Что приготовить на Пасху? Рецепты праздничных блюд
За пасхальным столом по традиции собирается вся семья. Поэтому при составлении праздничного меню стоит учесть вкусы каждого домочадца.
Вашему вниманию предлагаются как лёгкие в исполнении блюда, которыми можно порадовать неискушённых гурманов, так и плотные сытные, которые с удовольствием едят все без исключения.
Содержание статьи:

Весенние цветы
- Приготовьте любой салат с майонезом, выровняйте его поверхность в салатнике и украсьте цветами из кукурузы и маслин или солёного огурца, моркови и красного сладкого перца, порезанных соломкой.
- Для зелёных частей вашей «икебаны» используйте кожуру солёных огурцов, а сердцевину мелко порежьте и выложите по контуру салата.
Шашлыки из креветок и ананаса
- Замочите в холодной воде на полчаса деревянные шпажки, а затем нанижите на них по 3 крупные очищенные креветки, но не варёно-мороженые, а сырые (серые), между ними поместите кусочки свежего ананаса.
- Выложите шпажки в прямоугольную форму (можно из фольги) и залейте смесью из соевого соуса, мёда и бальзамического или винного уксуса, взятых поровну.
- Поставьте форму в холодильник на час.
- Разогрейте гриль в духовке и обжарьте шашлычки по 7 минут с каждой стороны.
- Можно обжарить их на сковороде, пока креветки не покраснеют.
Куриные рулетики
- Растворите в 2 литрах воды 2 ст. ложки сахара воды и 5 ст. ложек соли без верха.
- Положите в рассол филе куриной грудки и поставьте в холодильник на час.
- Выньте филе, обсушите и отбейте до толщины 7 мм.
- Полученные отбивные посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком.
- На каждую выложите по ломтику очень тонко порезанной ветчины, ломтику сыра и порезанному листику базилика (можно заменить другой зеленью).
- Сверните рулеты, заколите шпажками или обвяжите кулинарными или простыми белыми нитками и быстро, чтобы не пересушить грудку, обжарьте в хорошо разогретом на сковороде растительном масле со всех сторон.
- Затем разомните вилкой или измельчите блендером консервированные томаты без кожицы, приправьте по вкусу и выложите на дно порционных тарелок. Готовые рулеты разрежьте, уложите поверх соуса и посыпьте зеленью.
Праздничная яичница
- Разрежьте готовое слоёное бездрожжевое тесто на 8 прямоугольников.
- Каждый из них раскатайте в овал.
- В смазанную маслом стеклянную или керамическую форму для запекания выложите овалы вплотную друг к другу, приподняв края, чтобы получились чашечки.
- Если надо, края чашечек подверните, чтобы они не вылезали за бортики формы.
- В каждую чашечку вбейте по яйцу, посолите, поперчите и поставьте запекаться в разогретую духовку.
- Завтрак будет готов, когда яйца запекутся, а тесто приобретёт золотистый цвет.
- При желании подайте к яичнице томатный соус или кетчуп.
Рыбы с лимоном и помидорами
- Спассеруйте на растительном масле мелко порезанную луковицу, добавьте измельченный зубок чеснока, через минуту примешайте 200 г томатного пюре или измельченные консервированные томаты без кожи, доведите их до кипения.
- Добавьте 300 г порезанных пополам помидорчиков черри и пассеруйте всё вместе, пока черри не станут мягкими, посолите, поперчите овощи, приправьте по вкусу, добавьте немного сухих трав: орегано или базилика.
- Готовую овощную подушку выложите на дно формы для запекания.
- Сверху уложите куски филе белой морской рыбы, приправьте её и положите на каждый кусок по тонкому кружку лимона. Запекайте рыбу в разогретой духовке 20 минут.
Тефтели в апельсиновом соусе
- Добавьте к килограмму фарша из индейки два измельчённых зубчика чеснока, несколько измельчённых веточек петрушки и перьев зелёного лука, поперчите, сформируйте тефтели по размеру выемок в форме для маффинов, уложите тефтели в форму, поместите в духовку.
- Приготовьте соус: смешайте 2 ч. ложки тёртого имбиря, ст. ложку растит масла, 3/4 стакана апельсинового джема, 2 ст. ложки соевого соуса, пюре из половины банки консервированных помидоров, посолите, поперчите.
- Соус доведите до кипения и при подаче облейте им тефтели.
Мясо по-французски с картофельным пюре
- Мякоть говядины (500-800 г) порежьте на ломтики и хорошенько отбейте, 2 луковицы мелко порежьте, 300 г моцареллы натрите на тёрке.
- В форму для запекания выложите на дно немного лука, затем слой мяса, посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте сыром.
- Повторите слои два или три раза.
- Накройте форму фольгой, смазанной растительным маслом, хорошо обомните её края и запекайте около 2 часов.
- Подавайте на подушке из картофельного пюре.
Корзиночки с болоньезе
- Приготовьте пресное тесто, как на пельмени, раскатайте и вырежьте кружки на 2 см больше в диаметре, чем донышко в выемках формы для маффинов.
- Разложите кружки в формочки, стараясь, чтобы не было толстых складок, и подпеките корзиночки в разогретой духовке.
- Для начинки приготовьте соус болоньезе из мясного фарша, лука, томата и специй. Тушите соус, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Разложите соус по корзиночкам, запеките в духовке, пока корзиночки не станут золотистыми, вытащите из духовки и сразу, пока горячие, посыпьте тёртым сыром.
«Кекс» из пирожков
- Приготовьте постное дрожжевое тесто, как для пиццы, или купите готовое.
- Посчитайте, сколько «кармашков» в вашей форме для кекса – столько надо слепить пирожков.
- Для начинки смешайте 20 г мелко порезанной салями, 150 г натёртого сыра, порезанную мелкими кубиками луковицу и порезанный кубиками сладкий перец.
- Пирожки формуйте, как вареники, слегка загнув уголки, чтобы удобнее было укладывать их в смазанные маслом «кармашки» формы.
- Сверху пирожки смажьте оливковым маслом и посыпьте смесью сухих прованских или итальянских трав, предварительно размяв их пальцами, и чесночным порошком. В процессе выпечки пирожки соединятся в единый кекс. Выпекайте его до золотистого цвета.
- Готовый кекс переверните на блюдо. Поскольку по составу начинки он похож на пиццу, подайте к нему любой томатный соус.
Пирожки с фрикадельками
- Приготовьте дрожжевое тесто, как для пиццы.
- Брусочки сыра чечил разрежьте на кусочки длиной 1,5 см.
- Приготовьте из смешанных свиного и говяжьего фарша, заправленных солью и перцем, круглые фрикадельки, закатав в середину по кусочку сыра.
- Раскатайте тесто и вырежьте кружки диаметром 8 см.
- На один кружок кладите фрикадельку, накрывайте вторым кружком теста, защипывайте и формуйте пирожок-шарик.
- Подготовленные пирожки выложите на противень, посыпьте тёртым пармезаном или другим твёрдым сыром, чесночным порошком и сухими итальянскими травами. Выпекайте пирожки в разогретой духовке. Подавайте как самостоятельное блюдо – с бульоном или томатным соусом.
Курица с брокколи и фетой
- Очень тонко отбейте филе из куриной грудки, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и чесночным порошком.
- Выложите на середину бланшированную и порезанную брокколи и кусочки феты.
- Сверните рулетик, сколите его зубочистками и жарьте на сковороде до готовности мяса.
Шарлотка с беконом и яйцами
- Вам понадобится низкая прямоугольная форма. Смажьте её растительным маслом.
- У ломтиков подсушенного хлеба для сандвичей обрежьте корки, смажьте их сливочным маслом и выстелите ломтиками дно и бока формы.
- По желанию подпеките основу в разогретой духовке до светло-золотистого цвета. На её дно выложите 5 порезанных ломтиков бекона, поверх него слой пасерованного лука, 3 взбитых яйца, а сверху – 3 взбитых белка.
- Посолите, поперчите и накройте треугольниками из смазанного маслом хлеба. Запекайте в духовке до золотистого цвета хлеба и готовности яиц. Блюдо подавайте горячим.
Любителям бекона
- Сплетите плотную решётку из полосок бекона размером 20 на 20 см.
- Хорошенько отбейте разрезанные по горизонтали 2 филе из куриной грудки, уложите их на решётку, посолите, поперчите, уложите на курицу ломтики сыра, посыпьте поджаренным до хруста порезанным беконом, сверху положите ломтики сыра и сверните тугой рулет из курицы.
- Затем оберните её решёткой из бекона так, чтобы курица была закрыта со всех сторон, и запекайте в духовке до готовности курицы.
Отбивная с соусом из ежевики
- На сковороду, подогретую на среднем огне, вылейте стакан виноградного уксуса и варите, пока количество жидкости не уменьшится вдвое, добавьте 5 ст. ложек джема из ежевики, предварительно пропустив его через сито, чтобы убрать семечки, посолите по вкусу, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Куски свинины хорошенько отбейте, посолите, поперчите, запанируйте в смеси из 3 частей белых панировочных сухарей и части измельчённых грецких орехов, обмакните во взбитое яйцо, затем ещё раз в панировку и жарьте до готовности. Подавайте отбивные с листьями салата или шпината и размороженной ежевикой, щедро полив соусом.
Фруктовый кекс с кремом
- Смешайте в большой миске по 225 мл подсолнечного масла и сахара (лучше коричневого), 3 больших яйца и ч. ложку ванильного экстракта, взбивайте миксером, пока масса не станет густой и матовой.
- Из натёртой моркови отожмите лишний сок и добавьте 200 г тёртой моркови в тесто.
- 10 г грецких орехов прокалите, по возможности очистите от шелухи и изрубите.
- 100 г изюма без косточек залейте кипятком, через 5 минут отцедите и обсушите.
- Добавьте в тесто подготовленные орехи и изюм, по ч. ложке корицы и тёртого имбиря (если используете имбирь в порошке, то 1/2 ч. ложки), цедру апельсина, 0,5 ч. ложки мускатного ореха.
- Всыпьте в тесто 275 г просеянной муки, перемешайте, выложите в застеленную пергаментом разъёмную форму и разровняйте ножом.
- Выпекайте кекс в разогретой духовке. Проверьте готовность деревянной шпажкой, проткнув кекс (если она останется сухой, блюдо готово). Выложите его на решётку и дайте остыть.
- Из 50 г размягчённого масла, 200 г сахара, 100 г сливочного сыра, 0,5 ч. ложки ванильного экстракта и цедры, стёртой с апельсина, взбейте крем.
- Выложите его на кекс сверху и украсьте полосками апельсиновой цедры.
«Цветочки» или полоски с нутеллой
- Немного раскатайте готовое бездрожжевое слоёное тесто и вырежьте из него кружочки диаметром 10 см. Выложите по 6 кружков внахлёст, смажьте нутеллой и скрутите рулоном. Разрежьте рулон пополам и поставьте срезом вниз на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой духовке, пока тесто не приобретёт золотистый цвет.
- Разрежьте пласт бездрожжевого слоёного теста на прямоугольники и испеките их до готовности. Смажьте два прямоугольника нутеллой, накройте третьим прямоугольником и смажьте его растопленным тёмным шоколадом, а сверху с помощью ложки сделайте полоски или решётку из белого шоколада.
Десерт порционный
Очистите от кожуры крупные плоды киви и разрежьте их на тонкие ломтики вдоль. Выложите ломтики по стенкам фужера. Оставшиеся некондиционные кусочки киви смешайте с кусочками мягких фруктов, которые есть в вашем распоряжении:
Заправьте фруктовый салат смесью лимонного сока и мёда или йогуртом (можно просто сбрызнуть фрукты ликёром) и выложите в фужер. Украсьте десерт кусочками свежей клубники или апельсина и листиком мяты.