Главная » Женские штучки » Наталия Толстая

Наталия Толстая

Наталия Толстая

Принадлежность к знаменитой фамилии – это и гордость, и ответственность. Перед великими предками, перед собой, перед потомками, продолжающими род.

Именно эти чувства испытывает праправнучка великого русского писателя Льва Николаевича Толстого Наталия Толстая, известный московский художник, когда рассказывает о своей семье.

Наталия Толстая – почетный член Российской Академии Художеств, член Московского Союза художников. Она работает в жанре станковой абстрактной картины, создает витражи, монументальные росписи и объемно-пространственные композиции.

С Наталией Толстой я познакомилась на ее персональной выставке Медитация в Москве и с удовольствием расспросила ее о большой и дружной семье Толстых.

Наталия Толстая

– Наталия Олеговна, когда вы впервые узнали, что вы – праправнучка Льва Николаевича Толстого?

– Когда мне было пять или шесть лет. Думаю, что мне сказал об этом отец, Олег Владимирович Толстой. Он был замечательным художником, очень глубоким человеком.

У отца была сложная биография. Он родился в Сербии в семье эмигрантов. Его отец, мой дед, Владимир Ильич, внук Льва Николаевича, покинул Россию, когда ему было около двадцати лет, и прожил в Сербии больше четверти века, женившись там на русской, Ольге Михайловне Гардениной.

У них родились два сына, мой папа и мой дядя, Олег Владимирович и Илья Владимирович.

После войны, в 1945 году, семья вернулась на Родину, а я родилась в 1954 году уже в России. Я очень хорошо помню своего дедушку.

Он умер, когда мне было 14 лет, а ему всего 67. Дед был яркой личностью.

Уехав из России совсем молодым офицером, он получил в Сербии высшее образование и стал агрономом. Вернувшись, Владимир Ильич работал агрономом в подмосковном совхозе (поселок Троицкое). Это был человек широкого темперамента, эмоциональный, вспыльчивый, очень открытый и смелый.

В нем присутствовали все мужские качества. Дедушка пользовался всеобщим уважением.

– А отец какой был по характеру?

– Очень замкнутым и закрытым человеком. Я тоже такая же. Олег Владимирович прошел необычный путь обучения ремеслу художника.

Этот путь начинался с уроков иконописи у священника отца Антония в Сербии. После возвращения семьи на Родину отец и дядя Илья получили высшее образование в московских вузах, а это было невероятно сложно: необходимо было заново осваивать грамматику и историю – в Сербии они учились в Кадетском корпусе, где преподавали историю царской России, писали по старинке, как до революции.

Когда семья вернулась на Родину, отец поступил в последний класс Московской художественной школы, а затем окончил Суриковский институт и стал живописцем. С мамой, Татьяной Владимировной Плигиной, они представляли абсолютную противоположность.

Если папа был типичный славянофил, то мама, скорее, западник. Оба были хорошими художниками.

Мама после окончания Суриковского института, где они и познакомились с папой, занималась, в основном, графикой, иллюстрировала книги, стала Заслуженным художником России.

Ею проиллюстрировано более 70 книг, в том числе, Михаила Булгакова, Александра Грина, Валентина Распутина, Виктора Гюго, Льва Толстого и многих других великих писателей. Мама обладала необыкновенной работоспособностью. Так, как она работала, явилось для меня примером.

Она участвовала в масштабных международных выставках книги и была удостоена нескольких международных наград за лучшие иллюстрации.

Наталия Толстая

– Каким вспоминается вам ваше детство?

– Зимой мы жили в Москве, а летом за городом, и детство вспоминается, в основном, не московское. Это любимое Троицкое, где мы и сейчас обитаем.

Первый дом построил дедушка, потом построили еще несколько домиков, где живут мои родственники. Мое детство было очень счастливым, наполненным яркими впечатлениями, праздниками, радостными событиями, путешествиями, куда мы отправлялись с отцом. Я родилась летом, и всегда в этот день папа Олег Владимирович и бабушка Ольга Михайловна устраивали для меня праздник, где взрослые и дети веселились от души.

Я всегда очень любила рисовать. С 3 лет я уже поняла, что я хочу быть только художником и больше никем, благо пример родителей был перед глазами.

Воспоминания детства связаны и с мамиными книгами. До сих пор я эти книги с трепетом беру в руки.

Очень люблю ее иллюстрации к сказкам Андерсена.

Одно из моих ранних впечатлений об искусстве – это загородная мастерская отца с ее неповторимыми запахами масляной краски, дымка от печки-буржуйки и табака отцовских сигарет. В этой мастерской, построенной отцом своими руками, у стен стояли холсты я помню его инструменты: палитру, всегда хорошо вычищенную, и чистые кисти, аккуратно завернутые в бумажки, чтобы не растрепались.

Отец любил хорошие материалы, и с раннего детства я получала самую лучшую бумагу и акварель (обязательно питерскую)… Отец ставил мне натюрморты, вместе мы писали портрет моего двоюродного брата Володи (Владимир Ильич Толстой – до недавнего времени директор Музея-усадьбы Л.Н.Толстого Ясная Поляна, ныне советник Президента РФ), который стоически сидел, не шелохнувшись, держа в руке апельсин, – а ему было около трех с половиной лет.

– Когда вы учились в школе и проходили произведения Толстого, там знали, что вы – праправнучка Льва Николаевича?

– Как-то на это тогда не обращали внимания. В советское время к родословной не было такого интереса, который возник сейчас, когда люди могут откровенно рассказать о своих семьях, о своих корнях.

А раньше многое умалчивалось, что-то нельзя было произносить вслух. Люди скрывали свое дворянское происхождение, боялись о нем говорить, жили в страхе, и известно, почему, – ведь многих посадили.

Отношение ко мне в советский период было ровное, спокойное.

Наталия Толстая

– Чем занимается ваш сын?

– Сыну тридцать семь лет. Его зовут Иван. Он окончил Строгановку, отделение керамики, потом – высшую школу Британского дизайна и занимается компьютерным дизайном.

Когда Ваня рос, во многом, конечно, помогала моя мама. Так же как и меня, его воспитывали без строгости. Я всегда поощряла присутствие в нашем доме его друзей, устраивала дни рождения.

Повезла Ваню в Ясную Поляну, когда ему было восемь лет. Сын рано начал рисовать, но со временем отказался от рисования и увлекся дизайном.

Наверное, в семье было слишком много художников – и бабушка, и дедушка, и папа с мамой, – и ребенок почувствовал, что хочет чего-то другого. По характеру Иван закрытый, как и я. Мне нравится, что он хороший, заботливый отец, много занимается своим ребенком. Следит за тем, чтобы у малыша были хорошие книжки, читает ему вслух.

Я рада, что мой сын вырос таким серьезным. Его жена Галина тоже окончила Строгановку и занимается графическим дизайном. Вся наша семья связана с искусством.

Несколько месяцев назад у меня появился второй внук – Александр.

– Как вы себя ощущаете в роли бабушки?

– К этой роли я отношусь с радостью. В свободное время сразу стремлюсь поехать на дачу, увидеть внуков, погулять с ними, поиграть.

Я с удовольствием отношусь к своей миссии – общение с малышами это и есть счастье. Старший внук Олег уже был несколько раз в Ясной Поляне.

Постепенно расскажем ему о том, какой у него был великий предок.

Наталия Толстая

– Остались ли у вас какие-то семейные вещи, которые передавались по наследству?

– Личных вещей Льва Николаевича у меня нет, но есть старые фотографии, сделанные еще в те годы, когда он был жив. Их немного, и думаю, что надо передать их в музей. Сохранилось несколько книг, которые принадлежали старшей дочери Толстого Татьяне Львовне.

После революции все разъехались, и многое было утрачено безвозвратно.

– Готовите ли вы что-то по рецептам Софьи Андреевны Толстой, которая, как известно, составила свою поваренную книгу?

– Скажу честно, не готовлю. Книжка есть, иногда мы ее открываем, но довольно сложно бывает найти необходимые компоненты для приготовления того или иного блюда.

Не могу сказать, что я увлекаюсь кулинарной темой.

– Стал ли кто-то из родственников вегетарианцем?

– Пожалуй, только моя троюродная сестра Фекла Толстая. Она не совсем вегетарианка, иногда может поесть и курицу, но все-таки часто отказывается от мяса.

Нет таких аскетичных последователей у Льва Николаевича в нашей семье.

– Сложились ли у вас какие-то семейные традиции?

– Мы стараемся встречаться на рождественские праздники всей семьей в Ясной Поляне. На Пасху тоже стремимся быть вместе.

У меня два двоюродных брата – Владимир и Илья Толстые, один сводный брат Петр Толстой, две троюродные сестры – Фекла и Марфа. Если мы встречаемся, то за столом собирается двадцать пять – тридцать человек. Мы не просто поддерживаем родственные связи, а по-настоящему очень любим друг друга.

У нас близкие, теплые отношения. И я этим горжусь.

– Как вы считаете, какие мысли Льва Николаевича сейчас актуальны?

– Гениальность и заключается в том, что идеи не устаревают. Для меня актуальна, прежде всего, его идея самосовершенствования, которая подтверждена всей его жизнью.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...