Главная » Женские штучки » Маринованные яблоки на зиму (рецепт в банках)

Маринованные яблоки на зиму (рецепт в банках)

Яблоки заслуженно пользуются репутацией натурального антиоксиданта, полезны в качестве профилактического средства против большого числа заболеваний, вирусных и инфекционных. Эти лекарственные свойства сохраняют даже маринованные яблоки в банках.

Рецепты приготовления «зимнего» угощения просты и экономичны.

Содержание статьи:

Маринованные яблоки на зиму (рецепт в банках)

Как мариновать яблоки на зиму в банках

Приготовление маринованных яблок на зиму – простая задача, не требующая продвинутых кулинарных навыков. Для реализации нижеприведенной технологии лучше всего подходят кисловатые сорта — «антоновка», «белый налив», можно попробовать и другие варианты. Помимо фруктов (3.5 кг) для заготовки 2 трехлитровых банок маринованных яблок рецепт требует запастись следующими продуктами:

  • • вода (4 л)
  • • сахар (6 ст. л)
  • • соль (3 ст. л)
  • • уксус (150 мл)
  • • черный перец (1 ст. л)
  • • лавровый лист (2 шт.).

Итак, как мариновать яблоки на зиму в банках? Первая задача – правильный выбор фруктов, от них требуется средняя спелость, твердость и сочность.

Не рекомендуется использовать перезревшие плоды, не подходят для этого рецепта маринованных яблок в банках и чрезмерно сладкие или подпорченные.

  • • Приготовление маринованных яблок в банках на зиму подразумевает длительное хранение. Чтобы продукт не испортился, важно позаботиться о его тщательном очищении. Плодоножки в этом случае сохраняются.
  • • Специи, обозначенные в перечне ингредиентов, рассредоточиваются в равном количестве по двум банкам, предварительно прошедшим стерилизацию. Затем тара полностью заполняется целыми яблоками, причем их размер не должен препятствовать прохождению через горлышко.
  • • Маринованные яблоки на зиму готовятся с уксусом, который также распределяется по двум банкам.
  • • В кипяченой воде смешиваются сахар и соль, растворяются. Получившийся маринад используется для заполнения банок, обязательно применяются крышки. Длительность стерилизации – до 20 минут. Затем маринованные яблоки в банках переворачиваются, охлаждаются под полотенцем.

Важно не только то, как мариновать яблоки на зиму в банках, но и как правильно их подавать. Можно сочетать их с другими овощами, приготовленными посредством маринования, или преподносить в качестве самостоятельной закуски.

Маринованные яблоки на зиму – дольками

Приготовление маринованных яблок дольками на зиму требует минимум времени и компонентов. Потребуются сами фрукты (2 кг), сахар (0.5 кг) и вода (2 л) – это количество, оптимальное для одной трехлитровой банки.

Если планируется большое количество заготовок, нужно просто увеличить его в нужное число раз. Этот рецепт маринованных яблок в банках на зиму позволяет при желании заменить воду яблочным соком, придерживаясь указанного объема.

  • • Фрукты тщательно отбираются, порченые элементы изымаются. Вымытые и очищенные плоды делятся на четыре части дольками.
  • • Сахарный сироп готовится из яблочного сока (воды) и сахара. Смесь необходимо вскипятить.
  • • Яблоки, добавленные в кастрюлю с сиропом, варятся в нем около 5 минут, затем аккуратно вынимаются.
  • • Фрукты выкладываются в трехлитровую тщательно очищенную банку, заливаются горячим сиропом. Этот рецепт позволяет мариновать яблоки на зиму без стерилизации, банки можно сразу же закатывать.
  • • Хранить готовые баллоны нужно в затемненном месте с не слишком высокой температурой. Идеально подойдет холодильник или погреб.

Яблоки, маринованные без стерилизации, сохраняют большую часть полезных свойств продукта. Подавать лакомство можно вместе с молочными продуктами, также они идеально подходят для пирожковой начинки.

Интересно сочетаются маринованные и свежие овощи в салатах.

Как мариновать яблоки по-болгарски

Яблоки, маринованные по-болгарски, представляют собой оригинальную закуску, место для которой найдется на любом праздничном столе. Для реализации рецепта приготовления маринованных яблок нужны сами фрукты (1.5 кг), сахар (1 кг), лимон (2 шт.), грецкие орехи (50 г).

Также необходима лимонная кислота – около чайной ложки. «Болгарский» метод подразумевает приготовление маринованных яблок на зиму без стерилизации – быстро и просто.

Очищенные яблоки разрезаются на восемь частей (не обязательно на восемь, важно лишь нарезать плоды мелко).

  • • Очищенные лимоны также нарезаются ломтиками, кожура не снимается, можно оставить и косточки. Яблоки и лимоны смешиваются в одной таре, заливаются водой и ставятся на небольшой огонь.
  • • После закипания следует варить смесь до размягчения ингредиентов. Далее сок процеживается, смешивается с сахаром, проваривается на сильном огне до полного загустения (консистенция желе).
  • • В загустевший сироп добавляются орехи, лимонная кислота. Маринованные яблоки на зиму без стерилизации готовы, можно раскладывать угощение по банкам.

Занимаясь приготовлением яблок маринованных на зиму, рецепт вовсе не обязательно соблюдать в точности. Каждая хозяйка знает, как мариновать яблоки, чтобы лакомство приобрело эксклюзивный вкус и хранилось максимально долго.

Можно мариновать яблоки вместе с другими овощами или фруктами. Сочетать их можно даже с кусочками арбуза, помидорами и кабачками. При этом возможно добавить специи с яркими запахами, чтобы результат получился ароматным.

Например, душистый перец или гвоздика сделают заготовку более пикантной.

О admin

x

Check Also

Почему мурлыкают кошки и коты?

Английский писатель сатирик Терри Прачетт в своей книге «Кот без дураков» написал: «О, урчание – не пустяк. За урчание кошкам прощается все!». Действительно, мы любим своих кошек, в том числе за их милое свойство мурлыкать. На сегодняшний день ученые изучили механизм этого явления, но почему мурлыкают кошки, что они хотят ...

Протеин для похудения девушкам: изолят, сывороточный, отзывы

Правильно подобранный протеин для похудения девушкам не оказывает никакого негативного воздействия на организм. Активные биологические пищевые добавки такого типа – это, по сути, концентраты элементов белкового происхождения, которые в небольших количествах содержатся в сыворотке и некоторых других продуктах. Содержание статьи: Широкий ассортимент разнообразных добавок порождает закономерный вопрос о том, какой ...

Правильный выбор посуды для кухни – чугунная посуда

Чугунная посуда – проверено временем! Наши бабушки с большим удовольствием готовили в посуде из чугуна. Что же в ней такого замечательного? Чугун разогревается медленно, но очень долго хранит тепло, распределяя его равномерно. Чугунный сплав не вступает в химические реакции, поэтому не стоит беспокоиться за качество ваших блюд. А ещё эта ...

Козерог и рыбы: совместимость

Астрология практически такая же древняя, как и астрономия, ведь она развивалась в контексте основного звёздного учения. Современные астрологи могут с высокой точностью определять совместимость козерога и рыб, а также представителей других зодиакальных знаков. Содержание статьи: Прогноз совместимости раскрывает суть взаимоотношений и подводные камни в них, помогает людям лучше понять характерные ...