при комнатной температуре.

10. Мясные изделия

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку.

Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

О admin

x

Check Also

Красота и здоровье: уход за комбинированной кожей лица

Об уходе за проблемной комбинированной кожей и тех аспектах, которые помогают сохранять красивый внешний вид Женский организм — удивительная вещь, ведь он возобновляет свои клетки в несколько раз быстрее, нежели мужской, кроме того женская кожа способна к больше эластичности, упругости и не стареет так, как мужская. Но если не ухаживать ...

Здоровье беременной: поздний выкидыш, причины и лечение

Каковы причины позднего выкидыша на сроке с 12 по 22 неделю беременности? Какие симптомы будут указывать на наличие угрозы выкидыша или на его начало? Какое лечение назначается при диагностировании угрозы позднего выкидыша? Чаще всего выкидыши происходят в первые месяцы беременности когда трагедия случается с 12-й по 22 неделю, и плод ...

Когда опускается живот при беременности?

Беременность всегда таинственна для окружающих и самой женщины. Это неудивительно. Ведь новый человек появляется из маленькой клетки, которая с каждым днем изменяется, растет и развивается. У плода длиной всего 4 см уже имеются даже крохотные ноготочки! Каждый момент уникален: первые шевеления, толчки, изменения внешности, даже день, когда при беременности опускается ...

Ежевика на зиму: рецепты приготовления на зиму

Ежевика не только вкусная и полезная ягода, но и отличная основа для зимних заготовок. Она очень сочная, имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус со своеобразным смолянистым оттенком, и насыщенный цвет. Зная, что можно приготовить из ежевики на зиму, рачительная хозяйка сможет обработать много ягоды с пользой для всей семьи. Содержание статьи: ...