Главная » Женские штучки » Как солить огурцы, чтобы были хрустящими (на зиму, в банках)

Как солить огурцы, чтобы были хрустящими (на зиму, в банках)

Многие думают, что солить огурцы очень просто. На самом деле это кропотливый труд, время, а для хорошего результата необходима практика.

В каждой семье есть свои рецепты, нюансы, как вкусно засолить огурцы. Но есть общие правила, которых придерживаются, чтобы такая замечательная закуска получилась на «отлично».

Содержание статьи:

Как солить огурцы, чтобы были хрустящими (на зиму, в банках)

Как солить огурцы на зиму: правила подготовки

Огурцы нужно выбирать правильно. Если они со своего огорода — это прекрасно. Но у кого нет возможности держать свой участок, приходится покупать на рынках и в магазинах.

При выборе обратите нужно обращать внимание на внешний вид огурчика — он должен быть некрупными, без желтых пятен, не крючковатый. В больших экземплярах внутри имеются пустоты, а маленькие и в банку хорошо укладываются, и смотрятся красиво.

Подбираются овощи приблизительно одинакового размера, тогда они просолятся равномерно.

Перед покупкой рекомендуется попробовать кусочек, лучше с потемневшей кожурой — корнишон не должен быть горьким. Гладкие сорта плохо поддаются засолке, поэтому лучший вариант — небольшие пупырчатые или колючие огурчики.

Засоленные огурцы в обычной воде из-под крана получаются не такими вкусными, как в родниковой или хорошего качества бутилированной воде. Можно городскую отфильтровать, прокипятить или настоять с серебром или медью — водичка не только очистится, но и вкуснее станет.

Засоленные отличаются от маринованных тем, что в случае последних используется уксус.

Как солить огурцы, чтобы были хрустящими

Секрет хрустящих огурцов кроется в их плотности, упругости. Для этого после покупки вымойте плоды и поместите в емкость с водой, можно слегка подсоленной.

Минимальная длительность замачивания составляет около 3-х часов, можно на четверть суток или на ночь. Тогда плоды впитают в себя жидкость и станут упругими.

Чтобы засолить огурцы на зиму в банках, емкости для хранения обязательно стерилизуются. Есть два способа:

нагреть духовку до 110 градусов, поместить тару внутрь, прокалить около 7-10 минут.

в небольшую емкость набрать воды, поставить на газ. Когда закипит, опустить в нее банку дном вверх.

Как только донышко станет горячим, поменяйть на следующую. Точно так же простерилизуйте крышки около 5-7 минут в кипятке.

Далее можно приступить к процессу засаливания огурцов в банке: первыми выкладываются на дно несколько листьев хрена, затем размещаются овощи с прослойками зелени и пряностями. Если огурчики разных размеров, первыми кладутся большие, а сверху — маленькие.

Укладывать нужно плотно друг к дружке, вертикально. Затем все залить доверху приготовленным рассолом и закрыть крышками.

Подойдут как закручивающиеся, так и с капроновой резинкой.

Как солить огурцы по рецепту

На сегодняшний день существуют целые сборники рецептов засолки огурцов, отличающиеся по способу приготовления, набору пряностей, советами по процессу готовки. У разных народов, в каждой семье у хозяйки есть кулинарная книга, в которой записаны несколько вариантов, как засолить огурцы, чтобы они были хрустящими. Несколько рецептов приведены ниже:

1.Остренькие огурчики. На 1 л. банку приготовить:

  • • огурцы
  • • 1 ветка укропа
  • • 1 лист хрена
  • • чеснок по вкусу
  • • 3 колечка острого перца
  • • 2 колечка перца сладкого
  • • 2 листика смородины
  • • 20 г соли
  • • 1.5 таблетки аспирина.

Залить корнишончики водой на 6 часов. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Зелень помыть, чеснок очистить, перец помыть и нарезать колечками.

На дно тары уложить по одному листочку хрена, смородины и укропа. Затем поместить внутрь огурцы, а между ними — чеснок и перец.

Залить кипятком до верха, накрыть крышками. Когда банки немного остынут, слить жидкость в кастрюлю, добавить стакан кипяченой воды и поставить на огонь. В баночки положить соль и потолченную ацетилку.

Залить кипятком и тут же закатывать. После закрытые банки перевернуть, поставить в теплое место, накрыв одеялом на сутки.

2. Как солить огурцы холодным способом. Для такого метода подойдут банки любого объема и силиконовые крышки.

Следует отметить, что приготовленные таким способом огурчики лучше сохраняются в погребе или холодильной камере. Поэтому в квартирных условиях много приготовить не получится.

  • • огурцы
  • • прохладная вода
  • • соль (на 1 л. 60 гр или 2 ст. ложек)
  • • листья хрена, укроп
  • • черный перец немолотый
  • • чеснок
  • • перец чили
  • • сухая горчица
  • • дубовый лист.

Для этого рецепта не используются листья смородины, так как из-за них может появиться плесень (потому как не используется кипяток).

Замочить огурцы на 5-8 часов (если покупные, пусть больше постоят, из них выйдут вредные вещества). Банки и крышки перемыть и обдать кипятком. Разложить огурцы, перемешивая с зеленью.

На 3-х л. бутыль идет 5 зубчиков чеснока, 1 перец и чайная ложка горчицы. В небольшой емкости смешать соль и воду.

На 3-х литровую бутыль надо 1.5 л воды и 3 ложки соли. Количество уменьшать не рекомендуется, ведь недостаток может спровоцировать появление микробов, и тогда овощи станут рыхлыми.

Полученной смесью залить банки, закрыть крышками и поместить в холодное место.

При засолке этим способом огурцы могут забродить — это естественный процесс, через время мутность и пена пропадут.

Чем ниже температура, тем медленнее происходит брожение.

Раз в 2-3 дня нужно осматривать огурцы. Если рассола стало меньше, и огурцы выглядывают на поверхность, надо долить до верха.

Сделать хрустящие огурцы можно за 1,5-2 часа. И затраты времени на консервацию полностью окупятся, когда готовое блюдо попадет на стол.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...