Главная » Женские штучки » Наталия Толстая

Наталия Толстая

Наталия Толстая

Принадлежность к знаменитой фамилии – это и гордость, и ответственность. Перед великими предками, перед собой, перед потомками, продолжающими род.

Именно эти чувства испытывает праправнучка великого русского писателя Льва Николаевича Толстого Наталия Толстая, известный московский художник, когда рассказывает о своей семье.

Наталия Толстая – почетный член Российской Академии Художеств, член Московского Союза художников. Она работает в жанре станковой абстрактной картины, создает витражи, монументальные росписи и объемно-пространственные композиции.

С Наталией Толстой я познакомилась на ее персональной выставке Медитация в Москве и с удовольствием расспросила ее о большой и дружной семье Толстых.

Наталия Толстая

– Наталия Олеговна, когда вы впервые узнали, что вы – праправнучка Льва Николаевича Толстого?

– Когда мне было пять или шесть лет. Думаю, что мне сказал об этом отец, Олег Владимирович Толстой. Он был замечательным художником, очень глубоким человеком.

У отца была сложная биография. Он родился в Сербии в семье эмигрантов. Его отец, мой дед, Владимир Ильич, внук Льва Николаевича, покинул Россию, когда ему было около двадцати лет, и прожил в Сербии больше четверти века, женившись там на русской, Ольге Михайловне Гардениной.

У них родились два сына, мой папа и мой дядя, Олег Владимирович и Илья Владимирович.

После войны, в 1945 году, семья вернулась на Родину, а я родилась в 1954 году уже в России. Я очень хорошо помню своего дедушку.

Он умер, когда мне было 14 лет, а ему всего 67. Дед был яркой личностью.

Уехав из России совсем молодым офицером, он получил в Сербии высшее образование и стал агрономом. Вернувшись, Владимир Ильич работал агрономом в подмосковном совхозе (поселок Троицкое). Это был человек широкого темперамента, эмоциональный, вспыльчивый, очень открытый и смелый.

В нем присутствовали все мужские качества. Дедушка пользовался всеобщим уважением.

– А отец какой был по характеру?

– Очень замкнутым и закрытым человеком. Я тоже такая же. Олег Владимирович прошел необычный путь обучения ремеслу художника.

Этот путь начинался с уроков иконописи у священника отца Антония в Сербии. После возвращения семьи на Родину отец и дядя Илья получили высшее образование в московских вузах, а это было невероятно сложно: необходимо было заново осваивать грамматику и историю – в Сербии они учились в Кадетском корпусе, где преподавали историю царской России, писали по старинке, как до революции.

Когда семья вернулась на Родину, отец поступил в последний класс Московской художественной школы, а затем окончил Суриковский институт и стал живописцем. С мамой, Татьяной Владимировной Плигиной, они представляли абсолютную противоположность.

Если папа был типичный славянофил, то мама, скорее, западник. Оба были хорошими художниками.

Мама после окончания Суриковского института, где они и познакомились с папой, занималась, в основном, графикой, иллюстрировала книги, стала Заслуженным художником России.

Ею проиллюстрировано более 70 книг, в том числе, Михаила Булгакова, Александра Грина, Валентина Распутина, Виктора Гюго, Льва Толстого и многих других великих писателей. Мама обладала необыкновенной работоспособностью. Так, как она работала, явилось для меня примером.

Она участвовала в масштабных международных выставках книги и была удостоена нескольких международных наград за лучшие иллюстрации.

Наталия Толстая

– Каким вспоминается вам ваше детство?

– Зимой мы жили в Москве, а летом за городом, и детство вспоминается, в основном, не московское. Это любимое Троицкое, где мы и сейчас обитаем.

Первый дом построил дедушка, потом построили еще несколько домиков, где живут мои родственники. Мое детство было очень счастливым, наполненным яркими впечатлениями, праздниками, радостными событиями, путешествиями, куда мы отправлялись с отцом. Я родилась летом, и всегда в этот день папа Олег Владимирович и бабушка Ольга Михайловна устраивали для меня праздник, где взрослые и дети веселились от души.

Я всегда очень любила рисовать. С 3 лет я уже поняла, что я хочу быть только художником и больше никем, благо пример родителей был перед глазами.

Воспоминания детства связаны и с мамиными книгами. До сих пор я эти книги с трепетом беру в руки.

Очень люблю ее иллюстрации к сказкам Андерсена.

Одно из моих ранних впечатлений об искусстве – это загородная мастерская отца с ее неповторимыми запахами масляной краски, дымка от печки-буржуйки и табака отцовских сигарет. В этой мастерской, построенной отцом своими руками, у стен стояли холсты я помню его инструменты: палитру, всегда хорошо вычищенную, и чистые кисти, аккуратно завернутые в бумажки, чтобы не растрепались.

Отец любил хорошие материалы, и с раннего детства я получала самую лучшую бумагу и акварель (обязательно питерскую)… Отец ставил мне натюрморты, вместе мы писали портрет моего двоюродного брата Володи (Владимир Ильич Толстой – до недавнего времени директор Музея-усадьбы Л.Н.Толстого Ясная Поляна, ныне советник Президента РФ), который стоически сидел, не шелохнувшись, держа в руке апельсин, – а ему было около трех с половиной лет.

– Когда вы учились в школе и проходили произведения Толстого, там знали, что вы – праправнучка Льва Николаевича?

– Как-то на это тогда не обращали внимания. В советское время к родословной не было такого интереса, который возник сейчас, когда люди могут откровенно рассказать о своих семьях, о своих корнях.

А раньше многое умалчивалось, что-то нельзя было произносить вслух. Люди скрывали свое дворянское происхождение, боялись о нем говорить, жили в страхе, и известно, почему, – ведь многих посадили.

Отношение ко мне в советский период было ровное, спокойное.

Наталия Толстая

– Чем занимается ваш сын?

– Сыну тридцать семь лет. Его зовут Иван. Он окончил Строгановку, отделение керамики, потом – высшую школу Британского дизайна и занимается компьютерным дизайном.

Когда Ваня рос, во многом, конечно, помогала моя мама. Так же как и меня, его воспитывали без строгости. Я всегда поощряла присутствие в нашем доме его друзей, устраивала дни рождения.

Повезла Ваню в Ясную Поляну, когда ему было восемь лет. Сын рано начал рисовать, но со временем отказался от рисования и увлекся дизайном.

Наверное, в семье было слишком много художников – и бабушка, и дедушка, и папа с мамой, – и ребенок почувствовал, что хочет чего-то другого. По характеру Иван закрытый, как и я. Мне нравится, что он хороший, заботливый отец, много занимается своим ребенком. Следит за тем, чтобы у малыша были хорошие книжки, читает ему вслух.

Я рада, что мой сын вырос таким серьезным. Его жена Галина тоже окончила Строгановку и занимается графическим дизайном. Вся наша семья связана с искусством.

Несколько месяцев назад у меня появился второй внук – Александр.

– Как вы себя ощущаете в роли бабушки?

– К этой роли я отношусь с радостью. В свободное время сразу стремлюсь поехать на дачу, увидеть внуков, погулять с ними, поиграть.

Я с удовольствием отношусь к своей миссии – общение с малышами это и есть счастье. Старший внук Олег уже был несколько раз в Ясной Поляне.

Постепенно расскажем ему о том, какой у него был великий предок.

Наталия Толстая

– Остались ли у вас какие-то семейные вещи, которые передавались по наследству?

– Личных вещей Льва Николаевича у меня нет, но есть старые фотографии, сделанные еще в те годы, когда он был жив. Их немного, и думаю, что надо передать их в музей. Сохранилось несколько книг, которые принадлежали старшей дочери Толстого Татьяне Львовне.

После революции все разъехались, и многое было утрачено безвозвратно.

– Готовите ли вы что-то по рецептам Софьи Андреевны Толстой, которая, как известно, составила свою поваренную книгу?

– Скажу честно, не готовлю. Книжка есть, иногда мы ее открываем, но довольно сложно бывает найти необходимые компоненты для приготовления того или иного блюда.

Не могу сказать, что я увлекаюсь кулинарной темой.

– Стал ли кто-то из родственников вегетарианцем?

– Пожалуй, только моя троюродная сестра Фекла Толстая. Она не совсем вегетарианка, иногда может поесть и курицу, но все-таки часто отказывается от мяса.

Нет таких аскетичных последователей у Льва Николаевича в нашей семье.

– Сложились ли у вас какие-то семейные традиции?

– Мы стараемся встречаться на рождественские праздники всей семьей в Ясной Поляне. На Пасху тоже стремимся быть вместе.

У меня два двоюродных брата – Владимир и Илья Толстые, один сводный брат Петр Толстой, две троюродные сестры – Фекла и Марфа. Если мы встречаемся, то за столом собирается двадцать пять – тридцать человек. Мы не просто поддерживаем родственные связи, а по-настоящему очень любим друг друга.

У нас близкие, теплые отношения. И я этим горжусь.

– Как вы считаете, какие мысли Льва Николаевича сейчас актуальны?

– Гениальность и заключается в том, что идеи не устаревают. Для меня актуальна, прежде всего, его идея самосовершенствования, которая подтверждена всей его жизнью.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская

О admin

x

Check Also

Колики у новорожденных что делать? (признаки, симптомы, лечение)

Сразу после рождения в течение некоторого времени большинство малышей плачут только когда проголодаются или по причине мокрых пеленок. А остальное время – до 20 часов в сутки – детки, посапывая носиками, спят спокойным сном. Но спустя 2-3 недели этому спокойствию приходит конец. Ребенок вдруг закатывается в истерике, его сон куда-то ...

Мужские еврейские имена для мальчиков

Еврейские имена мужские постоянно пополняются все новыми и новыми вариациями. Причин тому множество – расцвет израильского творчества, миграция евреев со всех уголков мира. Согласно статистике ученых, в Израиле больше имен, чем в других странах. Возможно, поэтому еврейские имена мужские не так просто выбрать, как может показаться на первый взгляд. Содержание ...

Что отталкивает мужчин?

Мечта практически каждой женщины – встретить сильного, красивого, верного, веселого, заботливого мужчину. Но, оказывается, найти спутника не так сложно, как удержать его. Часто случается так, что на романтическом этапе взаимоотношений все прекрасно – море позитивных эмоций, полная гармония и взаимопонимание, но когда флер влюбленности выветривается, мужчина испаряется вместе с ним. ...

С чем носить блузку

Современная трактовка элементов одежды включает в понятие «блузы» невероятно широкий модельный ряд. Это и классические приталенные блузоны и блузки с рюшем, и блузки свободного кроя, напоминающие мужские рубахи, и даже трикотажные блузки, именуемые в советской промышленности «фуфайками». Предлагаем вашему вниманию подробнейшую пошаговую инструкцию от наших стилистов на тему правильного выбора ...