Главная » Женские штучки » Компот из вишни на зиму: простой рецепт, как варить, как закрывать

Компот из вишни на зиму: простой рецепт, как варить, как закрывать

Свежие фрукты – одна из главных радостей лета, но не во всех широтах наслаждаться ею получается долго. А ведь очень хочется, чтобы и в холодное время года вкус вишни, абрикоса, клубники или смородины напомнил о теплых деньках и летнем отдыхе на природе.

Выход очевиден — освоить консервацию. Существует не один простой рецепт компота из вишни на зиму – кстати, именно эту ягоду называют «королевой консервации».

Она не только не теряет вкуса после обработки, но и становится более вкусной: кислинка остается, но она куда более мягкая, чем у свежего плода. Вообще, о таком прекрасном напитке, как вишневый компот на зиму, стоит поговорить более детально.

Содержание статьи:

Компот из вишни на зиму: простой рецепт, как варить, как закрывать

Компот из вишни: банка со вкусом лета

В горячо любимой всеми вишне содержится много пользы: она богата компонентами, убивающими болезнетворные бактерии, и отлично усваивается организмом. Тем, кто не хочет в старости страдать от атеросклероза, стоит обратить особое внимание на эту ягоду. Как и тем, кто болеет малокровием и вообще имеет предрасположенность к болезням крови.

А еще вишня очищает организм от шлаков, способствует снижению веса, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и усиливает иммунитет.

Конечно, консервированный компот из вишни – это не то же самое, что свежие ягоды, однако если соблюдать определенные правила, то часть полезных свойств сохранится. Но, пожалуй, самое главное – это вкус.

Большинству он знаком с детства, поэтому и так любим.

В русской кухне есть самые разнообразные рецепты вишневого компота на зиму. В зависимости от региона и климата ягоду комбинировали с разными фруктами: абрикосами, яблоками, грушами, смородиной, виноградом.

Таким образом, сегодня хозяйка может пустить в ход практически все, что растет в ее саду или продается в ближайшем магазине – вплоть до апельсинов и ананасов.

Но, конечно, начать лучше с самых простых классических рецептов. Идеальный компот обычно получается не сразу: то сахара многовато, то ягод маловато – в общем, потренироваться лучше еще летом.

О вишневом компоте нужно знать следующее: хранить его можно до трех лет, однако полезные свойства сохраняются в течение полугода. Впрочем, в любом случае этот напиток куда полезнее, чем магазинная газировка и пакетированные соки.

И, пожалуй, не стоит варить компот из вишни с косточками на зиму. В косточках содержится амигдалин, который в человеческом организме превращается в опасную для здоровья синильную кислоту.

Конечно, можно просто очень долго кипятить ягоды, но тогда пользы в них практически не останется.

Классические рецепты вишневого компота

Любая более-менее опытная хозяйка знает, как закрывать компот из вишни. Для этого понадобится всего три ингредиента: ягоды, вода и сахар.

На трехлитровую банку понадобится 2,7 литра воды, 600 грамм вишни и около 300 грамм сахара. Кстати, потом сладкий компот можно будет разбавлять, чтобы не был таким ядреным.

Алгоритм таков: ягоды моют и перебирают, желательно также аккуратно удалить косточки (впрочем, многие этого не делают). Вишни кладут в заранее подготовленную и обработанную банку.

Сироп из воды и сахара варится отдельно, после им заливают ягоды в банке, тут же закатывают их, хорошенько укутывают и ставят крышкой вниз. После полного остывания компот можно смело отправлять в погреб.
Еще один простой рецепт – с добавлением яблок к вишням. На трехлитровую банку понадобится 300 грамм яблок, нарезанных дольками, и столько же заранее помытых и очищенных от косточек вишен. Сироп готовится в соотношении 500 грамм сахара на 2,7 литра воды.

Яблоки и вишню кладут в обработанные банки, заливают кипящим сиропом и тут же закатывают. Далее все делается как и в предыдущем рецепте: банки переворачивают, утепляют и дают им остыть.

Начинающая хозяйка легко приготовит и консервированный компот из вишни и черешни – эти две «сестрицы» прекрасно дополняют друг друга. На 10 полулитровых банок понадобится: 1, 3 кило черешни, столько же вишни, полкило сахара и чуть больше 4 литров воды.

Сахар кладется из расчета 200 грамм на 800 миллилитров воды. Фрукты помещают в банки и заливают сиропом, температура которого должна составлять 80-85 градусов.

Далее все по схеме.

И, наконец, инструкция, как варить компот из вишни и абрикоса на зиму. На 10 полулитровых банок нужно 450 грамм сахара, по полтора кило вишни и абрикоса и 4 литра воды.

В стерилизованные банки раскладывают фрукты, заливают горячим, но не кипящим сиропом (80-85 градусов), закатывают и утепляют их, а после остывания отправляют в погреб или кладовку.

По аналогичной схеме можно закрывать вишневые компоты с добавлением слив, алычи, груш, клубники, персиков. Хозяйка сама может решить, каково будет соотношение компонентов и насколько сладким должен быть напиток.

В конце концов, слишком ядреный компот всегда можно разбавить, а в недостаточно сладкий добавить ложку-другую сахара.

Необычные рецепты

Тем, кто хочет порадовать себя и близких чем-то необычным и изысканным, стоит попробовать воплотить в жизнь оригинальные рецепты компотов на основе вишни. Их можно изменить, дополнять и даже придумывать.

Напитки, описанные ниже, являются прямым доказательством того, что компот – вещь небанальная и интересная.

Вот, к примеру, рецепт вишневого компота на зиму с добавлением вина и корицы. Получается прекрасный напиток наподобие глинтвейна, но только менее крепкий.

Пить можно как в горячем, так и в холодном виде.

Готовится он вот как: 600 грамм вишни моют и очищают, после чего заливают сиропом, который готовится из 5 стаканов воды и 1 стакана сахара. Далее туда нужно добавить немного лимонной кислоты и палочку-другую корицы.

Консервация – по уже известно схеме. После того, как банка будет открыта, компот можно разогреть и добавить туда рюмку виноградного вина.

Можно приготовить на зиму компот из вишни с мятой и корицей, хотя он хорош и в летнюю жару. На трехлитровую банку понадобится 600 грамм вишни, несколько веточек свежей мяты, палочка корицы и 300 грамм сахара (можно меньше).

Ягоды кладут в обработанную банку, заливают горячим сахарным сиропом (80-85 градусов), добавляют мяты и корицы, а после банку закатывают и ставят в кладку. Вкус у напитка получается очень интересный.

Но хорошей хозяйке нужно знать не только как варить вишневый компот, но и как его хранить. Если делать это правильно, он максимально долго сохранит пользу и вкус. Есть несколько очень простых правил, которые легко соблюсти:

Любая домашняя консервация лучше всего хранится в прохладном темном помещении при температуре от 0 до +15. Желательно, чтобы там не было сыро, иначе крышки могут заржаветь.
Крайне нежелательно хранить банки рядом с приборами, излучающими тепло: плита, обогреватель и т.д. При высокой температуре активнее размножаются микробы (компот может забродить), да и могут возникнуть другие нежелательные химические процессы. Хранить консервацию на морозе – тоже не лучшая идея.

На вкусовых качествах это сказывается негативно.

И не стоит хранить банки с консервацией годами: успейте съесть все заготовленное в течение года, а то, что остается, раздайте друзьям. То, что стояло годами, уже не будет вкусным и полезным.

Консервированный компот из вишни на зиму – это привет от солнечного и вкусного лета. Хотя бы поэтому его непременно стоит научиться готовить.

О admin

x

Check Also

Рисовая диета: 10 кг за неделю, результаты похудевших и отзывы

Существует множество способов похудения. Концепции и взгляды на те или иные особенности набора веса толкают кого-то придерживаться идеи строгого голодания, исключать из рациона определенные продукты или придерживаться моно-диет. К последним как раз и относится рисовая диета. Содержание статьи: Что нужно знать о рисовой диете для похудения? То, что диета на ...

Что должен уметь ребенок в 1 месяц?

Что должен уметь ребенок в 1 месяц? Пожалуй, это один из самых важных вопросов, волнующих молодых родителей. Вообще, развитие новорожденного ребенка предполагает наличие у него определенных, свойственных только этому возрастному периоду, условных рефлексов. Проверить их достаточно легко – с этим может справиться любая мама. Их у ребенка 1 месяца жизни ...

Соска для малыша: ниблер, применение и правильное использование

Ниблер — соска для прикорма (фрукты). С какого возраста давать Сегодняшние детские товары в первую очередь рассчитаны на оказание помощи родителю в выполнении той или иной миссии. Одним из интересных и последних изобретений является ниблер. Визуально он состоит из сеточки, фиксирующего колечка и специального мешочка. Прибор необходим для процесс обучения, ...

Советы как подобрать румяна для лица

Для успешного макияжа, румяна играют далеко не последнее значение. Важно знать, как правильно подобрать румяна для лица. Именно румяна легко могут скрыть проблемные участки твоей кожи, подчеркнуть изгибы, контору, и сделать твою внешность еще более привлекательней. Как подобрать румяна для лица, среди всего косметического многообразия, пестрящего на полках магазинах? Свой ...