Главная » Женские штучки » Наталья Жилякова: Совмещать семью и работу можно!

Наталья Жилякова: Совмещать семью и работу можно!

Наталья Жилякова: Совмещать семью и работу можно!

Может ли современная женщина совмещать семью и карьеру? Наша сегодняшняя гостья знает, как одновременно быть успешной женой, мамой и журналистом, продолжая при этом жить в родном Воронеже.

Знакомьтесь, Наталья Жилякова – автор крупных глянцевых журналов и порталов (Cosmopolitan, Cosmo-Психология, Домашний очаг, www.planetahr.ru и др.), редактор, интернет-тренер, преподаватель Института современной журналистики.

Как это часто бывает, в журналистике я оказалась совершенно случайно. В школе не умела писать сочинения, а у нас в обществе существует такой стереотип практически у всех — если ты не умеешь писать сочинения, то ты вообще не умеешь писать.

Сейчас я понимаю, что это совершенно разные вещи, их даже нельзя сравнивать: там – анализ художественного произведения, изложение своих мыслей, а здесь же – сбор фактов, умение разговаривать с человеком и наблюдательность.

Путь в журналистику

С седьмого класса я готовилась к поступлению на романо-германский факультет Воронежского государственного университета. Увы, моего уровня владения языком (школа + репетитор) не хватило даже на троечку.

Да, у нас была сильная подготовка по литературе и истории, а вот иностранные языки очень хромали, и я осталась не у дел на год. Но чтобы вообще не сидеть, пристроилась в педагогический колледж в Старом Осколе, где тогда жила.

После трёх месяцев мучений в колледже я приняла, на мой взгляд, серьёзное взрослое решение – бросить его и заниматься подготовкой к поступлению в вуз, уделяя основное время занятиям английским языком. Мама была против, пыталась убедить, что быть учителем тоже очень неплохо.

Но я сразу поняла – это не мой путь и я не хочу тратить на это драгоценное время своей жизни.

Маму на работе добровольно-принудительно подписывали на городскую прессу. В одной из таких газет я увидела объявление о конкурсе: расскажите забавную новогоднюю историю и получите приз – поход в ресторан.

Что-то на меня нахлынуло, я за вечер написала рассказ и, никому не сказав, отправила его в редакцию.

Меня впервые напечатали более того, я заняла первое место, опередив ещё сорок участников. До сих пор в деталях помню, где был расположен текст, каким шрифтом была набрана моя фамилия… А родные даже не поверили! Решили, что автор – моя однофамилица.

Все были уверены, что я ничего толкового написать не могу.

Я написала еще один рассказ, и его опять опубликовали. Меня увлекла атмосфера редакции, и я спросила, можно ли получить хоть какую-то работу, хоть на пару часов в день.

Меня сразу же отправили на интервью с директором ЗАГСа! Было сложно, поначалу мои тексты сильно правили, а я приставала к редакторам и просила: объясните – что, почему поправили?

Недавно встретила цитату Игоря Коца (главного редактора газеты Советский спорт), который сказал, что самая лучшая школа – это редакторская правка. Смотрите, как вас правит редактор, и в следующий раз сделайте так же.

Я, собственно, так и училась.

За год у меня собралось приличное портфолио для журфака, и меня в редакции убедили подавать документы именно на этот факультет.

Дальше была работа обычным журналистом в пресс-службе, в рекламе, участие в запуске новых печатных изданий – первый макет, идея, рубрики, первые номера… Именно на этом этапе меня опять стали убеждать, что я совершенно не умею писать, теперь уже – нынешний начальник. Я набирала персонал, давала задания, редактировала, фотографии отбирала, следила за версткой, была корректором – в общем, делала абсолютно все, но сама забросила журналистику.

Автор глянца

Как раз в то время появился в Воронеже новый деловой журнал, который произвёл, можно сказать, фурор на рынке благодаря отточенному стилю и свободному независимому содержанию. Я читала каждый номер от корки до корки и думала, что это писали какие-то небожители. Как-то я разговорилась с менеджером этого журнала и выразила восхищение работой их команды.

Но ответ был неожиданным: Да у нас нет журналистов, писать некому! Ты же закончила журфак?

Напиши для нас что-нибудь.

Я написала статью, её не просто опубликовали, а стали звать меня в штат, предложили хорошие условия работы. Это было чем-то нереальным, меня ведь когда-то почти убедили, что я могу только править чужие тексты.

Я согласилась, но быстро поняла, что и это не мой путь.

Наталья Жилякова: Совмещать семью и работу можно!

Хорошей находкой в то время для меня стали актёрские курсы. Я думаю, именно благодаря этой школе я смогла выйти на федеральный уровень.

Я даже не думала, что девочка из Воронежа может печататься в журналах уровня Cosmopolitan. Мне казалось, что для работы в этих изданиях проходят отбор на уровне отряда Cosmoнавтов.

Сейчас я понимаю, что это далеко не так. И сейчас убеждена, что если есть желание писать для глянцевых журналов, то надо действовать сразу.

Да, могут отказать. Да, могут не взять в этот журнал, тогда надо идти в другой. Но самое главное – дать понимание людям, что ворота распахнуты, двери открыты.

И конечно, очень важно, что я к тому моменту во многих местах проработала, и знала – новые люди нужны всегда и везде.

Почему я говорила про актерские курсы? Там нам тоже простые вещи говорили.

Если вам не открыли дверь – обойдите дом, постучите в окно или откройте его сами. И для меня таким окном стал журнал Maxim, который я тогда даже не читала.

Редактору понравилась моя публикация, и он попросил переделать текст под их формат.

После этого я уже рискнула написать письмо в Cosmopolitan. У меня была попытка с ними связаться ещё в 2006 году, но мне тогда сказали, что статья не подошла по формату. А сейчас я уже подготовилась, изучила форум журнала, придумала интересные темы и предложила их редакции.

Со мной связались на следующий же день и заказали одну из тем. Победный ход — моя первая статья была про девушек, которые участвуют в разных конкурсах. У меня было предположение, что это может стать зависимостью, когда само участие зачастую становится важнее, чем победа.

Мне кажется, что есть такое поверье, будто в глянцевых журналах печатаются какие-то гламурные барышни, которые ездят на кабриолетах, не вылезают из салонов, посещают модные тусовки и дружат с красавцами-спортсменами. На самом деле туда пишут обычные девочки, которые дома сидят с ноутбуком на диване в шерстяных носках, домашних футболках со смешными принтами, у них в ногах играют дети…

Одной моей подруге приходилось запираться в туалете, потому что нужно было закончить статью, а ребёнок этого не давал сделать. Поэтому пока дочку развлекал кто-то из домашних, мама скрывалась с глаз долой в единственное в доме недоступное место.

Как понять, с каким журналом вы можете сотрудничать? Многие редакции выставляют требование к авторам – быть его целевой аудиторией.

То есть если вы сами читаете издание, то вам будет проще что-то для него написать.

Почему новые авторы нужны везде? Потому что в любом журнале основные рубрики как правило, постоянные и многие темы повторяются из года в год.

Важно найти новый взгляд на проблему, придумать что-то интересное, неожиданное, о чём ещё не писали.

Вон из офиса!

После рождения ребёнка я начала задумываться о том, как жить дальше. Во-первых, пришло осознание, что жизнь круто изменилась. Во-вторых, я работала с 15 лет и совершенно не привыкла жить без собственного, пусть небольшого, но стабильного дохода.

Не могу же я делать мужу подарок на деньги, которые он мне сам выдаёт!

И вот, когда малышу исполнилось 3 месяца, я снова села за компьютер. Оказалось, что можно сидеть дома, воспитывать ребёнка и при этом работать над интересными проектами, расширять кругозор и иметь постоянный заработок. Я регулярно сотрудничала со многими журналами и издательствами, писала для Cosmo, для сайта компании Headhunter, делала рекламные материалы для спорт-бара, который находится в Липецке…

Наталья Жилякова: Совмещать семью и работу можно!

Тогда же на просторах интернета я обнаружила сообщество тренингов и решила рискнуть: провела онлайн-семинар для желающих научиться писать. Назывался он Журналистика как вторая профессия.

По итогам я стала лучшим тренером сообщества за 2011 год, и это, конечно, очень вдохновляет.

Когда я училась на факультете журналистики, мне очень не хватало практических навыков. Собственно, почему я начала учить кого-то? Я стараюсь дать знания, о которых не рассказывают в университете.

Там больше говорят о четвёртой власти, о возможностях вершить судьбы и менять подсознание.

Для выпускников же очень важно понимать, как общаться с редакцией, по каким законам писать востребованные статьи, как придумывать вопросы для интервью и т.д. У нас слишком много резюме выпускников журфака, в которых пишут: я коммуникабелен, стрессоустойчив, читаю на латыни.

Но для журнала важно не это, а умение придумать оригинальную тему и справиться с заданием.

Ребёнку скоро три года, декретный отпуск заканчивается, поэтому меня постоянно спрашивают: Когда будешь выходить на работу? Молодёжь, конечно, уже хотя бы верит, что работа и офис – вещи совершенно разные. Но вот старшее поколение этого не понимает: Уже работаешь?

А, ну понятно. А по серьёзному когда пойдёшь?

У меня за время декрета сильно поменялись жизненные ценности, и я с трудом себе представляю ситуацию выхода в офис на фиксированный оклад. Тратить время на дорогу, отсиживаться, когда нет работы, только потому что надо, опаздывать в детский сад, приходить домой уставшей… Это не для меня.

Доверие, доверие и ещё раз доверие

Наталья Жилякова: Совмещать семью и работу можно!

Я училась на пятом курсе, а мой будущий муж был на первом курсе аспирантуры. Познакомились мы на праздновании Нового года, куда он попал совершенно случайно – задержался в институте и не смог уехать домой.

Никакой любви с первого взгляда не было. Обменялись телефонами, пару раз он мне позвонил, но я была занята.

Я тогда много работала, а ещё и диплом надо было успеть сделать. И вот я сижу однажды, грущу, а тут звонит он: Что делаешь? Я честно ответила, что как-то мне тоскливо. И мы тут же договорились встретиться.

Вот на том свидании я и поняла, что всё – встретила своего человека.

Правда, этот подлец мне потом признался, что у него выдался свободный вечер, он открыл свой секретный блокнотик, который есть у каждого мужчины, и начал обзванивать всех по списку.

Удивительно, но это были первые отношения, где мне было спокойно. Обычно всякие думы наваливаются: а почему он мне сразу при расставании не сказал, когда позвонит?, а почему он мне не позвонил?.

Здесь же сразу была какая-то уверенность, доверие… Пожениться мы решили почти сразу. И вот – вместе мы уже 9 лет. Его друзья называют меня идеальной женой, потому что я без скандалов остаюсь дома с ребёнком и отпускаю его на рыбалку или с друзьями в Египет… Я не слишком часто употребляю слово доверие?

Я считаю, что именно в нём и состоит залог семейного счастья.

Беседовала Лика Сиделёва

Фотографии из личного архива Натальи Жиляковой

О admin

x

Check Also

Транссексуалы кто они психология любовь

Транссексуал – диагноз или приговор? Транссексуализм – это специфические изменения в поведении, связанные с желанием изменить способ жизни на абсолютно противоположное состояние. Возникает уверенность, что человек рожден не в своём теле в отношении половой принадлежности. Признаки транссексуализма могут проявляться ещё в раннем детстве. Это может проявляться поведенческими симптомами. • Ребёнок ...

Какой планшет выбрать для ребенка

Компьютерная техника с течением времени меняет наш привычный образ жизни. Вот и обычные детские игрушки постепенно заменяются модными девайсами. Планшетный компьютер один из них. И вот уже каждый второй родитель задается вопросом: «Какой планшет выбрать ребенку?». Возрастные ограничения Прежде чем определиться в выборе планшета для детей, необходимо знать с какого ...

Какую обувь следует носить без носков, рекомендации

Какую обувь следует носить без носков Босоножки – обувь, которую носят на босые ноги, это даже в названии отражено. Верно, всё так. Но есть и другие модели, которые тоже не требует носка. Чаще всего, речь идёт именно о летней или весенней продукции, когда на улице уже тепло, и можно показать ...

Как выбрать духи: несколько советов как найти свой аромат

Выбираем свой парфюм Вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти, — говаривал законодатель мод Кристиан Диор. А парфюмеры не зря называют духи мелодией тела — правильно подобранный аромат действительно «звучит» с женщиной в унисон. Остаётся найти свою «мелодию», в которой каждая ...