Главная » Женские штучки » Навстречу друг другу

Навстречу друг другу

Навстречу друг другу

Никому по природе не свойственно одиночество. Не хорошо человеку быть одному — и вместо одного стало двое. Плодитесь и размножайтесь — и землю наполняет множество людей, кровно и неразрывно связанных друг с другом. Братья и сестры.

Семья. Община.

Социум. Друзья.

Казалось бы, всё просто. Дружба и потребность в ней заложены в нас по природе и непременно проявляются.

Люди тянутся друг к другу, потому что так должно быть. Этому учатся с младенчества, вынося из совместных детских игр опыт и базу для выстраивания отношений и взаимодействия в социуме.

Но для некоторых детей этот этап проходит мимо.

Вот и я шла к этому понятию вначале не опытным, а романтическим путем не из дворовых игр, а из литературы и кино формировался как мозаика и складывался в единую чудесную картину образ истинной дружбы и истинных друзей. Сначала были Мушкетеры.

Все, так скажем, далеко не самые красивые действия главных героев отходили на задний план и практически не замечались. Единственное, главное, дорогое и незабываемое — это один за всех, и все за одного, самопожертвование, стремление прийти на помощь, защитить, спасти, прикрыть собой… И помню то тягостное ощущение на душе от того, что друзья расстаются, а затем встречаются только лишь двадцать и еще десять лет спустя, и наконец умирают.

Это было так безнадежно грустно и настолько неправильно, что разум отказывался поверить в вечную разлуку. И засыпая в слезах, перевернув последнюю страницу романа, я, в тот момент еще даже не крещеная, придумывала, как мушкетеры снова встречаются все вместе… в раю.

Позже, когда появился Властелин Колец, в фильме меня привлек тот аспект, который многие летературоведы и любители считают как раз неудачным: его излишняя эмоциональность. Помимо основной идеи борьбы добра и зла прежде всего внутри себя, для меня была главной тема Братства Кольца. До сих пор затрудняюсь сказать, кто же из героев — мой любимый.

Да вот каждый из них близок по-своему, потому что все они были готовы отдать жизнь за други своя.. Нет выше той любви.. Всё остальное — второстепенно.

И заключительные кадры вызвали то же тягостное ощущение, что и по окончанию чтения Мушкетеров. Друзья расстаются и больше никогда не встретятся. Это потом, со временем смысл аллегории стал понятен.

А тогда было просто очень грустно.

А смысл добрых сказок, хороших литературных произведений и самой нашей жизни как раз в том, что разлуки временны, они — ничто по сравнению с вечностью.

Только вот на этом отрезке, который зовется временной жизнью, порой очень трудно не только переживать разлуки с теми, кто дорог, но и находиться вблизи, тесно взаимодействуя и общаясь…

Навстречу друг другу

Все мы очень разные. Есть люди открытые и компанейские, для которых постоянное общение необходимо как воздух, но бывает и по-другому.

Представьте себе: есть девочка. Довольно странный ребенок.

Вместо того, чтобы играть с другими детьми в группе, она все время живет в своем мире, ходит кругами, разговаривает сама с собой, даже игрушки не трогает. Если ее зовут — подходит.

Что говорят — делает. Приглашают поиграть — соглашается, хотя ей это неинтересно, но отказать не может. У нее даже есть подруга, но девочка ею тяготится, потому что ощущает давление на себя, а сказать нет не умеет.

Садик заканчивается, и начинается школа. Девочки-подростки ходят парочками и шушукаются по углам, а с ней в парочке никто не дружит.

Она тянется к новеньким, которые выглядят растерянными и одинокими, и берет их под свою защиту. Что это: желание кого-то опекать, или стремление самоутвердиться за счет более слабой социальной единицы — она не знает и не задумывается над этим. А новенькие подружки осваиваются, социализируются и уходят дружить с другими.

Это причиняет боль, потому что хотя девочке комфортно одной, она сильно привязывается к конкретным людям. С другой стороны, ее отпугивает слишком напористое желание дружить с ней. Так, в санатории на Валдае, куда ее взяли с собой дедушка с бабушкой, с ней пытается подружиться ее общительная сверстница, они каждый день вместе, но девочке с ней неинтересно, она снова тяготится, но не может об этом сказать, потому что боится обидеть.

А подружка расстраивается, что скоро они расстанутся, и просит, а точнее без тени сомнения утвердительно заявляет о том, что девочка даст ей свой адрес и они будут писать друг другу письма. Весь последний день в санатории приходится прятаться, чтобы не попасться на глаза настойчивой подруге, и облегченно вздохнуть лишь в тот момент, когда автобус, увозящий их на вокзал, трогается с места. Глядя в окно, она подумала: свобода…

Девочка еще не знает, что такое интроверт, и, судя по всему, об этом не имеет понятия не только она. Взрослые упорно скандируют ура-слоганы на тему без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много, или вместе — дружная семья, в слове мы сто тысяч я, а дети либо игнорируют, либо насмехаются и терроризируют, подкалывая словами а почему у тебя друзей нет?.

На переменах девочка сидит одна за партой, а одноклассницы стоят поодаль кружочком и что-то обсуждают. Вдруг учительница спрашивает: А почему вы не принимаете ее в компанию, почему она все время одна? Кто-то ответил: пусть присоединяется. Девочке захотелось сквозь землю провалиться от стыда, но это пусть присоединяется запало в память.

И через некоторое время она, пытаясь научиться быть как все, становится в кружочек, слушает обсуждения нового платья или красного ободочка в горошек и изо всех сил делает вид, что ей это интересно. Однако не стоит думать, что девочка — необыкновенная интеллектуалка, что своим объемом и глубиной знаний и талантов возвышается над глупой девчачьей болтовней. Вовсе нет.

Ей просто нравится мечтать о хорошем. Она любит море, от которого оторвана на долгие годы, память и воображения рисуют паруса, морскую даль, лазурное небо и благодатные берега, где нет этой ужасной школы, этой холодной зимы, этих обид и непонимания.

Она еще не знает, что таких мест нет на карте. Они есть лишь Там, где несть печаль… Она любит наивные произведения Грина, ведь замкнутый болезненный странный писатель — одиночка, романтик и мечтатель — создает такие до боли знакомые и понятные образы…

А еще…ей просто кажется, что дружба — это что-то большое и священное, но об этом не говорят с кем попало, чтобы не опошлить… Как и любовь. Девочка еще не знает, полюбит ли кто-нибудь ее такую. Но школа кончается, в последних классах девочку наконец признают такой как все, с ней даже советуются, просят помощи и общаются на равных. Пусть присоединяется дало положительный эффект.

Окончание школы — счастье. Позади — мрачное прошлое. Впереди… новая мечта об изучении редких необычных языков и о чудесных странах гармонично слилась и соединилась с давней мечтой о вольном ветре, парусах и дальних странствиях…

Навстречу друг другу

Став женщиной и в чем-то повзрослев и изменившись, а в чем-то оставшись той же девочкой, она научилась принимать себя такой, какая есть. Научилась и поддерживать общение по необходимости, но так и не стала душой компании и никогда ею не будет.

Это — не ее. Зачем ломать себя?

И душой она тянется к тем, кто чем-то на нее похож. А тем другим порой так же трудно общаться, как и ей.

— Я буду по тебе скучать, — сказал Кролик. — А ты?

— Нет, — ответил Ёжик.

— А я буду, — повторил Кролик.

— Ты это только что уже говорил, — пробурчал Ёжик.

— А почему? — спросил Кролик обиженно.

— До чего же ты забывчивый, — ответил Ёжик.

— Забывчивый? — переспросил Кролик.

— Ну да, — кивнул Ёжик. — Я же сказал, что не смогу по тебе скучать.

— Не сможешь? — удивился Кролик.

— Зимой я буду спать, — объяснил Ёжик. — А во сне по друзьям не скучают.

Навстречу друг другу

Все мы родом из детства. И несколько лет назад, читая дочке полюбившихся ей Сергея Козлова и Пола Стюарта, я поняла, в чем их обаяние именно для меня. Незатейливые стюартовские истории про кролика и ежика потрясли меня — это ведь о глубокой дружбе и привязанности двух интровертов, абсолютно непохожих индивидов, которые не могут быть всегда вместе, как бы им этого ни хотелось.

Которые не могут сблизиться, потому что по-разному мыслят и самовыражаются. И тем не менее они очень близки.

Намеренно не пишу дружат, потому что это слово в детском понимании теряет свой изначальный смысл. У детей все просто: подружился — раздружился, давай дружить — ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок.

А для меня это слово слишком много значит.

В Евангелии всего несколько раз встречается слово друзья. Почему?

Не потому ли, что понятие дружбы тождественно понятию любви?

Всё, сказанное о дружбе, можно сказать и о любви, и о супружестве. Разве любящие друг друга муж и жена не друзья? Только эта связь глубже, поскольку помимо единства с Богом и душевной близости в супружестве присутствует еще и третья составляющая — телесное единство.

Но понятие любви и дружбы все-таки тождественно.

Почему-то мне неприятно слово подруга, подружка, в то время как слово друг вызывает во мне трепетное чувство. И это вовсе не потому, что я считаю, будто женской дружбы не существует, так как женщины такие-сякие, завистливые вредные и так далее, а мужская дружба — самая крепкая в мире. Нет, конечно.

Кстати, о мужской дружбе. Ненавижу до судорог слова кореш, дружбан, браток и тому подобное.

Сразу рисуется образ небритой личности с сигаретой в зубах и бутылкой водки на рыбалке. Аналогичная ситуация со словом подружка: с ним у меня ассоциируются парочки девочек, неприятно шушукающихся и хихикающих за моей спиной.

Или девушки, обсуждающие мужчин и тряпки во время шопинга или посиделок в кафе.

А дружба — это все-таки нечто другое. Перефразируя поэта, дружба — не водка на рыбалке, и не хихиканье в кафе. Равно как и не бесконечные встречи и болтание по телефону.

Кому-то они, наверное, необходимы. И встречи в кафе, и совместная рыбалка — это всё хорошо и нужно, если приносит радость, но не главное. И это ещё не дружба.

У таких как я существует очень узкий круг людей, которых хочется видеть всегда. Остальных — редко.

Остальные, даже те, с кем хотелось бы общаться, вызывают тревогу. В нашем мире считается, что ты непременно должен быть всем интересен. Вот и получается замкнутый круг: с одними мне неинтересно, а другим неинтересно со мной.

И страх, что интересному тебе человеку ты будешь неинтересен, очень велик. Вот почему мы часто не идем на контакт. А из-за своего повышенного чувства привязанности к тем нескольким друзьям из узкого круга мы боимся, что, изливая на них эту привязанность, не зная меры, мы можем быть навязчивыми, поэтому стараемся и с ними быть сдержанными в словах и проявлении эмоций.

Возможно, поэтому порой кажемся сухими и черствыми.

Говорят, любят не за что, а вопреки. Наверное, друзья — это те, которые любят тебя не за то, что ты интересный, умный, образованный, много знаешь и умеешь, а просто потому что ты — это ты, образ Божий.

Друзья — это те, кто любит просто так. Как и в семье, между супругами.

Дома со своими близкими мы ведь не всегда выглядим умными, привлекательными, интересными. Чаще как раз совсем наоборот. Нет, разумеется, замечательно, когда у супругов одинаковый круг интересов, если им всегда есть о чем поговорить и они оба в любой момент, в любое время суток легко могут поддержать взаимный интеллектуальный разговор.

Но поскольку все мы живые люди, индивидуальности, так бывает редко. И не это главное.

Иногда слова излишни или кажутся недостаточно значимыми, и порой надо просто вместе помолчать. И в то же время быть уверенным, что если сказал или сделал глупость, над тобой не станут насмехаться даже в душе, и за это тебя не перестанут любить…

Заботы, проблемы и разобщенность. Ты понимаешь, что в этом мире до тебя, в общем-то, никому нет дела.

Ты боишься непонимания и закрываешься от людей. Ты сам точно так же не понимаешь их и, наверное, равнодушен.

Но ты ищешь родственные души, похожие чем-то на тебя, которые, быть может, поймут. Мир Интернета и соцсетей, с одной стороны, дает возможность отыскать эти родственные души в любой точке земного шара, а с другой — они становятся ловушкой для интроверта, прячущегося от живого общения за мерцающий монитор, который не избавляет от стального холода одиночества, а зачастую его только усугубляет.

Мы все, даже родственные души, разные. Даже тех, кого мы любим, не всегда понимаем. Не всегда угадываем их настроение и желания.

Не всегда знаем, о чем говорить. Невозможно все время говорить о главном. Вот и болтаем ни о чем, и нам кажется, что со стороны наша пустая болтовня выглядит пошло.

И думаем, что лучше помолчать… И наконец, мы не можем всегда быть вместе. У всех своя жизнь и свои заботы, мы не можем ставить себя выше личного и семейного пространства друга и злоупотреблять этим пространством.

Ведь это именно та черта, которая мне не нравится в других. Да, повторю, есть люди, которых хочется видеть всегда, но так получается, что именно они часто оказываются очень-очень далеко.

Вот поэтому общение в дружбе — не главное.

Навстречу друг другу

А что же тогда главное?

Для меня самое точное определение истинной дружбы в ее изначальном смысле выражается в этих словах:

Представьте себе круг, средину его — центр, и из центра исходящие радиусы — лучи. Эти радиусы чем дальше идут от центра, тем более расходятся и удаляются друг от друга напротив чем ближе подходят к центру, тем больше сближаются между собою.

Положите теперь, что круг сей есть мiр, самая средина круга — Бог, а прямые линии (радиусы), идущие от центра к окружности, или от окружности к центру, суть пути жизни людей. И тут то же. На сколько Святые входят внутрь круга к средине оного, желая приблизиться к Богу, на столько по мере вхождения они становятся ближе и к Богу, и друг к другу и притом так, что сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу, и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу. — Так разумейте и об удалении.

Когда удаляются от Бога и обращаются ко внешнему, то очевидно, что в той мере, как они отходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга, — и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога. Таково и свойство любви: но сколько мы находимся вне и не любим Бога, на столько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближними, и сколько соединяемся с ближними, столько соединяемся и с Богом.

Понятно, что таким образом все мы, живущие и жившие когда-либо на Земле, по замыслу нашего Создателя, должны стать друзьями, но увы, не научившись пока любить всех без исключения, попытаюсь очередной раз начать с тех, кого любить легко. Точнее, кажется, что легко. А ведь получается любить не духовно, а лишь душевно, по-земному, по-человечески.

Это любовь Петра, который отговаривает Христа идти на мучения. А по-настоящему быть друзьями в том значении этого слова, которое употребляет Господь по отношению к апостолам — это одновременно очень трудно, так трудно, что порой и жизни не хватает, чтобы понять и исполнить, и в то же время, наверное, это очень просто… Просто своей молитвой и всей жизнью постараться быть ближе к Богу… Падать, продираться, ползти, вставать и снова продираться… Да, кому-то может показаться, что мы странные люди и очень странно дружим.

А я думаю так: да, действительно странные, ибо все мы на этой земле — СТРАННИКИ, идущие и сбивающиеся с пути, но призванные двигаться к Богу и навстречу друг другу. И тогда мы встретимся, друзья… Обязательно встретимся.

И больше не будет разлук.

О admin

x

Check Also

Красота и здоровье: пять рецептов самых эффективных увлажняющих

Немногие знают, что в такой процедуре, как увлажнение нуждается не только кожа лица, но и волосы О том, что кожу надо увлажнять, знает каждая из нас. Однако о том, что в увлажнении нуждается не только кожа, но и волосы, многие не слышали. А ведь эту процедуру требуют любые локоны и ...

Гибкость суставов

Остеопатия. Гибкость суставов. Советы доктора Владимира Животова Суставы нельзя рассматривать отдельно от всего тела. Не бывает так, чтобы суставы были в плохом состоянии, а всё тело — в идеальном. Вы уже прекрасно знаете, что наше тело объединено за счёт мышечных цепей. Эти же самые мышцы, обеспечивающие единство всего тела, принимают ...

4 неделя от зачатия

4 неделя от зачатия – это достаточно активный период проявления беременности. Все признаки, симптомы и особенности раннего срока проявляются в полной мере. Причем, проявляются у тех, кто ждет этих ощущений как чего-то важного и даже гордится своим утренним токсикозом и немного бледным цветом лица. 4 неделя беременности после зачатия – ...

Фотосессия дома – Идеи для прекрасных снимков

Популярная в наше время фотосессия дома очень часто применяется современными пользователями социальных сетей по всему миру: они позволяют показать быт отдельно взятого человека и его самого в различных проявлениях бытовых ситуаций. Основным плюсом подобных фотосессий является практически круглосуточная и ежедневная возможность проведения: не нужно ждать подходящего момента, зависящего от событий ...